Поэтому при прочих равных имел бы преимущество. И в этом случае - даже если полностью отбросить международные аспекты, вроде сохранения Антанты - индустриализация уже не была бы проведена в такой спешке.
>Вы не первый сравниваете столыпинскую реформу с коллективизацией. Только С. Г. считает, что прав Сталин, а Столыпин нет, а Вы наоборот. Так С. Г. хоть мотивирует: мол, колхоз соответствует "менталитету", а капитализм - нет. А Вы менталитет предлагаете сломать, а русских сделать как немцы. Смахивает на планы Манилова.
Мммм... ну, скажем мягко так, что это С.Г. о каком-то другом колхозе говорит, наверное. Я и мои родственники таких не знали. Причем, заметьте, речь совершенно не идет о том, чтобы сделать ВСЕХ как немцы. Достаточно сделать такими, если оставаться в рамках сельского хозяйства, процентов 15-20 от прежней численности крестьянства. Этого будет вполне достаточно. Косвенно это подтверждает и позднесоветская численность занятых в сельском хозяйстве - однако мой (конечно, столыпинский) вариант селектирует из них наиболее хозяйственных, а не просто тех, кому за город не посчастливилось зацепиться.
Обратите при этом внимание, что люди с традиционным "русским" менталитетом не вписываются как-то ни в товарное земледелие, ни в современную промышленность, да и в науку с определенным трудом. Но о возможности жить, не развиваясь, по-моему даже тут никто не заикался, хотя Александр то и дело сворачивает к охотникам и собирателям. Уверен, это его заносит иногда.
>Скорее наоборот. В первую очередь получили землю в собственность и продали её миру те, кто ушёл с земли. А бОльшая часть зажиточных такой возможностью не воспользовалась.
Не так. Самые бедные, те кто ушел - процесс начался с конца 19 века, с развитием городской промышленности - они не продавали землю (ни у крестьян, ни у общины таких денег просто не было: десятина стоила от 100 руб. в центральных районах в конце 19 в.), а сдавали ее в аренду, как правило, годовую, чтобы иметь возможность регулировать ренту (она, в основном, повышалась). А массовая покупка земли стала возможной только с началом работы Крестьянского банка - реально где-то с 1907 года. И основные покупатели - как раз зажиточные.
>Предложу Вам аналогию: для русского крестьянина выделиться на хутор и разбогатеть - это как для Вас поселиться на маленьком необитаемом острове, но со скатертью - самобранкой. Или поселиться в тюрьме, но с деньгами без права передачи на волю.
Повторяю: для ВСЕХ крестьян? А ВСЕХ и не требовалось трудоустроить именно в деревне - более того, это было и невозможно ("земельный голод"), и бессмысленно (где брать руки для промышленности?). Следовало выделить будущих капиталистов, грубо говоря, и распахнуть им двери.
Потом, ведь у нас же есть в распоряжении цифры реально выделившихся на хутора и отруба (в конце концов, из деревни уходить было и необязательно). Их было отнюдь не мало. Могу дать конкретные цифры (источник - В.Тюкавкин "Великорусское крестьянство и столыпиская реформа").