Re: Есть такой...
>>Подождите, подождите. Нет у меня никакой паники.
>
>Есть. Наверное знаете, как в безнадежных ситуациях умные и рассудительные люди решали покончить с собой, лишь бы не ждать неотвратимо приближающегося конца. А глупые и невежественные шли на поводу у инстинкта самосохранения и беспочвенной надежды - и выживали. В вашем случае есть что-то похожее...
Да ну... А я тут собрался еще в сетевом альманахе поучаствовать. :)
Поверьте, я весьма далек от паники дюбого вида. Меня одно удивляет - взялись обсуждать тему, а варианты не прикидываем. "Нет, мы не готовы к войне."
>>Ни о каком завоевании речь не идет. Где народ будет меньше страдать - это еще неизвестно. Непонятно, на чем основана Ваша уверенность.
>
>Это я завел речь о завоевании. Еще раз повторяю - для страны такого типа, как Россия, и народа такого типа, как русский, мирное расчленение более губительно, чем завоевание "целиком". Сколько народу об этом писало! Неужели нужно доказывать? Возьмите хотя бы географический фактор! Сибирь - это ресурсная база и резерв для "внутренней" территориальной экспансии нашего народа. В то же время, основной технологический, интеллектуальный и демографический потенциал - в европейской части. Разделите их хотя бы минимальным барьером - и народу останется только вымереть. По-моему, очевидные вещи сейчас пишу.
Не очевидные. Технологический, демографический и интеллектуальный потенциал - это люди. Ну, переберется часть из них в Сибирь, к ресурсам. Этого все равно не избежать - при любом раскладе. Долго, что ли, если по-настоящему припрет?
А насчет разделенности... Вот, есть такая страна - Украина. "Отсюда пошла земля русская" - это надпись в Киеве. Разделились. И что? Обратно хотят соединяться? Фигушки. Хотят - после бутылки водки. Протрезвеют - и опять расхотят. Еще чуть-чуть - и привыкнем. То есть мы-то уже не привыкнем, но нам по 20 лет до пенсии. Все меняется.
>Когда-то, конечно, Россия жила без Сибири, но это было в доиндустриальную эпоху. Это только по Сибири! Такие же неразрывные, органические связи есть и с другими "переферийными" регионами.
Да знаю я. Что Вы меня за Советскую власть агитируете. :) Не в этом же дело. Мир изменился более чем сильно. Такого еще не было - аналогии с прошлым, боюсь, неуместны.
>А что касается страданий народа, то все хорошо было видно по относительно "безболезненному" расчленению СССР. А ведь СССР разваливался при твердой центральной власти, не было еще такого тотального владычества бандитов. А что начнется при развале России - это представить страшно. И никакими выгодами не оправданно.
Что Вы от меня хотите? Я не хочу распада России и смерти русского народа как народа. Если бы это решал я, распада бы не произошло. И многого чего бы не произошло. И многое такое бы произошло, что весьма многим не понравилось бы. Но рахз мы на форуме, надо обсуждать. И учитывать различные варианты. И трезво взвешивать вероятность того или иного варианта. Я бороться, даже в ьезнадежной ситуации, надо не форуме.
>>И, к сожалению, описанная мной гипотетическая ситуация более чем реальна. Я бы сказал, это самый реальный вариант. Конечно, все может повернуться и по-другому. Но обсуждать - так обсуждать.
>
>Когда-то я видел картинку, опубликованную во французской газете середины 19-го века. На ней был изображен эскадрон велосипедиств, несущийся в атаку с пиками на перевес. И подпись - "Армия будущего". Глупо заниматься предсказаниями в эпоху всеобщего кипения и преобразования. Умно лишь надеятся на лучшее и поступать в соответствии с этим.
Да надеюсь я на лучшее. И все так поступают. Что тут обсуждать-то?
Я вот указал на некоторые неприятные вещи и возможные сверхгнусные сценарии. Считаю, что сделал маленькое, но полезное дело.
Возражений по существу не получил, зато проклятий - сколько угодно. Поганой метлой такую сволочь. Ну-ну.
С уважением