>А также любой человек есть носитель уникальной информации. Наша задача - эту информацию правильно воспринять.
>Допустим, кто-то усиленно наводит тень на плетень и распускает слухи о голоде. Тогда такая информация будет выглядеть как "Это всем известно" , "это было не со мной, а с кем-то другим" , "об этом писалось в газетах ( показывали по Ящику)" и т.д. Рассказы старожилов о пережитом ими голоде и методах его создания поразительно совпадают, причем они исходят из разных географических районов.
Коротковолновые радиостанции охватывают своим вещанием удивительно большую территорию. И очень часто рассказы по коротким волнам стилизованы под воспоминания старожилов.
>конфискация даже печных горшков,
На кой хрен коллективизатору печной горшок?
>Гражданская война, голод в Поволжье, "коллективизация" дикими методами, расказачивание, зоны на Севере - это все реальности нашей жизни. Отмахиваться от них можно, но до Правды так не докопаешься.
Голода я и не отрицаю. Меня пока интересует гораздо более узкий вопрос. Бараев утверждает что коммунисты отняли у крестьян семена и им было нечего сеять. При этом в доказательство приводится что угодно, только не относящиеся к делу документы/воспоминания. При чем тут печные горшки, новогодние постановления или детские могилы?
>Мы тут не должны быть как дети малые , обзывая друг друга позлее. Потому как тут собрались принципиальные единомышленники. Вот это самая ценность нашего "сборища". Любой серьезный раздор среди нас - на радость той сволочи, которой хорошо от осознания мысли, что СССР подох и туда ему и дорога.
Я бы не обобщал на счет единомышленников.
>Что касается голода, то назвать его обычным явлением - ошибка. Ни Китай, ни Эфиопия, ни другие страны не имеют серьезных природных причин для такого бедствия. Тем более, Украина и Поволжье.
И Украина и тем более Поволжье имеют самые серьезные природные причины для голода - засуха и саранча. Не смешивайте 80-е годы с их трактарами/грузовиками, дорогами, 20ц/га, централизованым снабжением, удобрениями, ирригацией, с/х авиацией и средствами защиты растений, и Россию начала века с 5-6 ц/га на конской тяге.
>Детская смертность и частая рождаемость , на мой глупый взгляд, не есть естественное состояние для народов.
У народов нет "естественного" состояния. Состояние народа всегда искусственно (обусловлено культурой). Провел ТВ - рождаемость упала вдвое, провел реформы - еще вдвое, вдвое ниже смертности.