>Надо смотреть, сколько было реальных врагов народа, и сколько было невинно осуждённых, и сколько было осуждённых за дело, но под предлогом 58 статьи. Смотреть, сколько расстреляли таких следователей и осведомителей - а сколько было нормальных профессионалов разведки. А употребить понятие "враг народа", как я уже говорил, означает принять тогдашнюю трактовку событий, что очень неоднозначно.
Давайте посмотрим. Сколько было невинно осуждённых? Журнал "Прокурорский надзор" пишет:
За 9 лет органами прокуратуры пересмотрено около 500 тыс. уголовных дел по реабилитации репрессированных.
За 9 лет органами прокуратуры пересмотрено около 500 тыс. уголовных дел по реабилитации репрессированных в отношении почти 700 тыс. человек. Как сообщает ЦИОС Генпрокуратуры РФ, восстановлено доброе имя свыше 515 тыс. человек. Также рассмотрено более 623 тыс. обращений, 372 тыс. человек признано пострадавшими от политических репрессий. Помимо восстановления исторической справедливости, законодательством предусмотрена и материальная компенсация пострадавшим. По состоянию на 1 апреля 2000г. количество реабилитированных и пострадавших от политических репрессий, пользующимися льготами, составило около 1 млн человек. Генеральной прокуратурой проводятся проверки исполнения реабилитационного...
т.е. из 4 млн. (примерно) репрессированных по 58 статье реабилитировано 1/4 часть. В плане учебника я один вопрос к одному из пунктов сформулировал так: почему значительная часть офицеров царской армии пошла на службу в Красную армию. Один "хороший человек" (ваша терминология) с ВИФа меня "опроверг": всего четверть офицеров пошла на службу в РККА (он, вероятно думал, бедняга, что я цифр не знаю). Стало быть четверть - число незначительное. Так и запишем: до настоящего времени, при всём желании, нашлись основания реабилитировать незначительное число осуждённых. Я уж не говорю о том, что значительная часть реабилитирована по политическим основаниям. Впору вводить термин "необоснованные реабилитации"
>>А то что обиженные "ленинские гвардейцы" вредительством занимались (не все но очень многие), то это ведь для них нормальное состояние. Находясь не у власти, делать революцию. Они этим всю жизнь занимались и на старости лет свои привычки не меняли. > >Это гипотеза, и только. Основана на своих представлениях о тех людях. Но это гипотеза. Вполне может быть, что большинство из них были честнейшими коммунистами - а может, и нет. В любом случае при невозможности дать чёткий вывод или прикрепить конкретное определение - следует его избегать, заменяя более сложной информацией.
Да отчего же только гипотеза? Тут дело не только в представлениях о тех людях. А как быть с материалами московских процессов? Они полностью сфальсифицированы? Показания выбивались пытками? Вот это действительно гипотеза не имеющая никаких объективных оснований. Посмотрите на вариант кусочка плана предложенного SITRом. Что из него следует? Сталин для того чтобы спровоцировать репрессии убил Кирова. Для выбивания нужных показаний НКВД в массовом порядке использовало пытки (кстати - прямая ложь, почитайте хоть воспоминания осуждённых, абсолютное большинство пострадавших в подтверждение версии о применении пыток приводят недостоверные слухи, там же где приводятся что то конкретное, речь чаще идёт скорее о рукоприкладстве (недопустимая вещь, согласен, но "других писателей у меня для Вас нет") излишне экспрессивных следователей, чем о методе). То что сейчас "жертвы репрессий" наперебой рассказывают о своей невиновности, это ведь ни о чём не говорит. Виновны они или нет, сейчас они будут говорить что не виновны, в любом случае. А о механизмах вредительской деятельности, я рекомендовал бы Вам почитать здесь: http://www.geocities.com/CapitolHill/Parliament/7231/ Очень интересно, и правдоподобно. В чём то напоминает нынешнюю ситуацию (поэтому я и предложил отдельный пункт в учебнике на эту тему, всего навсего пункт - 0.5-1.5 стр.) Это Вам не Бухарин, подсыпающий гвозди в суп рабочим.
Вернёмся к плану (моему варианту). Процитирую соответствующих кусок полностью:
П.17. Внутриполитическая обстановка. Репрессии. I) Главным содержанием второй половины 30-х годов стало очищение советских государственных структур от остатков революционности и её носителей. В ходе этого, позитивного процесса, были допущены некоторые перегибы, ошибки, часть из которых вскоре была исправлена. II) III) IV) V) Убийство Горького
1. Деятельность врагов народа а) Механизм вредительской деятельности. Масштаб вредительства. Враги народа в органах внутренних дел. б) Разгромленная в ходе внутрипартийной дискуссии оппозиция перешла к подпольной вредительской деятельности, направленной, в конечном счете, на уничтожение советского государства в) Расскажите о способах вредительской деятельности врагов народа
2. Убийство Кирова. Репрессии. а) Убийство Кирова. Расследование. Московские процессы. Борьба с преступностью. Борьба с бюрократией. Взаимоуничтожение революционеров. б) После того, как заговорщики перешли к открытой террористической деятельности, государство было вынуждено пойти на их физическое уничтожение в) Почему среди врагов народа большую долю составляли революционеры и старые члены партии?
3. Советская система права а) Развитие права. Трудовое, семейное, колхозное, гражданское, земельное, уголовное. б) В 30-е годы шел процесс дальнейшего развития системы советского государственного права в) Объясните необходимость ужесточения трудового законодательства в 30-е годы
4. Советская система ИТУ а) Количество заключенных. Значение их труда для экономики страны. Порядки в ИТУ. Смертность в лагерях. Состав заключённых (по статьям). б) Советская система ИТУ не была системой уничтожения. Преобладающее большинство наказанных были действительно виновны в) Каково значение труда заключенных для народного хозяйства? Можно ли сказать, что успехи народного хозяйства в 30-е годы обусловлены использованием их труда?
5. Сворачивание репрессий а) XVIII съезд партии. Берия. Исправление перегибов. б) После назначения Берии наркомом вн. дел, произошел процесс сворачивания репрессий, часть невиновных была реабилитирована в) Почему в ходе очищения государственной власти 30-х годов были допущены определённые ошибки?
Смотрите тут есть и про ошибки, и про перегибы, и про их частичное исправление (до 9% репрессированных было реабилитировано после прихода Берия к руководству НКВД). Кстати сказано, что невиновных была реабилитирована именно часть, не все. Но говорится и о том, что большая часть была наказана верно (тут нужно учитывать ещё, что большая часть контингента ИТУ попала туда по уголовным статьям). Говорится (подразумевается), что охота за врагами народа имела реальные основания, а не была спровоцирована злым Сталиным. Говорится о врагах народа в органах вн.дел, причём в тексте будут названы фамилии конкретных персонажей в т.ч. разумеется и Ягоды и Ежова. Так что если у кого из читателей были репрессированы родственники, и ему неприятно думать, что они враги народа, пусть считает, что они стали жертвами врагов народа, пробравшихся в органы.
Такой вот политкорректный план.
Кое-какие формулировки можно смягчить, изменить. Но полностью менять подход на хрущёвский (микояновский) считаю нецелесообразным.