>>>>И он и так умирает - чаяниями властей. Зачем им помогать? Зачем переворачивать троллейбус? >>>Как переворачивание троллейбуса поможет властям? >>?? Властям - никак не поможет. > А кому поможет, тремя строками выше Ваше "Зачем им помогать?"
А, в этом смысле. См. ниже.
> http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/128/128212.htm >>Речи Павловского, "политтехнолога", для меня абсолютно не авторитетны. > Не в этом дело, он говорит, что раскачивать лодку не будет, а то понимаш революционные потрясения. > Александр говорит что раскачивать лодку нельзя потому-что "русский солидаризм". > А Вы что предлагаете?
Недостаточно информации и компетенции - для выдвижения "проекта". Высказываюсь по мелочам.
>>Это не псевдогуманизм. Троллейбус - не human, а часть инфраструктуры, нужной в первую очередь самим гражданам. > Вот-вот. Это общенародная собственность. Если у категории граждан отнимают право ею пользоваться, то эта категория граждан имеет право ...
Если кого-то [чубайсы] лишают права на электричество - он идёт срывать провода. Права на отопление - обдирает теплоизоляцию с труб. Права на передвижение - из мести переворачивает троллейбус. С.Г.Кара-Мурза называет это бунтом гуннов:
<<< В антисоветском проекте, особенно на стадии "перестройки", большую роль сыграла антилиберальная и антизападная сторона нашего массового сознания. То, что ее расшевелили и эксплуатировали наши "либералы-западники", не должно удивлять, как не должна удивлять эксплуатация ими националистических и религиозных предрассудков, зачастую архаических, как в Чечне или Таджикистане. Их задача была "сжечь Спарту", и ради этого ничего не было жалко. Антисоветское движение разбудило жажду воли, хаоса - антицивилизационное чувство, приведенное в дремлющее, латентное состояние в ходе напряженной советской индустриализации, войны, упорядочения городской жизни в эпоху "застоя".
Какой же стороной вырвалось коллективное бессознательное русского народа и куда оно нас сейчас влечет? Вовсе не к либеральному открытому обществу, правовому государству и прочей сладенькой дребедени. Раскрепощенное перестройкой коллективное бессознательное лишь на коротком отрезке пути было попутчиком демократов - когда ломали порядок. Советский, социалистический, тоталитарный - как угодно его назови, неважно. Суть в том, что ломали порядок и создавали хаос.
В начале века Россия <?кровью умылась>, но советский строй сумел овладеть разбуженной энергией и направить ее на строительство, создать новый порядок. Это - поразительная историческая заслуга большевиков. Повторите-ка их опыт, господа Ельцин да Путин.
Почему же интеллигенция не поняла этой стороны советского проекта? Из-за легкой внушаемости и поразительного отсутствия исторического чувства. В советской идеологии история была искажена - вместо бунта <?свято-звериной> русской души революция была представлена как разумное и чуть ли не галантное классовое столкновение (возможно, это умолчание было оправданным - не поминать лиха). Сказано было: красные за социализм, белые за капитализм, победил прогресс - просто и понятно. А ведь главной, стихийной и страшной силой был бунт <?гунна>. Для него одинаково были чужды и белые, и красные - носители того или иного порядка. И это течение пронизывало все слои общества и было повсеместным, ползучим, <?молекулярным>.
М.М.Пришвин записал 18 января 1919 г.: "Телеграфно-телефонная проволока дугами в разных местах опустилась до земли, потом обрывалась и падала на дорогу, а скифы наши скатывали ее в крендели и развозили к себе по избушкам. Так во всем уезде у нас погибла телефонно-телеграфная сеть, и, когда остались только столбы, и то в иных местах покривленные, в газете было объявлено, что за украденную проволоку будет какое-то страшное наказание, вроде как "десять лет расстрелу": Ораторы еще говорили "Граждане!" и призывали к коммунальному строительству государства, а скифы скатывали в клубочки оборванную инеем и бурей телеграфную проволоку и уносили ее домой по избушкам". Я здесь не употребляю слова "скифы", которое Пришвин ввел, видимо, следуя его полемике с А.Блоком относительно революции. Правильнее (и тоже условно) говорить о психологии гунна . Так вот, нынешний реванш гунна даже радикальнее, чем всплеск его активности после 1917 г. - сегодня не скатывают в клубочки оборванную проволоку, а срезают ее с действующих столбов, вырывают из систем сигнализации и блокировки на железной дороге. <<< http://www.kara-murza.ru/books/sc_b/sc_b111.htm#par2513
<<< Установки белых в отношении <?бунта гуннов>, как и в отношении национального вопроса, можно характеризовать как непредрешенчество, унаследованное от Февраля. Как было сказано, они намеревались сначала добиться победы и получить власть, а потом уж строить государственность. Эта ошибочная философская установка оказалась фатальной уже для Временного правительства - государственность, ее матрица, строится в повседневном предъявлении программы при решении самых обыденных дел, тем более в условиях войны. Белые же вели <?войну с гунном> конъюнктурную, в ней не проглядывала матрица будущей государственности.
Более того, вожди Февраля, именно вследствие своей оторванности от основной массы населения и неосознанного страха перед ним, потакали <?революционной активности> антигосударственной стихии. К чему привело это потакание <?гунну> со стороны либералов и эсеров? К тому, что вслед за сломом государственности началось <?молекулярное> разрушение и растаскивание всех систем жизнеобеспечения России, и она <?погрузилась во мглу>: <<<
<<< Уже приходилось писать, что перестройка и реформа раскачали "революцию гунна" - антисоциальную и антицивилизационную активность широких слоев общества, в частности, его наиболее обедневшей части. Одной из разновидностей такой активности стали хищения доступных (незащищенных) элементов техносферы - электрического провода, латунных деталей, бронзовых досок с могил и т.д. Доход от продажи этих материалов ничтожен по сравнению с ущербом для общества. Для широкого распространения таких хищнических установок требовалась их моральная легитимация, возникновение философии отвергнутых обществом людей, получающих ложное оправдание для социального мщения. Это - особая большая проблема, которая только-только встает в РФ, но неминуемо встанет во весь свой страшный рост при продолжении нынешнего курса реформ. Здесь мы затронем только ее малую часть - разрушение материально-технической базы теплоснабжения такими "гуннами". Этот фактор никак нельзя сбрасывать со счетов, поскольку "защитить" теплосети полицейскими средствами в принципе невозможно (впрочем, как и многие другие подсистемы техносферы). <<<
>>Странная аналогия. Если бы толпа пошла бить стёкла в мерию или на дачу "нового русского" - я бы понял (а то и сам присоединился бы). > А я бы не понял. Потому что это была бы месть конкретному новораш. Да и народ бы не понял.
Ой! Новораш нынешний режим, получается, не олицетворяет, зато олицетворяет - троллебус ? Что за странная оптика ? Она-то и вызывает мою тревогу.
>>Хотелось бы понять, ЗАЧЕМ нужно > Я не могу сказать с уверенностью что это нужно. (Но могу преставить ситуацию где это помогает) > В конце концов этого и _не_ сделали. Может сами в процессе разобрались?
Хорошо бы.
>>Это была не ошибка, это было сомнение-предположение-вопрос. > Хорошо, сомнение разрешилось?
Не вполне.
> Кстати, а почему Ваша исходная реплика называлась "Жаль"? Возможно мы Вас не совсем правильно поняли.
Не люблю бесцельного или иррационального вандализма.
>>>И это гораздо хуже и вреднее, чем перевернутый троллейбус. >>?? > Если кто-то из головы выдумывает как правильно и как не правильно действовать и соответсвенно наставляет, то это хуже чем возможные эксцессы протестующих.
Ну, не только из головы...
>> Почему-то так получалось, что муниципальный транспорт льготников возил. >Да, я знаю. >Я и не утверждаю, что ломать/переворачивать троллейбусы это метод. >Но если водитель пытался перекрытие протаранить?
Если пытался протаранить, - тогда да, это б-м нормальная защитная реакция.
> Вы не задумывались, почему муниципальные сами не используют маршрутки?
a) Под маршруткой понимается "Газель" ? Оптимум [технический] её использования - небольшие пассажиропотоки. Всё-таки пассажирский транспорт в СССР не идиоты проектировали.
b) Под маршруткой понимается коммерческий автобус ? Некоторые муниципальные парки (в Москве, по крайней мере) изредка используют (возможно, в порядке эксперимента). Но тут уже тоноксти начинаются. Если там действует льгота, - то что же "коммерческого" отличает его от другого, обычного автобуса этого же парка ?
>>На шоссе - куча "персонального транспорта". Многие даже - с мигалками. > Перекрыть трассу только для "персонального" но не перекрывать для остальных врядли получится.
Зависит от конкретных условий. По-моему, когда это невозможно, то и таранить толпу троллейбус не сможет. А если смог таранить, - то его и пропустить возможно было.
>>Не выйдет: "форс-мажор", "обстоятельства непреодолимой силы", etc. > Жаль. (с) > Все таки развели этих судей, адвокатов и пр. Если б можно было для пользы дела хоть немного использовать.
Развели, да. Хотя, возможно, "суд присяжных" помог бы.