| От | Ф. Александер |  |
К | Игорь С. |  |
Дата | 04.04.2002 12:18:29 |  |
Рубрики | Семинар; |  |
По крайней мере, меня поняли
>Это неконструктивно, имхо. Слишком "механистично". При таком подходе у Вас получится дискретная топология - все точки различны и абсолютно далеки друг от друга.
Слишком механистично... Недостаточно механистично... Это и есть неконструктивный подход. "Слишком" - по сравнению с чем? "Недостаточно" - для чего?
Мое рассуждение - это простая модель, которая помогает разобраться в ситуации, другой цели у нее нет.
>> В том случае, если НК не содержит в себе какие-либо нормы и ценности культуры ГК, субкультурой она названа быть не может.
>
>При таком подходе у Вас вообще имхо ничто не может быть названо субкультурой.
Почему же? Можно привести массу примеров. Скажем, существует весьма характерная субкультура рунета, порожденная сетевым общением. Она, в точном соответствии с моим определением, является субкультурой относительно русской культуры. Можно выделить субкультуры автомобилистов, новых русских, интеллигенции (в целом и отдельно - гуманитарной и технической).
>>Так как любая субкультура включает в себя культуру более высокого уровня. Не зря же она называется СУБкультурой?
>
>Называние, звучание термина не является аргументом :о))
Аргументом - да. Но оно позволяет удерживать дискуссию от перехода на обмен определениями очевидных понятий.
>Субкультура не обязана входить в культуру как подмножество в множество. Соотношение естественно задать более сложно.
С этим - просто не согласен. Конечно, строгого соответствия моему (узкому и модельному) определению быть не может. Но в целом, оно отражает положение вещей.
Предлагаю подумать вам над такой мыслью: а не является ли культура государства субкультурой по отношению к национальной культуре? Не зря же существуют такие понятия, как государствообразующая национальность (культура)? Для России (в прошлом - СССР) - это русский народ и русская культура.
Вот назвать культуру какого-то государства субкультурой какого-то народа, на мой взгляд, куда более правильно. В пользу такого подхода говорит существование многих государств с единой национальной культурой (англо-саксонской, арабской, и т. п.) А вы ну просто все с ног на голову переставили (не смотря на багаж и все такое).