Как говорят теологи, человек от рождения не умеет отличать злое и доброе.
Чем дольше живу, тем больше в этом убеждаюсь. От рождения дается склонность к совершению всяких поступков. Остальное - процесс воспитания.
У меня полно знакомых порядочных людей , исповедывающих самые "либеральные" взгляды. Но их поступки по большей части коммунистические. Знавал я коммунистов и комсомольцев, произносивших пламенные речи с трибуны и верившие в произносимое. Но один решил, что бОльшую часть денег в студенческом стройотряде он заработал лично , закрывая наряды. Поэтому студенты получили шиш, а он уехал на автомобиле.
Да чего долго рассказывать - сами все знаете. Мне довелось наткнуться на наставление по православному воспитанию отроковиц. Очень толковый и правильный документ. Смотрел я и руководство по дворянскому этикету. Очень запомнилось наставление о том , как себя надо держать с прислугой , и как ее ставить на место. Поле этого стали понятны заморочки суки-Собчака с насаждением в обществе слова "господин". Этим гадам нужна прислуга. Они чистосердечно считают , что этой прислугой должен быть ты. Это же сквозит и в интервью Розенбаума, приведенном тут на форуме. Из этого же дупла несет настоящей тухлятиной. СМИ свое дело делают исправно - это пугало. Оно глушит людей матерным шоу и порнухой. Все понимают, что видят гадость. Но настоящую заразу на этом фоне уже не разобрать. И сидят смеются, слушая Щифрина с Хазановым.
Короче так. Дряни - много тысяч лет. Она незаметна. Различают ее только старые и очень опытные люди. В древности эту штуку называли "дьявол", "шайтан", "злой дух". Была создана система религиозных запретов, правил поведения и заветов предков для каждого народа. Защита прочная и разломать ее сходу не выходит. Чтобы увидеть злого духа , надо внимательно слушать старшее поколение и возрождать забытые традиции.