ОтА.БорисовПослать личное сообщениеОтветить на сообщение
К~Информация о пользователе
Дата01.04.2005 13:30:41Позвать санитаровВерсия для печати
РубрикиПрочее;Игнорировать веткуНайти в дереве

А. Серову

Заметки на полях статьи Антона Серова «Отсутствие веры»

«Что-то изменилось. Ты смотришь вокруг, понимаешь, что вот эти вещи раньше были простыми и понятными, почти во всех поступках окружающих имелся здравый смысл. Многое, всегда считавшееся правильным, вдруг стало неестественным, а слова избитыми. Несущие в себе правильные, логичные мысли законы пишутся безграмотно, а исполняются так, что лучше бы их не было. Общество стало делиться на народ и «государство», олицетворенное отдельно существующими правителями.»
Да, изменилось. Но почему Вы считаете нынешние законы грамотными и логичными? Они логичны с точки зрения тех, кто эксплуатирует людские и природные ресурсы, и выполняются неукоснительно. Например, «Трудовой кодекс», который свел права наемных работников к нулю именно тем, что устранил полномочия профсоюзов и безбожно усложнил процедуры защиты работником своих прав. Глупый пример: Вам не платят зарплату. Для защиты своих прав Вы должны обратиться в суд. Но суд – это деньги. Денег у Вас нет, поскольку зарплату не платят. Суд – это время, но без еды Вы и Ваши дети умрете в течение пары недель. Этот замкнутый круг В ПРИНЦИПЕ непреодолим. Т.е. этот закон с точки зрения наемного работника НЕПРАВИЛЬНЫЙ и НЕЛОГИЧНЫЙ.
Что же касается высказывания о «делении общества на народ и государство», то это считаю в корне неверным. Общество поделено на две неравные группы: криминальная буржуазия и все, кто к ней не относится. Государство в нынешнем виде есть инструмент, с помощью которого криминальная буржуазия осуществляет подавление огромных народных масс, «электората Божьего». При этом СМИ постоянно трубят о хороших представителях «русского бизнеса» и «плохих» министрах. Стоит только понять, что министры (и Президент) – лишь марионетки в руках теневой элиты, как все тут же становится на свои места.
«Именно Вера была основой моей Родины. Мой народ утратил свою основу…»
И здесь не могу согласится с автором. Мой личный опыт жизни в СССР показал, как мало места в нашей жизни занимала вера. Не верили в Бога, не верили в Партию, не верили Брежневу. Читаю историка Костомарова – та же картина была на Руси в 13, 14, 15 и т.д. веках… Только по окончании Смуты и Раскола «официальная пропаганда» тех времен начала предпринимать серьезные попытки стихийные верования народов России как-то упорядочить и ввести в «цивилизованное» русло. Самое смешное – безуспешно. Даже в конце 19 в. священники жаловались на безобразное поведение прихожан в церквах, ничтожество пожертвований и вопиющее невежество в вопросах православия. Т.е. «верю, сам не знаю во что, а потому, может, оно и брехня…»

«То есть тот, кто утверждает, что на веру он ничего не принимает, а верит только доказательствам, верит точно так же, как и мы с тобой. Заметь, он будет спорить со мной до посинения. А знаешь почему?
Потому что он считает понятие Веры чем-то зазорным».
Вот как. Автор утверждает, что вера слепая (присущая, как он указывает, ему и читателю) и вера, основанная на опыте и знаниях человечества, одно и то же. И ученый будет спорить до посинения лишь потому, что «верить зазорно». Ученый спорит в том случае, если оппонент вменяем и компетентен. Т.е. в состоянии вести конструктивный аргументированный диалог. В таких случаях в споре может «родится истина». Если надежд на ее «рождение» нет, ученый спорить не будет. Стало быть, ученый никогда не будет считать понятия «слепая вера» и «аргументированная достоверность» синонимами. Кстати, тех, кто верит чему-то слепо и безоговорочно, называют фанатиками.
«Мне почему-то кажется, что Вера объединяет наши души в единое целое. Пусть это целое называется «Разум».
Мне почему-то кажется наоборот: Разум объединяет души в целое и рождает веру.
«Таким образом, Разум распределен по человеческим телам в виде душ, оставаясь при этом единым целым».
Опять не так. Души – носители Разума.
«Если человек сопротивляется своей Вере и не понимает ее, то единства Разума не наступает».
Абстрактная «Вера» объединяет Разумы? Не может быть.
«Знаешь, когда возникают трения? Если, допустим, христианин говорит: «Это все, конечно, хорошо, но, если мы верим в одно и то же, то мне придется отказаться от Троицы…»,
Нет. Трения возникают тогда, когда религиозный спор начинают невежественные люди, причисляющие себя к разным конфессиям. Не зная, не понимая основ религии, которую они якобы исповедуют, они быстро покидают парламентские рамки.
«Иисус, как мне кажется, хотел сказать очень простую вещь – каждый из нас («я») – Бог. Все мы («я») – дети Господа».
Это очень справедливо. Мысль исключительно плодотворная. Жаль, дальше автор опускается до весьма вольных толкований и выводов из Святого Писания, говорит притчами («океаны и роса»), а ведь в Библии нет и тени ЭТОЙ мысли. Ноосфера – не есть порождение евангелистов.
«Но если твоя Вера направлена на обогащение и власть, то подогреваться она должна, как костер дровами».
Непонятно, как вера может быть направлена на обогащение и власть. Может быть, ПОМЫСЛЫ направлены на власть и обогащение? Так это не одно и то же.
Читаю дальше и все больше убеждаюсь, что напрасно взялся комментировать работу Антона Серова. Для обоснования своих идей автор чрезвычайно безответственно манипулирует словами и понятиями. Разделяя его мысль о рассредоточенности Божественного начала в людских душах, не могу согласится с его выводами о методах построения вечного «рая – коммунизма».
Если автор думает, что его идеи оригинальны, то в качестве опровержения посмею привести небольшой фрагмент из своего романа «Сашка-академик»:
И приснился ему сон. Лежит он в бабкиной избе на своем диванчике, а напротив, на бабкиной кровати, незнакомый человек сидит и внимательно на Сашку смотрит. Сашка тоже сел, ноги свесил и спрашивает: «Вы кто?» А он улыбнулся и спокойно так отвечает: «Какая разница? Просто – человек». Сашка пожал плечами:
- А зачем Вы к нам пришли?
- Я пришел к тебе.
- Зачем? Я Вас не знаю.
- Ну и что ж? Зато я тебя знаю. Ты Саша Брагин.
- Вы пришли что-то у меня спросить?
- Я пришел, чтобы тебе ответить.
- Но я у Вас ничего не спрашивал!
- И, тем не менее, у тебя есть вопрос, на который ты хотел бы знать ответ.
- У меня много вопросов! А что, Вы на любой ответить сможете?
Человек снова улыбнулся:
- Я постараюсь…
- Тогда скажите,- Сашка опасливо огляделся по сторонам,- Кто ОНИ? Что ИМ от меня нужно? Зачем они постоянно меня преследуют? Вчера чуть не убили…
- Они и сейчас тут?
Сашка опять огляделся, с сомнением покачал головой:
- Да нет… Сейчас я ИХ не чувствую,- и уверенно добавил,- Сейчас ИХ здесь нет.
Человек удовлетворенно кивнул,- «Так и должно быть».
- Но Вы мне не ответили…
- Зачем? Они больше не придут.
- Правда?
- Правда. Но у тебя были другие вопросы.
- Конечно! Еще мне очень хочется знать – Бог есть? А если есть, где он живет? Ведь не на небе же! Или он живет на другой планете? Он что – инопланетянин?
Человек привстал, легонько коснулся пальцем Сашкиной груди:
- Он живет здесь.
Сашка опешил.
- Но ведь людей много! Получается, у каждого – свой Бог?
Человек грустно покачал головой и погладил Сашку по забинтованной руке.
- Бог один. Он живет в сердцах людей, которые готовы его туда впустить. Чем больше людей впустят Бога в свое сердце, тем больше Бог сможет сделать для этих людей.
- А если никто не впустит?
- Такое уже случалось. Были времена, когда люди лживо поклонялись лживым придуманным богам. Приносили им жертвы, строили храмы… Но Богу не нужны жертвы. Он сам ради любого человека готов принести себя в жертву. И Богу не нужны храмы на земле. Ему нужно пристанище в человеческой душе…
- Но тогда получается, что религия…
- Богу не нужны религии.
- А как же церкви, молитвы, священники?
Человек снова грустно покачал головой.
- Для того чтобы слышать Бога в своем сердце, нужно приложить много усилий. А главное, нужно выгнать из сердца Зверя. Люди ходят в церкви, исполняют обряды и думают, что делают все это в угоду Богу. Это для них легко и необременительно. Многим даже в забаву. Но Богу от людей ничего не нужно… Выгони из души Зверя и открой сердце Богу. Он всегда будет с тобой.
- Зверь – это дьявол?
- Слова… Не имеет значение, как его называть. Зверь заставляет человека делать поступки, которые…- Он внимательно заглянул Сашке в глаза,- Ты знаешь, какие.
Сашка, не смея моргнуть, уверенно кивнул – знаю.
- Тогда ты знаешь, как трудно выгнать Зверя.
Сашка опять кивнул – знаю.
Человек поднялся с бабкиной кровати, улыбнулся:
- Мне пора идти…
Сашка вскочил следом:
- Постойте! Еще один вопрос…
Человек обернулся, его лицо все еще светилось доброй улыбкой.
- Вы – Иисус Христос?
Человек пожал плечами:
- Слова… Это все только слова.
- Но ведь вы – не Зверь? Вы – тот, другой!
Человек рассмеялся и ласково потрепал Сашку по вихрастой голове. Едва заметно кивнул и вышел.
В комнате было абсолютно темно - бабка перед сном завесила окно старым полушалком. Сашка уселся на диванчике и уставился во мрак. Он улыбался.

А. Борисову- Антон Серов03.04.2005 02:27:32 (29, 10718 b)
 А. Серову- А.Борисов03.04.2005 19:02:08 (18, 398 b)
 А. Борисову- Антон Серов04.04.2005 01:26:37 (15, 56 b)
 А. Борисову с благодарностью- Антон Серов04.04.2005 01:24:26 (16, 91 b)
 Серову- А.Борисов05.04.2005 06:29:59 (12, 92 b)
 А. Борисову- Антон Серов06.04.2005 00:51:44 (12, 2722 b)
 Серову- А.Борисов06.04.2005 13:34:41 (12, 5940 b)

Ответить на сообщение
АвторА.БорисовВремя01.04.2005 13:30:41
ТемаА. Серову
РубрикиПрочее;

Тема

Поместить в корень <b> </b> <i> </i> <s> </s> <u> </u> <pre> </pre> <li> 

Ё  Ж  Й  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  ё  ж  й  ч  ш  щ  ы  ь  э  ю  я