ОтТоварищ РюОтветить на сообщение
КФрицОтветить по почте
Дата02.12.2002 16:30:58Найти в дереве
РубрикиРоссия-СССР; История; Школа;Версия для печати

Характерно, что так же, как я, рассуждал и тов. Сталин

>А сколько хлеба съедали крестьяне - Вам не интересно. "Самоедская экономика" - сами вырастили, сами съели. А пользы господам - минимум. Ликвидировать этих нерентабельных самоедов!

Потому, наверное, что товарный хлеб - не только экспорт, но и питание для рабочих развивающейся промышленности. А если "самоедская экономика" - то нужна ли была тогда коллективизация? Ведь крестьянин питался в годы НЭПа, пожалуй, как никогда хорошо - ни в прошлом, ни в будущем, по крайней мере, до конца аж 60-х годов!

С ним следовало "расправиться" как можно быстрее - тем или иным способом. Столыпинский способ был самым мягким из всех.
>Расправиться? Но тогда как же Вы удивляетесь, что крестьяне этого не хотели? Они в массе своей хотели оставаться крестьянами, только бы земли побольше, а податей поменьше. Этому есть куча свидетельств.

Одну малость забыли - интересам страны это противоречило. Легли на рельсы, так сказать. Году эдак в 1930 г. А машинист не то не заметил, не то и вовсе внимания не обратил. Конечно, ссуда на переселение в Западную Сибирь - куда как более зверское мероприятие.

>Ну, это Вы сами опровергли выше, когда говорили о необходимости "расправиться" с крестьянством.

С крестьянством "для себя" - да. К счастью, не все такие были. Столыпин ломку менталитета видел одной из целью реформы.

>И всё-таки они хотели отмены частной собственности на землю. Если бы Вам понять, почему - Вы бы в корне изменили основы своих политических взглядов.

Я так думаю, что "за" частную собственность были зажиточные крестьяне, а "против" - бедняки. Но последним вряд ли что помогло бы. Тоже мне, наука :-)

>Суханов? А нет ли у Вас ссылки?

В сети не видел (и ссылок на нее нет). Читал куски из нее в толстом журнале в конце перестройки.

Примите и проч.