ОтРедакция альманахаПослать личное сообщениеОтветить на сообщение
КAllИнформация о пользователе
Дата23.06.2004 17:45:19Позвать санитаровВерсия для печати
РубрикиПрочее; Россия-СССР;Игнорировать веткуНайти в дереве

Альманах "Восток", год второй . Содержание очередного номера


http://www.situation.ru/app/j_jn_21.htm
--------------------------------------CТАТЬИ
----
Выпуск: N 6(18), июнь 2004г

У твоего порога
-------------------------
Прогноз ситуации в РФ
С.Телегин
Период хаоса и беспорядочного разрушения структур советской государственности закончился. В ближайшей перспективе будут преобладать два процесса: 1) Упорядоченное разрушение сохранившихся советских социальных, экономических и государственных структур (например, армии, образования) с переводом РФ, под давлением США, в состояние периферийной страны. 2) Деградация и разрушение больших систем жизнеобеспечения

Понять и действовать
Г.Зюганов
Российская экономика страдает даже не от рынка, а от существующей под “рыночной” вывеской монополизации сферы товарно-денежного обращения группами, имеющими ярко выраженный антиобщественный, антигосударственный характер. Свободной конкуренции или хотя бы ее подобия нет и в помине. Господствует диктат бюрократических и криминальных группировок, распределяющих между собой товарные и финансовые потоки путем сговора, административного давления или силового устранения чересчур строптивых. Все это вместе взятое похоже на змея о трех головах. Одна голова кормится спекуляцией, другая — коррупцией, а третья — рэкетом. Задачи демократических преобразований в корне противоречат интересам каждой из этих фракций правящего класса.


Политика
----------------
«Революция и традиция в Азии»
А.Фурсов
«Революция и традиция в Азии» — на первый взгляд это сочетание может показаться не совсем обычным, более привычны иные сочетания: традиция и модернизация, традиция и современность, революция и современность. Проблемы «традиция и современность», «традиция и модернизация» достаточно хорошо освещены как за рубежом, так и у нас. Несколько иначе обстоит дело с проблемой «революция и традиция».
Введение в одноименный сборник статей
Объединенный комитет начальников штабов США планировал террористические нападения на Америку
Executive Intelligence Review
Эти документы приобретают дополнительное значение в свете нападений 11 сентября 2001г на Всемирный торговый центр и Пентагон. Как отмечал Линдон Ларуш, нападения 11 сентября не могли бы быть осуществлены без соучастия кругов военных или служб безопасности США.
Операция Northwoods
Статья опубликована в журнале Executive Intelligence Review (EIR)

Экономика
------------------
Без энергорубля - никуда (2)
"Единение"
Продолжение темы
<
- Ладно, главное, чтобы ты запомнил. Переходим к шестому пункту. Когда свой товар за границу продаешь, продавай его только за свою же валюту, вот за тот самый энергорубль, о котором я тебе уже говорил...

Аналитика
-----------------
Защитники прав человека или «агенты глобализма»? Кого защищают, а кого нет российские правозащитники? (ч.2)
О.А. Попов
Окончание. Начало в № 5(17) за 2004 г.

Россия и Латинская Америка - факторы сходства и отличия
В.Красильщиков
Фактически по уровню бедности населения Россию нужно сравнивать не с лидерами латиноамериканского континента, а с Боливией, Гватемалой, Гондурасом, Колумбией, Никарагуа, Парагваем, Перу. Там доля бедных составляла от 42.2 (Перу) до 74.3% (Гондурас) всех домохозяйств в 1999 г., или от 44.0 (Перу) до 79.1% (Гондурас) всего населения в 2001 г.


Управление
-------------------
И один в поле воин
Спартак Никаноров
Управление развитием производится редукционно, т.е. в терминах изменения состояния. Важно обратить внимание на то, что эта задача не решена в принципе, а не технически. Поэтому буксуют идеи экуменизма, национальные перегородки укрепляются, усиливается античеловеческое господство монетаризма. Любое техническое достижение приносит больше вреда, чем пользы - СМИ стали орудием господства, Интернет стал всемирной интеллектуальной помойкой, компьютеры создали несколько поколений компьютерных маньяков, идеалы Просвещения создали миллионы образованных безработных. Однако планы Природы эти смешные человеческие проблемы поколебать не могут. Природа на своем языке безжалостно требует от людей овладения развитием.

Социальная философия
---------------------------------------
Анализ сознания с работах Маркса
М.Мамардашвили
Маркс одновременно строит и теорию объективного (экономического) процесса и теорию его отображения в головах непосредственных его агентов, исследуя и критикуя не индивидуальные ошибки и заблуждения сознания (хотя и это имеет место), а с необходимостью складывающиеся объективно-мыслительные выражения реального процесса. Он выводит и определяет условия, при которых с необходимостью появляются в последнем "превращенные выражения" (verwandelte Formen).
"Превращенные формы" см. также
http://situation.ru/app/j_art_409.htm

История
-------------
Беседа с Лионом Фейхтвангером (1937)
И.Сталин
"Что касается нового, советского общества, то здесь роль писателя огромна. Писатель тем ценнее, что он непосредственно, почти без всякого рефлекса отражает новые настроения масс. И если спросить, кто скорее отражает новые настроения и веяния, то это скорее делает художник, чем научный исследователь. Художник находится у самого истока, у самого котла новых настроений. Он может поэтому направить настроения в новую сторону, а научная литература приходит позже."
публикации из недавно обнародованных архивов

Ковался ли в СССР фашистский меч? (ч.2)
И. Пыхалов
Окончание

Заградительные отряды: вымысел и реальность (ч.2)
И. Пыхалов
Окончание.

Из дневника Лидии Осиповой о жизни в пригородах Ленинграда (22 июня 1941 г.-1944 г.) (ч.2)
Л. Осипова
Окончание

Культура
---------------
Запад и Восток. О смысле истории
Н.И.Конрад
Программная статья о философии истории выдающегося советского востоковеда академика Николая Иосифовича Конрада. Из сборника "Запад и Восток" (1972)
Эксплуатация человека человеком для истории дело хорошо знакомое. Мы понимаем, что на определенных исторических этапах, на определенном уровне развития производительных сил она была неизбежной. Столь же понятным бывало и обращение к войне. Но вместе с тем понимаем и то, что на нынешнем уровне развития производительных сил эксплуатацию человека человеком можно устранить: при нынешнем интеллектуальном и моральном качестве человека эксплуатация, как и война, - преступление.


Наука
---------
Прощание с "пустотой"
О.Морозов
После публикации статьи "Завтра будет землетрясение" в "Правде" в 1989 году о наших наработках на меня вышел Назарбаев, пригласил в Казахстан и принял решение строить специальный полигон...Кстати, Назарбаев признался, что он поменял Алма-Ату на Астану в известной степени под моим влиянием. А именно из-за того, что прежняя столица бесперспективна в плане геологических, тектонических подвижек...
...Вот висят две антенны из немагнитных материалов. Это наше ноу-хау. У нас много ноу-хау. В том числе вот эта штука, которую мы "забыли" поставить Назарбаеву.

Размышления о научном потенциале отраслевой науки
В.Пронин
Выведен из актива отраслевой науки научный потенциал институтов РАН и тем более институтов академий союзных республик. Практически прекратили существование отраслевые лаборатории, резко снизился уровень исследований, выполняемых НИЛами заводов. Оказались существенно обесцененными результаты НИОКР, выполненных в 1965-85 годах и не доведенных до внедрения или прекращенных по разным причинам, по ряду перспективных проектов


Разное
-----------
"Марксист-пролетарий" против Никанорова, "попа буржуазии"
В.Шабаров
Был опубликован отклик Геннадия Николаевича Островского под названием "Идеоматизм" - новый (русский) позитивизм" http://www.situation.ru/app/j_art_302.htm на статью Спартака Петровича Никанорова "Философия для физтеха", http://www.situation.ru/app/j_art_256.htm Отклик весьма гневлив и классово непримирим. Из него мы узнаем, что по одну сторону философской баррикады находится он - автор отклика, марксист-пролетарий (или поп марксизма? ), а по другую - Никаноров, "поп буржуазии", "апологет и адвокат существующего строя"
Продолжение дискуссии.


Черновики , архивы
---------------------------------
Манифест социальной оппозиции
А.Зиновьев
Я неоднократно обращал внимание на неоднородность оппозиционного движения в России в прошедшие годы, и выделял в нем одну тенденцию, которую я назвал "социальной оппозицией". В этой статье я хочу несколько подробней разъяснить, как я представляю себе эту форму оппозиции и ее перспективу. При этом я буду вместо слова "я" употреблять слово "мы", но не потому, что уже имеется много участников социальной оппозиции, разделяющих мои взгляды... Назвал я свою статью "манифестом" не из претензии указывать новые пути человечеству, а с целью оттенить литературную форму текста, а именно - его безаппеляционно-декларативный стиль.
1989г

"Русская партия"
Н.Митрохин
Фрагмент из книги Н. Митрохина «Русская партия. Движение русских националистов в СССР.1953–1985 гг.».

Бывший сотрудник ЦК ВЛКСМ А. Ципко вспоминает:
Аппарат ЦК ВЛКСМ конца 60-х был куда более "белым", более свободным в идейном отношении, чем аппарат ЦК КПСС, куда меня пригласили Горбачев с Медведевым спустя двадцать лет. <...> Моя ностальгия по веховским временам, предреволюционной культуре, была близка этим комсомольским работникам как патриотам - они не были ни марксистами, ни атеистами, ни ленинцами. Им, как и мне, было жаль той России, которую разрушили большевики. Все они симпатизировали православию. <...> В компании, в своем кругу эти люди вели совсем белые разговоры. <...> Но я себя чувствовал не в своей тарелке, когда речь заходила о Сталине. Я всячески противился характерному для красных патриотов обожествлению Сталина как государственника, спасителя отечества и т.д.
В сентябре 1967 г. на банкете по поводу окончания семинара для руководителей делегаций областных комитетов ВЛКСМ Северо-Западного региона, проходившего на Соловках, "после четвертой рюмки коньяка", в присутствии куратора от ЦК КПСС Бакланова, секретаря Архангелогородского обкома КПСС Ф.В. Виноградова и руководства ЦК ВЛКСМ Ципко "произнес тост в защиту России, "которую мы потеряли", "за величие русской культуры, которая, как я говорил, "лежит сейчас под обломками левацких экспериментов"", и призвал "открыть для себя" имена Бердяева, Сергея Булгакова, Франка.
Никто меня не перебил, никто не "дал отпор", никто не обрушился на упомянутых мною "реакционеров". <...> Чтобы выжить в ЦК ВЛКСМ, достаточно было оставаться нормальным белым патриотом. Во время экскурсии на Соловки комсомольские начальники спокойно слушали мои ностальгические речи о той России, которую мы потеряли.

------------


 Альманах "Восток", Предпубликации мартовского номера- Редакция альманаха14.03.2005 19:36:14 (46, 4298 b)
 Тематический номер альманаха " Философия практики и культура "- Редакция альманаха28.02.2005 19:39:24 (70, 43956 b)
 Дополнены некоторые тематические номера альманаха- Редакция альманаха08.03.2005 06:59:31 (34, 5297 b)
 Уважаемая редакция, давайте второй CD сделаем!!! (-)- Дионис01.03.2005 22:39:04 (26, 0 b)
 Обязательно, и довольно скоро- Редакция альманаха04.03.2005 17:59:34 (40, 144 b)
 Предпубликации из нового тематического номера- Редакция альманаха22.01.2005 08:12:37 (124, 7439 b)
 Предпубликации из нового тематического номера, дополнение- Редакция альманаха15.02.2005 19:01:23 (47, 4478 b)
 Сайт_situtation.ru__висит_до_6_числа._- Кудинов Игорь03.01.2005 00:53:43 (112, 83 b)
 провайдеры__"поправились"- Кудинов Игорь03.01.2005 22:47:25 (106, 117 b)
 Специальный номер N 12(24) - к 100 ЛЕТИЮ первой Русской Революции- Редакция альманаха29.12.2004 17:03:21 (162, 36829 b)
 Просьба помочь по формату DJVU для материалов по теме 1905-2005- Редакция альманаха29.01.2005 08:27:24 (66, 1873 b)
 . Альманах "Восток".ноябрьский выпуск. Революция вчера и сегодня- Редакция альманаха02.12.2004 19:50:21 (228, 29659 b)
 В статье номера- полный текст аналитической Записки Счетной Палаты РФ(*)- Редакция альманаха05.12.2004 11:30:47 (127, 44234 b)
 Октябрьский номер альманаха- Редакция альманаха31.10.2004 07:57:16 (239, 20164 b)
 Сентябрьский номер альманаха "Восток"- Редакция альманаха28.09.2004 08:02:43 (188, 20704 b)
 Очередной номер альманаха "Восток" N 8(20)- Редакция альманаха24.08.2004 09:14:18 (315, 16204 b)
 2VadimBay - таблицы и графики к "Сибирскому проклятью"- Редакция альманаха30.08.2004 18:06:17 (210, 469 b)
 Предложения по улучшению сайта situation.ru.- Сергей Вадов16.08.2004 18:20:52 (347, 3928 b)
 Сайт situation.ru. был временно выведен из строя- Редакция альманаха21.12.2004 18:13:48 (123, 299 b)
 глядя на НБПшный сайт- Кудинов Игорь07.12.2004 16:24:54 (198, 352 b)
 Статистика - сайт situation.ru.на фоне умер.националистов и консерваторов- Pout15.11.2004 17:09:02 (208, 761 b)
 Июльский номер альманаха "Восток"- Редакция альманаха25.07.2004 11:45:45 (392, 11634 b)
 дополнение июльского номера- Редакция альманаха01.08.2004 08:59:00 (220, 2599 b)
 Адрес предыдущей ветки анонсов альманаха- Администрация (Сепулька)07.07.2004 19:15:07 (221, 130 b)
 Ветка для анонсов Альманаха "Восток", не для обсуждений- Администрация (И.Т.)06.07.2004 16:59:17 (213, 270 b)