ОтАнтон СоветПослать личное сообщениеОтветить на сообщение
КАнтон СоветИнформация о пользователеОтветить по почте
Дата03.08.2005 11:52:38Позвать санитаровВерсия для печати
РубрикиПроект 2; Мироустройство;Игнорировать веткуНайти в дереве

1РС: Причина невосприимчивости новых идей


Начато: 27.07.2005 13:41
Полный шифр сообщения: 1РС.НКП.СКМ

Все 24 года, как у меня возникла идея по радикальному совершенствованию советского общества, я не перестаю удивляться тому, насколько туго эти идеи доходят до сознания людей. Так были и тогда, при власти партии, так есть и сейчас, когда, казалось бы, общество уже намного более умным стало. Когда оно уже научено горьким опытом 20 безумных лет.

В чем причина такого положения вещей? Что тормозит принятие новых идей? Почему все идет так туго, хотя потребность в этих идеях – огромная.

Сначала я должен сказать, что моя субъективная уверенность в правильности моих идей принимается верной. Я допускаю, что объективно могу ошибаться, что сам я своих ошибок не вижу. И принимаю, поэтому, свои идеи верными. Исхожу из этого. Хотя бы потому, что за два с лишним десятка лет я ничего лучшего не придумал. И не увидел ничего лучшего у других.

Итак, если мои идеи верны. И субъективно, и объективно, то должна быть причина, которая препятствует их пониманию и приятию. И пока я эту причину не осознаю и не устраню, признания, увы, не получу. (И, нужно сказать, эта проблема меня мучает больше всех других. Не случайно, поэтому, я стал об этом говорить в самом начале своих рассуждений.)

Сразу же возникает вопрос: эта причина у всех одна и та же или у разных групп населения причины свои?

Нужно, наверное, с ходу отбросить ту часть населения, которая совершенно не интересуется высокими проблемами, ничего серьезного не читает и полностью поглощена борьбой за выживание или же борьбой за повышение своего и без того небедного состояния. Эта категория людей живет своими примитивными потребностями, и живет по принципу следования за изменяющимися обстоятельствами. Хотя, конечно, нельзя забывать и о том, что эта масса людей оказывает давление на сами эти обстоятельства, заставляя их изменяться в определенном направлении.

Хотя в интеллектуальном отношении представители этой массы оставляют желать лучшего, но нельзя пренебрегать ими. Потому, что таких большинство. Подавляющее большинство. И, может быть, причина невосприятия новых идей как раз в том и заключается, что это большинство ТАК живет. В том заключается, что люди ропщут на обстоятельства, но терпят их. Подчиняются им. Следуют за ними. Живут так, как им эти обстоятельства позволяют.

Я думаю, что потребность в изменениях, то есть, в новых идеях, у этих людей есть. Но эта потребность подавлена безразличием к теории, а также отсутствием времени у многих.

Меня гораздо больше интересует та меньшая часть населения, которая не утеряла навыков мышления, которая интересуется теорией, которая активно ищет выход из создавшегося положения. Ведь именно эти люди способны изменить ситуацию к лучшему. Именно они способны оказать нужно воздействие на инертную массу и направить ее в нужное русло.

Почему эти, именно эти люди, не воспринимают верную идею выхода из кризиса. Почему они продолжают оставаться на поверхности или в каких-то деталях, не будучи в состоянии воспринять главное.

Да, тут я должен сказать о том, что этими словами возвеличиваю себя, ставлю себя в интеллектуальном отношении выше тех, кто читает, но не понимает то, что я пишу. Я понимаю, что этим не добавляю к себе хороших чувств. Ведь сейчас чуть ли не каждый человек, способный выступать на форумах, считает себя спасителем человечества или, по крайней мере, великим мыслителем.

Но что делать, если я действительно ставлю свои идеи очень высоко? Как быть, если это действительно так? Как выражаться, чтобы не задевать самолюбие других? Чтобы не вызывать у них завистливого желания «поставить этого наглеца на место».

Впрочем, если мои притязания беспочвенны и если мои идеи неверны, то тогда нужно, просто, доказать это мне, показать убедительно, что предлагаемое невозможно. Если, конечно, меня можно переубедить, если я не фанатично убежден в верности своих идей.

К этому я должен добавить, что в течение двух десятков лет убеждал себя «выбросить эту дурь из головы», но только все больше и больше убеждался в том, что другого пути нет, что ничто другое не может сравниться по силе с этой идеей.

Опять буду превозносить себя, но, кажется, главной (интеллектуальной) причиной невосприятия моих идей является именно отсутствие у многих мыслящих людей нужного вИдения мира. Ведь объект изобретения (общество) невероятно сложен. И очень трудно в уме «проиграть» то, как будет работать предложение. В случае технических изобретений это трудно, но в случае социальных это архитрудно.

Следующая причина, уже с моей стороны, - это моя неспособность изложить суть дела должным образом. Несмотря на то, что я работаю над этой темой многие годы, мне не удается изложить ее настолько убедительным образом, чтобы стало ясно всем, что это именно то, что нужно сейчас обществу.

((Продолжено 03.08.2005 12:01))

Перечитал еще раз написанное. Многое не нравится. Но публиковать буду. Все равно я в этих обстоятельствах сочинять лучше не могу. Да и не нужно выставлять себя лучшим, чем ты есть на самом деле.

А.С.
Окончено: 03.08.2005 12:02



Ответить на сообщение
АвторАнтон СоветВремя03.08.2005 11:52:38
Тема1РС: Причина невосприимчивости новых идей
РубрикиПроект 2; Мироустройство;

Тема

Поместить в корень <b> </b> <i> </i> <s> </s> <u> </u> <pre> </pre> <li> 

Ё  Ж  Й  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  ё  ж  й  ч  ш  щ  ы  ь  э  ю  я