| От | Дмитрий Ниткин |  |
К | alex~1 | |
Дата | 22.11.2002 19:47:36 |  |
Рубрики | Россия-СССР; |  |
С инфернальным оптимизмом....
>Я при всем желании не вижу ни малейших оснований для ее сохранения в нынешних границах лет через 10-15. Сейчас такие основания есть. Важнейшее из них IMHO - интересы сырьевых экспортеров.
А какие вообще существуют у государств основания, чтобы не распадаться на составные части? Я, кстати, не припомню случая, чтобы распалось буржуазное моноэтническое государство - если только его не делили на части соседи. Последнее, что вспоминается - это гражданская война в США. Распад арабского халифата опустим - там были совсем другие скорости коммуникаций и другие интересы.
Делиться на "наших" и "зареченских" можно на праздник для организации пьяной драки. А по трезвянке-то зачем?
Тут другой аспект интересен - национальное государство всегда зищищало национальную буржуазию от чужеземной конкуренции. А сейчас буржуазии уже узки национальные рамки, и границы становятся "прозрачными". Не деления надо бояться, как реальной перспективы, а растворения.
>Кроме того, страной в целом управляют люди, имеющие "русский менталитет". Для них РФ-ия - еще единая страна. Через 10-15 лет на сцену выйдут те, которым сейчас 20. И не просто те, кому сейчас 20, а те из них, которых последние десять лет готовили как "будущую элиту".
Что, видели таких? Я не имел удовольствия. И как оно?
>Русский народ показал, что в силу ряда причин он не в состоянии решить стоящие перед ним проблемы.
Хотел бы сказать, что это безосновательное утверждение, но затрудняюсь с аргументами.
>Черчилль не случайно говорил (зная все, что происходило), что русским со Сталиным необыкновенно повезло. Но Черчилль смотрит с точки зрения "великой нации", которая способна самостоятельно определять свою судьбу, навязывать свое миропонимание и противостоять вызовам.
Тоталитарный режим СССР сыграл компенсаторную функцию, заместив приказами и бюрократической иерархией неспособность к творческой самоорганизации. Остается, впрочем, вопросом, насколько эта неспособность к самоорганизации сама порождена советским и предшествующими режимами. Или, скажем, просто генезисом нации. Впрочем, генезис имеет мало значения для проблем выхода из нынешнего состояния.
>Цена за свое сохранение слишком велика для русского народа.
Народ не осознает себя нацией, общностью. Скорее, есть заселяющее Россию русскоязычное население, каждый представитель которого способен проявить немалую изворотливость, спасая себя, но редко проявляет порыв к самопожертвоанию для общего спасения.
Но все-таки, 1942/43 годы, возрождение национального сознания? Оно ведь снизу пошло, не сталинскими играми в погоны и ордена было порождено! Сталин только вовремя вскочил на гребень волны самосознания - и тем спас свою шкуру.
>Я думаю, что сход русского народа с исторической сцены для людей, которые будут жить на этой территории, будет благом (особенно в случае оккупации европейскими странами).
Оккупации не будет (в классическом понимании этого слова). Россия - огромное пространство и немалое население, Европе сегодня ее не заглотить. Она с Восточной Европой вон, второй десяток лет не знает что делать. А тем временем внутри ее самой идут такие процессы, которые кончатся неизветстно чем (этническая и культурная экспансия "третьего мира"). Думаю, что у нас впереди несколько десятков лет мирного сосуществования, сопровождающегося экономическим и культурным "обволакиванием". Мы еще недостаточно обработаны для поглощения.
>Нет, я серьезно - не все так плохо. Не надо навязывать, подобно интеллигентщине, народу свои представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Заманипулированный он или нет - это разговор другой. Заманипулированный тоже имеет право жить (или умереть) так, как он считает нужным.
Навязывать не надо. А что надо? Расслабиться?