Овсов сообщил в новостях следующее:96386@kmf... > Предметом разбирательства на клубе у К-на 5 июня была статья в "Комсомольской правде", которую я, к сожалению, > не читал. Видимо, она называлась "Заговор олигархов", авторов было двое, один из которых (на слух) Дискин, > известный в кругах аналитиков.
вообще от этой истории расходятся круги по воде (см. в конце намек - что убитый только что Климов был заказчиком "доклада")
Газета.ру <?Заговор олигархов> поможет Путину со вторым сроком ------------------------------------------------------------------------ --------
Скандальный доклад группы экспертов Совета по национальной стратегии о якобы готовящемся в стране перевороте, как оказалось, был написан по заказу для президентской избирательной кампании. Но обкатаны высказанные в нем идеи будут на парламентских выборах. Такое предположение в интервью <?Газете.Ru> высказал один из членов Совета. Известно и то, кто является заказчиком.
В истории с нашумевшим докладом <?В России готовится олигархический переворот> поставлена точка. На закрытом заседании Совета по национальной стратегии, от имени которого этот документ был представлен общественности две недели назад, прошло выяснение отношений между экспертами, написавшими и поддержавшими доклад, и теми, кто категорически отказался ставить под ним свою подпись. Впрочем, последних оказалось совсем немного. Как известно (<?Газета.Ru> сообщала об этом скандале), единственным, кто выступил с резкой критикой доклада на последнем открытом для СМИ заседании СНС, оказался Марк Урнов. Косвенно его поддержали еще несколько челочек, но они не стали делать резких движений и выступать с заявлениями.
Как заявил сегодня <?Газете.Ru> сам Урнов, на закрытом заседании СНС он выступил со следующими тезисами: <?Я предложил чтобы совет дезавуировал доклад и заявил, что не считает его официальным документом совета. Кроме того, я предложил отстранить от руководства Дискина, Хомякова, Маркова и гендиректора Белковского>.
По мнению Урнова, <?доклад не выдержан в духе аналитического документа, он является фактически PR-продукцией и если совет принимает доклад в такой стилистике, то он становится на достаточно опасную дорогу - он перестает быть структурой дающей объективный анализ и объективную информацию. Когда такая структура начинает играть в политические игры, то это хорошо для PR-агентств, но недопустимо для аналитической структуры>. А раз скандал уже разразился и за Советом закрепляется имидж PR-группы, то, как считает Урнов, у СНС есть только одна возможность этот имидж разбить - <?для этого нужно было и от доклада отречься и руководство сменить>.
Однако его предложения поддержаны не были. Из 28 членов СНС на заседание пришли лишь 13 человек из которых только Урнов оказался ярым противником идей, высказанных в докладе. Остальные либо проголосовали <?ногами>, дипломатично уйдя от обсуждения скользкой темы, либо поддержали нынешнее руководство Совета в лице Дискина и Белковского. В результате 7 голосами <?за> при 5 воздержавшихся и одном против СНС принял решение, подтверждающее, что доклад об олигархическом заговоре в России является официальным документом Совета, а не группы входящих в него экспертов. Тот факт, что при подготовке документа руководством СНС были допущены грубые ошибки (текст был не согласован с рядом членов СНА), также нашло отражение в итоговом заявлении. Во-первых, сам доклад будет полностью опубликован вместе с приложениями и указанием членов Совета, поддержавших документ. Отдельно будет обнародован список членов Совета, не поддержавших положения доклада. Правлению и исполнительной дирекции СНС указано <?на необходимость тщательного соблюдения процедур при обсуждении документов Совета>. После этого Урнову ничего не оставалось, как покинуть заседание, объявив о том, что он выходит из состава членов СНС. Его примеру никто не последовал.
Оценивая последствия произошедшего, влияние доклада на политическую ситуацию в стране и предстоящие предвыборные кампании, разругавшийся с коллегами политолог заявил <?Газете.Ru>, что <?доклад будет активно разыгрываться в PR-компаниях и в избирательных компаниях всеми кому не лень, так как это достаточно скандальный текст>. <?Думаю, что изложенные в нем идеи будут обыгрывать и левые, и совсем левые, социалисты и коммунисты, все кому захочется поэксплуатировать нелюбовь народа к крупному бизнесу>, - считает Урнов.
Собственно о том, кому выгодна нелюбовь к крупному бизнесу, бывший член экспертного совета уже говорил - это государственные чиновники, привыкшие к коррупции, государственные и полугосударственные компании, которые неконкурентоспособны и хотят жить на государственные дотации. Доклад выгоден и той части губернаторов, которые обижены на президента, и которые хотели бы разрушения складывающейся вертикали власти. В сложившейся ситуации, по мнению Урнова, президент должен проявить политическую гибкость: <?с его стороны никакой реакции не последует по той причине, что линия президента направлена на то, чтобы поддерживать общество стабильным, а не на то, чтобы эту стабильность взрывать>. Политолог уверен, что <?единственное, что может продвигать реформу - это нормальный союз государства с естественными корпорациями>. <?Если начинают лететь головы, то президент фактически оказывается в плену у всех тех групп, о которых я уже говорил. Думаю, что он понимает это не хуже меня>, - заключил Урнов. Между тем, не входящие в СНС эксперты, опрошенные <?Газетой.Ru>, полагают, что Урнов сильно заблуждается в том, кому действительно выгодно появление такого доклада, как <?Государство и олигархия> на старте двух избирательных компаний.
Ни у кого из них не вызывает сомнений, что работа была <?заказана> - об этом много говорилось в кулуарах последнего открытого заседания Совета. А разместить такой заказ (если он действительно имел место) в СНС могла только одна структура - Кремль. Точнее - так называемые <?питерские> из нынешнего окружения президента Путина. Для них доклад Дискина про <?заговор олигархов> - это своего рода предвыборный манифест и в тоже время <?ноу-хау>, которое они предложили Путину в качестве основной движущей силы его второй предвыборной кампании на пост президента. Ну а обкатаны идеи будут в парламентскую кампанию, чтобы выяснить, насколько они близки населению.
10 ИЮНЯ 22:48
======== (комментарий Никольского с ВИФ2НЕ от 11.06) заказчик доклада о заговоре олигархов - покойный Климов ------------------------------------------------------------------------ --------
>Скандальный доклад группы экспертов Совета по национальной стратегии о якобы готовящемся в стране перевороте, как оказалось, был написан по заказу для президентской избирательной кампании. ++++++ Который и.о.гендиректора "Алмаз-Антея". Вот оно как, оказывается - я в свое время неправильно написал Константину Федченко, что это береза мутит, хотя Белковский - политолог-экстремал, берет и у чекистов, и у березы.