ОтАлександр ТютюнникОтветить на сообщение
К~Информация о пользователе
Дата20.06.2005 15:45:27Позвать санитаровВерсия для печати
РубрикиКультура;Игнорировать веткуНайти в дереве

Лучше меньше, да лучше

Мне кажется, что статья на такую тему должна быть или проста и логична, или хороша как «объясняющий миф».
Фрагменты, на которые она для меня распадается, обладают разной степенью убедительности и оригинальности, но не образуют единого послания.

Самое слабое место статьи – отсутствие перехода от общей идеи к ее возможным практическим приложениям. Советы, защита материнства и детства в СССР – вот и все, что как-то выражает идеалы автора в реальности – пусть и ушедшей. Вопрос, между тем, принципиально важный. Из «не убий» не выводятся ни «не укради», ни «не прелюбодействуй». Все эти утверждения задаются в Евангелии списком. Защита материнства – это очевидно, это совсем рядом. Но на шаг дальше уже полная неясность. Для того чтобы продолжить, требуется логический мостик, полностью отсутствующий в статье.

Если статья строит «объясняющий миф», то почему в нем намешано столько разнородного материала? Россия – поле битвы сил Добра и Зла. Мысль, соотносящаяся с авторским определением Добра и авторской характеристики русского мироощущения. Но Добро и Зло – категории абсолютные, как и цивилизация в понимании автора. Откуда тогда в тексте идея прогресса, то есть относительности? –
«степень реализации общечеловеческого понимания ценности жизни может быть представлена как критерий нравственного прогресса, поскольку способность ценить жизнь индивида и сообщества есть отражение масштаба принятых людьми представлений о ценности жизни. Можно даже предположить, что история совершит в конечном счете некий «естественный отбор» культур и обществ именно по этому критерию». Гегель, творящий себя Абсолют? Но причем тогда православие?

«Поскольку восприятие жизни и отношение к ней является фундаментальной чертой культуры, то ее генотипические начала, как правило, представлены еще на архаической стадии развития общества».
После этого ожидаешь серии примеров. Далее следует: «Выявление подобных «сохраняющихся» черт культуры, оказавшихся основанием цивилизации, требует разносторонней исследовательской работы, в частности, со стороны антропологов и этнографов».
Это уже практические шаги для обоснования излагаемой теории. Причем в данной формулировке их можно отнести к любой подобной идее: какой из них помешает помощь антропологов и этнографов?

Если цель статьи – изложить позитивную программу, то почему в ней практически нет ничего, кроме полемики и отрицательных определений? Если это и в самом деле полемика со всем миром, все должно быть намного фундаментальнее. Характеристики целых цивилизаций a la Шпенглер в двух строках может принять только совсем неподготовленная публика. Автор много времени отводит на доказательство уникальности нашего мировосприятия, но нигде не объясняет, зачем он это делает. Если речь идет о Добре и Зле, то какая разница, что происходит у других народов? Неужели, прежде чем начать творить Добро, нужно проверить, не нарушаешь ли ты чье-то авторское право.

Всечеловечность – нормальная идея для построения концепции. Но в данном изложении я не нашел в ней ни намека на то, как она может овладеть массами. Православие в ней выполняет роль deus ex machina, хотя должно бы (устами отцов и больших мыслителей) играть главную. С этого и стоило бы, видимо начать: показать, как может жить эта концепция, потенциально сильная, рожденная мирянами, но совместимая с учением и практикой церкви, при этом приемлемая и для атеистов. И уж потом – если для автора это в самом деле важно – среди возможных приложений базовой идеи упомянуть то, что касается Чубайса и других.

Мне не хватило простой структуры:
1. Формулировка идеи.
2. Примеры общественных институтов, воплотивших эту идею в русской жизни.
3. Существующие учреждения подобного рода.
Из пункта 3 будут следовать практические воплощения идеи в будущем и точки приложения усилий специалистов и власти.

Re: Лучше меньше,...- WLD18.07.2005 06:20:11 (92, 4394 b)
 Re: Лучше меньше,...- Александр Тютюнник20.07.2005 00:31:57 (62, 662 b)
 Re: Лучше меньше,...- WLD22.07.2005 16:07:24 (59, 1090 b)
 Re: Лучше меньше,...- Александр Тютюнник22.07.2005 22:20:39 (54, 1366 b)
 О русском цивилизационном сознании- Л.Малиновский01.08.2005 10:20:36 (65, 160 b)
 Re: О русском...- Александр Тютюнник01.08.2005 13:54:33 (57, 515 b)
 Re: О русском...- Л.Малиновский01.08.2005 16:07:22 (62, 169 b)
 Согласен. (-)- miron08.07.2005 16:23:45 (45, 0 b)

Ответить на сообщение
АвторАлександр ТютюнникВремя20.06.2005 15:45:27
ТемаЛучше меньше, да лучше
РубрикиКультура;

Тема

Поместить в корень <b> </b> <i> </i> <s> </s> <u> </u> <pre> </pre> <li> 

Ё  Ж  Й  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  ё  ж  й  ч  ш  щ  ы  ь  э  ю  я