>>По моему курсу МФТИ 1987 г. выпуска не обнаружено в России около 15%. ... Из лаборатории одного из НИИ РАН, в кторой я проходил аспирантуру, к концу 90-х уехало не менее 15% прежних научных работников. Эту же цифру масштаба 15% я неоднократно обнаруживал при оценке масштаба эмиграции в общении с бывшими научными работниками. >По моим личным подсчётам - выше. Я могу судить в основном о естественных науках. У нас (курс, знакомые), доходит до 30-50% процентов, причём это именно те, кто хотел и мог.
>>Гораздо масштабнее потери науки за счет ухода из нее кадров в бизнес. >Разница в том, на кого они работают. Бизнес-то всё же российский, хотя бы номинально.
Вот это-то как раз и несущественно. Существенно, что они сейчас не работают в науке. В этом их вины нет - сам помню свою зарплату м.н.с., на которую не то, что семью, себя нельзя было прокормить(1993 г.). Просто сегодня на передний план выходит вопрос, а БУДЕТ ЛИ НАУКА У РОССИИ? Бывшие м.н.с. конца 80-х, чей возраст вплотную подошел к 40 или перевалил за 40 - последний, самый молодой массовый отряд людей, работавший в науке больших задач. В науке советского типа организации. За ними - пустота. При надлежащем подходе к МОБИЛИЗАЦИИ этих сил возрождение большой науки возможно. Для этого необходима политическая воля, человеческий такт организаторов. Но человеческий ресурс еще есть. Он себя вполне прилично проявляет в других сферах деятельности, далеко не столь критичных для будущего России, как наука. Только об этом и речь.