Уважаемый Владимир, Вы же вроде информированный человек, мне так показалось, но Ваше мнение о КГБ мне напоминают сериал Никита.
Это сейчас в ФСБ, если работаешь на <?хозяина>, твори что хочешь. Банановая страна и есть банановая. Но не в банановых странах, если работник спецслужб подкатится к действующему политику, ему вмиг оторвут все четыре лапы и хвост. И дело даже не в личных неудобствах политиков, а глыбже, если позволить спецслужбам совать нос в политику, то они сходу смогут контролировать ВСЮ жизнь страны. Американские спецслужбы - грязные парни, жестко и подло ведут себя за границей, но и им и в кошмарном сне не приснится идея контролировать конгрессмена или сенатора, это строжайшее табу. Нашим же было запрещено даже чужих контролировать, секретаршу можно, но с агентом прорвавшимся в легитимную власть другой страны немедленно рвались отношения.
Жизнь КГБ была жизнью в лабиринте инструкций. Именно поэтому в 1991-м никто из КГБ, хоть и собирались десятки генералов, высших чинов, так и не смог принять решения разогнать пикет у Белого Дома. Решение имел право принять лишь политический лидер и никто иной. Таковы правила игры, по иному будет еще хуже.
Поэтому сказки о каких-то депутатах от КГБ нелепы. Раньше он стучать мог, пожалуйста, но как только вышел в ранг большого политика, его дело немедленно было сдано в архив.