ОтОльгаОтветить на сообщение
КSS
Дата01.12.2002 22:50:17Найти в дереве
РубрикиРоссия-СССР; История; Общинность; Культура;Версия для печати

Re: Россия -...

Привет.

> были времена, но так я и говорю траектория такая комета Галлея тоже улетает периодически и мы ее забываем, но это не значит, чтоона не часть солнечной системы

Системы - да, но не часть Земли. Как и Земля - не часть кометы. Мы и она - два совсем разных небесных тела. Так же и к Европе нельзя приравнять Россию.

>как раз наоброт сто лет назад можно было говорить о разных путях, а сейчас.... в мир интернета и глобализации , когда все преворатилось в большую деревню мы уже прочно связаны.

Да, вырабатывать общий язык придется, но это не означает, что во всем мире должны перейти на английский и забыть родные языки.

>что касается моды на цивилизационное разнообразие на экзотику, то она именно мода.

Возможно, в Америке это действительно мода на мультикультурность. Это они вдруг "открыли для себя", что не все одним миром мазаны. А у нас в России это реальность. Русские всегда считались с правом других национальностей на "экзотику".

>Можно подписи перетосовывать и ни за что не догодаешься, ктопишет негр или японец. у всех одно и тоже "Наш менталитет отличен от Западного. запад механистичен, мы -духовны..." и проч штампы.<

Штампы - это, конечно, плохо. Но и банальности верны, несмотря на... банальность.

> и потом. Я же не о догонянии говорю О лидерстве. аоброт , Европа была паровозом. Но она ВСТАЛА и ПОЭТОМУ встали мы. Поэтому нам надо самим стать паровозами и тащить старушку Европу, но для этого ей нужны НОВЫЕ ЦЕННОСТИ.

Но зачем же связывать себя именно с Европой. Новые ценности нужны МИРУ, который должен, наконец, стряхнуть с себя западоцентризм. А Запад пусть себе остается при своих интересах, ради бога. Кому бы они мешали?

>помним. Но все. за европой больше нельзя идти.

Вообще-то иной раз и можно послать Европу... вперед, на разведку.
Поглядеть, что с ней будет, а потом уже решать, надо нам туда или не надо.

> Нет. Наоборот. Все свершения признавались свершниями только потому и ИМЕННО потому что они Европейцам были понятны, так как взяты из их миссии. Это либо ценность справедливостиМаркс-европеец), либо кульитурные ценности неокантинаство и кант), либо достижения в технике(позитивизми просвещениеи прагматизм). Либо военная мощь(ницше )

Пушкина, который "наше все", Европа так-таки и не признала. А нам плевать.

> думаю, с веками мы становимся все ближе и неотличимее.

Поживем - увидим (если еще поживем).

> Сейчас уже несколько веков в мире господствуют европейские ценности.

Так хочется считать самим европейцам.

пока все их реализуют САМА европа уже перестала их излучать . Звезда ( европа) погасла, а свет ( ценности) идет. Так вот я и предлагаю зажечь новую звезду.

Такая звезда горела более 70 лет, но ее взорвали. Восстановим?

> хотим мы или нет ,но мы цивилизаторы, и для любого китайца мы стопроцентные европейцы. как и для казаха, как идля любого традиционного общества.

Евреи, которых в Америке считают русскими, не перестали от этого быть евреями по национальности. Среди русских есть "европейцы" (условно - это вы), есть и "азиаты" (это Леонид). А все вместе мы - ни то и не другое.

>Мы жалуемся , что европа нас не приемлет? На самом деле азитаы нас за своих никогда не будут держать. И еще МЫ не сможем среди них жить. А среди европейце ЗПРОСТО. Даже ассимилируемся легко.В отличае от азиатов.<

Это еще вопрос, кто и как ассимилируется. Возьмите для примера хоть Турцию и Англию.

>главное, ее старую впотащить за собой , дать пример, но это должен быть культурный феномен. например, 18 век дал культурный тип либертина, 19 век- технаря, 20 век- богемного человека.
> Это типы. Мы не даи не одного типа и не одной идеологии. Мы не разу не стали модны на весь ммир.

А тип русского интеллигента? Чехов был и остается моден как раз поэтому. Я уж не говорю про "калашникофф".

>мы все на западе учились и все себя определяли в их же терминах.<

Запад и в философии был только первотолчком, а затем начиналось НАШЕ.

>
>нет нет. самурай , как несвободный как раб для европейца просто дрессированное животное.

Не через европоцентристскую призму вы самурая уже не видите?
Персы были варварами только для греков. А на деле это был народ с древнейшей и богатейшей культурой.

>>А вот за Белинского обидно, ей-богу. "Невежественный" - это несправедливо.
> справедливо. Ну почитайте его, стыдно за него бывает

Вообще-то я филолог...

> ДА , она все чего мы от нее хотим сама отдаст, если мы станем духовными лидерами

А может, нам от нее ничего и не надо?

> Спасти себя . Иначе нас уничтожат в борьбе за сырье как малоценное нечто.

А за духовное лидерство, думаете, пощадят? Советской России этого как раз и не простили.

>ПрыЖОК культурный, не связанный с напряганием всех сил и мышц, это долна юыть сумасшедшая выходка. Поэтому я против выведения будущегг России из прошлого. Наоборот у России если и есть будущее, то оно никак не связано с ее прошлым. Того, же что связано с прошлым, у рОссии не будет

Прыжок нужен, только не перед Европой из штанов надо выпрыгивать.

Всех благ!