>Мне дали почитать учебник "История СССР" 1982 года, для 9 класса, авторы И. Б. Берхин, И. А. Федосов. Там утверждается, что февральская революция 1917 "...была порождена ... засильем помещиков в деревне ... колониальным угнетением народов, отсталым государственным строем - царской монархией, для которой характерны бесправие народа и отсутствие элементарных демократических свобод". >Но ведь и в СССР наблюдалось "отсутствие элементарных демократических свобод", а прижелании можно было обнаружить и "колониальное угнетение народов", и "бесправие народа" не меньшие, чем в Российской империи. А это, как написано в учебнике, причина для революции.
Разумеется. Именно по истматовским учебникам СССР и разрушали. Ничего другого народ бы не воспринял, а этому в школе училию.
>Это пример того, как опасны резкие, недобрые замечания. Нам тоже неплохо бы как следует подумать, прежде чем вставлять в учебник оскорбления. Например, за выражение "столыпинский галстук" его автор Родичев был вызван Петром Аркадьевичем на дуэль. Но он струсил, и принёс извинения.
Чего-чего, а столыпинский галстук должен быть в учебнике. и подробное описание похождений Петра Аркадьича. Так чтобы никто и никогда не посмел больше делать из него героя.
> А все ли авторы готовы к дуэли за использование такого оскорбления в учебнике? Я не готов. Да и зачем эту гадость в учебник тащить?
Столыпинский галстук не оскорбление, а объективная реальность - тысячи убитых людей. Что за псевдоаристократический бред с дуэлями? Думаю доживи он до Октября получил бы то что заслужил и от тех у кого заслужил. И теми же методами которыми заслужил.
И по поводу плана. Вы действительно не понимаете что нужно писать про диссидентов, горбачева, солжа и т.п. или притворяетесь?