>как раскулаченных их не брали на нормальную работу и поэтому "баба Степанида" всю жизнь до самой смерти лет проработала сторожем, живя в своей сторожке
Насколько я слышал, поражение в правах по отношению к раскулаченным перед войной было отменено (уж по крайней мере после войны).
Или это не так?
Просто я слышал немало случаев от знакомых именно "по этой части". Они рассказывали, что их старшим родственникам потом, по прошествии времени, все же можно было заканчивать учебные заведения на общем основании. Так что я думаю, что были и другие причины (семейные, материальные и пр.) Не до того уже стало, короче говоря...
>а получить хотябы средне-техничекское образование моей бабушке, имевшей только отличные оценки в школе из-за ее "кулацкого" происхождения было невозможно
То же самое.
>по линии отца же, я казак донского войска Станично-Луганского района и по словам деда от советской власти он и его семья видели лишь хорошее и он до последних дней оставался самым искренним приверженцем коммунизма......
Тут мы с Вами "коллеги", что называется. По линии матери я (с обеих сторон) тоже почти донской казак, Мать деда была из казачьей семьи (отец деда, правда, не был казаком, а заведовал почтовой станцией. Говорят, был выходец не то с Украины, не то из Польши). У бабушки моей отец был из бедных казаков, а мать - из богатых (ее дед - т. е. мой прапрадед - был войсковым атаманом станиц Клетской и Усть-Медведицкой). Ну и, короче говоря, среди моих старших родственников были и "красные", и "белые" казаки. Вроде как у Мелеховых.
Мне просто интересно - не было ли у вас в семье идеологических столкновений на этой почве? Или просто не затрагивали никогда эту тему? Даже "когда можно стало"? (У нас-то не было... И сейчас нет.)
Кстати - это хорошо, что вы сказали не "социализма", а "коммунизма". Идеи, так сказать... ============================= "Десакрализаторам" - бой!
Re: Вопросы. - Тарас Бульба26.11.2002 23:54:10 (102, 2098 b)