ОтДобрыняОтветить на сообщение
КtitovОтветить по почте
Дата25.11.2002 17:19:31Найти в дереве
РубрикиРоссия-СССР; История; Школа;Версия для печати

Увы...

>За 9 лет органами прокуратуры пересмотрено около 500 тыс. уголовных дел по реабилитации репрессированных в отношении почти 700 тыс. человек. Как сообщает ЦИОС Генпрокуратуры РФ, восстановлено доброе имя свыше 515 тыс. человек. Также рассмотрено более 623 тыс. обращений, 372 тыс. человек признано пострадавшими от политических репрессий. Помимо восстановления исторической справедливости, законодательством предусмотрена и материальная компенсация пострадавшим.

Это период _только_ за 9 лет. Нет статистики до, нет оставшегося количества дел.

>По состоянию на 1 апреля 2000г. количество реабилитированных и пострадавших от политических репрессий, пользующимися льготами, составило около 1 млн человек.

Если судить по слову "пользующимися", имеются в виду _ныне_ живущие. За 50 лет, понятно, большинство из тогдашних репрессированных уже умерли, не говоря о расстрелянных. Кроме того, к пострадавшим могут отнести ещё и не только репрессированных.

>Вы действительно считаете что все дела по 58 ст. подлежат пересмотру?
Видимо, да, учитывая политическую конъюктуру. Встречный вопрос: а Вы уверены, что всеми реабилитациями ведает прокуратура? Скажу даже больше - приговоры троек и особого совещания, насколько я помню, вообще подлежат автоматической отмене, и в прокуратуре разбираются только с приговорами, вынесенными судом. Но тут точно не скажу, может, это и не совсем так...

>>Однозначно положительное заключение можно будет дать при условии
>>а) >= г)
>>&
>>б) < K/100*a), где К - допустимый процент судебных ошибок. Этот процент - спорная величина, в идеале он должне быть сопоставим с процентом судебных ошибок США.

>Кстати, это сколько?

Вот уж чего не знаю, того не знаю. Но эти сведения нужно раскапывать тем, кто доказывает точку зрения что необоснованные репрессии не превышают обычного процента судебных ошибок. Без этого доказательства всегда будет повод говорить о "необоснованных репрессиях". Следует мотивировать К - тем или иным способом. Например, показав, что К(ежовский)<=К(сша). Или как минимум что К(ежовский) менее 50%.

>>Но даже 50% при соблюдении неравенства дало бы основание утверждать что большинство было виновно.
>
>Осуждено 4 млн., реабилитирован 1. До тех пор пока некто не реабилитирован всякий имеет законные основания называть его преступником (к настоящему времени отбывшим наказание). Таких (нереабилитированных) до настоящего времени большинство.

Я думаю, реабилитировано намного более миллиона. Вы просто этим заявлением не учитываете соответствия приведённым мной условиям.

>Видите, и у Пыхалова нет сведений. Сведений таких почему то не публикуют, вернее что-то появляется, но как то не рекламируется, что само по себе странно. Представляете как звучало бы: 100% жертв сталинских репрессий оправданы!!! (ну пусть 95 или 90 тоже неплохо). А время уходит и сейчас, по прошествии 50-65 лет, эти реабилитации превращаются в полную профанацию.

Не публикуют скорее по двум причинам. Во-первых, работа по реабилитации не завершена и публикуются только промежуточные итоги. А во-вторых, и истинные масштабы репрессий нынешний режим упоминать не любит - как-никак, СССР разрушали под заявления о десятках миллионов убиенных и что коммунизм оказался кровавее фашизма; и в случае массового опубликования статистики репрессий у общества возникнет много резонных вопросов к режиму.