ОтконстантинОтветить на сообщение
КИ.ПыхаловОтветить по почте
Дата13.09.2001 14:01:10Найти в дереве
РубрикиКатастрофа; Война и мир;Версия для печати

Re: Во - началось...

>>Есть логика , а есть внутреннее чувство. Я в том и вижу в себе свою русскость , что видя массовые убийства граждан враждебного государства, я не чувствую радости.
>
Новое определение юродства: юродивый это тот , кто не испытывает радости видя массу убитых граждан враждебного государства. Это сильное достижение в области отечественной психиатрии.

>Когда Соединенные Штаты бомбили Ирак или Сербию, эти акции одобряло до 80% американского населения. Когда же кто-то наконец нанес по США удар возмездия, нам предлагают скорбеть и выражать сочувствие, или хотя бы "молчать" - это-де соответствует высокодуховному характеру русского народа.

Скорбеть и молчать это совсем разные вещи. Насколько я понимаю русскую культуру - в ней нет традиции шибко радоваться физическим страданиям даже заклятых врагов.

>Увы, такие взгляды свойственны довольно многим патриотам, в т.ч. уважаемому мною покойному писателю Вадиму Кожинову - когда он, к примеру, сперва разоблачает клевету на Ивана Грозного, показывая, что все "жертвы опричнины" вместе взятые уступают одной Варфоломеевской ночи, а затем начинает рассуждать, что дескать все равно нет Ивану Грозному прощения, потому что мы русские и т.д. и т.п.

Это совсем разные вещи, Кожинов ругал царя (а не молчал), результатами деятельности которого (единым государством, безопасностью) он во многом пользовался.
Моя позиция иная, я не лезу с моральными оценками вообще.

>С такими настроениями мы идеологической войны не выиграем

С такими настроениями мы выиграли несколько горячих войн между прочим.
Так просто отказываться от них не стоит. Возможно они иногда нас ослабляют, но в чем-то делают сильней. Прежде, чем себя через колено ломать надо все взвесить.