>Перестроить менталитет знаковой части крестьян, чтобы они работали ради прибыли. Примерно на это и была нацелена, в сущности, реформа Столыпина.
Которая провалилась с оглушительным треском на весь мир - 2 революции, интервенция, гражданская и русско-польская война. Зачем же нам снова наступать на те же грабли?
> Примерно по такому же пути - разумеется, сильно замедленному, так как в число середняков и даже зажиточных влилась немалая доля людей с отличным менталитетом - двигался и НЭПовский СССР.
Отнюдь. "Получив землю, крестьяне повсеместно и по своей инициативе восстановили общину. В 1927 году в РСФСР 91 процент крестьянских земель находился в общинном землепользовании. Как только история дала русским крестьянам короткую передышку, они определенно выбрали общинный тип жизнеустройства." http://www.kara-murza.ru/books/articles/ns10_99k-m.html#par52
>Это происходит, кстати, автоматически: выделение крепкого хозяина и в исторически короткий срок подчинение ему деревни - стоит снять административные препоны и запретить деревенские самосуды.
Про отмену демократии и диктатуру "крепкого хозяина" хорошо написал self. А об "исторически коротком сроке" и экономической эффективности "крепкого хозяина позвольте нам судить по достижениям нынешних реформаторов. Всякое изменение уклада начинается с изменения религии-идеологии. Иначе носители нового уклада просто изолируются обществом и дохнут http://www.lib.ru/SHAKESPEARE/kupec.txt