ОтГеоргийОтветить на сообщение
КконстантинОтветить по почте
Дата13.09.2001 14:21:56Найти в дереве
РубрикиКатастрофа; Война и мир;Версия для печати

Нет, не так...


>Новое определение юродства: юродивый это тот , кто не испытывает радости видя массу убитых граждан враждебного государства. Это сильное достижение в области отечественной психиатрии.

Нет, не так. Я тоже не испытываю особой радости, не прыгаю и не пью за уничтожение США. Сегодня вечером пойду и буду разговаривать с американцами. Но СЛИШКОМ одергивать тех, кто находит некий повод, я тоже не собираюсь, как бы это не выглядело. Совершенно ясно, что если бы самолёт врезался в Кремль, МИД или МГУ, реакция "мирового сообщества" была бы существенно иной. И жизнь американцев в его глазах стоит во много раз больше, чем жизнь сербов или русских. Это - реальность.

>Скорбеть и молчать это совсем разные вещи. Насколько я понимаю русскую культуру - в ней нет традиции шибко радоваться физическим страданиям даже заклятых врагов.

Да, ШИБКО не стоит радоваться. Когда враг УЖЕ БЕССИЛЕН - весьма существенное добавление.

>Это совсем разные вещи, Кожинов ругал царя (а не молчал), результатами деятельности которого (единым государством, безопасностью) он во многом пользовался.
>Моя позиция иная, я не лезу с моральными оценками вообще.

Кожинов не ругал Грозного, а говорил, что "всё мы не можем не..., иначе мы перестанем быть русскими".

>С такими настроениями мы выиграли несколько горячих войн между прочим.
Нет, не с такими. "Убей его!" - вот с каким. А когда обезоружил - можно и пожалеть. Пленных, например.

>Так просто отказываться от них не стоит. Возможно они иногда нас ослабляют, но в чем-то делают сильней. Прежде, чем себя через колено ломать надо все взвесить.

См. Крылова "Плачет киска в коридоре". Выкладывал.
А потом, народ неоднороден. Ростислав выбрал одно. Я -другое. Вы и Ольга - третье.