ОтИ.ПыхаловОтветить на сообщение
ККудинов ИгорьОтветить по почте
Дата05.07.2003 03:24:46Найти в дереве
РубрикиКрах СССР;Версия для печати

"Большим успехом", только вот чьим?


>То есть вы считаете, что материалы Scientific American пропагандой не были ? А НаукиИЖизни - были? Вот я , например, помню , что материалов и расчетов публиковалось изрядно, причем если Е.Велихова можно вынести за скобки авторитетов, то Н.Моисеева - вряд ли.

Я говорю о том, что публикация в Scientific American была единственным попавшим мне тогда в руки источником (как среди советских, так и "несоветских" печатных изданий), где о концепции "ядерной зимы" рассказывалось не в виде абстрактной страшилки, а конкретно - с цифрами, графиками и т.п. В советских же публикациях я читал лишь о том, что "в результате ядерной войны наступит ядерная зима", "температура в первый же месяц упадет на несколько десятков градусов", "для начала ядерной зимы достаточно залпа одного подводного ракетоносца" и т.п.

Вы утверждаете, что "материалов и расчетов публиковалось изрядно". Возможно, такие публикации были и я их пропустил. В таком случае просьба дать на них ссылки.

>> что концепция "ядерной зимы" - не более чем сомнительная гипотеза, которой с помощью СМИ придали характер несомненной истины.
>
>Почему "сомнительная" - очень даже достоверная, возможно, даже оптимистическая - если небольшое отклонение одного океанского течения ("Эль Ниньо") вызывает близкие к катастрофическим флуктуации климата на всей планете, то последствия такого масштабного и
>многофакторного воздействия, как множество массированных ядерных взрывов, не просто на атмосферу , а на систему земная кора- океан-атмосфера вряд ли оставят биосферу в прежнем виде. В каком именно - конечно, непредсказуемо, но то что адаптация к
>изменившимся условиям не оставит непострадавших, не может вызывать сомнений.

Вы хотя бы свой собственный постинг перечитывайте, прежде чем отправить. В начале Вы пишете по поводу концепции ядерной зимы, что она "очень даже достоверная". Т.е. достаточно достоверно, что в результате масштабной ядерной войны наступит именно ядерная зима.

А в конце заявляете: "последствия такого масштабного и многофакторного воздействия, как множество массированных ядерных взрывов, не просто на атмосферу, а на систему земная кора-океан-атмосфера вряд ли оставят биосферу в прежнем виде. В каком именно - конечно, непредсказуемо". Т.е. что-то будет, а вот что именно - неизвестно.

Также процитирую Ваш предыдущий постинг:

http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/97887.htm

>Сегодня нет возможности достоверно просчитывать и прогнозировать даже хорошо изученные атмосферные процессы.

Откуда же тогда взяться "достоверности" у теории ядерной зимы?

>> Вы полагаете, что взорвав советские ядерные боеголовки над территорией СССР действительно можно было уничтожить США? Или не согласны с оценкой официозной кампании "борьбы за мир"?
>
>Вполне. Я, правда, не помню, кто там собирался взрывать над своей территорией - мне казалось, что мы в те годы угрожали ударом по Европе - сколько было шума про размещение наших SS-20.

Давайте этот момент зафиксируем более четко. Правильно ли я понял, что Вы готовы подписаться под утверждением: "Взрыв советского ядерного потенциала над советской территорией привел бы к уничтожению США"?

>А "борьба за мир" была большим успехом внешне и внутриполитической пропаганды.
>И спец-пропаганды. Возможно, кому-то она и казалась идиотской, но давайте попробуем оценить ее результаты с сегодняшних позиций, спокойно и непредвзято.

А можно конкретизировать, в чем же именно состоял этот "большой успех"?

Конечно, если считать целью предотвращение ядерной войны любой ценой, то успех действительно колоссальный: СССР уничтожен, РФ-ия скоро утратит ядерный потенциал, следовательно, глобальной ядерной войны точно не будет. И надо сказать, что с точки зрения "борьбы за мир" капитуляция СССР в "холодной войне" выглядит совершенно логичной.

Любой последовательный пацифист по природе своей - потенциальный предатель. Ведь если враг хочет воевать и не поддается ни на какие уговоры, то единственный способ избежать войны - сдаться на его милость. Пропаганда "борьбы за мир", адресованная собственному населению, сыграла немаловажную роль в подготовке к грядущей капитуляции СССР.