От | Редакция альманаха |
К | All |
Дата | 23.06.2004 17:45:19 |
Рубрики | Прочее; Россия-СССР; |
Альманах "Восток", год второй . Содержание очередного номера
http://www.situation.ru/app/j_jn_21.htm
--------------------------------------CТАТЬИ
----
Выпуск: N 6(18), июнь 2004г
У твоего порога
-------------------------
Прогноз ситуации в РФ
С.Телегин
Период хаоса и беспорядочного разрушения структур советской государственности закончился. В ближайшей перспективе будут преобладать два процесса: 1) Упорядоченное разрушение сохранившихся советских социальных, экономических и государственных структур (например, армии, образования) с переводом РФ, под давлением США, в состояние периферийной страны. 2) Деградация и разрушение больших систем жизнеобеспечения
Понять и действовать
Г.Зюганов
Российская экономика страдает даже не от рынка, а от существующей под “рыночной” вывеской монополизации сферы товарно-денежного обращения группами, имеющими ярко выраженный антиобщественный, антигосударственный характер. Свободной конкуренции или хотя бы ее подобия нет и в помине. Господствует диктат бюрократических и криминальных группировок, распределяющих между собой товарные и финансовые потоки путем сговора, административного давления или силового устранения чересчур строптивых. Все это вместе взятое похоже на змея о трех головах. Одна голова кормится спекуляцией, другая — коррупцией, а третья — рэкетом. Задачи демократических преобразований в корне противоречат интересам каждой из этих фракций правящего класса.
Политика
----------------
«Революция и традиция в Азии»
А.Фурсов
«Революция и традиция в Азии» — на первый взгляд это сочетание может показаться не совсем обычным, более привычны иные сочетания: традиция и модернизация, традиция и современность, революция и современность. Проблемы «традиция и современность», «традиция и модернизация» достаточно хорошо освещены как за рубежом, так и у нас. Несколько иначе обстоит дело с проблемой «революция и традиция».
Введение в одноименный сборник статей
Объединенный комитет начальников штабов США планировал террористические нападения на Америку
Executive Intelligence Review
Эти документы приобретают дополнительное значение в свете нападений 11 сентября 2001г на Всемирный торговый центр и Пентагон. Как отмечал Линдон Ларуш, нападения 11 сентября не могли бы быть осуществлены без соучастия кругов военных или служб безопасности США.
Операция Northwoods
Статья опубликована в журнале Executive Intelligence Review (EIR)
Экономика
------------------
Без энергорубля - никуда (2)
"Единение"
Продолжение темы
<
- Ладно, главное, чтобы ты запомнил. Переходим к шестому пункту. Когда свой товар за границу продаешь, продавай его только за свою же валюту, вот за тот самый энергорубль, о котором я тебе уже говорил...
Аналитика
-----------------
Защитники прав человека или «агенты глобализма»? Кого защищают, а кого нет российские правозащитники? (ч.2)
О.А. Попов
Окончание. Начало в № 5(17) за 2004 г.
Россия и Латинская Америка - факторы сходства и отличия
В.Красильщиков
Фактически по уровню бедности населения Россию нужно сравнивать не с лидерами латиноамериканского континента, а с Боливией, Гватемалой, Гондурасом, Колумбией, Никарагуа, Парагваем, Перу. Там доля бедных составляла от 42.2 (Перу) до 74.3% (Гондурас) всех домохозяйств в 1999 г., или от 44.0 (Перу) до 79.1% (Гондурас) всего населения в 2001 г.
Управление
-------------------
И один в поле воин
Спартак Никаноров
Управление развитием производится редукционно, т.е. в терминах изменения состояния. Важно обратить внимание на то, что эта задача не решена в принципе, а не технически. Поэтому буксуют идеи экуменизма, национальные перегородки укрепляются, усиливается античеловеческое господство монетаризма. Любое техническое достижение приносит больше вреда, чем пользы - СМИ стали орудием господства, Интернет стал всемирной интеллектуальной помойкой, компьютеры создали несколько поколений компьютерных маньяков, идеалы Просвещения создали миллионы образованных безработных. Однако планы Природы эти смешные человеческие проблемы поколебать не могут. Природа на своем языке безжалостно требует от людей овладения развитием.
Социальная философия
---------------------------------------
Анализ сознания с работах Маркса
М.Мамардашвили
Маркс одновременно строит и теорию объективного (экономического) процесса и теорию его отображения в головах непосредственных его агентов, исследуя и критикуя не индивидуальные ошибки и заблуждения сознания (хотя и это имеет место), а с необходимостью складывающиеся объективно-мыслительные выражения реального процесса. Он выводит и определяет условия, при которых с необходимостью появляются в последнем "превращенные выражения" (verwandelte Formen).
"Превращенные формы" см. также
http://situation.ru/app/j_art_409.htm
История
-------------
Беседа с Лионом Фейхтвангером (1937)
И.Сталин
"Что касается нового, советского общества, то здесь роль писателя огромна. Писатель тем ценнее, что он непосредственно, почти без всякого рефлекса отражает новые настроения масс. И если спросить, кто скорее отражает новые настроения и веяния, то это скорее делает художник, чем научный исследователь. Художник находится у самого истока, у самого котла новых настроений. Он может поэтому направить настроения в новую сторону, а научная литература приходит позже."
публикации из недавно обнародованных архивов
Ковался ли в СССР фашистский меч? (ч.2)
И. Пыхалов
Окончание
Заградительные отряды: вымысел и реальность (ч.2)
И. Пыхалов
Окончание.
Из дневника Лидии Осиповой о жизни в пригородах Ленинграда (22 июня 1941 г.-1944 г.) (ч.2)
Л. Осипова
Окончание
Культура
---------------
Запад и Восток. О смысле истории
Н.И.Конрад
Программная статья о философии истории выдающегося советского востоковеда академика Николая Иосифовича Конрада. Из сборника "Запад и Восток" (1972)
Эксплуатация человека человеком для истории дело хорошо знакомое. Мы понимаем, что на определенных исторических этапах, на определенном уровне развития производительных сил она была неизбежной. Столь же понятным бывало и обращение к войне. Но вместе с тем понимаем и то, что на нынешнем уровне развития производительных сил эксплуатацию человека человеком можно устранить: при нынешнем интеллектуальном и моральном качестве человека эксплуатация, как и война, - преступление.
Наука
---------
Прощание с "пустотой"
О.Морозов
После публикации статьи "Завтра будет землетрясение" в "Правде" в 1989 году о наших наработках на меня вышел Назарбаев, пригласил в Казахстан и принял решение строить специальный полигон...Кстати, Назарбаев признался, что он поменял Алма-Ату на Астану в известной степени под моим влиянием. А именно из-за того, что прежняя столица бесперспективна в плане геологических, тектонических подвижек...
...Вот висят две антенны из немагнитных материалов. Это наше ноу-хау. У нас много ноу-хау. В том числе вот эта штука, которую мы "забыли" поставить Назарбаеву.
Размышления о научном потенциале отраслевой науки
В.Пронин
Выведен из актива отраслевой науки научный потенциал институтов РАН и тем более институтов академий союзных республик. Практически прекратили существование отраслевые лаборатории, резко снизился уровень исследований, выполняемых НИЛами заводов. Оказались существенно обесцененными результаты НИОКР, выполненных в 1965-85 годах и не доведенных до внедрения или прекращенных по разным причинам, по ряду перспективных проектов
Разное
-----------
"Марксист-пролетарий" против Никанорова, "попа буржуазии"
В.Шабаров
Был опубликован отклик Геннадия Николаевича Островского под названием "Идеоматизм" - новый (русский) позитивизм" http://www.situation.ru/app/j_art_302.htm на статью Спартака Петровича Никанорова "Философия для физтеха", http://www.situation.ru/app/j_art_256.htm Отклик весьма гневлив и классово непримирим. Из него мы узнаем, что по одну сторону философской баррикады находится он - автор отклика, марксист-пролетарий (или поп марксизма? ), а по другую - Никаноров, "поп буржуазии", "апологет и адвокат существующего строя"
Продолжение дискуссии.
Черновики , архивы
---------------------------------
Манифест социальной оппозиции
А.Зиновьев
Я неоднократно обращал внимание на неоднородность оппозиционного движения в России в прошедшие годы, и выделял в нем одну тенденцию, которую я назвал "социальной оппозицией". В этой статье я хочу несколько подробней разъяснить, как я представляю себе эту форму оппозиции и ее перспективу. При этом я буду вместо слова "я" употреблять слово "мы", но не потому, что уже имеется много участников социальной оппозиции, разделяющих мои взгляды... Назвал я свою статью "манифестом" не из претензии указывать новые пути человечеству, а с целью оттенить литературную форму текста, а именно - его безаппеляционно-декларативный стиль.
1989г
"Русская партия"
Н.Митрохин
Фрагмент из книги Н. Митрохина «Русская партия. Движение русских националистов в СССР.1953–1985 гг.».
Бывший сотрудник ЦК ВЛКСМ А. Ципко вспоминает:
Аппарат ЦК ВЛКСМ конца 60-х был куда более "белым", более свободным в идейном отношении, чем аппарат ЦК КПСС, куда меня пригласили Горбачев с Медведевым спустя двадцать лет. <...> Моя ностальгия по веховским временам, предреволюционной культуре, была близка этим комсомольским работникам как патриотам - они не были ни марксистами, ни атеистами, ни ленинцами. Им, как и мне, было жаль той России, которую разрушили большевики. Все они симпатизировали православию. <...> В компании, в своем кругу эти люди вели совсем белые разговоры. <...> Но я себя чувствовал не в своей тарелке, когда речь заходила о Сталине. Я всячески противился характерному для красных патриотов обожествлению Сталина как государственника, спасителя отечества и т.д.
В сентябре 1967 г. на банкете по поводу окончания семинара для руководителей делегаций областных комитетов ВЛКСМ Северо-Западного региона, проходившего на Соловках, "после четвертой рюмки коньяка", в присутствии куратора от ЦК КПСС Бакланова, секретаря Архангелогородского обкома КПСС Ф.В. Виноградова и руководства ЦК ВЛКСМ Ципко "произнес тост в защиту России, "которую мы потеряли", "за величие русской культуры, которая, как я говорил, "лежит сейчас под обломками левацких экспериментов"", и призвал "открыть для себя" имена Бердяева, Сергея Булгакова, Франка.
Никто меня не перебил, никто не "дал отпор", никто не обрушился на упомянутых мною "реакционеров". <...> Чтобы выжить в ЦК ВЛКСМ, достаточно было оставаться нормальным белым патриотом. Во время экскурсии на Соловки комсомольские начальники спокойно слушали мои ностальгические речи о той России, которую мы потеряли.
------------
Редакция альманаха (23.06.2004 17:45:19)От | Кудинов Игорь |
К | |
Дата | 03.01.2005 00:53:43 |
Сайт_situtation.ru__висит_до_6_числа._
Провайдеры празднуют :(
Пора подумать о смене хостинга. Какие будут предложения?
Кудинов Игорь (03.01.2005 00:53:43)От | Кудинов Игорь |
К | |
Дата | 03.01.2005 22:47:25 |
провайдеры__"поправились"
здоровья им. Кстати, Очаковский пивзавод возобновил выпуск капустного
рассола в банках. Стоит дороже джин-тоника.
Редакция альманаха (23.06.2004 17:45:19)От | Редакция альманаха |
К | |
Дата | 29.12.2004 17:03:21 |
Специальный номер N 12(24) - к 100 ЛЕТИЮ первой Русской Революции
http://www.situation.ru/app/j_jn_27.htm
Специальный Выпуск: N 12(24), декабрь 2004г
Философия практики, революция и история
100 ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ПОСВЯЩАЕТСЯ
У твоего порога
http://www.situation.ru/app/j_art_718.htm
Русская революция - тенденция к фундаментализации
В.Д. Жукоцкий
Формула «Примирения и Согласия» вполне подходит и для даты русской революции. Но не в качестве названия этого великого Праздника русского народа, а в качестве его философемы. Это невольное напоминание сильным мира сего о том, что лучше «не доводить народ до греха», а значит, надо примириться с ЕГО праздником, не отменять праздник, а любить его, и уже одним только этим демонстрировать свое действительное Примирение и Согласие.
http://www.situation.ru/app/j_art_714.htm
Россия и Украина декабря-2004: пейзаж после битвы.
М.Малютин, Л.Ларуш
Сегодня результаты противостояния на Украине имеют серьезное значение не только для будущего самой Украины, но в значительной степени для России и ее взаимоотношений с «мировым сообществом"
http://www.situation.ru/app/j_art_722.htm
Движущая сила «оранжевой революции»в Украине
Ю.Соломатин
Как правило, называют две силы: первая – 5-я колонна из взращенных США и Европой грантожеров - коллаборационисты, вторая – народившийся в Украине СРЕДНИЙ КЛАСС, который «хотел перемен» во имя защиты своей идентичности, себя самого родного и любимого.
Политика
http://www.situation.ru/app/j_art_683.htm
Столкновения цивилизаций не существует
Ноам Хомски
До большевиcтской революции Россия представляла из себя почти государство "третьего мира". Конечно, этого термина во времена Кеннана еще не существовало, однако отношения России с Европой крайне напоминали отношения стран "третьего мира" с имперскими державами. Россия была очень бедным крестьянским обществом, в котором существовали островки богатства и развития. Безусловно, Россия также имела и высокоразвитую интеллектуальную элиту, самую продвинутую в Европе, однако таким же образом дела обстояли и в Латинской Америке. Подобное простить сложно, будь это Гаити или Россия, поэтому отношения между Западом и Россией и переросли в "холодную войну".
http://www.situation.ru/app/j_art_723.htm
Теория овеществления и пролетарское сознание
А. Н. Дмитриев
Философской концепции овеществления у Лукача соответствует теория классового сознания, которое раскрывает, “опосредует” и преодолевает овеществление. Примером такого конкретно-исторического развития “истинного” сознания пролетариата является для Лукача — в полемике с работой Розы Люксембург — опыт русского большевизма.
"Для левых (философов круга Лукача. - А. Д.) большевизм виделся во многом тождественным марксизму, его переводом в практическую плоскость. Себе же они отводили задачу теоретического осмысления этого опыта, последующего использования в своей деятельности результатов теоретического опыта пионеров социалистического преобразования" Почему это обоснование было отвергнуто самим коммунистическим движением?
http://www.situation.ru/app/j_art_724.htm
“Люксембургианство” и опыт большевизма. Лукач и Корш в 1923-24гг
А. Н. Дмитриев
Предлагаемая Бурдьё схема радикальной самообъективации идеолога и теоретика представляется для лукачевского типа интеллектуальной работы и слишком генерализованной, и академически нейтральной (отчасти это касается и спора неомарксизма с социологией знания)... Лукач считал совершенно искажающими приводимые Максом Вебером типологические параллели из истории для описания эволюции социализма. Между тем в марксистской теории 1920—1930-х гг. вариант такого социологического самоотстранения, возможный и без потери политической остроты и специфики, были реализован в трудах Антонио Грамши (заметки о партии в связи с Макиавелли и об органической интеллигенции в “Тюремных тетрадях”). Далеко не случайно, что сам Бурдьё, анализируя социологию политической жизни, особенно охотно и одобрительно цитирирует из марксистской литературы именно сочинения Грамши
http://www.situation.ru/app/j_art_683.htm
Коминтерн и леворадикальные теоретики
А. Н. Дмитриев
В написанном незадолго до смерти автобиографическом очерке “Gelebtes Denken” (“Пережитые мысли”, 1970-1971) он конспективно отметит последствия истории с “Тезисами Блюма” таким образом: “Двойной эффект: политически: сокрушительное поражение. Опасность исключения из К[оммунистической] П[артии]. Судьба Корша. Бессилие во время кризиса, вызванного фашизмом. С другой стороны: импульс к развитию теории на более высоком уровне и достижению ее большей эффективности... Я стремился сохранить свое (сильно измененное, более не прямо политическое, но, по сути, идеологическое) пространство деятельности”
Главы из монографии "Георг Лукач и ранняя Франкфуртская школа(1920-30е гг)"
Управление
http://www.situation.ru/app/j_art_690.htm
Социализм с кибернетическим лицом
Юрий Ревич
Можно легко показать на примере, чего не учел в своей чилийской модели Бир. Очень просто — он не учел пиночетовского переворота, когда цели функционирования системы поменялись и радикально. А кому, простите, нужно управление экономикой в масштабах страны, если оно заточено под правление конкретного… ну, пусть не человека, а конкретной идеологии? Не учел он и предсказуемую реакцию США на национализацию их предприятий, и недовольство СССР отклонениями Альенде от единственно верного учения. Можно еще много такого перечислить, и пусть в меня бросит камень тот, кто скажет, что все эти факторы — незначимые! Пожалуй, наоборот. Но вот вопрос: а можно ли их учесть, хотя бы в принципе? Ответьте сами.
http://www.situation.ru/app/j_art_611.htm
Израильский кибуц - модель альтернативного социализма?
Гельмут Брюггеман, Михаэль Вайдингер
Нас интересует скорее "модель кибуца", то есть типология, а не история. Главный аспект при этом - небольшие "коллективные" жизненные структуры. Таким структурам часто противопоставляется как другой полюс представление и опыт анонимного "общественного" стиля жизни в больших городах. Поскольку это противопоставление на многих уровнях и по многим проблемам (снова?) всплывает в политических и околополитических дискуссиях, прояснение связанных с этим вопросов становится одним из самых важных и интересных вызовов, с которыми сталкиваются силы "левой альтернативы".
http://www.situation.ru/app/j_art_721.htm
Как пишутся законы в революционное время
Ф.М. Бородкин
Все помнят, сколь примитивна до апрельской революции была технология создания закона. Аппаратчики Верховного Совета привлекали одних и тех же исследователей. Из Москвы — так удобнее. Те писали тексты, аппаратчики смотрели их, с чем-то, одним им известным, сравнивали, принимали решение — и все. Тексты могли быть грамотными и неграмотными, передовыми и менее передовыми. Но все шло по одной простой схеме. Взаимодействия с депутатами не предусматривалось. Законы писались в районе Старой площади. Сегодня ситуация не просто другая: нет ничего похожего. Как все происходило у нас? Это загадка, тайна. Процесс законотворчества, который я наблюдал, похож на коллективное создание стихотворения...Добавлю, что материальное обеспечение в Верховном Совете РСФСР — отвратительнее некуда. Комитет имеет всего три пишущих электрических машинки, два компьютера. Принтер плохой, чтобы вывести 70 страниц текста, нужно 6 часов. Я из Новосибирска привез свою портативную пишущую машинку.
http://www.situation.ru/app/j_art_687.htm
Методическое пособие вербовщика секты
Интернет
Oни рассматривают всех людей вне пределов своей группы и вообще все, что не вписывается в прокрустово ложе их доктрин и представлений, как объекты для подгонки (обтесывания и лепки) к их безжизненным и одномерным идеям. Вот замечательная фраза из этого боевого устава:
"Не все прислушаются, и мы, конечно, никого не собираемся заставлять. Однако, проявив находчивость, мы нередко можем обернуть какое-нибудь возражение, обрывающее разговор, в дальнейшую беседу".
В переводе на общечеловеческий язык это означает: "Мы не заставляем, мы манипулируем и дрессируем"
http://www.situation.ru/app/j_art_727.htm
Солженицын versus СССР в свете "полевого анализа” Бурдье
Солженицын, Д. Цыганков, Участники форума С.Г. Кара-Мурзы
"Я с удовольствием сейчас более подробно отвечу на этот, мне кажется, центральный вопрос. Об этой идеологии несколько наших русских авторов за рубежом высказались так. Один: “Именно идеологией в Союзе оправдывается всё, что делается." Второй: “У этой мёртвой идеологии мёртвая хватка." Третий: “В окостеневших формулах эта идеология держит всю жизнь." Четвёртый: “Да, идеология мертва, но она распространяет трупный яд."...
Мораль басни про Солжа - умел не только "математически точно" исчислять точки и время (он учитель математики), но и сам структурировать новые поля.
Экономика
http://www.situation.ru/app/j_art_700.htm
Тюремный тетради (V). Заметки по экономике
А.Грамши
Находятся ли в противоречии свобода и так называемый автоматизм? Автоматизм находится в противоречии с произволом, а не со свободой. Автоматизм есть групповая свобода, в противоположность индивидуалистическому произволу. Когда Рикардо говорил: "введя данные условия, мы будем иметь данные последствия в экономике", он отнюдь не превращал ни в "детерминистскую" саму политэкономию, ни в "натуралистическую" ее концепцию.
http://www.situation.ru/app/j_art_695.htm
Экономический детерминизм и его критика институционалистами
Р.М. Нуреев
Особую трудность представляет разграничение экономического и юридического аспектов отношений собственности, уяснение роли и места отношений собственности в системе производственных отношений. Подробнее см.: Шкредов В.П. "Экономика и право"
http://www.situation.ru/app/j_art_711.htm
http://www.situation.ru/app/j_art_710.htm
Экономика и право
В.П. Шкредов
"Вопрос о соотношении объективных производственных отношений и субъективно волевой экономической деятельности людей". Этой проблеме посвящена книга "Экономика и право", к которой данный вопрос едва ли не впервые подвергается обстоятельному исследованию. Оставаясь по преимуществу в области теории, автор вместе с тем выражает надежду, что "читатель сумеет увидеть в абстракциях отражение явлений современной действительности". В.П. Шкредов рассматривает зависимость волевых действий людей от производственных факторов. При этом он далек и от того, чтобы сводить первое ко второму, отрицать относительную самостоятельность юридическо-регламентирующей сферы.
Глава работы "Экономика и право" и рецензия на нее
http://www.situation.ru/app/j_art_716.htm
Социально-экономическое понятие собственности
В.П. Шкредов, В.И. Плохова
Вопрос о собственности как в теории, так и на практике всегда прямо или косвенно отражал интересы соответствующих классов.
http://www.situation.ru/app/j_art_717.htm
Теория и практика формирования отношений собственности
В.Д. Лоскутов
Господствующее положение того или иного класса в обществе определяется господством способа производства, в организации которого он играет ведущую роль. Помимо господствующего способа производства в каждом сообществе существуют и другие, менее значимые. Способы производства, рассматриваемые в совокупности с надстроечными, в том числе правовыми и идеологическими отношениями, называются укладом. Если ясно, что означают категории ''способ производства'' и ''уклад'', дальнейшее понять несложно. В каждом исторически конкретном сообществе существуют, как правило, несколько укладов.
Подборка статей по теме собственности
http://www.situation.ru/app/j_art_726.htm
Правовая база "разгосударствления" собственности никуда не годится
Независимая газета
Мы коснулись лишь юридических аспектов статуса государственной и муниципальной собственности в связи с проведением приватизации предприятий...
В самих этих актах ...содержатся целевые показатели объёмов приватизации для республик в составе РФ и обязательные задания по приватизации для республик в составе РФ и обязательные задания по приватизации для краёв, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга на 1992 год, а также целая серия временных положений типа инструкций о том , как конкретно следует проводить приватизацию. И как это ни может показаться странным на первый взгляд, эти акты считаются законными
http://www.situation.ru/app/j_art_732.htm
Труд и власть на предприятии в России
Виктор Букреев, Эмиль Рудык
Одна из главных причин бедственного положения подавляющего большинства российских предприятий, на наш взгляд, как правило, игнорируется либо недооценивается. Речь идет о сохранении, хотя и в новом обличье, авторитарной системы хозяйственной власти на производстве. Она основана на отчуждении работников (включая даже работников, участвующих в капитале своего предприятия) от участия в управлении производством. Такое положение дел особенно становится нетерпимым в современных условиях
Социальная философия
http://www.situation.ru/app/j_art_701.htm
Тюремные тетради (III). "Анти-Бухарин"
А.Грамши
Не рассмотрен фундаментальный пункт: как на основании базиса возникает историческое движение. А между тем проблема намечена в «Основных вопросах» Плеханова, и ее можно было бы развить. Это узловая из всех проблем, связанных с философией практики, и, не решив ее, нельзя решать другой, которой в «Очерке» посвящена целая глава, — о соотношении общества и «природы».
http://www.situation.ru/app/j_art_702.htm
Тюремные тетради (III) Анти- Бухарин (окончание)
А.Грамши
Философия практики изучает машину ... постольку, поскольку она является элементом материальных производительных сил, объектом собственности определенных социальных сил, поскольку эта собственность выражает общественные отношения, а эти последние свойственны определенному историческому периоду. Совокупность материальных производительных сил — наиболее стабильный элемент в процессе исторического развития, его можно каждый раз математически точно определить и измерить, он может быть ...критерием экспериментального порядка, подспорьем для воссоздания каркаса исторического становления. Изменчивость совокупности материальных производительных сил тоже измерима, и можно установить с определенной степенью точности, когда ее развитие переходит из количественной фазы в качественную. Совокупность материальных производительных сил является одновременно кристаллизацией всей прошлой истории и базой настоящей и будущей истории, документом и вместе с тем активной современной движущей силой. Но понятие активности этих сил не следует смешивать или пытаться сравнивать с активностью в физическом или метафизическом смысле.
http://www.situation.ru/app/j_art_684.htm
К постановке проблем исторического материализма
Н. Бухарин
В своей книге «Теория исторического материализма» я пытался не только повторить то, что было сказано и раньше, но, с одной стороны, дать некоторые другие формулировки того же самого, с другой - уточнить и развить положения теории исторического материализма, продвинуть дальше разработку его проблем
http://www.situation.ru/app/j_art_680.htm
Предисловие к публикации "Диалектики творчества" Батищева
В. Лекторский
Философ исследует явление плюрализма. Сегодня, когда многим из нас кажется, что именно плюрализм и есть достижение столь желанной для нас свободы от идеологического диктата, Генрих Степанович, изрядно претерпевший именно от этого диктата, показывает всю недостаточность и даже ущербность плюрализма. Знакомиться с этим анализом сегодня интересно и поучительно. Но для того, чтобы правильно понять рассуждения Г. С. Батищева следует иметь в виду, что он принципиально отличает плюрализм от полифонии
http://www.situation.ru/app/j_art_679.htm
Диалектика творчества (заключение)
Г.Батищев
Творчество в его подлинной сути, как созидательное призвание человека во Вселенной принципиально не своецентрично, не антропоцентрично. Это, конечно же, нимало не означает возврата вспять к какому-нибудь техно-центризму или иному веще-центризму. Это означает, что только в объективной диалектике человек находит высшие, бесконечные критерии и ориентиры для своего творчества, для выполнения им своего космического назначения. Вселенная есть нечто бесконечно более достойное, нежели безразличная сумма нейтральных объектов-вещей, нежели фон и кладовая средств-полезностей.
http://www.situation.ru/app/j_art_713.htm
http://www.situation.ru/app/j_art_734.htm
Проблемы формационного деления исторического процесса
Ю.М.Бородай, Участники форума С.Г. Кара-Мурзы
Если рассмотреть общинную форму как таковую, с точки зрения ее исходных социальных отношений, то она оказывается противоположной всем иным формам , основанным на эксплуатации чужого труда, на отчуждении продукта производимого традиционным способом в недрах покоренной общины (дань - примитивная форма эксплуатации); или на прямом принуждении индивида к деятельности, цель и способ которой диктуются "господином" (личное рабство и отчасти крепостничество); или на опосредствованно-экономическом принуждении к такого рода отчужденной деятельности (наемный труд). Исходя из этого, в своих последних рукописях Маркс выдвигает принцип разделения "первичной" и "вторичной" формации
http://www.situation.ru/app/j_art_708.htm
Фактор всемирности в науке об обществе
Г.В. Водолазов
В развитии этой темы ясно различимы два направления. Одно -его можно условно назвать абстрактно-теоретическим — состоит в определении места и значения понятия всемирности в системе категорий политической экономии капитализма. Другая линия, так сказать, конкретно-историческая, сводилась к выяснению конкретного содержания и “механизма” всемирности в тот или иной исторический период. Оба направления мысли берут исток в “Манифесте Коммунистической партии” и других работах этого периода. По обоим этим направлениям авторам “Манифеста” предстояло пройти большой путь теоретического творчества.
отрывки из работы "Диалектика и революция" (М. 1975)
История
http://www.situation.ru/app/j_art_685.htm
Гапон и Зубатов
Ф. Лурье
" Весь народ, рабочий и крестьяне, отданы на произвол чиновничьего правительства, состоящего из казнокрадов и грабителей, не только совершенно не заботящихся об интересах народа, но попирающих эти интересы. Чиновничье правительство довело страну до полного разорения, навлекло на нее позорную войну и все дальше и дальше ведет Россию к гибели. Мы, рабочие и народ, не имеем никакого голоса в расходовании взимаемых с нас огромных поборов. Мы даже не знаем, куда и на что деньги, собираемые с обнищавшего народа, уходят. Народ лишен возможности выражать свои желания, требования, участвовать в установлении налогов и расходовании их. Рабочие лишены возможности организоваться в союзы для защиты своих интересов. Государь! Разве это согласно с божескими законами, милостью которых ты царствуешь? И разве можно жить при таких законах?"
В статье - полный текст Петиции 9 января
К 100 летию Русской Революции
http://www.situation.ru/app/j_art_688.htm
Кровавое воскресенье
С.Тютюкин, В.Шелохаев
Текст петиции широко обсуждался на рабочих собраниях, причем в него вносили много дополнений и уточнений. В итоге этот яркий, выдержанный в духе церковной риторики документ представлял собой поразительную смесь смиренных просьб и почти ультимативных требований, адресованных правительству.
К 100 летию Русской Революции
http://www.situation.ru/app/j_art_689.htm
Стратегия и тактика большевиков и меньшевиков в революции
С.Тютюкин, В.Шелохаев
Греческий по своему происхождению термин "гегемония" пришел в политический словарь русских революционеров из военно-дипломатической сферы, где он употреблялся для обозначения доминирующей, ведущей роли той или иной державы в системе международных отношений...Ленинская постановка вопроса о гегемонии отличалась от плехановской гораздо большей четкостью и определенностью, акцентом на идее союза пролетариата и крестьянства при политической изоляции либеральной буржуазии, указанием на необходимость систематической и активной идейно-организационной работы РСДРП в непролетарской среде. Иными словами Ленин видел в гегемонии пролетариата достаточно жесткое политическое, а по возможности и организационное руководство демократическим движением со стороны рабочего класса и революционной социал-демократии
К 100 летию Русской Революции
http://www.situation.ru/app/j_art_677.htm
Культ. Заметки о словах-символах в советской политической культуре
Л. Максименков
Каково прошлое словосочетания “культ личности”? Когда и откуда оно пришло в русский язык? Кто его крестные отцы и воспитатели, толкователи и цензоры? Какое содержание вкладывалось в него в разные "эпохи советского строя? Что за ним стояло, что подразумевалось?
Перспективы
http://www.situation.ru/app/j_art_707.htm
Потерянный разум
С.Г. Кара-Мурза
Таким образом, блок “красных и демократов” приобретает характер дееспособной политической силы, обладающей обоими необходимыми качествами – устойчивостью и динамичностью. Только такой блок может выработать проект «грамшианской революции» - революции в сознании, - без которой уже невозможно спасение. К такому блоку подтянется и основная масса «политичной» интеллигенции, которая сегодня по чисто житейским соображениям трется около «единой России». Предлагавшийся в начале 90-х годов блок “красных и белых” был ошибочной идеей.
http://www.situation.ru/app/j_art_730.htm
http://www.situation.ru/app/j_art_731.htm
Левые силы на пороге 21 века
Марта Харнекер
Некритическое применение ленинской модели привело к созданию в Латинской Америке мощных организаций, считавших себя носителями истины, функционировавших на военный манер, провозглашавших себя рабочими партиями, хотя часто большинство их кадров происходило из других слоев общества, которые провозглашали себя единственным авангардом со всеми вытекающими последствиями - сектантством, догматизмом, гегемонизмом и вертикализмом. Эта модель представляется окончательно устаревшей. Люди, готовые бороться за глубокие социальные изменения, все меньше желают состоять в подобных организациях.
http://www.situation.ru/app/j_art_728.htm
Единство теории и практики в марксизме-ленинизме
Pout
Теория представлет ценность, поскольку она является руководством к действию. Как ортодоксальный марксист, Ленин представлял себе общую схему развития - он знал алгебру революции. Ему недоствавло лишь знания арифметики конкретных ситуаций и специфических действий, которые предпринимаются в каждой конкретной ситуации.
Теоретические формулы требовали конкретизации.
конспект советологических концепций(Бжезинский, Мейер и др.)
Pro et Contra
http://www.situation.ru/app/j_art_686.htm
Концепция Троцкого и "особенности исторического развития России"
М.Н. Покровский
И вот - вышла книжка Троцкого "1905", где студенты увидали написанным черным по белому, что в России абсолютизм существовал "наперекор общественному развитию", что он превратился у нас в "самодовлеющую организацию, стоящую над обществом"; что он возник вовсе не на основе раннего капитализма эпохи "первоначального накопления", а на "примитивной экономической основе" (которая дальше поясняется как "натуральное" хозяйство "самодовлеющего" характера), и для создания его русское государство "должно было обгонять развитие своих собственных экономических отношений".
http://www.situation.ru/app/j_art_660.htm
http://www.situation.ru/app/j_art_661.htm
Карл Поппер, Гегелевская диалектика и формальная логика
В.Садовский
Что такое диалектика?
К. Поппер
Метод, способствующий развитию человеческого мышления — и особенно философии, мы можем охарактеризовать как частный случай метода проб и ошибок. Видимо, люди чаще всего реагируют на проблему двояко: они либо выдвигают теорию и хранят верность ей как можно дольше (в случае ошибочности теории они порой даже предпочитают отречению смерть 1), либо борются против такой теории, если поняли ее слабость. Эта борьба идеологических установок — которая, несомненно, может быть разъяснена в терминах метода проб и ошибок — характерна для всего, что можно назвать развитием человеческого мышления.
http://www.situation.ru/app/j_art_685.htm
Критика статьи К.Поппера “О диалектике”
Alex~1, Д. Кропотов
По большому счету, Поппер прав в своем утверждении – из противоречивых высказываний следует все, что угодно. Разбор его “доказательств” был приведен только для демонстрации стиля мышления и логических способностей автора статьи о диалектике . Это полезно иметь в виду – вообще.
Память
http://www.situation.ru/app/j_art_704.htm
http://www.situation.ru/app/j_art_705.htm
Роза Люксембург
Оскар Негт
14 января 1919 года, за день до убийства Розы Люксембург офицерами рейха, в газете "Роте фане" появилась ее статья, озаглавленная "В Берлине царит порядок". Она заканчивалась так: "Руководство оказалось несостоятельным. Но оно может и должно быть создано снова массами и среди масс. Массы -- решающий фактор, это скала, на которой будет зиждиться окончательная победа революции. Массы оказались на высоте положения; они выковали из этого "поражения" звено той цепи исторических поражений, которые являются гордостью и силой международного социализма. И из этого "поражения" родится будущая победа. "В Берлине царит порядок!" Глупые полицейские палачи! Ваш "порядок" построен на песке. Уже завтра революция вновь поднимется ввысь и под фанфары заявит вашему террору: я буду!"
Глава из многотомной "Истории марксизма" , т. 2. Издательство "Эйнауди", Рим , 1979 (перевод - Прогресс,1981. ДСП. Рассылается по специальному списку)
http://www.situation.ru/app/j_art_719.htm
Парадоксы в истории марксизма в России
В.Ф.Пустарнаков
В XX век, век трех великих российских революций, Россия вошла, имея довольно длительную, но не глубокую традицию марксистской мысли. В.И.Ленин был слишком оптимистичен, когда писал, что Россия уже "выстрадала марксизм"... Не Г.В.Плеханов, а все-таки В.И.Ленин наиболее адекватно представлял и на международной арене, и в России ортодоксальный марксизм. Но в основном только в теории. Как только возникал вопрос о применении марксизма к оригинальным условиям России, так возникали и у Ленина возможности для фактической национализации, “русификации” марксизма, для появления в ленинской практической деятельности элементов субъективизма и волюнтаризма.
Культура
http://www.situation.ru/app/j_art_703.htm
Анализ идеологии как стратегия исследования СМИ и популярной культуры в современном неомарксизме
Ильдар Рисмухамедов
"Проект" культуральных исследований (КИ) объединял марксистски ориентированных английских исследователей, занятых в области изучения СМИ, популярной культуры, субкультур и повседневности... разработка проблемы идеологии, основанная на идеях структуралистского марксизма и концепции гегемонии Грамши, служила в 1970-1980-х годах стержнем деятельности ученых, которой был свойственен междисплинарный характер и коллективная организация "интеллектуального производства" . Замысел КИ возник в начале 1960-х годов в среде теоретиков английских "новых левых" (Э.Томпсон, Р.Вильямс, Р.Хоггарт), получил развитие в рамках неомарксистской проблематики идеологии. ""Проект" КИ - всегда эксплицитно выступал как интервенция в политическую жизнь, как вклад в разоблачение идеологии и освобождение от угнетения тех, кто подчинен ее репрессивной власти .
http://www.situation.ru/app/j_art_699.htm
Концепции идеологии Грамши и Альтюссера в современном неомарксизме
Ильдар Рисмухамедов
В рамках намеченного Грамши конкретно-исторического подхода к исследованию социальной организации гегемонии критическое понятие идеологии может служить средством анализа сложных системных взаимосвязей классового господства и неравенства, переплетенного с другими формами неравенства, смыслов и форм субъективности.
Антропология
http://www.situation.ru/app/j_art_720.htm
Гигантский лживый слух. Революционная толпа
Жорж Лефевр
Как простой человек (простые люди) "вступают в политику?" Одну из основных заслуг Томпсона Ревель видит в том, что за конвульсивными голодными бунтами он разглядел логику целой системы коллективных представлений и показал, как самые, казалось бы, стихийные и неконтролируемые коллективные действия творят, хотя и в чуждых нам сегодня формах, пространство политического и политический дискурс. И Лефевр, по убеждению Ревеля, в свое время не случайно избрал объектом своего исследования именно "великий страх": это позволило ему проследить, как на заре французской революции, в этот решающий момент "коллективного ученичества", на низовом и неприметном уровне, во множестве индивидуальных поступков и действий совершался переход от жестов к словам, от чувств к убеждениям, т.е. увидеть политику в процессе ее зарождения и становления.
реферат работ об "истории ментальностей"
http://www.situation.ru/app/j_art_560.htm
Теория потребностей у Маркса (Theory оf Needs)
Агнес Хеллер
Я заинтересовалась Марксом, потому что заинтересовалась радикальной политической и социальной теорией. Мой Маркс не был привязан к классовой теории. Мой Маркс был привязан, к теории потребностей и их удовлетворения
реферат работ и интервью с А.Хеллер
http://www.situation.ru/app/j_art_725.htm
Плебейская культура и моральная экономия
Э.П. Томпсон
Структуры власти и даже формы эксплуатации казались рабочему естественными, что не исключало, конечно, скрытого недовольства. Томпсон определяет это как "менталитет подчинения". Унижения, которые испытывал трудящийся, не исходили непосредственно от господ. Когда взвинчивались цены, народная ярость направлялась не на землевладельцев, а на торговцев и мельников. Джентри представлялся благодетелем. Присвоение труда бедняков осуществлялось через арендаторов, через торговцев. Самого хозяина рабочие видели редко, только тогда, когда они искали его покровительства и помощи. В этих случаях выход джентри был поистине театральным. Пудреный парик, пышная одежда, обдуманные патрицианские жесты и высокомерие в облике и речи - все было направлено на то, чтобы вызвать почтение у плебса. Был и "театр" властей ... Однако, действенное патерналистское господство требует не только светской, но и духовной власти, и здесь было самое слабое место системы.
реферат сборника "Aufsatze zur englischen Sozialgeschichte des 18. und 19. Jahrhunderts. "
Разное
http://www.situation.ru/app/j_art_705.htm
"Обналичка". История и теория
Б.Владимиров
Это слово не вполне точно характеризует тот экономический механизм, без которого невозможно представить работу любого российского предприятия. Как очень крупный, так и совсем мелкий предприниматель, может практически свободно снять наличные деньги с банковского счета, не потеряв ни копейки. Однако и тот и другой предпочитают отправить платежное поручение "на обналичку", заплатив несколько процентов за точно такие же деньги в банковских упаковках по тысяче купюр равного достоинства. Несмотря на кажущийся парадокс, новых русских нельзя упрекнуть в отсутствии прагматизма.
Черновики , архивы
http://www.situation.ru/app/j_art_681.htm
Рецензия на книгу Karl Korsch. Marxism und Philosophie (1923)
Адальберт Фогарази
Основная позиция Маркса и Энгельса заключается в утверждении, что сознание и действительность совпадают, что " и матерьяльные производственные отношения капиталистической эпохи становятся тем, что они есть, только в соединении с теми формами сознания, в которых она отражаются как в донаучном, так и в (буржуазно) научном сознании этой эпохи и без которых они не могли бы существовать - в действительности" . Буржуазные формы сознания могут быть преодолены только „при одновременном практически-предметном преобразовании тех матерьялышх производственных отношений, которые отразились в этих формах"
http://www.situation.ru/app/j_art_715.htm
"Письма Вере Засулич"
К.Маркс
"Необходимо, конечно, начать с того, чтобы привести общину в нормальное состояние на нынешней основе, потому что крестьянин повсюду является противником всяких крутых перемен".
"С другой стороны, одновременное существование западного производства, господствующего на мировом рынке, позволяет России ввести в общину все положительные достижения, добытые капиталистическим строем, не проходя сквозь его кавдинские ущелья".
----------------------------------
Редакция альманаха (23.06.2004 17:45:19)От | Редакция альманаха |
К | |
Дата | 02.12.2004 19:50:21 |
. Альманах "Восток".ноябрьский выпуск. Революция вчера и сегодня
http://situation.ru/app/j_jn_26.htm
СТАТЬИ
Выпуск: N 11(23), ноябрь 2004г
Революция и контрреволюция вчера и сегодня
У твоего порога
---------------
http://situation.ru/app/j_art_628.htm
7 ноября - навсегда!
Интернет
В эту, 87-ю годовщину Великого Октября мы в последний раз
собираемся открыто, когда милиция будет охранять нас, а не конвоировать
или разгонять дубинками
http://situation.ru/app/j_art_654.htm
Российские реформы признаны преступными
РосБизнесКонсалтинг
Вывод кристально ясен: если правительство воспримет аналитическую записку в качестве вещественного доказательства криминальности всей российской приватизации, то это означает начало нового этапа в истории отечественной экономики – передела частной собственности, причем «переделывать» ее придется крупнейшим российским бизнесменам. Стоит отметить также, что государство впервые «во весь голос» призналось в собственной неспособности влиять на ситуацию в России. «Формальные права собственности стали лишь ширмой для легализации и «выедания» активов ресурсов предприятий» . Кстати говоря, сроки давности по большинству упомянутых Счетной палатой сделок еще не истекли.
http://situation.ru/app/j_art_665.htm
За беспорядками в Киеве стоят американцы
"The Guardian"
В Беларуси президент Лукашенко и правда выиграл, так что там и реакция была минимальной. В Белграде же, Тбилиси, и теперь в Киеве, где власти сначала пытались держаться за власть, основная рекомендация - не выходить из себя, но настраиваться решительно, организовывать массовые акции гражданского неповиновения, которые, оставаясь мирными и законными, могут спровоцировать власть на подавление с помощью силы.
Если события в Киеве подтвердят, что Соединенные Штаты действительно с помощью своей стратегии могут помочь народам других стран выиграть выборы и взять власть из рук антидемократических режимов, Америка наверняка попробует применить ее еще в какой-нибудь стране на постсоветском пространстве. Следите за Молдовой и авторитарными государствами Центральной Азии.
http://www.situation.ru/app/j_art_675.htm
Предварительные результаты противостояния на Украине
Юрий Дергунов, Юрий Жиловец
События, всколыхнувшие Украину, перехлестнули за ее пределы и пошедшие расходиться кругами по всему миру, еще далеко не завершены. Но тем ценней подвести прямо сейчас их промежуточные результаты, пока они не затерты водоворотом новых событий.
Политика
--------
http://situation.ru/app/j_art_672.htm
Советский проект и крах СССР
С.Г. Кара-Мурза
Новая система потребностей, которая вслед за элитой была освоена населением, была воспринята не на подъеме хозяйства, а при резком сокращении местной ресурсной базы для их удовлетворения. Это породило массовое шизофреническое сознание и быстрый регресс хозяйства - с одновременным культурным кризисом и распадом системы солидарных связей. Монолит народа рассыпался на кучу песка, зыбучий конгломерат мельчайших человеческих образований - семей, кланов, шаек. В таком состоянии общество не могло оказать сопротивления антисоветской революции.
http://situation.ru/app/j_art_618.htm
Русский коммунизм и евразийская идея
Р.Р. Вахитов
Русские коммунисты и русские консерваторы по-разному смотрят на историю человечества и на миссию в ней России и русского народа. Так, если для коммуниста «конец истории» - бесклассовая глобальная цивилизация, то для консерватора история завершается Страшным судом, для коммуниста особенности русского национального характера предопределяют прорыв России к коммунизму, для консерватора предназначение России – нести миру свет Православия и высшие нравственные ценности. Однако налицо и общие задачи.
И, наконец, русский коммунизм – естественный союзник всех антизападных, антиимпериалистических движений в странах Третьего мира
http://situation.ru/app/j_art_667.htm
Роль и значение «Отпора»
С. Шикман
В современном мире есть немало авторитарных режимов, которые не соблюдают интересы своих граждан и нарушают основные права и свободы человека, что неминуемо приводит к протесту. В случае выбора ненасильственных методов борьбы активисты «Отпора» готовы поделиться своим опытом. Применять эти методы не обязательно против диктатора...
http://situation.ru/app/j_art_666.htm
Перспективы «бархатной революции» в Беларуси
В.Ровдо
Победа грузинской демократической оппозиции в конце ноября 2003 года, фактическое повторение в Грузии так называемого «сербского сценария» преодоления автократии 2000 года, побуждает многих исследователей ставить вопрос: не являются ли эти события свидетельством новой приливной волны демократизации в посткоммунистическом мире, которая здесь захлебнулась в первой половине 1990-х годов? И если это действительно так, то на какие еще страны бывшего СССР данный процесс может распространиться?
http://situation.ru/app/j_art_668.htm
Спонсор Сорос
Интернет
Oсобенностью данного документа является то, что в нем речь идет о финансировании организации, чья деятельность сыграла решающую роль в мобилизации народных масс для якобы “стихийных” уличных протестов, которые и привели к смене власти. Имеется в виду организация “Кмара”. Документ озаглавлен “Кмара-03, Кампания за свободные и справедливые выборы"
http://situation.ru/app/j_art_635.htm
"Джордж Буш и господь Бог"
Интернет, Участники форума С.Г. Кара-Мурзы
Конечно, за Буша голосовала половина пришедших на выборы. И все же очень важно, что Америка намного более религиозна и клерикальна, чем Европа. Вот что,оказывается, разделяет Европу и Америку. Может ли это породить конфликт?
Управление
----------
http://situation.ru/app/j_art_638.htm
Подрыв рационального мышления и рефлексивное управление
С.Г. Кара-Мурза
Кризис - это вышедшая из рамок порядка борьба интересов, разрушающая структуры сложных общественных систем. Одним из результатов этой борьбы является деформация или более глубокое поражение структур мышления. Здесь особенно наглядно видно появление странных аттракторов, посредством которых мышление загоняется в весьма стабильные новые структуры, задающие ход мысли, неадекватный реальности. Это состояние само становится источником опасности для существования систем общества и фактором углубления кризиса вплоть до создания системы порочных кругов («исторической ловушки»).
http://situation.ru/app/j_art_609.htm
Ситуационная комната для поддержки корпоративных решений
Александр Райков
Нестабильность экономической ситуации и изменчивость окружающей среды - не дают руководителю расслабиться, заставляют его постоянно держать ситуацию под контролем, выполняя часто роль антикризисного менеджера. В таких условиях изощренные механизмы анализа и прогноза, предоставляемые ситуационным центром, помогут компании не только пережить сложную ситуацию, но и заработать на ней и создать задел для будущего успешного развития.
Не случайно первый реально действующий ситуационный центр появился в Чили - стране с крайне сложной экономической и политической ситуацией. Принципы построения кибернетической системы стратегического управления, сформулированные английским ученым Стэффордом Биром, в начале 70-х были воплощены в жизнь для правительства Сальвадора Альенде, который первым понял, что его отсталая страна сможет выжить только в случае, если будут найдены принципиально иные подходы к управлению экономикой. Одновременно с идеями Бира получило развитие другое научное направление - системная динамика
Экономика
---------
http://situation.ru/app/j_art_634.htm
Социология Бурдье и экономические науки
Фредерик Лебарон
Третий аспект введения символической составляющей в изучение экономических процессов связан с борьбой. Классовая борьба — это не просто конфликты, имеющие отношение к распределению богатств, — это борьба символическая. Классы есть результат политической работы по созданию и унификации, которая осуществляется на базе объективной близости в социальном пространстве . Это позволяет понять национальные особенности образования групп и отношений, связывающих эти группы. В результате образования институциализированных систем «профессиональных отношений» , социальные категории приобретают официальный характер, усиленный государственной номенклатурой, которая их концентрирует . Внутри пространства предприятий конкурентная борьба также носит символический характер: доминирующее предприятие диктует свои правила игры, свой выбор, свою концепцию продукта и т. п. Все его стратегии направлены на усиление своей позиции и используют все доступные ресурсы, в том числе и ресурсы чисто символические (создание торговой марки и т. д.).
http://situation.ru/app/j_art_647.htm
Организация промышленности и земельный вопрос в Венгерской Советской республике
Е.С. Варга
Мы не должны забывать, что сила сопротивления венгерской Красной армии была ослаблена агитацией первых социалистов и вожаков профессионального движения, которые полагались на обещания агентов Антанты и были достаточно глупы, чтобы поверить, что за диктатурой пролетариата может следовать социал-демократическое рабочее правительство, которое Антанта снабдит мукой, жирами, углем и всякими благами. Ни вожди рабочих, ни отсталая часть рабочего класса ни минуты не задумались над тем, что же собственно Венгрия предложит взамен обещаемого продовольствия. Все они думали, что Антанта одарит Венгрию всеми благами из чистой благодарности за уничтожение советского строя. Мы принуждены, следовательно, сказать, что если бы пролетарская диктатура не изменила всего образа мышления венгерских рабочих, если б они не стали более готовы на жертвы, чем мы видели это во время диктатуры, то она пала бы и без нападения извне, лишь вследствие социал-демократической и буржуазной контрагитации и контрреволюции, использующей хозяйственные затруднения.
Аналитика
---------
http://situation.ru/app/j_art_625.htm
http://situation.ru/app/j_art_626.htm
http://situation.ru/app/j_art_624.htm
Беседа с Ю.И.Семеновым
Ю.И. Семенов, Участники форума С.Г. Кара-Мурзы
Получается так, что низы Западной Европы выступают на стороне угнетенных, а, кстати, правящие слои стран периферии – заинтересованы в чем – в сохранении Запада, потому что деньги свои держат там, детей учат там. Короче говоря, они составная часть правящего класса. Вот такое пересечение. Ведь террористы – это не бедняки, люди богатые, тот же Бен Ладен – в том-то и дело, что есть несовпадение между тем и другим составом. И, кстати, эта борьба развертывается в каждой стране, потому что там, где у власти стоят ставленники Центра – против них поднимается борьба – без этого не добиться независимости. Эта борьба классовая требует оформления – идеологического, осознания ее...
-Может ли Россия выдвинуть сейчас глобальный проект?
-Только при одном случае –если придет другое руководство. Иначе мы деградируем.
-Какого рода проект может выдвинуть Россия?
-Объединяющий. Объединить усилия, свой потенциал, стать оружейной мастерской всего периферийного мира.
-А идеологически? Это что – евразийство или что-то другое?..
http://situation.ru/app/j_art_670.htm
Hard-core марксисты: критика идей пост-марксистов
Джеймс Петрас
Пессимистический вариант постмарксизма рассказывает не столько о поражении революций, сколько о невозможности социализма вообще. Он констатируют упадок революционного левого движения, триумф капитализма на Востоке, «кризис марксизма», отсутствие альтернатив, силу США, военные перевороты и репрессии – и все эти аргументы используются, чтобы подтолкнуть левых к поддержке “приспособленчества”: необходимости работать в нишах свободного рынка, установленного Всемирным банком и его программами структурных преобразований, и ограничивать политику рамками выборов, установленных военными режимами. Это называется «прагматизмом» или постепенностью.
Социальная философия
--------------------
http://situation.ru/app/j_art_646.htm
Характеристика аспектов Марксовой диалектики , служащих подспорьем для диалектики творчества
Г.Батищев
Высота действительного совершенства человека измерима именно богатством его предметных отношений, их сложностью и многомерностью. Деятельность предметна вовсе не в том смысле, что она имеет перед собою только одни лишенные объектно-ценностных качеств и измерения, «сырьеподобные» объекты-вещи (объектно-вещное бытие)
из вводной главы работы "Диалектика творчества"
http://situation.ru/app/j_art_642.htm
http://situation.ru/app/j_art_643.htm
Марксова типология социальных связей
Г.Батищев
К. Маркс говорит именно об этом специфическом типе общности как о преодолевающем овещнение и расщепление деятельности на частичные роли — уже для всех индивидов: “Это не осуществимо без органической общности. Только в органической общности обретает каждый индивид средства всестороннего развития своих задатков и продвижения, только в органической общности, следовательно, возможна личная свобода"
Продолжение публикации "Диалектики творчества", начало см.в предыдущем номере
http://situation.ru/app/j_art_669.htm
Мессианско-утопическое восприятие Октября
С.Поцелуев, М. Хевеши
Главной чертой пролетарского положения выступает не столько эксплуатация грубой рабочей силы и связанная с нею материальная нищета, сколько всеобщее духовное "обнищание" и порабощение людей в условиях новейшего капитализма. Пролетарский дух в этом смысле не только не исчезает, он становится столь же тотальным в современном обществе, сколь тотален в нем дух бюрократизма, наживы, калькуляции. Именно этот специфический "новейший" смысл пролетариата усматривается в "диагнозах" эпохи у многих современных Лукачу интеллектуалов, которые, как и он, глубоко чувствовали кризис овеществленной культуры.
История
-------
http://situation.ru/app/j_art_671.htm
Как Россия пришла к революции
С.Тютюкин, В.Шелохаев
В наши дни нередко можно услышать мнение о том, что все три российские революции — это своего рода страшное наваждение, "бесовщина", результат безответственных деструктивных действий револю ционеров, в первую очередь марксистов-большевиков, бездумно раскачавших великий государственный корабль и выпустивших из бутылки поистине страшного Джина — зависть, злобу и мелкие амбиции миллионов темных, находящихся во власти низменных инстинктов людей. Но при этом как бы остается в тени многовековая предыстория революционных катаклизмов, тот поистине страшный раскол, который стал системообразующим фактором всей нашей общественной жизни задолго до появления революционных и социалистических учений. Конфликт между обществом и государством, народом и властью, богатством и бедностью, городом и деревней, центром и окраинами — все эти явления, присущие в той или иной мере, на том или ином этапе исторического развития едва ли не всем цивилизованным странам, приобрел в России такую остроту и привел к таким последствиям, для которых трудно подыскать аналогии во всемирной истории.
К 100-летию Русской революции
http://situation.ru/app/j_art_627.htm
Революция закипает
Теодор Шанин
Революция рассматривается как резкое изменение социальной структуры, включающей фундаментальные системы власти, отношения собственности и классовое деление, а также трансформацию государственного аппарата и смещение его руководителей. Что касается формы, то революция предполагает вмешательство народных масс, восстание "снизу", сопровождающееся открытой конфронтацией с государственными "силами порядка". Все это обязательно связано с глубокими изменениями в коллективном самосознании тех, кто вовлечен в революцию.
К 100-летию Русской революции
http://situation.ru/app/j_art_620.htm
Марксизм по-ленински и по-богдановски
Пинегина Л.А.
Образование группы «Вперед», фракционная борьба окончательно развели Ленина и Богданов по разным углам. А ведь было время, когда член ЦК Богданов считался вторым человеком в большевистской партии после Ленина. Неслучайно его избирали членом ЦК на третьем, четвертом и пятом съездах партии. По выражению М.Н.Покровского, он был вице-лидером партии: "А.А.Богданов – это был великий визирь этой большевистской державы. Поскольку он управлял непосредственно и постоянно сидел в России, тогда как Ильич до революции 1905 г. был в эмиграции, поскольку Богданов больше влиял на политику партии"
http://situation.ru/app/j_art_621.htm
Октябрь 1917 года - для Ленина и Богданова
Пинегина Л.А.
Ленин написал тогда, в частности: "Революции – локомотивы истории. Разогнать локомотив и удержать его на рельсах". Первая фраза – это афоризм Маркса. А вторая – ленинское продолжение, его истолкование. Вот оно-то и интересно. Альпинистам известно, что, как ни сложен подъем на большую высоту, спуск с нее еще сложнее и опаснее. Разогнать локомотив революции было проще, чем удержать его на рельсах. Да еще в такой громадине, как Россия
http://situation.ru/app/j_art_650.htm
http://situation.ru/app/j_art_651.htm
Ленин и Богданов - закат жизни
Пинегина Л.А.
Обращает на себя внимание тот факт, что Богданову разрешалось читать лекции по вопросам истории экономики досоветского периода и даже до эпохи капитализма. Анализировать и комментировать ленинские методы управления экономикой Советской России Богданов публично не имел права
http://situation.ru/app/j_art_673.htm
http://situation.ru/app/j_art_674.htm
Проблема революции в представлениях Грамши периода "красного двухлетия"
И.В.Григорьева
В Советах для Грамши воплощается то спонтанное творчество масс, без которого нет коммунистической революции в истинном смысле этого слова. А в полемике с анархистами (апрель 1920 г.) Грамши подчеркивает назначение сознательного авангарда революции с помощью полюбившейся ему формулы, которая была воспринята им от Р. Роллана и поистине могла бы стать девизом всей последующей политической деятельности будущего вождя итальянских коммунистов: "Пессимизм разума и оптимизм воли "
Правда и кривда
---------------
http://situation.ru/app/j_art_639.htm
Джордж Сорос без "демонизации"
Интернет
Эта фигура в массовом сознании подверглась мифологизации и была наделена самыми противоречивыми чертами. Вместе с тем, анализ данных из разнообразных источников позволяет дать достаточно подробный и логичный ответ на вопрос о личности Джорджа Сороса и ее месте в политической и экономической истории последних десятилетий
http://situation.ru/app/j_art_644.htm
Правда о Всемирном Банке, Энрон и глобальной оккупации
"The Guardian "
Скажем, есть избранный президент и правительство, и МВФ заявляет , что поддержит переходное правительство, если президента сместят. Они не говорят, что будут вмешиваться в политику - они только поддержит переходное правительство. Прямо говоря - это обещание оплатить путч, если военные свергнут нынешнего президента, потому, что нынешний президент не согласен с МВФ. Он велел им собирать вещички. Они явились и сказали - делай то и это, и он сказал - я этого не сделаю. Что я да сделаю - удвою налоги на нефтяные компании, потому, что в Венесуэле много нефти. Удвою налоги на нефтяные компании и получу достаточно денег на социальные нужды - и мы будем богаты. Как только он это сделал, они начали раздувать недовольство в армии
http://situation.ru/app/j_art_645.htm
Профессор может потянуть за собой Совет Гарвардского университета
"The Wall Street Journal"
Руководители Гарвардского университета отказываются голосовать по делу известного жулика и вора Шлейфера, профессора этого университета.
Эта статья однозначно демонстрирует, что российские "реофрматоры" и клинтоновская администрация были членами одной шайки, целью которой было наворовать как можно больше денег. Последствия мы будем расхлебывать еще много десятилетий.
Память
------
http://situation.ru/app/j_art_630.htm
Памяти Виктора Викторовича Бугровского
Б.В. Дроздов
Фундаментальным трудом его жизни была книга "Экологические корни культуры", выдержавшая шесть изданий. Книга издавалась как коллективный труд, но все члены авторского коллектива безоговорочно признавали Виктора Викторовича основным и главным автором.
Трудно коротко определить тематическую направленность книги "Экологические корни культуры". В ней обсуждаются основные проблемы человеческого жизнеустройства. В ней проблемы культуры, истории, народных традиций сочетаются с обсуждением злободневных проблем сегодняшнего трагического состояния Страны и народов, ее населяющих. В ней идет напряженный поиск истинных причин крупнейшей социальной катастрофы 20 века - гибели Советского Союза, и строятся модели будущего жизнеустройства России и мира.
http://situation.ru/app/j_art_629.htm
Возвращение идей Подолинского (энергоэкологическая экономика)
В.М. Капустян
Владимир Иванович Вернадский назвал С. А. Подолинского «забытым научным новатором» . Пора бы уже и вспомнить о нём и его удивительно компактных, ясных и убедительных произведениях.
Из сборника под ред. В.В.Бугровского
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ КОРНИ КУЛЬТУРЫ
ЧАСТЬ III. Россия, Советский Союз и мы
Pro et Contra
-------------
http://situation.ru/app/j_art_622.htm
http://situation.ru/app/j_art_623.htm
Вера и наука (о книге В. Ильина "Материализм и эмпириокритицизм")
А.А. Богданов
Старый мир не мог примириться с тем, что в его среде зародилось и живет учение, не подвластное его року, не поддающееся его закону идеологического вырождения, учение, которое он не в силах сделать в положенный срок из живого, светлого организма — тусклым и злостным вампиром. После долгой, безуспешной борьбы, старый мир прибегнул к последнему средству: он сотворил вампира по внешнему образу и подобию своего врага, и послал его бороться против молодой жизни. Имя этому призраку — "абсолютный марксизм".
Вампир исполняет свою работу. Он проникает в ряды борцов, присасывается к тем, кто не разгадал его под его оболочкой и иногда достигает своей цели: превращает вчерашних полезных работников в озлобленных врагов необходимого развития пролетарской мысли.
http://situation.ru/app/j_art_676.htm
Философские разногласия Ленина и Богданова
Пинегина Л.А.
Ленин писал Инессе Арманд: «Я все еще «влюблен» в Маркса и Энгельса, и никакой хулы на них выносить не могу спокойно. Нет, это – настоящие люди, у них надо учиться. С этой почвы мы не должны сходить». Эти ленинские слова обычно приводились как свидетельство верности Ленина марксистской теории, взглядам Маркса и Энгельса. Если спокойно разобраться, то выясняется, что критическим отношением к марксову наследству здесь и не пахнет. Об этом писал в своем «Отлучении» Богданов еще до вышеприведенных слов Ленина: «Философская книга Ильина прямо поражает всюду проникающим ее духом слепой, наивной веры в авторитеты. Для него любой вопрос окончательно и бесповоротно решается подходящей цитатой из Маркса или Энгельса. Он даже не представляет себе возможности мыслить по иному типу».
Надо ли удивляться после этого, что цитатничество получило впоследствии такое широкое распространение в работах по общественным наукам. Все мы отдали дань этой «детской болезни» слепой, наивной веры в авторитеты, сначала Ленина, а затем Сталина.
Перспективы
-----------
http://situation.ru/app/j_art_631.htm
Современное состояние дел в мире с идеологией: анализ и прогноз
М.Л. Хазин
Неизбежный распад «Западного» проекта приведет к сложному процессу борьбы многих уже существующих глобальных проектов в их попытках усилить свое влияние или просто реанимироваться. Однако главными из них, по всей видимости, на первом этапе станут два: «Исламский» и «Красный». Первый – в силу своей очевидной на сегодня мощи, второй – как гарант сохранения «технологической цивилизации». И если Россия хочет играть в ближайшие десятилетия хоть какую-нибудь роль в мире, а то и просто сохраниться как государство, нам категорически необходимо максимально активно реанимировать оставшиеся от времен социализма механизмы и технологии и пытаться создавать, в том числе и на базе «Красного» проекта, новую российскую проектную идеологию.
Культура
--------
http://situation.ru/app/j_art_640.htm
Общий характер языковой деятельности революционного времени
А. Селищев
Революция вызвала сильнейшее движение в русской общественной жизни, в различных слоях населения России. В эти годы происходят весьма интенсивные отношения среди населения, преимущественно в городах. Выразить свое отношение к происходящим событиям, поделиться с близкими лицами своими переживаниями, обсудить те или иные вопросы, подействовать на чувство и волю отдельных лиц и целых групп - все это вызывало усиленную речевую деятельность
из книги "Язык Революционной Эпохи" (Москва , 1928)
Антропология
------------
http://situation.ru/app/j_art_633.htm
Некоторые свойства полей
Пьер Бурдье
Структура поля есть состояние соотношения сил между агентами или институтами, вовлеченными в борьбу, или, если хотите, распределение специфического капитала, который, являясь результатом предшествующей борьбы, направляет последующие стратегии. Эта структура, лежащая в основании стратегий, направленных на ее трансформацию, сама постоянно вовлечена в игру. Основной ставкой борьбы, местом которой является поле, выступает монополия на легитимное насилие (специфическую власть), которая является отличительным свойством рассматриваемого поля. То есть, в конечном счете, основной ставкой борьбы служит сохранение или разрушение структуры распределения специфического капитала.
http://situation.ru/app/j_art_632.htm
Основные понятия концепции Пьера Бурдье
Ирина Ширшова
Многими учеными отмечается огромный вклад Бурдье в понимании общества. Для Бурдье характерно глубокое пренебрежение междисциплинарным делением, накладывающим ограничения на предмет исследования и на применяемые методы. В его исследованиях сочетаются подходы и приемы из области антропологии, истории, лингвистики, политических наук, философии, эстетики, которые он плодотворно применяет к изучению таких разнообразных социологических объектов как: крестьянство, искусство, безработица, система образования, право, наука, литература, брачно-родственные союзы, классы, религия, политика, спорт, язык, жилище, интеллектуалы и государственная "верхушка". В связи с необычностью подхода поставленная тема реферата является очень интересной.
Реферат с обзором основных концептов П.Бурдье
-----------------------
примечание
несколько материалов номера на данный момент по техническим причинам перекодировки выложены в виде, требующем небольшой корректуры шрифтов. Приносим извинения читателям за временное неудобство, коррекция этих шероховатостей будет произведена по возможности в ближайшем будущем. Замечания , как и обсуждение материалов, просьба размещать в разделах гостевых комментариев к статьям номера на сайте situation.ru
===
Редакция альманаха (02.12.2004 19:50:21)От | Редакция альманаха |
К | |
Дата | 05.12.2004 11:30:47 |
В статье номера- полный текст аналитической Записки Счетной Палаты РФ(*)
> http://situation.ru/app/j_jn_26.htm
>СТАТЬИ
>Выпуск: N 11(23), ноябрь 2004г
>Революция и контрреволюция вчера и сегодня
>
>У твоего порога
>---------------
http://situation.ru/app/j_art_654.htm
Российские реформы признаны преступными
>РосБизнесКонсалтинг
Вывод кристально ясен: если правительство воспримет аналитическую записку в качестве вещественного доказательства криминальности всей российской приватизации, то это означает начало нового этапа в истории отечественной экономики – передела частной собственности, причем «переделывать» ее придется крупнейшим российским бизнесменам. Стоит отметить также, что государство впервые «во весь голос» призналось в собственной неспособности влиять на ситуацию в России. «Формальные права собственности стали лишь ширмой для легализации и «выедания» активов ресурсов предприятий» . Кстати говоря, сроки давности по большинству упомянутых Счетной палатой сделок еще не истекли.
Рис. 1. Динамика криминогенной ситуации в сфере приватизации в 1995-2002 гг.
В ноябрьском номере по указанной выше ссылке, после заметки
"Российские реформы признаны преступными", размещен
полный
текст аналитической записки Счетной палаты РФ "Анализ процессов приватизации государственной собственности в РФ за период 1993-2003 годы" -
Отрывок из записки (п.2.2)
2.2. Нарушения законодательства органами исполнительной власти в процессе приватизации государственного имущества в 1993-2003 гг.
Как указывалось выше, Счетная палата, анализируя результаты проведенных контрольных мероприятий, должна выявлять наиболее общие и типичные нарушения законности в ходе осуществления приватизации с целью разработки рекомендаций, направленных на устранение и предупреждение выявленных недостатков и злоупотреблений.
Среди наиболее распространенных и характерных нарушений, имевших место в деятельности органов исполнительной власти в ходе приватизации государственной собственности в 1993-2003 гг., необходимо указать следующие:
- превышение органами исполнительной власти установленных законодательством полномочий в сфере распоряжения государственным имуществом;
- невыполнение органами исполнительной власти своих непосредственных обязанностей в сфере приватизации;
- необоснованное занижение цены продаваемых государственных активов, притворность конкурсов и низкая результативность продаж;
- отсутствие внешнего независимого контроля предприватизационной подготовки государственных активов и результатов приватизационных сделок;
- коррупция в органах власти, отсутствие системы противодействия криминалу в сфере приватизации.
2.2.1. Превышение органами исполнительной власти своих полномочий в сфере распоряжения государственным имуществом
1. В ходе приватизации 1993-2003 гг. органы исполнительной власти как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации нередко превышали свои полномочия при принятии решений о проведении приватизационных сделок, а также игнорировали либо «обходили» различные законодательные запреты и ограничения, связанные с продажей особо значимых государственных активов.
Так, например, Правительство Российской Федерации в нарушение статьи 4 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 123-ФЗ «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации» в отсутствие Государственной программы приватизации и прогнозного перечня открытых акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности, без законных оснований издало постановление от 20 мая 1999 г. № 559 по продаже принадлежащих Российской Федерации 75,6% акций открытого акционерного общества «Красноярская угольная компания» единым пакетом на коммерческом конкурсе с инвестиционными и (или) социальными условиями[1].
Госкомимуществом России было принято решение о приватизации акционерного общества «Росгосстрах», 100% акций которого находилось в федеральной собственности[2]. Однако в соответствии с законодательством данный орган исполнительной власти вправе был принять решение не о приватизации акционерного общества, а только о продаже определенной доли акций данной компании[3].
В процессе приватизации угольных компаний Кемеровской области постановлением Правительства Российской Федерации от 5 ноября 1997 г. № 1389 было принято решение о продаже закрепленных в федеральной собственности пакетов акций открытых акционерных обществ «Концерн «Кубассразрезуголь» и Угольная компания «Южный Кузбасс», внесенных в перечень стратегически важных предприятий[4].
В нарушение статьи 217 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 6 и 15 Закона от 3 июля 1991 г. № 1531-I «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации», пункта 5.2 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации[5], пункта 15 Положения о коммерциализации государственных предприятий с одновременным преобразованием в акционерные общества открытого типа[6] Госкомимуществом России, РФФИ и Минфином России был осуществлен обмен принадлежащих государству акций акционерных обществ «Усть-Илимский лесопромышленный комплекс» (466632 акции, или 1,13%), «СИДАНКО», «Тюменская нефтяная компания», «Коми ТЭК», «ОНАКО» и «Восточная нефтяная компания» на акции коммерческого банка «Менатеп»[7].
2. Проверками Счетной палаты выявлено большое количество фактов прямого нарушения законодательных ограничений и превышения своих полномочий органами исполнительной власти, связанных с приватизацией предприятий стратегического значения.
Несмотря на то что законодательство с самого начала определяло специальный порядок приватизации государственных предприятий[8], имеющих стратегическое значение, практически на всем протяжении анализируемого периода не было установлено точных критериев определения стратегической и оборонной значимости конкретных государственных предприятий, что предопределяло произвольность формирования «запретных» перечней.
В 1992-1993 годах предприятия оборонно-промышленного комплекса приватизировались в общем для всех порядке согласно Указу Президента Российской Федерации от 1 июля 1992 г. № 721 «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества». В результате большое количество предприятий с высокой долей оборонного заказа в 1992 году были приватизированы без ограничений, в том числе НТК «Союз», г. Москва (доля оборонного заказа – 95,7%), Машиностроительное КБ «Гранит» (85,4%), Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля (44,4%), Иркутское авиационное производственное объединение (85,1%), Нижегородское госпредприятие «Гидромаш» (50,4%), что дает основания говорить о негативном влиянии результатов приватизации в данной области на обороноспособность страны.
Органы исполнительной власти нередко нарушали процедуру принятия решений о приватизации стратегических предприятий. Так, например, в нарушение подраздела 2.2 Государственной программы приватизации (т.е. без соответствующего решения Правительства Российской Федерации и заключения Госкомоборонпрома России о целесообразности приватизации) на основании всего лишь распоряжений должностных лиц Госкомимущества России были приняты решения о приватизации целого ряда предприятий стратегического значения.
В частности, были приватизированы:
- без ограничений – Московский машиностроительный завод «Знамя», Таганрогское авиационно-производственное предприятие, Московское НПО «Взлет»;
- с выпуском «золотой акции» – Тульский оружейный завод, Тульский патронный завод, НПО «Сатурн» им. А.М.Люльки[9], Воронежский завод «Электроприбор», Тульский ЦНИИ систем управления;
- с закреплением за государством 38% контрольного пакета акций – Красногорский завод им. С.А.Зверева, Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот».
С нарушением пункта 2.1.14 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, устанавливающего запрет на приватизацию портовых гидротехнических сооружений[10], а также вопреки пункту 6 распоряжения Госкомимущества России от 16 сентября 1992 г. № 444-р, определяющего перечень объектов, не подлежащих приватизации, распоряжением Госкомимущества России от 4 марта 1999 года № 332-р был предусмотрен к приватизации причал КМ-1-88пм ОАО «Мурманский морской торговый порт»[11].
Вопреки статье 12 Федерального закона «О федеральном бюджете на 1995 год»[12], устанавливающей, что в текущем году при приватизации досрочная продажа закрепленных в федеральной собственности пакетов акций нефтяных компаний, созданных и создаваемых в соответствии с указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации, не осуществляется, Госкомимущество России выставило в 1995 г. на инвестиционные конкурсы (торги) и залоговые аукционы пакеты акций нефтяных компаний «Юкос», «Лукойл», «Сиданко», «Сургутнефтегаз» и других.
3. Многочисленные факты свидетельствуют о том, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации в процессе приватизации превышали свои полномочия, вмешивались в компетенцию федеральных органов государственной власти и принимали решения, противоречащие федеральному законодательству.
Как известно, на протяжении 90-х годов приватизация регионального и муниципального имущества проходила в отсутствие федерального закона о порядке разграничения собственности на федеральную, собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную, что давало возможность органам государственной власти субъектов Российской Федерации самовольно и бесконтрольно распоряжаться многими объектами федеральной собственности.
До вступления в действие Закона о приватизации 2001 года развитие регионального приватизационного законодательства не носило системного характера, а органы государственной власти субъектов Российской Федерации принимали законы, не соответствующие нормам федерального законодательства[13].
На основании дефектного законодательства органы государственной власти субъектов Российской Федерации принимали практические решения, не только выходящие за рамки их полномочий, но и прямо противоречащие федеральным нормативным актам и решениям федеральных органов власти.
Так, например, Указом Президиума Верховного Совета Республики Башкортостан от 4 ноября 1992 г. № 6-2/494 на основании Закона Республики Башкортостан от 29 февраля 1992 г. № ВС-10/28 было приостановлено действие Указа Президента Российской Федерации от 17 ноября 1992 г. №1403 «Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения» по закреплению в федеральной собственности 38% акций 28 акционерных обществ, расположенных на территории Республики Башкортостан, в том числе «Башнефть», Стерлитамакского завода «Красный пролетарий», «Башнефтепродукт», «Салаватнефтеоргсинтез» и др.
В ряде субъектов Российской Федерации органы государственной власти проводили массовую приватизацию без разработки и принятия соответствующей региональной законодательной базы, т.е. вопреки требованиям Государственной программы приватизации.
В целом ряде субъектов Российской Федерации приватизация длительное время проходила на основании нормативных правовых актов высших должностных лиц и руководителей высших органов исполнительной власти регионов.
Так, например, в Сахалинской области законодательные акты, регулирующие отношения в области приватизации, не были приняты вплоть до 1999 года.
По данным Контрольно-счетной палаты Камчатской области, приватизация объектов областного имущества носила бессистемный характер, порядок принятия решений об условиях приватизации не был определен и законодательно урегулирован. В нарушение статьи 178 Бюджетного кодекса Российской Федерации законы Камчатской области об областных бюджетах на оды составлялись при отсутствии программ приватизации государственного имущества, находящегося в собственности Камчатской области.
По данным Контрольно-счетной палаты Тверской области, в нарушение статьи 15 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 123-ФЗ «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества» и статьи 10 Федерального закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» программа (прогнозный план) приватизации областного имущества в одах как самостоятельный нормативный акт не утверждалась и приватизация областного имущества осуществлялась по решениям Комитета по управлению имуществом Тверской области или по отдельным распоряжениям губернатора Тверской области.
Согласно постановлению главы администрации Рязанской области от 26 июня 1997 г. № 288 приватизация предприятий и объектов, находящихся в областной собственности, с 8 июля 1997 года была приостановлена и до августа 2002 года осуществлялась на основании нормативных правовых актов главы администрации. Только 22 ноября 2002 года Рязанской областной Думой был принят закон «О приватизации государственного имущества Рязанской области», установивший единый порядок приватизации государственного имущества Рязанской области.
2.2.2. Неисполнение органами исполнительной власти своих обязанностей в сфере приватизации
1. Органы исполнительной власти, ответственные за проведение приватизации, зачастую не выполняли или выполняли несвоевременно свои обязанности по созданию должных организационно-правовых условий для реализации приватизационных процедур.
Например, как показали проверки Счетной палаты, Российским фондом федерального имущества не был регламентирован порядок осуществления контроля выполнения инвестиционных обязательств по заключенным договорам купли-продажи, а контроль выполнения инвестиционных условий осуществлялся недостаточно эффективно. В результате из 81 договора купли-продажи, срок выполнения инвестиционных обязательств по которым истек, по 49 договорам выполнение инвестиционных обязательств осуществлялось с существенными нарушениями.
Кроме того, РФФИ не были своевременно внесены предложения по изменению действующего порядка перечисления денежных средств от приватизации государственного имущества, установленного Государственной программой приватизации на 1992-й и 1994 годы, не предусматривающего перечисление всех денежных средств от приватизации в бюджеты.
В результате значительная часть денежных средств в бюджетную систему не попадала – в 1996 году в федеральный бюджет было перечислено только 55% от общей суммы средств, полученных от приватизации федеральной собственности. В 1997 году из средств, полученных от продажи федеральной собственности, вне рамок бюджета было распределено более 4941 млрд рублей (в ценах 1997 года)[14].
2. Типичным недостатком на всем протяжении 90-х годов было отсутствие контроля со стороны федеральных органов исполнительной власти, ответственных за проведение приватизации, за деятельностью своих территориальных подразделений.
Так, контрольными мероприятиями Счетной палаты были выявлены случаи отсутствия надлежащего контроля со стороны Госкомимущества России и РФФИ за работой подчиненных им региональных структурных подразделений. В результате территориальными комитетами по управлению госимуществом и приватизируемыми предприятиями допускались многочисленные нарушения: не соблюдались процедуры и сроки принятия решений о приватизации, нарушалось антимонопольное законодательство, в уставные капиталы включались объекты, не подлежащие приватизации, нарушались процедуры передачи прав собственности, при реализации акций членам трудового коллектива в список участников закрытой подписки включались лица, не имеющие права на льготное приобретение акций, допускалась продажа акций по несоответствующей цене, недобросовестному покупателю и т.д.[15]
Например, Комитет по управлению имуществом г. Находки с нарушением действующего законодательства о приватизации морских портов[16] утвердил 17 ноября 1992 года план приватизации и иные учредительные документы АООТ «Нефтепорт» без требующегося согласования с Госкомимуществом России, Министерством транспорта, Государственным антимонопольным комитетом, а также без закрепления в государственной собственности 20% акций акционерного общества[17].
3. Органы исполнительной власти, ответственные за приватизацию, нередко принимали решения без учета специфики приватизируемых объектов.
Так, например, контрольными мероприятиями Счетной палаты выявлялись случаи, когда приватизация осуществлялась без учета производственных особенностей отдельных предприятий, что препятствовало сохранению технологических связей производства. Так, приватизация предприятий и организаций бывшего ТПО «Усть-Илимский лесопромышленный комплекс» осуществлялась в 1992–1993 годах без учета того, что они являлись составной частью единого технологического комплекса по заготовке и комплексной переработке древесины на основе узкой специализации и кооперации.
В результате самостоятельной приватизации предприятий и организаций, обособленности субъектов, обладающих правом собственности на их имущество, предприятия не смогли взаимодействовать на взаимовыгодных условиях, что стало основной причиной резкого снижения объемов производства на 45– 55 процентов[18].
Другой факт: оценивая эффективность приватизации АО «Росгосстрах», Счетная палата пришла к выводу о том, что избранная стратегия и тактика приватизации акционерного общества в принципе не могла обеспечить привлечение стратегического инвестора: крупный консолидированный пакет акций (41%) оставался в руках работников, а на специальном денежном аукционе продавался чрезвычайно рассредоточенный 50-процентный пакет. Таким образом, сложившаяся структура уставного капитала не давала стратегическому инвестору возможностей сосредоточить в своих руках пакет акций, позволяющий влиять на решения, принимаемые органами управления акционерного общества[19].
4. Федеральными органами исполнительной власти не было создано действенной системы по недопущению перехода под контроль иностранных лиц объектов федеральной собственности, имеющих стратегическое значение.
Не контролировался и не контролируется до настоящего времени процесс скупки иностранными лицами пакетов акций стратегически и экономически значимых для России предприятий через подставных лиц и на вторичном фондовом рынке. Так, малоизвестная американская компания «Nic and Si Corporation» через подставную фирму «Столица» приобрела пакеты акций 19 авиационных предприятий оборонно-промышленного комплекса, в том числе 16% акций АО «Курский прибор»; 34% акций АО «Авионика», 16,3% акций АО «Тушинский машиностроительный завод», 8% акций МПО им. Румянцева. В нарушение действующего законодательства пакеты акций продавались иностранным покупателям через посредников.
Так, например, победитель инвестиционного конкурса, проведенного в 1997 году по продаже пакета акций, составляющего 40% уставного капитала ОАО «Тюменская нефтяная компания», ЗАО «Новый холдинг» контролировался иностранными юридическими лицами, что являлось нарушением подпункта б) пункта 5 Указа Президента Российской Федерации от 17 ноября 1992 г. № 1403 «Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения».[20]
Как показала проверка Счетной палаты, Государственный комитет по антимонопольной политике (ГКАП) ни разу не отклонил ходатайства иностранных (или подконтрольных им) юридических лиц на покупку контрольного пакета стратегически важных для страны предприятий.
В частности, акции АООТ «Глюкозо-паточный комбинат «Ефремовский»[21] были куплены фирмой АОЗТ «Дикарт», являющейся дочерней компанией американской фирмы «Каргилл», 35% акций ПО «Новомосковскбытхим», выпускавшего до 80% синтетических моющих средств в России, с согласия ГКАП были приобретены компанией «Проктер энд Гембл Истерн Юроп», являющейся основным конкурентом российского производителя на внутреннем рынке. Российская Федерация единовременно потеряла на приватизации данного объекта от 77,4 до 115 млн долл. США.
Ослабление влияния государства на деятельность РАО «ЕЭС России» проявилось в том, что за 1995 – 1997 годы с 64,4% до 52,5% снизился контрольный пакет акций, принадлежащих государству, при одновременном увеличении доли акций, принадлежащих нерезидентам, с 12,4% (на 1 февраля 1996 г.) до 31,59% (на 29 апреля 1998 г.)[22]. Федеральным законом от 7 мая 1998 г. № 74-ФЗ «Об особенностях распоряжения акциями РАО «ЕЭС России» и акциями других акционерных обществ электроэнергетики, находящимися в федеральной собственности» установлено, что в собственности иностранных лиц может находиться до 25% всех видов акций РАО «ЕЭС России». Вместе с тем по состоянию на 30 апреля 1999 года иностранные инвесторы владели 34,45% акций РАО «ЕЭС России»[23].
2.2.3. Необоснованное занижение цены продаваемых государственных активов, притворность конкурсов, низкая результативность продаж
Отсутствие внешнего государственного контроля за подготовкой и проведением приватизационных конкурсов[24] приводило к серьезным нарушениям, связанным с несоблюдением установленных законом процедур по недопущению искусственного занижения цены продаваемых государственных активов, а также к невысокой результативности (выгодности) продаж. Ниже приводятся некоторые факты, выявленные в результате проведенных Счетной палатой контрольных и экспертно-аналитических мероприятий.
1. В 1991 году оценка имущества страхового акционерного общества «Ингосстрах» была произведена без учета требований Временного методического положения «Оценка стоимости имущества государственных предприятий и организаций, подлежащих выкупу, продаже»[25], в связи с чем государству был нанесен ущерб в размере 6 млрд рублей (в ценах 1991 года).
2. По итогам десяти выборочно проверенных Счетной палатой специализированных аукционов 1996-1997 гг. в результате необоснованного снижения цены акций упущенная выгода для федерального бюджета составила более 115 млрд рублей.
3. Согласно результатам проверки Счетной палатой ОАО «Восточная нефтяная компания», проведенной в 2002 г., установлено, что Правительством Российской Федерации был нарушен порядок приватизации государственных пакетов акций ОАО «Восточная нефтяная компания», определенный в Сводном плане приватизации, что привело к значительному недополучению средств федеральным бюджетом. Если бы Правительство Российской Федерации выполнило требования Сводного плана приватизации о порядке продажи пакетов акций (сначала – 34%, затем – 51%), государство реализовало бы возможность получения контроля за активами компании. В этом случае суммарный доход государства от продажи 85% акций мог бы быть гораздо выше полученных в итоге 1025 млн долларов США (по оценкам Счетной палаты, – от 1275 до 1450 млн долларов США)[26].
4. При определении продажной цены пакета акций ОАО «Тюменская нефтяная компания» не была учтена стоимость извлекаемых запасов нефти и газа, находящихся на балансе организации, в результате цена продажи пакета акций была занижена минимум на 920 млн долларов США[27].
5. По итогам проведенных в 1996-1997 годах трех специализированных аукционов по продаже пакетов акций, составляющих 7,97% уставного капитала ОАО «Нефтегазовая компания «Славнефть», государство получило 284,8 млрд рублей (в ценах 1997 г.), или 48,8 млн долларов США.
Однако согласно рыночной капитализации ОАО «Нефтегазовая компания «Славнефть», составившей по итогам 1997 года 4492,8 млн долларов США, цена пакета акций компании составляла 358,1 млн долларов США. Следовательно, государство от продажи акций компании недополучило 309,3 млн долларов США, а упущенная выгода федерального бюджета составила около 220 млн долларов США[28].
6. Правительством Российской Федерации не было обеспечено эффективного противодействия злоупотреблениям и нарушениям в ходе организации и проведении в 1995 – 1996 годах залоговых аукционов.
Так, например, консорциум российских коммерческих банков в составе банков «Империал», «Инкомбанк», «Онэксимбанк», «Столичный банк сбережений», «Менатеп» и АКБ «Международная финансовая компания» предложил Правительству Российской Федерации крупный льготный приватизационный кредит, временно замещающий собой запланированные в бюджете поступления от приватизации, при условии передачи им в доверительное управление пакетов акций ряда крупнейших и рентабельных российских предприятий.
На основании Указа Президента Российской Федерации от 31 августа 1995 г. № 889 «О порядке передачи в залог акций, находящихся в федеральной собственности», а также указов Президента Российской Федерации от 30 сентября 1995 г. № 986 «О порядке принятия решений об управлении и распоряжении находящимися в федеральной собственности акциями», от 02 ноября 1995 г. № 1067 «О сроках реализации акций, находящихся в федеральной собственности и передаваемых в залог в 1995 году», от 07 декабря 1995 г. № 1230 «Вопросы передачи в 1995 году в залог акций, находящихся в федеральной собственности» за период с 4 ноября по 28 декабря 1995 года Министерство финансов Российской Федерации заключило 12 договоров кредита под залог акций с победителями аукционов на право заключения договоров кредита, залога находящихся в федеральной собственности акций и их комиссионной продажи.
Счетная палата в конце 1995 года по итогам комплексной проверки деятельности органов приватизации (Госкомимущества России, РФФИ и Федерального управления по делам о несостоятельности) направила информационные письма в адрес Председателя Правительства Российской Федерации, председателя Госкомимущества России, Председателей Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Генерального прокурора Российской Федерации и Министра юстиции Российской Федерации, в которых высказала позицию о неэффективности залоговых аукционов и необходимости отказа от их проведения. В частности, было отмечено, что сумма кредитов, полученных от передачи в залог федерального имущества, была эквивалентна сумме временно свободных валютных средств федерального бюджета, размещенных в это время Минфином России на депозитных счетах коммерческих банков, ставших затем победителями в залоговых аукционах.
Так, например, временно свободные средства Минфина России были размещены:
в АБ «Империал» – в размере 80 млн долларов США при общей сумме в двух договорах кредита в 48,3 млн долларов,
в «Столичном банке сбережений» – 137,1 млн долларов при сумме кредита в 100,3 млн долларов США,
в банке «Менатеп» – 120 млн долларов при общей сумме двух договоров кредита в 163,125 млн долл. США.
В соответствии с «Обязательными условиями договора кредита», утвержденными Указом Президента от 31 августа 1995 г. № 889, погашение заемщиком обязательств по договорам кредита осуществлялось из средств федерального бюджета без указания финансового года. Однако во всех договорах кредита была указано, что погашение осуществляется из средств федерального бюджета 1995 года, что фактически означало следующее: вместо передачи акций в залог, т.е. во временное использование федеральной собственности, происходила запланированная продажа акций.
Таким образом, сделки кредитования Российской Федерации под залог акций государственных предприятий могут считаться притворными, поскольку банки фактически «кредитовали» государство государственными же деньгами. Минфин России предварительно размещал на счетах банков – участников консорциума средства в сумме, практически равной кредиту, а затем эти деньги передавались Правительству Российской Федерации в качестве кредита под залог акций наиболее привлекательных предприятий. В результате банки, «кредитовавшие» государство, смогли непосредственно либо через аффилированных лиц стать собственниками находившихся у них в залоге пакетов акций государственных предприятий.
Среди прочих нарушений, выявленных в сфере приватизации предприятий через механизм залоговых аукционов, можно выделить следующие.
Вопреки Правилам проведения аукционов на право заключения договоров кредита, залога находящихся в федеральной собственности акций коммерческие банки не направляли кредитные средства на счет в Центральном банке Российской Федерации. Фактически средства оставались в тех же коммерческих банках, но на специальных счетах (т.н. блокированные счета Минфина России в «Онэксимбанке» и в банке «Империал», валютные счета Минфина России в «Онэксимбанке» и в банке «Менатеп» и т.п.).
В нарушение установленного порядка, предполагающего предоставление кредита целиком и в рамках одного финансового года, кредитные средства нередко направлялись частями, а выплаты растягивались. Так, например, договор кредита от 13 декабря 1995 г. № 8-КЗ с Новороссийским морским пароходством предусматривал предоставление кредита порциями (80% и 20%), причем два договора были заключены со сроками предоставления кредита, выходящими за пределы 1995-го финансового года.
Анализ состава участников аукционов и их гарантов показал, что в большинстве случаев состязательность при проведении аукционов не предполагалась. Из 12 аукционов лишь в четырех сумма кредита существенно превысила начальную цену. В остальных случаях начальная цена была превышена чисто символически, при этом или оба участника имели одного и того же гаранта, или один из участников являлся и гарантом остальных, или оба участника являлись гарантами друг друга.
Таким образом, в результате проведения залоговых аукционов отчуждение федеральной собственности было произведено по значительно заниженным ценам, а конкурс фактически носил притворный характер.
7. Аналогичные нарушения, связанные с занижением стоимости продаваемых активов и неэффективностью продаж, были в массовом порядке выявлены и на региональном уровне.
Например, в 1999 году Комитет по управлению имуществом Тверской области принял решение о продаже 19 объектов недвижимости, совокупная стартовая стоимость которых составляла 7437,0 тыс. рублей. В итоге продано было 14 объектов на сумму 5513,6 тыс. рублей. Выручка от реализации объектов превысила совокупную начальную цену продажи всего на 5%. При этом на содержание Комитета и Фонда имущества Тверской области было направлено 4,5% полученных от приватизации средств.
В 2003 году затраты на организацию и проведение приватизации в Республике Ингушетия в 270,7 раз превысили поступления от приватизации, которые составили всего 2600,7 тыс. рублей.
2.2.4. Отсутствие системы внешнего независимого контроля предприватизационной подготовки государственных активов и приватизационных сделок
Уже неоднократно отмечалось, что на протяжении 1993-2003 гг. в Российской Федерации не было создано действенной системы внешнего, независимого контроля процессов приватизации в соответствии с международными стандартами и требованиями.
Если до 1995 г. такая система не была сформирована, поскольку в стране объективно отсутствовал государственный орган, осуществляющий внешний финансовый контроль (несмотря на то что его создание прямо предусмотрено Конституцией Российской Федерации), то с момента возникновения Счетной палаты проблемы с отсутствием независимого контроля носят уже субъективный характер и связаны, по всей видимости, со стремлением органов исполнительной власти сохранить «свободу рук» в процессе приватизации.
Так, несмотря на принятие Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-З «Об акционерных обществах», статья 77 которого прямо требовала привлечения уполномоченного органа государственного финансового контроля для составления заключений о результатах независимой оценки рыночной стоимости акций при их отчуждении из государственной собственности [29], продажа государственных активов во второй половине 90-х годов осуществлялась практически без участия Счетной палаты.
Более того, нередко в качестве «независимых внешних» экспертов привлекались аффилированные и заинтересованные юридические лица.
Так, вопреки действующему законодательству к оценке 8,5% акций РАО «ЕЭС России», принадлежавших государству, при их продаже в 1996 году на специализированном аукционе в качестве финансового консультанта без конкурса была привлечена заинтересованная зарубежная компания «CS First Boston», являвшаяся ранее акционером Общества, но не был привлечен в соответствии со статьей 77 Федерального закона от 26 декабря 1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» обязательный в этом случае государственный финансовый орган[30].
Вместе с тем, как показывает практика проведения Счетной палатой контроля за предпродажной подготовкой государственных пакетов акций, составление подлинно независимых заключений и экспертиз способствует значительному увеличению доходов федерального бюджета.
Так, например, проведение Счетной палатой проверки предпродажной подготовки реализации на коммерческом конкурсе с инвестиционными условиями находящихся в федеральной собственности 328036 тыс. акций ОАО «Оренбургская нефтяная акционерная компания» позволило дополнительно получить в доходы федерального бюджета 654,25 млн долларов США[31].
Но в целом факты привлечения Счетной палаты к предприватизационным экспертизам являются единичными. В 1997 году Счетная палата давала заключение по результатам экспертизы плана приватизации и оценки активов «Российской государственной страховой компании». В 2002 году были проведены экспертизы определения начальной цены продажи пакетов акций ОАО «НГК «Славнефть», «Авиакомпании «Сибирь», ОАО «Саянскхимпром», ОАО «НК «ЛУКойл», «Изумрудные копи Урала», «Северовостокзолото», «Кузбассинвестуголь», «Магнитогорский меткомбинат», которые подлежали приватизации согласно Программе приватизации государственных и муниципальных предприятий на 2002 год, а также была осуществлена оценка обоснованности цены продажи федерального пакета акций ОАО «Тюменская нефтяная компания», реализованного 22 декабря 1999 года на коммерческом конкурсе с инвестиционными условиями.
К контролю за ходом и результатами других приватизационных сделок периода конца 90-х годов – 2003 годов Счетная палата не привлекалась.
2.2.5. Коррупция и неэффективность действий органов государственной власти по предупреждению криминализации экономики в ходе приватизации
В ходе приватизации получили широкое распространение новые для России виды экономических преступлений: подделка ценных бумаг, мошеннические операции с ваучерами, недобросовестные рекламные кампании, организация «финансовых пирамид» и другие.
По оценке правоохранительных органов, в ходе приватизации сформировались условия, позволившие проводить операции по отмыванию теневых капиталов, по передаче значительной части государственного и муниципального имущества в собственность криминальных и полукриминальных структур, усиливая тем самым их влияние на различные сферы экономики и политической жизни, коррумпированность государственного аппарата.
Одной из причин криминализации экономики и нанесения экономического ущерба государству в ходе приватизации являются серьезные пробелы и недостатки законодательства, а также отсутствие необходимого государственного контроля. Так, например, значительный ущерб государству был нанесен невыполнением инвестиционных условий по договорам купли-продажи акций приватизируемых предприятий. Фактически до конца 1997 года собственник приобретенного имущества считался таковым с момента заключения договора купли-продажи независимо от выполнения инвестиционных условий, предусмотренных данным договором. Таким образом, существующим на тот момент законодательством недобросовестным субъектам хозяйственной деятельности фактически была предоставлена возможность получить право собственности на государственное имущество, не выполняя при этом инвестиционные обязательства. Новый частный собственник имел право участвовать в различного рода сделках с государственным имуществом. В результате значительные объемы государственного имущества отчуждались в пользу частных коммерческих структур, в том числе нерезидентов, без последующего исполнения инвестиционных обязательств.
Анализ материалов контрольных мероприятий Счетной палаты, в том числе переданных в правоохранительные органы в период с 1995-го по 2003 год, свидетельствует о многочисленных случаях нанесения значительного ущерба государству из корыстных побуждений со стороны руководителей приватизированных предприятий, должностных лиц органов государственной власти и управления и новых собственников (акционеров). Широкое распространение получили случаи учреждения руководителями предприятий дочерних структур с внесением основных фондов, объектов недвижимости либо иного ликвидного имущества основного предприятия в качестве доли в уставный капитал вновь образованных хозяйствующих субъектов. В результате рядовые работники фактически становились собственниками заведомо убыточных предприятий.
Итогом таких действий является существенное уменьшение доли государства на предприятиях, имеющих федеральные пакеты акций, и, как следствие, утрата государственного контроля за деятельностью важных объектов промышленности. Примерами тому могут служить Ижевский электромеханический завод, Мурманский морской торговый порт, Ульяновский авиационный промышленный комплекс, Курганский завод металлических мостовых конструкций и т.д. Нарушения со стороны представителей государственных органов в основном выражались в злоупотреблении должностными полномочиями в интересах коммерческих структур в целях получения личной выгоды.
Всего, по сведениям МВД России, за период с 1993-го по 2003 годы было выявлено 52938 преступлений, связанных с приватизацией. По результатам следствия в суд направлено 11045 уголовных дел, по которым привлечено к уголовной ответственности 1526 лиц.
По данным ГИЦ ГУБЭП МВД России, наибольшее количество преступлений в сфере приватизации (27,6 тыс.) было выявлено в 1993 году, причем основная их часть оказалась связана с оборотом приватизационных чеков. Причинами высокой криминализации экономики в тот период являлись, в частности, очевидные недостатки законодательной базы, регулирующей отношения собственности, слабый контроль за законностью происхождения денежных средств, используемых в ходе приватизации, высокие темпы инфляции, неразвитость системы налогообложения и др.
В 2003 году выявлено около 3,5 тыс. преступлений в сфере приватизации, к уголовной ответственности привлечено 345 лиц.
Динамика криминогенной ситуации в сфере приватизации за период 1995-2002 г. отображена на рис. 1.
В Иркутской области прокуратурой выявлено 760 нарушений законодательства о приватизации государственного и муниципального имущества в 1995-2002 гг., в Республике Адыгея – 711. В тот же период, например, в Республике Хакасия по искам прокуратуры 11 сделок признаны недействительными и 2 ничтожными, а в Саратовской области полностью или частично недействительными признаны 33 сделки по приватизации (5% от общего числа приватизированных предприятий), из них 9 – по искам прокуратуры. В Алтайском крае 141 сделка по приватизации была признана недействительной.
По оценкам правоохранительных органов, недостаточное внимание к комплексному прогнозированию последствий приватизации конкретных предприятий (особенно в оборонном комплексе), акцент на приоритетное решение текущих задач пополнения бюджета за счет продажи государственной собственности, а также безответственность ряда должностных лиц нередко приводили к реальным потерям в сфере обеспечения обороноспособности и национальной безопасности страны.
Так, например, после приобретения американской фирмой контрольного пакета акций курского АО «Кристалл», выпускавшего комплектующие изделия для систем наведения ракетного комплекса «Игла», было прекращено производство специзделий и утрачена уникальная технологическая база.
В результате применения для предприятий сферы оборонной промышленности механизма искусственного банкротства к выгоде узкого круга заинтересованных лиц разрушались вполне успешные производства, а сами предприятия и их активы уводились из-под контроля государства, в том числе переходили в собственность нерезидентов. При этом в ряде случаев инициаторами искусственного возбуждения дел о несостоятельности (банкротстве) предприятий оборонно-промышленного комплекса выступали не только коммерческие структуры, но также федеральные ведомства и организации, в том числе государственные предприятия топливно-энергетического и коммунального комплекса[32].
Всего за период 1995-2002 гг. органами прокуратуры выявлено 3850 преступлений, связанных с приватизацией. Из них в крупном и особо крупном размере совершено 1136 преступлений, путем мошенничества – 2069 (ст. 159 УК РФ), путем присвоения или растраты – 587 (ст. 160 УК РФ). Совершено 313 преступлений, направленных против государственной службы и службы в органах самоуправления (гл. 30 УК РФ) и выявлен 51 факт злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). 23 преступления совершено сотрудниками органов государственной власти и управления, 5 – государственных предприятий и учреждений, 3 – комитетов по управлению имуществом.
По результатам проведенных проверок органами прокуратуры заявлено девятнадцать исков, в том числе имущественного характера на сумму более 47 млн рублей. Основная часть исков вносилась о признании сделок приватизации недействительными, применении последствий недействительности сделки и об отмене нормативных и ненормативных правовых актов органов исполнительной власти, касающихся приватизации государственного имущества.
Счетная палата по результатам проведенных в 1995-2003 гг. контрольных мероприятий в сфере приватизации направила в Генеральную прокуратуру Российской Федерации более 50 обращений по выявленным фактам нарушений. Однако при рассмотрении правоохранительными органами материалов Счетной палаты возникал ряд проблем, которые препятствовали эффективному реагированию по фактам нарушения законности в процессе приватизации. В частности, действующим уголовным законодательством не предусмотрен самостоятельный состав преступления, устанавливающий ответственность за нарушение законодательства, регулирующего вопросы приватизации. По этой причине спектр составов преступлений, выявляемых в ходе приватизации, может быть очень широк.
Кроме того, Счетная палата не наделена правом обращения в суд по фактам выявленных нарушений, а согласно международным стандартам деятельности высших органов внешнего финансового контроля в сфере борьбы с мошенничеством и коррупцией[33] аудиторы вообще не имеют права самостоятельно квалифицировать выявленные факты нарушений как преступления. Так, согласно Принципу 28 Руководства АЗОСАИ[34] по борьбе с мошенничеством и коррупцией термины «мошенничество» или «коррупция» не могут быть использованы в заключительных выводах аудиторской проверки, поскольку такое обвинение может быть выдвинуто только судом[35]. Но для того чтобы дело дошло до суда, необходимо обеспечить четкое и эффективное взаимодействие правоохранительных органов и Счетной палаты, что до последнего времени составляло определенную проблему. Например, отмечались периоды, когда Генеральная прокуратура Российской Федерации вообще не реагировала должным образом на материалы, направляемые Счетной палатой в ее адрес.
В связи с тем, что современная экономическая преступность все больше приобретает транснациональные черты, чрезвычайно актуальной становится задача создания «единого фронта» правоохранительных органов и высших органов финансового контроля различных государств в борьбе с экономическими преступлениями, в том числе с мошенничеством и коррупцией в сфере приватизации государственной собственности.
------
Редакция альманаха (23.06.2004 17:45:19)От | Редакция альманаха |
К | |
Дата | 31.10.2004 07:57:16 |
Октябрьский номер альманаха
http://www.situation.ru/app/j_jn_25.htm
СТАТЬИ
Выпуск: N 10(22), октябрь 2004г
-----------------
У твоего порога
-------------------------
План по переустройству России запущен, но еще не детализован
Независимая газета
План по переустройству России оказывается гораздо амбициознее, чем было объявлено Владимиром Путиным 13 сентября. С каждой неделей открываются все новые подробности, говорящие о масштабности задуманных преобразований. Вслед за новыми правилами парламентских выборов и назначения губернаторов, вслед за переходом к партийному правительству кремлевские и околокремлевские политики приоткрывают новые перспективы: республики упразднят, число регионов уменьшится втрое, Госдуму готовят к досрочному роспуску. И все это небольшие подпрограммы единой глобальной программы – создания унитарного государства с несменяемым лидером, которого выбирают не граждане, а парламентское большинство. Эта программа рассчитана на четыре года и должна быть завершена до истечения нынешнего срока Владимира Путина.
http://www.situation.ru/app/j_art_615.htm
Проект Лукашенко и референдум в Белоруссии
С.Г. Кара-Мурза
Волею судьбы я попал в группу международных наблюдателей на выборах и референдуме в Белоруссии 17 октября – в числе наблюдателей от РФ. Третий раз я был в Минске за годы реформы, и каждый раз это было очень поучительно. Вот каковы мои наблюдения и выводы
http://www.situation.ru/app/j_art_617.htm
Почему дорожает бензин?
М.Л. Хазин
Чем больше российской нефти поступает на нефтеперегонные заводы США, тем ниже там цена на бензин. А вот то, что при этом на российские нефтеперегонные заводы нефть не поступает, да и качество переработки там не очень — это никому не интересно
...главное требование Европы по нашему вступлению в ВТО — чтобы остатки российской промышленности не имели "конкурентного преимущества" перед европейскими производителями по тарифам естественных монополий, нефтяным и газовым ценам. Если надежды Грефа и Кудрина по вступлению в ВТО в следующем году реализуются, то независимо от того, какими окажутся мировые цены на нефть, цены на бензин в России станут сравнимыми с европейскими, задавленными налогами и акцизами. То есть, на сегодня это где-то рублей 35 за литр. Завтра, разумеется, еще выше.
Политика
------------
http://www.situation.ru/app/j_art_593.htm
Прошай,эколожство! (к итогам кампании "Хранителей радуги"-97)
Вадим Дамье
Они все больше следуют широкой тенденции, характерной для среднего класса нашего времени и ведущей к упадочническому персонализму во имя их суверенной "автономии", к тошнотворному мистицизму во имя "интуитивизма" и к допотопному взгляду на историю во имя "примитивизма"". Букчин, теоретик социальной экологии, бросил новоявленным "радикалам" в лицо меткое обвинение в уходе "в эпизодические авантюры" и в "грубый эгоизм, подпитываемый широким культурным упадком сегодняшнего буржуазного общества".
http://www.situation.ru/app/j_art_578.htm
Гражданское общество: возвращение животности?
С.Н. Мареев
Существует распространенная трактовка гражданского общества как чего-то идеального и превосходного. В связи с этим вопрос ставится даже о "конце истории". Но при этом вопрос не ставится о реальной основе этого общества и его историческом происхождении. Именно поэтому такая трактовка гражданского общества является чисто идеологической, социологической и политологической, но ни в коем случае не исторической. И при такой трактовке не от гражданского общества идут к политическому государству, а, наоборот, - от политического государства к гражданскому обществу. У Гобоса, Локка, Руссо, не говоря уже о Гегеле и Марксе, понятие гражданского общества было более определенно, чем у современных "политических философов". И эта определенность связана с тем, что первые были его апологетами на его историческом подъеме. Маркс - его критик.
http://www.situation.ru/app/j_art_605.htm
Кумир демократии
Р.Р. Вахитов
Правый, буржуазный, авторитаризм предназначен для дальнейшего ограбления и медленного уничтожения народов России, левопатриотический авторитаризм, “диктатура народа” - для возрождения Великой России-СССР, на свободное, подлинно независимое, творческое развитие нашей ныне униженной и раздробленной державы.
Управление
--------------
http://www.situation.ru/app/j_art_591.htm
Догматы православного богословия
Русская Православная Церковь, Официальные документы
Структура догматического Богословия:
I Догматы о Боге и общем отношении Его к миру и человеку.
II Догматы о Боге, троичном в лицах.
III Догматы о Боге, как Творца и Промыслителя, к миру духовному.
IV Догматы о Боге, как Творца и Промыслителя, к человеку.
V Догматы о Боге-Спасителе и особенном отношении Его к человеческому роду.
VI Догматы о Христе-Спасителе.
VII Догматы об освящении.
VIII Догматы о Святой Церкви.
IX Догматы о Таинствах Церкви.
X Догматы о Таинстве Священства.
XI Догматы о Боге как Судии и Мздо-воздаятеле.
XII Догматы о Всеобщем суде
http://www.situation.ru/app/j_art_592.htm
Послесловие к публикации Православных богословских догматов
Спартак Никаноров
Церковь прямо запрещает верующим анализировать, сопоставлять, совершенствовать формулы догматов. Верующий должен принимать Бога "сердцем", прямым видением, логический уровень постижения Бога имеет вспомогательное значение. Однако этот запрет (пока) не касается мирян. Поэтому миряне могут делать изложения Догматического богословия
Экономика
------------
http://www.situation.ru/app/j_art_585.htm
Жизнь и идеи мыслителей - экономистов. Адам Смит.
В.А. Аникин
Двойственность Смита имеет свое оправдание, так как его задача действительно была двоякой. Стремясь привести экономические знания в систему, он должен был не только абстрактно анализировать внутренние связи, но и описать буржуазное общество, подобрать номенклатуру определений и понятий. Эта двойственность Смита, его непоследовательность в проведении основных научных принципов имела большое значение для дальнейшего развития политической экономии.
http://www.situation.ru/app/j_art_586.htm
Жизнь и идеи мыслителей- экономистов. ч.2. От Смита - к Рикардо
В.А. Аникин
Мальтусова политическая экономия подчинена интересам класса землевладельцев, что для Рикардо было совершенно неприемлемо. В свою очередь, Мальтус не мог принять самые важные идеи Рикардо: трудовую теорию стоимости, изображение ренты как паразитического дохода, свободу торговли, требование отмены хлебных законов.
Вероятно, одно из объяснений этой дружбы состоит в том, что Рикардо в
высшей мере обладал качествами научной объективности и самокритичности.
http://www.situation.ru/app/j_art_589.htm
Жизнь и идеи мыслителей- экономистов. ч.3. Вокруг и после Рикардо
В.А. Аникин
Английской буржуазии была нужна философия, которая прямо подпирала бы "науку об обогащении". Такой философией явился утилитаризм в этике и позитивизм в гносеологии (теории познания).
Отцом утилитаризма был Джереми Бентам (1748- 1832). Бентамов утилитаризм (философия пользы, от латинского utilitas) исторически связан со взглядами на природу и поведение человека, которые развивали Гельвеции и Смит . Человек по природе своей эгоист. Суть всякого решения, в том числе экономического, заключается в том, что он мысленно сопоставляет связанные с ним плюсы и минусы (удовольствие и страдание, пользу и ущерб); стремясь максимизировать первое, минимизировать второе. Наибольшего успеха он достигает, когда делает выбор свободно и разумно.
http://www.situation.ru/app/j_art_549.htm
Теория стоимости и советское хозяйство
И. Николаев
Зачем внутренним производствам, призванным обеспечить потребности жителей внутри страны, быть конкурентоспособными с внешними иностранными производствами – на этот вопрос не только не отвечают, но даже и не позволяют задавать его. Единственная причина, очевидно, в том, что если наши производства все как одно не будут «конкурентоспособны» с иностранными, то тогда в стране попросту прекратится предложение денег в необходимом количестве (так как иностранную валюту нельзя же обменивать на неконкурентоспособные товары). А собственные деньги, не под валютные резервы, а под рост ВВП страна не печатает уже много лет.
http://www.situation.ru/app/j_art_577.htm
Эффективность строительства
В. Глухом
Концептуальный анализ уже много лет успешно используется в интересах капитального строительства и других отраслей народного хозяйства. Основная идея состоит в том чтобы, заново постулировать общее понятие эффективности как оценки межсубъектного отношения. Предлагаем эффективность трактовать как меру субъект-субъектных отношений. Еще в 80-х годах подчеркивалось, что эффективность "отражает присущие конкретной экономике конкретные ситуации. Нет конфликта - нет и эффективности". Однако замена представлений о конфликте на представления о субъект-субъектных отношениях является в научном плане весьма продуктивной, поскольку позволяет последовательно развить целостную систему теоретических представлений, и, следовательно, ведет к практически значимым выводам.
Социальная философия
----------------------------
http://www.situation.ru/app/j_art_596.htm
К вопросу о диалектике
Ленин В.И.
"Вкратце диалектику можно определить, как учение о единстве противоположностей. Этим будет схвачено ядро диалектики, но это требует пояснений и развития."
Фрагмент «К вопросу о диалектике» является своеобразным обобщением работы В. И. Ленина над философской проблематикой в 1914-1915 годах.
http://www.situation.ru/app/j_art_599.htm
Корни диалектического материализма
Эрнст Майр
Неожиданно для себя я открыл, что по крайней мере шесть моих идей в той или иной мере разделяются большинством диалектических материалистов...тот факт, что принципы диалектического материализма и направление мыслей натуралистов имеют много общего, не несет в себе чего-то нового.
http://www.situation.ru/app/j_art_613.htm
Марксова концепция овещнения: деперсонификация людей и квазиперсонификация вещей-объектов
Г.Батищев
Марксова культурно-историческая диалектика содержит в себе критическое исследование объективно обманчивых, превратных форм бытия. Последние не только не дают проявиться скрытым за ними более глубоким сущностным связям, а еще и подставляют на место таких; связей псевдосущности, что придает доступной наблюдению змпирической картине обессмысленный, иррациональный характер. Обоснование критики превратных форм К.Маркс дал своей концепцией овещнения . Эта концепция остается до сих пор слабо изученной и лишенной того внимания, которого она заслуживает, особенно будучи взята в ее обобщенном виде, т. е. как это предусматривал и сам ее автор, в ее применимости далеко за пределами собственно экономической сферы. Концепция овещнения ценна тем, что расчищает и пролагает путь для адекватной постановки проблем диалектики творчества.
Глава из работы "Диалектика творчества"
http://www.situation.ru/app/j_art_614.htm
Марксова концепция овещнения (окончание)
Г.Батищев
«Диалектика творчества» вполне могла бы называтьса «Философской антропологией». Так как для Генриха Степановича творчество было не просто одной из характеристик человека, а его основным способом бытия, анализ которого предполагает разработку целостной антропологической концепции . Осуществлённый Г. С. Батищевым анализ глубинных смысловых зависимостей человеческого бытия сегодня предстаёт с новой стороны, так как помогает по-новому понять многое в нашем прошлом и настоящем.
http://www.situation.ru/app/j_art_590.htm
Глоссарий - 22
Г.Батищев
Утилитаризм, Опредмечивание и Распередмечивание, Овещнение
История
-------------
http://www.situation.ru/app/j_art_603.htm
"Короли" и "капуста"
С.Федосеев
Спустя несколько дней состоялся Пленум ЦК КПСС. В своем за ключительном слове Первый секретарь вновь заговорил о деле валютчиков как о примере «несовершенства» советского законодательства. Требуя повести жесткую борьбу с «черным рынком», он ссылался на письмо рабочих ленинградского завода «Металлист», выражавших возмущение мягким сроком. Рабочие требовали «решительно покончить с чуждыми обществу тенденциями». «Вот что думает рабочий класс об этих выродках!» — воскликнул Хрущев.
К 40-летию снятия Н.Хрущева
Глава из книги «Лубянка: обеспечение экономической безопасности государства».
http://www.situation.ru/app/j_art_612.htm
Почему Хрущев потерял власть
Рудольф Пихоя
Беспрецедентность отставки Хрущева (а если называть вещи своими именами - успеха заговора по смещению первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета Министров СССР Н. С. Хрущева) порождает закономерный вопрос - как это стало возможным? В поисках ответа на этот вопрос нельзя пройти мимо отношений между Хрущевым и министерством внутренних дел и КГБ.
К 40-летию снятия Н.Хрущева
http://www.situation.ru/app/j_art_553.htm
"Я ведь не политик, я - инженер"
Независимая газета
Обладая гораздо большим политическим и административным опытом, чем остальные члены брежневского Политбюро, Алексей Косыгин не использовал его при проведении экономических реформ
К 40-летию снятия Н.Хрущева
Память
------------
http://www.situation.ru/app/j_art_616.htm
От владимирских храмов до суздальских церквей
Бугровский В.В., Долбилкин Н.П., Рольник И.А.
С середины 80-х годов прошлого века сфера научных интересов Виктора Викторовича переместилась в область проблем биологии, экологии и географии. Работая в НИИ информационных технологий, он стоял у истоков разработки системы экологического мониторинга состояния города Москвы. По его личной инициативе в городе Кызыл Тувинской республики был создан Убсунурский Международный научный центр биосферных исследований, научным руководителем которого он находился до последних дней своей жизни.В области экологии и биологии Виктор Викторович разработал оригинальную теорию функциональной экологии
Памяти В.В.Бугровского
Pro et Contra
--------------------
http://www.situation.ru/app/j_art_597.htm
http://www.situation.ru/app/j_art_598.htm
Рецензия на книгу Ю.И.Семёнова “Философия истории"
М.Кудрявцев , С.Миронин
Ошибается профессор Семёнов, когда пишет, что “Не право заставляет людей продавать и покупать, не право принуждает человека наниматься на работу к капиталисту. Действовать так заставляет рынок” (с.303). Напротив, рынок даёт человеку возможность наняться на работу для удовлетворения своих потребностей, а не уходить отшельником в тайгу.
http://www.situation.ru/app/j_art_594.htm
http://www.situation.ru/app/j_art_595.htm
О применении некоторых научных подходов в общественных науках
Alex~1
Этот труд сами авторы формально позиционировали как рецензию на книгу Семенова “Философия истории”, но его размер , затронутые в нем вопросы, стиль и замечание авторов, что и они рассматривают этот труд как научный, позволяют мне трактовать рецензию уважаемых авторов как полноценную статью. Так ее и будем называть
Наука
---------
http://www.situation.ru/app/j_art_606.htm
Неопределенность и дополнительность в квантовой физике и экономической науке
Кузнецов Б.Г.
Экономическая теория стала точной дисциплиной, ей пора разделить общую участь точных наук и оперировать понятиями неточности и неопределенности.
Главы из работы "Физика и экономика" (продолжение, начало см. в N 9(21) )
http://www.situation.ru/app/j_art_607.htm
План и прогноз
Кузнецов Б.Г.
С точки зрения дополнительности и неопределенности компонент фундаментального экономического' индекса план и прогноз — понятия, неотделимые одно от другого. Если продолжить далее попытку обобщения принципа дополнительности, которую обдумывал Бор, то мы придем к следующему представлению о соотношении плана и прогноза.
http://www.situation.ru/app/j_art_579.htm
Инженерно-физическая экономия - экономические технологии 3-ьего тысячелетия
С.И.Курсакин
Наука "Физическая экономика" ведет начало от Г.Лейбница , также как монетаристская экономика ведет начало от "Богатства народов" А.Смита и восходит корнями к дискретной логике Аристотеля и И.Ньютона. Физическая экономика базируется на физике живого - научном направлении, заложенном биосферными исследованиями В.И.Вернадского, и позволяет описывать и исследовать социально-экономические процессы в терминах физически измеримых величин. Физическая экономика развивалась трудами Римана, С.Карно, С.А.Подолинского, Л.Ларуша, П.Г.Кузнецова и других выдающихся ученых. Концепция физической экономики основана на представлении о мире, как о системе энерго-материальных потоков.
Антропология
----------------------
http://www.situation.ru/app/j_art_602.htm
Размышления о судьбах науки. Этнология и гносеология.
Ю.И. Семенов
Причины кризиса этнографии лежат вовсе не в материалистической теории познания. Об этом с достаточной определенностью свидетельствуют статьи участников дискуссии.
http://www.situation.ru/app/j_art_608.htm
Эмоция, социальная теория и социальная структура
Дж. Барбалет
Автор ставит перед собой две основные задачи: исследовать под углом зрения эмоций ключевые аспекты социальной структуры (такие, как рациональность, классовая структура, социальное изменение и т. д.) и внести коррективы в социологическую теорию исходя из применения данного подхода к социальным явлениям
Реферат книги BARBALET J. M. Emotion, Social Theory and Social Structure: A Macrosociological Approach.
Черновики , архивы
---------------------------------
http://www.situation.ru/app/j_art_601.htm
"Вскрыть через 25 лет"
Е.С. Варга
Мыслим ли вообще переход к коммунизму от нынешнего, морально разложившегося общества, с тысячекратными различиями в доходах и бесчисленными привилегиями?
Или нынешнее состояние вечно?
Я умру в печали.
==========
Редакция альманаха (23.06.2004 17:45:19)От | Редакция альманаха |
К | |
Дата | 28.09.2004 08:02:43 |
Сентябрьский номер альманаха "Восток"
http://www.situation.ru/app/j_jn_24.htm
-----------------------------------------
СТАТЬИ
Выпуск: N 9(21), сентябрь 2004г
У твоего порога
-------------------------
http://situation.ru/app/j_art_566.htm
Политические последствия трагедии в Беслане
Радио "Эхо Москвы"
Но важен вектор - понимать, для чего делается то или иное событие... Путин же делает из этого народа имбицила навсегда. Вот в чем дело. И вдобавок он теряет полностью стабильность, как мне кажется, потому что он теперь остается на табуретке на одной ножке, он больше не может опереться ни на что.
http://situation.ru/app/j_art_576.htm
Вытекающие последствия
"Версия"
Создатели нынешних наших законов отнеслись к воде как к ресурсу, и с этой точки зрения всё сделали верно. Не учли они только общественных интересов. А у нас в Подмосковье и так уже пройти негде. Реки пока ещё общие, а берега все огорожены и застроены. Это, кстати, нарушение законодательства о строительстве в водоохранных территориях — оно запрещено. Тем не менее по Истре уже никто не плавает на байдарках, потому что остановиться у берега негде — всё заборы да ограды. Нынешнее законодательство — вряд ли кто в этом усомнится — тоже будут нарушать. А значит, приватизировать леса вместе с озёрами да, пожалуй, и маленькими речушками.
http://situation.ru/app/j_art_583.htm
Грядет приватизация науки
Официальные документы
Министерство науки подготовило документ "Концепция участия Российской Федерации в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере науки". Характерный фрагмент:
Механизмами прекращения участия Российской Федерации в управлении научными организациями (разгосударствления) являются:
• преобразование учреждения в фонд либо в автономную некоммерческую организацию;
• преобразование учреждения в ОАО;
• продажа имущественного комплекса учреждения...
Политика
---------------
http://situation.ru/app/j_art_552.htm
Ленин. Очерк взаимосвязи его идей
Г.Лукач
Ленин сделал в отношении нашей эпохи то же, что сделал Маркс в отношении развития капитализма в целом. Он неизменно видел в проблемах развития современной России проблемы всей эпохи. Подобно Марксу, Ленин никогда не "обобщал" локальный российский опыт. Напротив, взглядом гения он распознал коренную проблему нашей эпохи там и тогда, где и когда она впервые обнаружила себя, — проблему надвигающейся революции. И уже вслед за тем он понимал и делал понятными все явления, будь то российские или интернациональные, исходя из этой перспективы актуальности революции.
http://situation.ru/app/j_art_555.htm
Грамши о гегемонии
Г. Маев
«Можно зафиксировать два крупных надстроечных плана: тот, что можно назвать «гражданским обществом», то есть совокупностью организмов, обычно называемых «частными», и тот, который является «политическим обществом», или государством. Им соответствует функция «гегемонии», которую доминирующая группа осуществляет во всем обществе, и функция «прямого господства», или командования, которая выражается в государстве, в «юридическом» правительстве». Суть гегемонии как морального, интеллектуального и политического господства обществом состоит в том, что сознание господствующего класса, его мировоззрение, его идеалы воспринимаются обществом как справедливые, истинные, как всеобщий здравый смысл.
http://situation.ru/app/j_art_570.htm
«Мог ли Рохлин взять власть?»
"Stringer"
Во всем мире одним из базовых теоретических положений серьезных политологов и прогнозистов стала так называемая «теория гегемонии», впервые сформулированная А. Грамши в его «Тюремных тетрадях». Несмотря на то что Грамши был коммунистом, его работы активно изучались буржуазными учеными и аналитиками и, наоборот, замалчивались «товарищами» в СССР. И было от чего. Ибо Грамши очень четко сформулировал тезис о том, что государства и политические режимы рушатся в первую очередь не от того, что их кто-то стремится обрушить, а от того, что их некому защищать. И не массой тех, кто готов идти на баррикады, определяется угроза режиму, а отсутствием тех, кто этот режим готов искренне поддержать. В такой ситуации любое, даже самое легкое воздействие приведет к обрушению существующей политической системы. И мы собственными глазами видели такой пример только что в Ираке. Подданные Хусейна прибежали рушить памятники своему лидеру с особой радостью.
В России неоднократно складывалась такая ситуация.
http://situation.ru/app/j_art_571.htm
Ландскнехты "прав человека". Джимми Картер
Джеймс Петрас
Статья была напечатана за неделю до победы Чавеса, поэтому переводится с сокращениями, основной интерес ее заключается в описании того, как работает "западная демократия" в зависимых странах, иными словами - империализма с демократическми лицом
Аналитика
-----------------
http://situation.ru/app/j_art_531.htm
http://situation.ru/app/j_art_532.htm
Мышление интеллигенции и поддержка экономической реформы: отход от рациональности (ч.2, 3)
С.Г. Кара-Мурза
Окончание. Начало в № 8 за 2004 г.
http://situation.ru/app/j_art_534.htm
Современный Китай: кто есть кто? Момент истины еще не скоро
Ю.Соломатин
Китай, несмотря на его гигантские успехи в развитии экономики, остается для международного сообщества и международного коммунистического движения «вещью в себе». Ситуация в современном Китае, с одной стороны, – это как «свет в окошке» для многих «продвинутых марксистов», а с другой, для тех, кому лепят ярлык «ортодоксов», – она парадоксальным образом напоминает ту, которая предшествовала в 1991 году разрушению КПСС и СССР.
Управление
-------------------
http://situation.ru/app/j_art_575.htm
В человеческом мире нет ничего, кроме решений
Спартак Никаноров
Идеал, следовательно, состоит в том, чтобы полностью освободить управленцев от проблем форм и методов их деятельности, сосредоточить их внимание на предмете их деятельности, а не на способе их осуществления. Создание организационных форм, методов выработки решений должно превратяться из мучительной проблемы в простой технический акт, подобный включению света в комнате. Выявление и осознание управленческой задачи, создание правовых систем, систем организационного управления, всех этих САПР и АСУ, пакетов прикладных программ и их освоение должно стать делом дней, а не лет, и происходить тогда, когда это нужно для конкретных ситуаций выработки решений, а не для общего, типового случая. Метод концептуального проектирования систем организационного управления представляет собой некоторый довольно значительный шаг к описанному идеалу. Главное, что удалось сделать, это экспериментально доказать возможность быстрого и точного проектирования систем организационного управления, иначе процессов выработки решений.
Социальная философия
----------------------------------------
http://situation.ru/app/j_art_493.htm
Диалектика – школа мысли
О.Ф. Иващук, В.П. Кохановский, Е.Б.Мареева
предмет логики отличен не только от формы вещности, но и от формы языка, и от предмета психологии: мышление предстает как всеобщее во всяком психическом акте, хотя далеко не всегда оно непосредственно во всей полноте содержится в каждой эмпирической субъективности. Глубоко разделяя диалектический взгляд Гегеля на эту проблему, Э.В. Ильенков подчеркивает, что категории “содержатся в сознании человечества, хотя и не содержатся в сознании каждого отдельного индивида” (с. 66).
О книге Э.В. Ильенкова “Диалектика абстрактного и конкретного в научно-теоретическом мышлении” и "Ильенковских чтениях"
http://situation.ru/app/j_art_558.htm
Проблема идеального в наследии Ильенкова
Дэвид Бэкхерст
Мы рассмотрим то, что по общему мнению в наследии Ильенкова наиболее ценно - его решение "проблемы идеального". Это гвоздь его философии, самобытный взгляд на отношения человеческого разума и мира. В самом широком понимании "проблема идеального" - это проблема о статусе нематериальных явлений в материальном мире.
Pro et Contra
--------------------
http://situation.ru/app/j_art_564.htm
Обсуждение книги Хилл - Гэдди "Сибирское проклятье"
Ю.Воронов
Не успели закончиться обсуждения нашумевшей на всю страну книги А. П. Паршева "Почему Россия не Америка", как в США появилась новая книга "Проклятие Сибирью. А. П. Паршев предлагал обсудить вопрос защиты внутреннего рынка, так как в холодном российском климате нельзя производить конкурентоспособную продукцию. Американские исследователи пошли еще дальше, выдвинув концепцию "сжимающейся" России, сворачивания экономики Сибири и Дальнего Востока.
Перспективы
---------------------
http://situation.ru/app/j_art_554.htm
Социализм в ракурсе теории цивилизаций
В.Волконский
Социализм был мировой системой стран с особым экономическим и политическим устройством, со своей идеологией – короче, вторым полюсом мира, противостоящим первому, капиталистическому, полюсу (или как теперь говорят, сообществу развитых стран)... поскольку социализм нам нужен как идеология политического движения, то он должен показывать тот идеал общества, к которому такое движение стремится, он должен быть светлым будущим. Как говорил Ф. Ницше, “если мудрость не радостна, то какая же это мудрость”. Однако представления о социализме как конечной цели совершенствования человеческого общества слишком неопределенны.
http://situation.ru/app/j_art_574.htm
Развитие и взаимодействие глобальных проектов
М.Л. Хазин, С.А. Гавриленков
На сегодня, фактически, основные проектные решения в «Западном» проекте принимает узкая группа лиц, состоящая от силы из нескольких десятков человек.
Отметим, что после поражения «Красного» проекта в начале 90-х годов прошлого века такая узость элиты и отсутствие (правда, на очень ограниченное время) реальных врагов проектного масштаба, привело к быстрому переходу «Западного» проекта в имперскую стадию. Отметим, что, как и следовало ожидать, самые первые экономические проблемы уже вызвали у этой «имперской» структуры проблемы. Сегодня уже отчетливо видно, что и руководство Евросоюза, в первую очередь в лице Германии и Франции, и руководство США (в лице Дж.Буша-мл.) всерьез рассматривают возможность выхода подотчетных им структур из «Западного» проекта и создание наднациональной в первом, и национальной во втором случае империи.
Культура
---------------
http://situation.ru/app/j_art_582.htm
Рабочие умельцы
Б.Ф. Данилов
Выполнение плана "Торгмаша"во многом зависело от комплектующих деталей, которые изготавливались на Харьковском завода холодильных машин и поставлялись из Харькова медленно - там не хватало квалифицированных станочников. На настойчивые требования руководства московского завода о поставке комплектующих деталей харьковчане выдвинули такое предложение: "Дайте нам на два месяца пять хороших станочников, и мы вам поставим все нужные детали!" На "Торгмаше" задумались: легко сказать - отдать пять станочников в наше время! Но комплектующие
детали были нужны до зарезу, и руководство завода решило послать... одного
токаря Моисеева. "Но ведь они просят пять!" - возражали директору, придумавшему этот ход. "Ничего, Моисеев один может иногда сделать больше, чем три-четыре токаря, я его знаю"
http://situation.ru/app/j_art_556.htm
“Шпионаж” и “насильственная смерть” И. А. Ефремова
Никита Петров, Ольга Эдельман
Самый загадочный эпизод в биографии знаменитого писателя-фантаста и профессора палеонтологии Ивана Антоновича Ефремова имел место после его смерти. Умер Ефремов 5 октября 1972 года, а через месяц, 4 ноября, в его доме произвели многочасовой повальный обыск, а на какой предмет — неизвестно. Конечно, человек такого калибра, как Ефремов, не мог позволить чекистам расслабиться, разумеется, за ним надо было присматривать. Но одно дело — присматривать, и совсем другое — обыск: тут уже требуется бумаги оформлять, ордер, называть конкретную причину, чтить Уголовно-процессуальный кодекс. Что искали в доме покойного Ефремова — так и осталось неясным. Почти все, что до сих пор было известно об этой истории, в том числе самым близким к Ефремову людям, собрано и опубликовано в статье А Измайлова “Туманность”...
Действительно, просто им в КГБ было интересно. Искали инопланетные артефакты, а также анатомические отличия замаскированного пришельца (может, он был из кремния, как у самого же Ефремова описано)...
http://situation.ru/app/j_art_572.htm
Товарищ рок-звезда
Джон Колкинс
С целью противостоять любым потенциaльным попыткам Голливуда изобразить Рида как предателя в "Товарище Рок- звезде", - так как это было в часовом теле-шоу, - Робертc планирует выпустить заново отредактированную версию своего "Америкaнского бунтаря". Один примечательный фрагмент из этого фильма подчеркивает aбсурдный характер "знаменитости" Дина Рида, как тогда, так и сегодня. Русский переводчик Робертca рассказывает о программе "Голоса Америки" в Москве в начале 80-х годов, когда слушатели попросили передать песню в исполнении Дина Рида. Ди-джей резко провозгласил, что "не существует такого певца по имени Дин Рид" - и запустил песню в исполненый "Дорс".
Наука
---------
http://situation.ru/app/j_art_550.htm
Физика и народнохозяйственные прогнозы в классическую эпоху и сейчас
Кузнецов Б.Г.
Классические понятия "силы", "импульса", "равновесия" и т. д. уже очень давно получили историко-социологические и экономические эквиваленты. Для современных, весьма сложных и "неклассических" но своей природе социологических и экономических конструкций, по-видимому, потребуется новый язык неклассических физических аналогий. Можно думать, что при этом будут найдены социологические и экономические эквиваленты фундаментальных понятий современной физики.
В 20-30-е годы в СССР происходил процесс организованного и планомерного практического освоения результатов классической физики-прежде всего классической электродинамики и классической термодинамики. В 30-е годы я участвовал в составлении перспективных планов электрификации, которая и была освоением результатов классической физики в интересах производства.
Вводный очерк из работы "Физика и экономика"
http://situation.ru/app/j_art_551.htm
Фундаментальный экономический индекс
Кузнецов Б.Г.
Попытаемся изложить в сравнительно систематической форме уже мелькнувшую мысль о более сложном, чем классический, показателе экономического и технического прогресса, измеряющем не только уровень развития про-изводительных сил, но и скорость возрастания этого уровня и его ускорение. Такое обобщение необходимо, в частности, чтобы учесть эффект фундаментальных работ, раскрывающий перед людьми космос и его структуру и вместе с тем ультрамикроскопический мир.
Oчерк из работы "Физика и экономика"
Антропология
----------------------
http://situation.ru/app/j_art_536.htm
Горечь сладости, или нативная антропология Запада (ч.2)
М. Салинс
Окончание.
http://situation.ru/app/j_art_568.htm
М.Салинс "Экономика каменного века" (рецензия)
Ю.И. Семенов
Последние 12—15 лет экономическая антропология была ареной ожесточенной борьбы двух основных направлений, одно из которых получило название “субстантивизма”, а другое — “формализма”3. М. Салинс в работе выступает как убежденный сторонник субстантивистского подхода к первобытной экономике. Он подвергает резкой критике формалистский подход, сущность которого он видит во взгляде на первобытную экономику как на недоразвитый вариант капиталистической (стр. XI—XII). Рассматривая формально-экономическую теорию как буржуазную по своей природе, М. Салинс конфликт между ней и субстантивизмом характеризует как конфронтацию двух идеологий
http://situation.ru/app/j_art_569.htm
Экономическая антропология
Ю.И. Семенов
В области теории экономики вообще, теории первобытной экономики в частности ... нет ничего, что не содержалось бы в ранее опубликованных трудах К. Полани. Еще меньше работ по первобытной экономике издано в 80-х годах . В них так же, как и в трудах, увидевших свет в предшествующем десятилетии, не содержалось новых положений. В поисках выхода из теоретического тупика, в котором оказалась экономическая антропология, некоторые европейские специалисты в этой области стали обращать свои взоры к марксизму.
http://situation.ru/app/j_art_573.htm
Способы господства
Пьер Бурдье
Богатство может функционировать как капитал лишь в соотнесенности с собственно экономическим полем, предполагая тем самым целый комплекс экономических институтов и корпус специализированных агентов, обладающих специфическими интересами и способами мышления.
Разное
-----------
http://situation.ru/app/j_art_557.htm
Расцвет и падение Ассоциации лоцманов, или диалектика как метод познания развития общества
Е.Маслов
...вспомним все существующие до возникновения Ассоциации производственные отношения - это отношения между лоцманами и их учениками; между лоцманами и судовладельцами, между судовладельцами и страховыми компаниями.
Изменилась абсолютно вся система старых производственных отношений, то есть пришла в соответствие с новым уровнем развития производительных сил в лице Ассоциации.
действие законов диалектики на примере истории возникновения, расцвета и падения Ассоциации лоцманов, рассказанной Марком Твеном в его романе "Старая жизнь на Миссисипи"
http://situation.ru/app/j_art_559.htm
Диссертации оптом и в розницу
"Известия"
В последнее время звание "кандидат наук" звучит так же, как "матрос с затонувшего корабля". Почему же сегодня на фонарных столбах появились объявления: "Диссертации недорого, качественно" ? Кому сегодня вновь понадобились ученые степени?
Средние расценки - кандидатская "под ключ",тыс.долл.
юридических наук 8-20
экономических 4-6
социологических 3-5
психологических 3-5
исторических 2-3
педагогических 1.5-2.5
Черновики , архивы
-------------------------------
http://situation.ru/app/j_art_563.htm
http://situation.ru/app/j_art_565.htm
Из истории русской демократии
Интернет
Западники( кадеты) как и сейчас просчитались, расчитывая на то, что обращение к республикански-демократическим формам означает заимствование западных либеральных демократических установлений. Вместо этого из нутра пошла архаика. Советы (в том виде, в каком зародились), махновщина, анархия, резкие формы самоуправления - это родное русское поперло, а не парламенты - регламенты. То есть архаическая рудиментарная демократия - политический корень революции.
Развитое право - это система принуждения в первую очередь самой принуждающей власти. Это общеобязательные нормы, которым подчиняется прежде всего власть. Она перестает быть отечески (и деспотически)попечительной, предоставляя гражданам, доверяя им "по максимуму" самим быть правомочными.
---------------------------------
Редакция альманаха (23.06.2004 17:45:19)От | Редакция альманаха |
К | |
Дата | 24.08.2004 09:14:18 |
Очередной номер альманаха "Восток" N 8(20)
http://www.situation.ru/app/j_jn_23.htm
СТАТЬИ
Выпуск: N 8(20), август 2004г
У твоего порога
----------------------------
Чертова дюжина украинской независимости
Г. Сысоев
В 1991 году Украина стала самостоятельным государством. С тех пор прошло тринадцать лет. Тринадцатилетие – дата особенная. Для подростка это трудный возраст. Вообще 13 – несчастливое число. Но, оставив суеверия, спросим: для наших людей эта дата как, счастливая или нет?
Политика
---------------
Зачем нужны партии?
С.Г. Кара-Мурза
С недавними выборами мы вступили в новый политический этап. Одним из важных изменений было то, что на этих выборах сникли, «просели» те партии, которые мы унаследовали от перестройки.
Аналитика
-----------------
Мышление интеллигенции и поддержка экономической реформы: отход от рациональности (ч.1)
С.Г. Кара-Мурза
В России делается или, как минимум, декларируется попытка вместить ее хозяйство в структуры либеральной экономики («вернуть в лоно цивилизации»). Проект этот по глубине несопоставим с революцией Октября 1917 года. В Советской революции претензии ограничивались изменением социально-экономического уклада и идеологии. Сейчас речь идет о смене типа цивилизации.
Национал-большевизм Н.В. Устрялова. Систематическое изложение
Р.Р. Вахитов
Трудно найти обывателя, который не слышал, например, о Национал-Большевистской Партии Э.Лимонова, благодаря эксцентрической форме своих акций не сходящей с экранов ТВ и со страниц газет. Среди интеллектуалов точно также редко кто не знает об А.Г. Дугине, позиционирующем себя и как национал-большевика, и как евразийца, и как генонониста. Но после знакомства с трудами Н.В. Устрялова начинаешь понимать всю пикантность ситуации с современным национал-большевизмом, который в общем-то лишен преемственности с классическим русским национал-большевизмом 20-х – 30-х годов
Социальная философия
----------------------------------------
Георг Лукач - философ ленинизма
Славой Жижек
Cоветская философия постепенно принимала форму «диалектического материализма» как легитимирующей идеологии «реально существующего социализма» – одним из признаков постепенного роста термидорианской советской ортодоксии в философии как раз и является серия нападок на Лукача и его теоретического соратника Карла Корша, «Марксизм и философия» которого служит своеобразным дополнением к «Истории и классовому сознанию» – они даже опубликованы были в одном и том же году (1923). Переломным моментом в этом процессе стал пятый конгресс Коминтерна в 1924 году, когда стало ясно, что эпоха революционного волнения в Европе окончилась, и что социализму в России придется выживать самому по себе .
Георг Лукач. Аннотации и ссылки
Интернет
Наиболее значимой и важной его книгой по праву считается именно “История и классовое сознание”.
Центральное понятие "гегельянства по Лукачу"- овещнение (англ.реификация), неверно переведенное ранее в русских версиях как "овеществление". В оригинале у Гегеля и Маркса - Verdingung ( от нем.Dinge "вещь", а не "вещество", в английских версиях верно - Reification).
"Cо времен Лукача известно, что реификация – это принятие того, что существует в человеческих отношениях за нечто, существующее само по себе"
Вспоминая о Лукаче
С.Поцелуев, Б.Парамонов
Кажется сомнительным, что при таком положении вещей уже устарел пресловутый "классовый подход", составляющий политический нерв всей "Истории и классового сознания". Разве, например, официальная "борьба за демократию" не подчиняется ныне борьбе за нефтяную трубу? Разве страх потерять власть-собственность в постсоветской России не толкает ее правящий класс к сомнительным (с точки зрения национальных интересов) уступкам могущественному американскому капиталу? И разве причины международного терроризма и борьба с ним не имеют под собой постоянное обострение противоречий между "верхами" и "низами" общества, приобретающих ныне форму конфликта между богатыми и бедными регионами мира?
История
-------------
О чем докладывала разведка? (ч.3-4)
И. Пыхалов
Окончание. Начало в №7 за 2004 г.
Сочиняющие панегирики «героям невидимого фронта», как правило, избегают сопоставлять их донесения с реальностью. И не зря. Как мы только что убедились, со сроками нападения наши разведчики оказались не на высоте. А как насчёт оценки немецких сил?
Выбираем правду
Цецилия Кин
Грамши мыслил диалектически, никогда не довольствовался тем, что слишком доступно. По природе он был антиконформистом, у него был несомненный литературный дар, он никогда не писал банально. Часто он спорил не иронически, а саркастически, его тексты и теперь кажутся удивительно современными. Конечно, он был якобинцем — все они были якобинцами,— но это сочеталось с глубокой человечностью. Он мог самым резким образом полемизировать с товарищами, но никогда не был высокомерным, напротив, неизменно проявлял терпимость и деликатность.
Правда и кривда
---------------------------
Россия: что с ней случилось в двадцатом веке
Ю.И. Семенов
Наше общество находится на крутом переломе, характер многих его членов неясен. Подавляющее большинство людей не имеет сколько-нибудь четкого представления ни о том, что у нас было, ни о том, что нас ждет в будущем. В этих условиях абсолютно необходимым является тщательный объективный анализ существовавшего и в определенной степени все еще продолжающего существовать у нас общественного строя. Без этого никакие прогнозы будущего не могут иметь прочного основания.
Pro et Contra
---------------------
Сибирское проклятье: Как коммунистические плановики заморозили Россию
Фиона Хилл, Клиффорд Гэдди
Трагическая ирония заключительной рекомендации Паршева заключается в том, что, если бы Россия последовала его совету выйти из мировой экономики, произошло бы неизмеримо худшее. Однако это не значит, что российское сравнительное преимущество заключается в ее современной экономической структуре — структуре, включающей размещение. Причина, почему Россия не конкурентоспособна, заключается как раз в том, что ее руководители настаивают на производстве той же продукции в тех же старых местах, вместо того чтобы искать настоящие сравнительные преимущества в масштабе всех национальных возможностей.
перевод дайджеста книги
География России — лучшее объяснение неудач?
Л.В.Мельникова, С.В.Казанцев
Основная идея авторов – необходимость сжатия территории России, прежде всего за счет районов Сибири и Крайнего Севера, где, по их мнению, люди вынуждены прозябать в невероятно суровых климатических условиях, а стоимость жизни и издержки производства вчетверо выше, чем в среднем по России. Авторы пишут, что ресурсы страны использовались неправильно. Советская система производила неправильные вещи неправильным способом. Фабрики, оборудование и людей размещали в неправильных местах. Размер и богатство ресурсов для России – это проклятье. Сибирь и Дальний Восток перенаселены на 16 млн человек. Рецепт таков: чтобы стать экономически конкурентоспособной, России надо сжиматься и вывозить людей из Сибири. ...
Территория — это стратегический ресурс и один из факторов развития. За нее воевали и воюют. Из современной истории борьбы за землю и воду достаточно назвать вторжение вооруженных сил Китайской народной республики на территорию Вьетнама и СССР, вооруженную борьбу Аргентины и Великобритании за Фолклендские острова. А тут вдруг предлагают: «Холодно, дорого, освободите территорию»...
Перспективы
---------------------
Конец "золотого миллиарда"
Е.Гильбо
Оставив в стороне этический концепт проблемы (с точки зрения этики среднего класса такая политика представляется верхом аморальности), попробуем разобраться, какие рациональные соображения лежат в основе нового консенсуса. Это позволит нам оценить его устойчивость и перспективы мирового развития в первой половине XXI века.
Современный системный кризис мирового капитализма и его воздействие на общества Периферии (Латинская Америка)
К.Л.Майданик
Решающим фактором кризиса выступает режим взаимодействия между экономическими структурами с их стремительным и в значительной мере спонтанным развитием - и социально-институциональными структурами господствующей субформации, которые отражают условия и императивы прежних фаз “способа роста”, периода его складывания. Их развитие - имея в виду, например, сопротивление структур (социальных и иных) welfare state натиску неолиберальных сил, - обладает иной логикой, лишено спонтанности, не “объединено” факторами, подобными “прибыльности”; выражает различные интересы разных социальных групп и политических институтов и отличается несравненно большей инерционностью . В этих условиях новый способ роста не кристаллизуется, а инволюция прежнего на определенном этапе перехода и принимает форму структурного кризиса. Одним из атрибутов последнего становится осознание ситуации (критической) обществом: падение консенсуса, рост напряженности на всех уровнях общественных структур, элементы институционного кризиса, кризис гегемонии. В ходе этой борьбы, сопровождаемой экономическими неурядицами всякого рода, и происходит “выбор” того варианта, который в наибольшей мере отвечает длительным потребностям уже сложившейся новой парадигмы.
Культура
---------------
Коллапс Морали и Религии
Патрик Дж. Бьюкенен
Tщательный осмотр поля битвы - где расположены пушки? кто оседлал высоты? - показывает, что Старой Гвардии все-таки придется умереть. Решения, которые принимают современные женщины, определяют судьбу Запада - продержится ли он хотя бы еще столетие. Пока западные женщины не дают своему миру и этого срока.
Но откуда взялась эта революция, столь стремительно захватившая умы великого множества «охристианенных» народов Запада? И каковы были ее цели и задачи?
глава из книги "Смерть Запада"
Американская культурная революция "по марксисту Грамши"
Патрик Дж. Бьюкенен
Грамши умер в возрасте сорока шести лет. В “Тюремных записках” присутствует план заведомо успешной марксистской революции на Западе. И поневоле складывается ощущение, что наша культурная революция делалась по “рецепту” Грамши.
из книги "Смерть Запада" (окончание)
Игра в гольф в одиночку: размывание общественного капитала Америки
Роберт Д .Патнем
Существуют убедительные доказательства того, что жизнеспособность американского гражданского общества заметно снизилась за последние несколько десятилетий. Почти по всем показателям прямое участие американцев в политической жизни и государственном управлении и резко упало на памяти нынешнего поколения. За последние десять-двадцать лет от участия в делах своих местных сообществ отстраняются ежегодно миллионы американцев. Вряд ли можно считать случайным совпадением то, что за рассматриваемый период американцы отмежевались так же от политической жизни и государственного управления. Процент граждан, которые ответили, что они "доверяют правительству в Вашингтоне" только "иногда" или "почти никогда", плавно увеличилась с 30% в 1966 году до 75% в 1992 году.
Мироздание в свете идей русских космистов
С.И.Курсакин
По образному сравнению выдающегося ученого П.Г.Кузнецова, река жизни в отличие от обычной реки, всегда текущей вниз, всегда течет вверх, в сторону увеличения потенциала живого вещества. По существу, поскольку энергия есть мера движения материи, закон роста свободной энергии означает неубывающий рост возможностей живого, возможностей осуществлять движение материи. Количественная оценка этих возможностей и определяется величиной потока свободной энергии.
В этом смысле закон роста производительности труда, сформулированный К.Марксом, является гомоморфным отображением закона роста свободной энергии для антропосферы. Таким образом, закон роста свободной энергии справедлив для биосферы-ноосферы в целом.
Наука
---------
О мракобесии
А.Мартов
В последнее время стало популярным использование в полемике термина «мракобесие». Однако значение и сущность данного термина хоть и интуитивно понятны, но не определены строгим научным образом, а значит в какой то мере покрыты туманом. В настоящей статье мы делаем попытку прояснить туман, ответив на следующие вопросы: что такое мракобесие? насколько оно опасно? каковы причины, заставляющие людей погружаться в пучину мракобесия? и, наконец, самый актуальный вопрос – существуют ли и каковы методы борьбы с мракобесием?
Идеологическая мода в науке и скептицизм
Ю.И. Семенов
Существование культов и моды всегда было и остается серьезным препятствием для развития общественной мысли, что особенно наглядно можно представить на примере положения, сложившегося в гуманитарной мысли в России в годы крушения нашего прежнего общественного строя, который было принято называть социалистическим.
Антропология
----------------------
Горечь сладости, или нативная антропология Запада (ч.1)
М. Сахлинс
Книга Сиднея Минца «Сладость и власть» (1985) стала для меня важной вехой потому, что автор взял на себя смелость рассмотреть капитализм как культурную экономику. В этой книге антропология находится в центре истории в двух ипостасях: во-первых, в качестве академической научной дисциплины, какой мы ее знаем и любим, а во-вторых, в виде того, что можно назвать нативной антропологией западного общества, туземных представлений о бытии человека, которые на определенном историческом этапе дали сладости ее экономическую функциональность. Об этой нативной Западной антропологии я и хотел бы поговорить в этой статье в связи с классической книгой Минца и в связи с антропологией как научной дисциплиной.
Разное
-----------
Ю.И. Семенов, его книга «Философия истории» и причины возникновения «глобально-стадиальной концепции».
А.В. Самохин
«Философия истории» предстает перед нами как попытка явного и оригинального синтеза классического марксизма с цивилизационным подходом, который развивали в ХХ веке О. Шпенглер, А. Тойнби, Н.С. Трубецкой, П.Н. Савицкий, С. Хантингтон и др. Однако сам автор «Философии истории» отказывается от такого преемства и пытается обосновать свои концепции вне зависимости от данного подхода.
рецензия на книгу "Философия истории"
Ликей (ч.11)
Яна
Продолжение.
Мне открылась вдруг общая, понимаешь общая наша ликейская мерзость, наше ледяное гордое одиночество, наше самопочитание, нас ведь с детства учат думать – я сильный, я могущественный, я самый любящий, я правильный в своей сути, я, я, я... И особенно наше презрение к обычным людям, не таким умным, не таким талантливым, образованным, культурным, воспитанным, не достигшим нашего уровня. Ведь если ты несешь кому-то свет и культуру – ты априори считаешь, что человек этот ниже тебя и нуждается в том, чтобы ты его учил. Но ниже ли они нас на самом деле? Не стоило ли бы как раз нам кое-чему поучиться у обычных, необразованных людей?
Черновики , архивы
--------------------------------
Лист Мёбиуса
С.Е.Кургинян
Номенклатура состояла из трех частей. Во-первых, из ортодоксии. Ортодоксы — люди, которые хотели жить по правилам, заданным системой. Если государство говорит, что собственность государственная, а тебе платят зарплату, значит, так должно быть. Если социализм, то социализм. Если марксистско-ленинский семинар, то надо читать Ленина и что-то там подчеркивать. И в любом случае надо защищать сформировавшийся уклад жизни, его надо отстаивать. Никаких фундаментальных перемен в образе жизни коммунистическая ортодоксия не хотела. Другая часть — это как бы "космополитическая партия", условно — международный отдел ЦК, который твердо знал, что реформы должны быть социал-демократические, желательно с либеральным уклоном, что в СССР имеет место не новый тип жизни, а тотальный абсурд, что общество так устроено быть не может, что по-настоящему развивается только Запад, что вот он идет и идет вперед, а мы стоим на месте, как дураки, и в абсурд почему-то надо верить.И одновременно существовала "Русская Партия", условно — партия Орготдела ЦК. А между ними пытались найти, "что же такое действительно красные?" Есть начетничество, есть розоватая западная социал-демократия, есть самодержавие и православие. А "красные" где?
===============
Редакция альманаха (24.08.2004 09:14:18)От | Редакция альманаха |
К | |
Дата | 30.08.2004 18:06:17 |
2VadimBay - таблицы и графики к "Сибирскому проклятью"
http://situation.ru/app/j_art_547.htm
Сибирское проклятье: Как коммунистические плановики заморозили Россию
Фиона Хилл, Клиффорд Гэдди
Спасибо за замечание в гостевых комментариях. Такое можно и в эту ветку давать.
В конце статьи указаны ссылки на графики и таблицы.
Две новые статьи с обсуждением книги Хилла-Гэдди готовы, их тексты можно будет вскоре посмотреть в ветке "ВЕСТИ"
Редакция альманаха (23.06.2004 17:45:19)От | Сергей Вадов |
К | |
Дата | 16.08.2004 18:20:52 |
Предложения по улучшению сайта situation.ru.
Уважаемые коллеги,
спасибо за интересный и полезный сайт situation.ru!
Посылаю список замеченных опечаток:
1. В некоторых местах стоят ссылки на старый адрес форума http://vif2ne.ru/nvz/forum. В частности, сие явление замечено на страницах:
http://www.situation.ru/app/rs/sg_index.html
http://www.situation.ru/app/rs/books/articles/info.htm
http://www.situation.ru/app/sresid219.htm
http://www.situation.ru/app/rs/books/sc_a/info.htm
http://www.situation.ru/app/rs/lib/shishova/info.htm
http://www.situation.ru/app/rs/lib/ilienkov/ilienkov0.htm
2. На странице http://www.situation.ru/app/rs/mater/dedov/Dedovschina.htm в разделе "Использованные внешние источники" есть ссылка на статью "Дедовщина" (Белорусская деловая газета № 924 22.02.2001). Данная ссылка требует пароля (не зная его прочитать ничего не удается).
3. На странице http://www.situation.ru/app/rs/spisok.html не работают следующие ссылки:
http://www.nsu.ru/psych/internet/journ_ru/j_soci95.htm
http://www.bizlink.ru/data/zavtra/98/259.46/6_all.html
http://www.bizlink.ru/data/zavtra/1/nom47/4_karamu.html
С уважением,
Сергей Вадов
Сергей Вадов (16.08.2004 18:20:52)От | Редакция альманаха |
К | |
Дата | 21.12.2004 18:13:48 |
Сайт situation.ru. был временно выведен из строя
Вследствие атаки на сайт он временно 20.12 в первой половине дня не был доступен. В настоящее время приняты меры, работа полностью восстановлена. Причины выясняются, виновники тоже
Приносим извинения посетителям сайта.
Просьба в случае затруднений с доступом на него сообщать в эту подветку
Сергей Вадов (16.08.2004 18:20:52)От | Кудинов Игорь |
К | |
Дата | 07.12.2004 16:24:54 |
глядя на НБПшный сайт
http://nbp-info.ru/ вижу там, среди всего прочего, очень полезную для нас вещь - подписку на RSS-канал, т.е. канал с заголовками новостей, подкачиваемыми броузером в фоновом режиме - ненавязчиво и очень удобно, IMHO. Мне кажется, что нам стоит подумать над подобной
приблудой на situation.ru.
Сергей Вадов (16.08.2004 18:20:52)От | Pout |
К | |
Дата | 15.11.2004 17:09:02 |
Статистика - сайт situation.ru.на фоне умер.националистов и консерваторов
"Яблоко" давно обогнали, а а ноябре поднялись выше двух
лучших ресурсов с аналитикой правых консерваторов и умеренных
националистов. Сайты это почтенные, с большими базами, по типу близкие
нашему
----------------
c рейтинга top.mail .
Рубрика "Политика"
статистика хостов по месяцам - situation.ru
статистика хостов по неделям - situation.ru, conservator.ru,
nationalism.org
статистика хостов по дням - situation.ru, conservator.ru,
nationalism.org
Pout (15.11.2004 17:09:02)От | Pout |
К | |
Дата | 22.11.2004 15:47:15 |
Статистика - сайт situation.ru.в рейтинге рубрики "Политика"
По результатам включая прошлую неделю
- двадцатые в общем рейтигше. Первая страница рейтинга в табличной форме с перечислением лидирующих сайтов доступна по нижней ссылке
>----------------
>c рейтинга top.mail .
>Рубрика "Политика"
>
хосты в неделю - по дням
>
>статистика хостов по дням - situation.ru, conservator.ru,
>nationalism.org
>
Рейтинг > Государство Российское > Политика
рейтинг за:| неделю |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 (...) обновлён 22 ноября в 9:33
http://vif2ne.ru/nvz/forum/files/Presnja/Rejting_Mail_ru_Gosudarstvo_Rossijskoe__Politika.htm
Редакция альманаха (23.06.2004 17:45:19)От | Редакция альманаха |
К | |
Дата | 25.07.2004 11:45:45 |
Июльский номер альманаха "Восток"
http://www.situation.ru/app/j_jn_22.htm
Выпуск: N 7(19), июль 2004г
СТАТЬИ
У твоего порога
-------------------------
Верны ли расчеты Госкомстата?
И. Николаев
В последнее время, согласно данным Госкомстата, экономика России устойчиво растет, и это вселяет в сторонников развития России по пути, избранному в 1991 году, большой оптимизм. Так Госкомстат подсчитал, что ВВП России в 2002 году составил 72% от уровня 1990 года, в то время, как потребление домохозяйств в целом составило, аж целых 94% от уровня 1990 года! Однако такие радужные оценки как-то не вяжутся с субъективными ощущениями людей, составляющих 80% населения страны, как-то не вяжутся с теми известными обстоятельствами, что за 90-ые годы не было введено в строй практически никаких крупных объектов капитального строительства, с тем, что даже в самых прибыльных отраслях, таких, как нефтегазовый комплекс, объемы производства упали на 30%.
Политика
---------------
Политический отчет ЦК КПРФ Х съезду Коммунистической партии Российской Федерации
Г.Зюганов
Социалистическая революция в России по-прежнему возможна. В современных условиях она может состояться как результат национально-освободительной борьбы. Национально-освободительная революция в силу наших особенностей будет неизбежно носить антибуржуазный, антикапиталистический, антиглобалистский характер. В этих условиях российские коммунисты должны как можно быстрее освоить новое идеологическое пространство народного, пока еще стихийного “русского социализма”. Возглавить это движение, придать ему научную обоснованность, политическую целеустремленность, организованность, боевитость и силу. Соединение научного социализма с его всемирным, интернациональным характером и русского патриотизма - вот основа “русской идеи” XXI века
Ленин как реальный политик
Р.Р. Вахитов
Реальный политик – это тот, кто ради достижения высшей цели может пожертвовать теми или иными тезисами своей идеологии, если они конфликтуют с жизненной реальностью.
Экономика
------------------
Вопрос не в том "как сделать", а в том, "кто сделает"
Ю.Ю.Болдырев
Общество до сих пор не может смириться с позором приватизации общенародной, или, как говорят на Западе, публичной, собственности в России.
На вопросы отвечает Юрий Юрьевич БОЛДЫРЕВ, известный политик, автор серии книг "Русское чудо - секреты экономической отсталости "
О "собственной природной стоимости" полезных ископаемых
Н.Н.Соловьев
Разработана методика определения собственной природной стоимости каждого вида полезного ископаемого - нефти, газа, металлов, горных пород и минералов независимо от затрат на их добычу, обогащение, металлургический передел и от географического положения и глубины залегания, а только в прямой зависимости от распространенности в земной коре.
Отношение “человек - природа” и историческое значение трудовой теории стоимости
Георгий Лиодакис
Наметились две группы исследователей, доказывающих, что Маркс дает положительный импульс социоэкологическому анализу . Одна из них сосредотачивается на экологической значимости критики Марксом политической экономии с точки зрения базовой логики соотношения стоимости и капитала . Беркетт показал важность и необходимость учета трудовой теории стоимости для понимания отношения “человек-природа” при капитализме. Вторая группа развивает мысль о важности исторического марксистского анализа капитализма для решения экологических вопросов Настоящая статья представляет собой могущую оказаться полезной попытку синтеза, объединяющего описанные выше два направления исследований
Маркс о борьбе ссудного и промышленного капитала в процессе капиталистической индустриализации
Ю.М.Бородай
В “Капитале” Маркс неоднократно разъясняет, что сам по себе чисто денежный капитал является элементом докапиталистической экономической структуры. Весьма значительный и даже иногда чрезмерный рост “капитала, приносящего проценты”, был характерен для многих докапиталистических обществ, что, однако, отнюдь никогда не способствовало их производственному прогрессу. Напротив, там, где особенно широкое распространение получила система ростовщического кредита, все виды традиционного производства приходили в полнейший упадок и общество хирело, как от чумы, ибо, как пишет в “Капитале” Маркс: “ростовщичество не изменяет способа производства, но присасывается к нему как паразит и доводит его до жалкого состояния. Оно высасывает его, истощает и приводит к тому, что воспроизводство совершается при все более скверных условиях. Отсюда народная ненависть к ростовщикам”
Антропология
-----------------------
Прощайте, печальные тропы. Этнография в контексте современной мировой истории
М. Сахлинс
Посвящается Барни Кону
Антрополог изучает историю, потому что только в ретроспективе, наблюдая структуру и ее изменения, возможно понять природу структуры.
Бернард Кон (1987)
Специфика и функции мифологического сознания
А.А. Мишучков
Глубинная суть мифа как антропологического феномена заключается в том, что он является первичной формой осознания мира как в онтогенезе, так и в филогенезе человека, существует в культуре как особый способ освоения мира и непосредственно влияет на социализацию человека на разных этапах его развития. Существенную роль он играет в первичной социализации человека, удовлетворяя специфическим образом, с помощью эмоционально-ценностных представлений, сущностные потребности в освоении мира, протекающего в чувственно-синкретической, дорефлективной форме.
Аналитика
-----------------
Идеология национал-большевизма (отрывки из книги, ч.1)
М. Агурский
Книга Михаила Агурского (1933-1991) посвящена малоисследованной теме о постепенном превращении интернационалистической политики РКП(б) в национально-большевистское явление, призванное возродить великую Россию. На этой почве так называемые сменовеховцы, как и другие круги эмиграции, готовы были сотрудничать с советской властью. Течение это активно использовалось во внутрипартийной борьбе как Сталиным, так и оппозицией (Троцкий, Бухарин. Зиновьев и др.)
Печатается с сокращениями.
В комиссарах дух самодержавья (генеалогия русского национал-большевизма).
А.Г.Дугин
В исследовании Агурского явно проступает идея о том, что он представляет собой не просто сложное и внутренне многоплановое, но принципиально "двойственное" явление. Хотя нигде Агурский не говорит об этом прямо, его национал-большевизм в его трактовке разделяется на две составляющие, которые соответствуют двум его идеологическим аспектам. В принципе, речь идет о двойственности идеологии Консервативной Революции как таковой, а именно ее выражением и был исторический русский национал-большевизм.
Евразийский герой Салават Юлаев
Р.Р. Вахитов
Это была подлинно народная война. Одно это заставляет с уважением относиться к Пугачеву и его сподвижникам – Хлопуше, Чике Зарубину, Белобородову, Салавату Юлаеву, коль скоро крестьяне и горожане тысячами переходили на сторону восставших, солдаты, не слушая своих командиров, примыкали к пугачевцам, купцы сами подносили им деньги, священники встречали иконами и молились за здравие государя Петра 3-го. И это невзирая на жестокости и даже безобразия и кощунства, которыми сопровождалось пугачевское восстание, как и всякое народное восстание.
Восточноевропейский путь развития: социокультурные контуры (ч.7)
Н.В. Коровицына
Продолжение. Начало в №№5,6,8 за 2003г., № 3,5,6 за 2004 г.
Уже в 1980-е годы начался переход от эмоционально-символической, ценностной основы жизнедеятельности к материалистической. В польском общественном сознании, пребывавшем в состоянии мировоззренческого вакуума, происходили важные сдвиги: шло принятие рыночных принципов экономической жизни. Изменения в ментальной плоскости – сфере «бархатных» преобразований – получили название «перестройки», или «революции сознания».
Социальная философия
---------------------------------------
Время мира (лекция 3 из цикла "Динамика капитализма")
Ф. Бродель
Нет, нет. Я не являюсь приверженцем исторического материализма. Конечно, я материалист, но это нечто совершенно иное, чем то, что имеют в виду марксисты. Я сторонник той философии, которая охватывает не только суперструктуру, но и инфраструктуру. В то же время я не думаю – и в этом мое отличие от них - что инфраструктура должна определять суперструктуру (надстройку). Во всяком случае, надстройка не менее важна и значительна.
Ф. Бродель
Механизм "превращений" в общественном сознании
С.В.Кущенко
Бытие и сознание связаны и разделены одновременно и прерывно, и непрерывно. А осуществляет это “разделение-соединение” не превращенная форма, а инициатива. Превращенная форма играет совсем другую роль – в процессе превращений меняются доминанты в общественном сознании, и в этой роли превращенная форма имеет фундаментальное значение. Мамардашвили был совершенно прав, когда писал, что проблему превращенной формы нужно заложить в основание новой философии, призванной построить “онтологическое пространство мысли, отличное от “декартова пространства””
Продолжение дискуссии о "превращенных формах" сознания.
см. http://situation.ru/app/j_art_455.htm
История
--------------
О чем докладывала разведка? (ч.1)
И. Пыхалов
С хрущёвских времён в общественное сознание упорно внедряется миф, будто советская разведка сообщала предельно точную информацию по всем ключевым вопросам, связанным с предстоящим нападением Германии, включая его дату. Однако слепо веривший Гитлеру Сталин игнорировал эти предупреждения.
Соответствует ли действительности подобная картина?
Ликвидация Троцкого
П.Судоплатов
Глава из книги: СПЕЦОПЕРАЦИИ. Лубянка и Кремль. 1930 – 1950 годы
Разное
------------
Ликей (ч.10)
Яна
Продолжение.
Я был героем, летчиком, ликеидом, я был Воином Света и спасал человечество от Дьявола. Я свободно любил свободную женщину, у меня из-за моей работы не было возможности быть с ней постоянно, но когда я мог вырваться к ней, она с радостью и благодарностью дарила мне свою любовь. И вдруг мне намекают, что у меня есть какие-то обязанности по отношению к этой женщине... что я несвободен. Что я должен что-то сделать... и не спасти ее, например, из горящего дома, не выкрасть из плена, это я счел бы своим долгом без напоминаний. Но Динка жила счастливо и безопасно. Оказывается, я должен почему-то немедленно устроить ее судьбу... Какая нелепость!
Черновики , архивы
--------------------------------
"Ленинград дает ключ к разгадке"
Новые школы для новой эры
Джон Дьюи
В 1928 году Джон Дьюи посетил СССР. Дьюи не был любопытствующим визитером. В 1907 году на русском языке была издана и получила широкий резонанс его первая философско-педагогическая работа “Школа и общество” (она многократно переиздавалась вплоть до 1925 г.) затем последовало издание новых его работ: “Психология и педагогика мышления” (1915), “Школы будущего” (1918), “Введение в философию воспитания” (1921), “Школа и ребенок” (1922). Имя его было хорошо известно в философско-педагогических кругах России и его встречали как признанного классика педагогики, его идеи прогрессивного обучения широко применялись педагогами-новаторами в школьной практике. То, что Дьюи увидел в России, было для него эмоциональным ударом. По приезде домой он выступил с серией статей в журнале “The New Republic”, позже опубликованных в виде очерка “Впечатления о Советской России и революционном мире”
Очерк Джона Дьюи “Впечатления о Советской России”
======
Редакция альманаха (25.07.2004 11:45:45)От | Редакция альманаха |
К | |
Дата | 01.08.2004 08:59:00 |
дополнение июльского номера
> http://www.situation.ru/app/j_jn_22.htm
>Выпуск: N 7(19), июль 2004г
>СТАТЬИ
Чаяновская версия коллективизации
А.Никулин
Уже в ряде работ 1927—1928 годов Чаянов дал глубокую характеристику развертывающихся событий, проницательно предсказав переворот аграрных отношений в стране. Чаянов переключается на форсированную разработку проблем сверхкрупных советских сельских хозяйств.
В своих исследованиях Чаянов фактически наметил комплексную программу государственных аграрных преобразований
"Эзотерический" марксизм
С.Земляной
Теория надстроек действительно находится в центре эзотерического марксизма Бахтина и его школы в 20-е годы, и вплоть до замечательных работ Альтюссера и Мамардашвили 60-70-х годов она оставалась непревзойденной. Вразрез с официальным марксизмом (Плеханов с его "пятичленкой", к которому присоединились Ленин в "Материализме и эмпириокритицизме, Богданов и Бухарин с его "Теорией исторического материализма"), не сумевшим вылущить концептуальную суть из смыслообразов "базис" и "надстройка" (для выросших на тезисе Хайдеггера "язык есть дом бытия" должно же быть сколько-нибудь внятно, что "базис", то есть фундамент, и "надстройка", то есть все воздвигнутое на этом фундаменте, это не что иное, как элементы философской метафоры "дом общественного бытия". И ничего более.), вразрез с этим гипостазированием метафоры бахтинский эзотерический марксизм вернулся к Марксову пониманию общественной целостности с характерной для нее нераздельностью/неслиянностью бытия и сознания
Г.Аксенов
Парадигма, согласно которой в космосе нет ничего, кроме мертвой материи, а Земля и жизнь - полностью невероятное явление, как бы отрицающее законы, по которым эта мертвая материя функционирует, именно эта парадигма является главенствующей. Чтобы отказаться от нее, требуется перестройка сознания, наподобие той, которая произошла при переходе от птолемеевскои системы мира к коперниканской.
Она уже в нашей науке началась...обобщения Вернадского и Бауэра, поддержанные в наши дни, например, в работах теоретика П.Г. Кузнецова, объясняют, почему все живое, в том числе и человек в своей культурной работе, не растрачивает энергию, а, напротив, концентрирует ее, "заряжает" окружающее вещество.
Психология малых групп (отрывки из книги "Социальная психология" под ред.А.Л.Журавлева)
В.П. Позняков
Малая группа — это небольшое по размеру объединение людей, связанных непосредственным взаимодействием
>======
Редакция альманаха (23.06.2004 17:45:19)От | Сепулька |
К | |
Дата | 07.07.2004 19:15:07 |
Адрес предыдущей ветки анонсов альманаха
http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/106/106040.htm
Редакция альманаха (23.06.2004 17:45:19)От | И.Т. |
К | |
Дата | 06.07.2004 16:59:17 |
Ветка для анонсов Альманаха "Восток", не для обсуждений
Эта временно закрепленная ветка предназначена для анонсов содержания
Альманаха "Восток", его номеров и кратких уточняющих сообщений по содержанию и статьям.
Дискуссия будет из нее удаляться автоматически .
Обсуждение содержания статей может вестись в других ветках.