ОтИ.Пыхалов
КAll
Дата23.09.2014 10:30:01
РубрикиСовременность; Локальные конфликты;

Краткий отчёт о проделанной работе

С 8 августа по 16 сентября проходил службу в Луганском народно-освободительном батальоне «Заря» министерства обороны ЛНР.

Первую неделю заряжал установки системы «Град». Наша смена работала по ночам, продолжительность вахты — 12 часов.

15 августа был зачислен в 4-ю стрелковую роту в качестве гранатомётчика. Получил оружие: АК-74 (1986 года), гранатомёт РПГ-7В (1991 года). Автомат был со склада, непользованный, в смазке.

С 19 августа наша рота участвовала в обороне Вергунки, одного из пригородов Луганска. Выезжали на передовую в режиме «сутки через сутки» или «сутки через двое». Боевые действия были позиционные, малой интенсивности. Убитых у нас не было, однако, как правило, каждый выезд было 1-2-3 раненых. Все ранения — осколочные.

24 августа в «день независимости Украины» сожгли у противника единицу лёгкой бронетехники, судя по всему БМП, у самих было два «трёхсотых».

В начале сентября участвовали в наступлении севернее Луганска. Тогда был на передовой 8 суток подряд. Блокировали какое-то окружённое украинское подразделение. Видел сожжённую бронетехнику хунты, видел брошенную БМП, вполне исправную, если не считать снятого пулемёта. Вышли на рубеж по Северскому Донцу, недалеко от города Счастье, где заняли оборону.

Рано утром 7 сентября наша группа взяла в плен двух украинских военнослужащих, пытавшихся переправиться через Северский Донец и выйти к своим. Я в этом тоже принял участие. Оба пленных из Львова, одному 20 лет, другому 30, хорошо экипированы — у обоих были бронежилеты 6-го класса, совмещённые с разгрузкой, у одного каска. Накормили и передали командованию.

Несколько дней перемирия над нашими позициями регулярно летал белый спортивный самолёт-разведчик. 11 сентября обстреляли его из АК. Не сбили, но видимо всё-таки повредили или хотя бы сильно напугали, так как больше он не появлялся. Кстати, кроме него, других летательных аппаратов хунты лично я не видел. На Вергунке ребята из 1-го взвода однажды видели вдали два вертолёта. Какие именно, Ми-8 или Ми-24, определить не смогли.

Поскольку боевые действия на нашем участке фронта реально прекратились, выехал обратно в Россию.

В нашей роте россиян было примерно 10%, остальные местные. Из них как минимум двое шахтёров. По возрасту младшему 18, старшему 59. Тех, кто младше 25, мало, а младше 20 — очень мало. Наиболее многочисленная возрастная группа — 25–30 летние. По времени пребывания в ополчении: двое с мая, несколько человек с середины июля, около десяти с конца июля. Наиболее многочисленная категория — те, кто вступил в ополчение в первой декаде августа. Таких почти треть, и я в их числе. Около десятка вступило в сентябре.

Кое-кто, как и я, привёз камуфляж с собой, большинство получило форму в батальоне, но не сразу и не совсем по размеру. Было негласное правило, что к моменту первого выезда на передовую боец должен быть обмундирован, однако во время сентябрьского наступления кое-кто из последнего пополнения воевал в штатском.

Воинских званий нет, только должности — командир роты, взвода и т.п. Знаков различия нет — своих командиров знают в лицо. Всяких уставных ритуалов, типа шагистики, отдания чести и т.п. тоже нет.

В батальоне «Заря» официально действует сухой закон, и его, в общем, пытались соблюдать. В других частях ополчения с этим гораздо хуже.

Практически всё время моего пребывания в Луганске отсутствовали электричество, водоснабжение, связь и Интернет. Парадоксальным образом сотовая связь действовала в окопах.

Во время нахождения в казарме у нас было полноценное трёхразовое питание в столовой, сытное, но несколько однообразное. Желудочно-кишечных заболеваний практически не было. На передовой питались сухпайками.

Немного картинок можно посмотреть вот здесь:

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром

И.Пыхалов (23.09.2014 10:30:01)
ОтPout
К
Дата28.09.2014 19:08:34

Re: спасибо за проделанную работу. Новых успехов. Здоровья(-)

ОтСВАН
К
Дата25.09.2014 21:13:29

С возвращением! Молодчина! (-)

ОтDargot
К
Дата25.09.2014 15:27:21

С возвращением и спасибо! (-)

ОтПетров Борис
К
Дата25.09.2014 12:53:48

Вопрос

Мир вашему дому

Игорь, есть вопрос. Точнее - 2 вопроса.

1. Знакомый с Западной Украины (живет в СПБ) спрашивает - были ли чеченцы, если да - то как самостоятельные добровольцы или тов. Кадыров приказал стать добровольцами? Его (знакомого) родственники на западенщине уже тихо достали требованиями "сказать Путину" (отмазался тем, что не вхож) и "забрать чеченских головорезов".

2. На ВИФ - попойке будете, (когда она состоится у нас)? Хочу пожать руку, получить автограф и выпить по 100 за возвращение.

С уважением, Борис

Петров Борис (25.09.2014 12:53:48)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата25.09.2014 16:26:36

Re: Вопрос

>1. Знакомый с Западной Украины (живет в СПБ) спрашивает - были ли чеченцы, если да - то как самостоятельные добровольцы или тов. Кадыров приказал стать добровольцами? Его (знакомого) родственники на западенщине уже тихо достали требованиями "сказать Путину" (отмазался тем, что не вхож) и "забрать чеченских головорезов".

Ни разу там не встречал ни одного чеченца.

Правда, есть такой момент: среди бойцов ополчения весьма популярна стрижка «под чеченца» — обрить голову и отпустить бороду. Таких людей, особенно брюнетов или рыжих, вполне можно принять за чеченских боевиков.

>2. На ВИФ - попойке будете, (когда она состоится у нас)? Хочу пожать руку, получить автограф и выпить по 100 за возвращение.

Надеюсь быть

>С уважением, Борис

Взаимно

И.Пыхалов (25.09.2014 16:26:36)
ОтКоллега
К
Дата26.09.2014 10:30:48

Спасибо. С удачным возвращением (-)

ОтCyberDyne
К
Дата24.09.2014 19:55:07

Игорь, а вы перед тем как куда-то ехать воевать ознакомились со ст.359 УК РФ ??

... ну так, на всякий случай? :)

CyberDyne (24.09.2014 19:55:07)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата24.09.2014 20:04:59

Re: Игорь, а...

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2617614.htm

CyberDyne (24.09.2014 19:55:07)
ОтМиГ-31
К
Дата24.09.2014 20:04:36

Флеймер совсем не читатель?

>... ну так, на всякий случай? :)
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2617614.htm
С уважением, МиГ-31 (тоже эсквайр).

ОтSiberiаn
К
Дата24.09.2014 19:12:28

Молоток! (-)

ОтVad
К
Дата24.09.2014 15:27:45

Re: Краткий отчёт...

Войну между братьями-славянами...родственниками... Вы считаете справедливой?? Это за гранью добра и зла..((

Vad (24.09.2014 15:27:45)
ОтUFO
К
Дата24.09.2014 23:55:04

Бу-га-га..

Приветствую Вас!

>Войну между братьями-славянами...родственниками... Вы считаете справедливой?? Это за гранью добра и зла..((

У меня у жены, одного родственника (чистокровного татарина) занесла в годы оные нелегкая на Западную Украйну. Там и осел. Так вот к нему, ещё во время Майдана 2.0 пришли, и угрожая Наганом отобрали деньги, драгоценности и забрали бытовую технику. "Не трохи для себе, а на потреб революції" Я в гробу видал таких революционеров из братского народа. Не закончил с ними т-щ Сталин, недоработал.

С уважением, UFO. aka Rider ww-2.info

UFO (24.09.2014 23:55:04)
ОтFlanker
К
Дата25.09.2014 15:55:27

Re: Бу-га-га..

>Приветствую Вас!

>>Войну между братьями-славянами...родственниками... Вы считаете справедливой?? Это за гранью добра и зла..((
>
>У меня у жены, одного родственника (чистокровного татарина) занесла в годы оные нелегкая на Западную Украйну. Там и осел. Так вот к нему, ещё во время Майдана 2.0 пришли, и угрожая Наганом отобрали деньги, драгоценности и забрали бытовую технику. "Не трохи для себе, а на потреб революції" Я в гробу видал таких революционеров из братского народа. Не закончил с ними т-щ Сталин, недоработал.
У меня мужики работали с Черкасс - то же самое рассказывали, отец в деревне, пришли ребята "дидусь гони на революцию, а то москаляку на гиляку".

>С уважением, UFO. aka Rider ww-2.info

Vad (24.09.2014 15:27:45)
ОтМакМак
К
Дата24.09.2014 17:21:12

>Войну между братьями-славянами...родственниками... Вы считаете справедливой?? Это за гранью добра и зла..((
Если один ваш родственник придет с ножом домой к другим вашим родственникам, Вы поможете поднести вещи зарезанных до ближайшего отделения "Новой пошты"? Или всё же поступите как Игорь?

МакМак (24.09.2014 17:21:12)
ОтCyberDyne
К
Дата24.09.2014 20:39:35

А кто к кому с ножом пришёл? (-)

CyberDyne (24.09.2014 20:39:35)
ОтГегемон
К
Дата24.09.2014 21:40:11

ВСУ пришли в Донецкую и Луганскую области (-)

Гегемон (24.09.2014 21:40:11)
ОтАМ
К
Дата24.09.2014 23:26:32

ВСУ это инструмент, вот то что часть украинских граждан решили преминить

такой инструмент против своих собственных украинских сограждан это проблема, значит такии "братья".

Гегемон (24.09.2014 21:40:11)
ОтОдессит
К
Дата24.09.2014 23:13:33

Да, "эта штука посильнее, чем "Фауст" Гёте"... (-)

Одессит (24.09.2014 23:13:33)
ОтГегемон
К
Дата24.09.2014 23:55:58

Где-то на уровне "Девушка и смерть" Горького (-)

Гегемон (24.09.2014 23:55:58)
ОтОдессит
К
Дата25.09.2014 00:56:30

Ну да.

Добрый день
Это я насчет Вашего тезиса о заморских захватчиках - ВСУ, свалившихся в Донецкую и Луганскую области. Мощно задвинуто. Просто выражаю восхищение Вашей способностью так перевернуть реальность. Впрочем, предлагаю не развивать под страхом санкций.
С уважением www.lander.odessa.ua

Одессит (25.09.2014 00:56:30)
Отtarasv
К
Дата25.09.2014 02:53:30

Re: Ну да.

>Это я насчет Вашего тезиса о заморских захватчиках - ВСУ, свалившихся в Донецкую и Луганскую области. Мощно задвинуто.

Тоесть вы считаете что Янукович проявил непростительную мягкость и майданы по городам надо было раскатывать танками предварительно обработав НУРСами с Ми-24?

Орфографический словарь читал - не помогает :)

tarasv (25.09.2014 02:53:30)
ОтМанлихер
К
Дата25.09.2014 03:54:56

По майдану лучше Су-25 с РБК-500 ШОАБ-0,5 из того, что у ВВСУ было (-)

Одессит (25.09.2014 00:56:30)
ОтГегемон
К
Дата25.09.2014 02:24:37

Все зависит от точки зрения

Скажу как гуманитарий

>Добрый день
>Это я насчет Вашего тезиса о заморских захватчиках - ВСУ, свалившихся в Донецкую и Луганскую области. Мощно задвинуто. Просто выражаю восхищение Вашей способностью так перевернуть реальность. Впрочем, предлагаю не развивать под страхом санкций.
Я вот не один такой оказываюсь, есть еще за пределами Украины люди, которые разделяют мою точку зрения:
" Чешский закон рассматривает службу в иностранной армии как уголовное преступление, караемое лишением свободы на срок до пяти лет. Поэтому чешские добровольцы предпочитают себя не афишировать. Об их участии в том или ином военном конфликте обычно становится известно лишь задним числом, иногда - только после их гибели. Однако известно, что в первой фазе обороны Славянска, когда легендарная "Нона" была практически единственным экземпляром военной техники русских ирредентистов, её командиром служил чешский доброволец Олдржих Грунд. Полковник Стрелков наградил его именным оружием за храбрость. Пан Грунд может себе позволить пренебречь угрозами, проистекающими из чешского законодательства - последние 11 лет он живёт в России и, судя по всему, не собирается возвращаться на родину.
Он же первым поведал миру о гибели двух своих земляков - Иво Стейскала из Брно и Войтеха Глинки из Жатца. Глинка был шофёром, Стейскал работал преподавателем физкультуры в школе. Глинка был женат на гражданке Украины и последние два года жил в Донбассе. Стейскал приехал из Моравии. На митинге в Донецке он сказал, что не смог остаться в стороне, увидев произошедшее в Одессе. Насколько я знаю, они пали в середине августа под Миусинском, перед самым переходом наших в наступление".

>С уважением www.lander.odessa.ua
С уважением

ОтНумер
К
Дата24.09.2014 00:48:09

Спасибо Вам. (-)

ОтBallsBuster2
К
Дата23.09.2014 23:28:27

Большое спасибо...

Хотел спросить про настроение, но выше уже дан исчерпывающий ответ.
Уважаю Ващ Поступок, спасибо за вклад.

ОтВладимирНС
К
Дата23.09.2014 23:24:25

Спасибо за все, здоровья вам! (-)

ОтAlpaka
К
Дата23.09.2014 21:36:16

ошушался ли недостаток опыта у ополченцев?

вообше, людей хватало или был избыток?
Алпака

Alpaka (23.09.2014 21:36:16)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата24.09.2014 19:19:41

Да, ощущался

>вообше, людей хватало или был избыток?

Людей не хватало и не хватает. Но из-за организационных накладок бывали моменты, когда возникал кажущийся избыток — люди набраны, но не используются. Но это именно из-за недостаточной организованности.

ОтComanch
К
Дата23.09.2014 20:37:02

С водой как дела обстояли?

Прежде всего - настоящий мужской поступок- рад,что имею честь с такими людьми общаться !

Собственно вопросы:
По Вашим отчетам- много копать приходилось - соответственно - жара и все такое,плюс инфа о перебоях с водой в Новороссии - какой запас воды с собой носили,как в полевых условиях воду добывали,пользовался ли кто кэмэл- бэками?

Как с брониками дела у новороссов обстоят?

На зимнюю форму начал кто переходить уже и что на этот счет в роте говорили?
В полевых условиях под дождь попадали? Как спасались,где сушились?
Минная обстановка на фронте и вообще - как саперное дело поставленно?

Трофейное обмундирование используют?

Местные жители из близлежащих к фронту сел как относились к войне? Освобожденные населённые пункты и отношение местных к их освобождению?

Заранее благодарю за ответы.

Comanch (23.09.2014 20:37:02)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата24.09.2014 19:15:44

Re: С водой...

>По Вашим отчетам- много копать приходилось - соответственно - жара и все такое,плюс инфа о перебоях с водой в Новороссии - какой запас воды с собой носили

Когда выезжали на передовую, брали несколько упаковок с различными безалкогольными напитками, а также обычную питьевую воду, налитую в большие пластиковые бутыли. Всё это распределялось по позициям.

Кое у кого имелись классические фляжки, но как предмет первой необходимости они не воспринимались

>как в полевых условиях воду добывали,

Там местность населённая, всегда есть колодец или скважина

>пользовался ли кто кэмэл-бэками?

Мы и слов таких не знаем :)

>Как с брониками дела у новороссов обстоят?

Не очень. Во-первых, их мало. Во-вторых, то, что нам выдавали — 3-й или 4-й класс. Лично я, когда появилась возможность получить броник, не стал этого делать.

>На зимнюю форму начал кто переходить уже и что на этот счет в роте говорили?

Поскольку ночью очень холодно, кое-кто де факто уже раздобыл и использует элементы зимней формы. Думаю, при наступлении холодов командование отреагирует адекватно, хотя и с опозданием.

>В полевых условиях под дождь попадали? Как спасались,где сушились?

Мне повезло, что первый месяц там вообще не было дождей. А вот потом попали под дожди, сидя в окопах.

Командование отреагировало довольно быстро. Приехавший на следующий день расчёт некоего стрелкового устройства уже был одет в ОЗК. А через несколько дней нам завезли плащ-палатки, на каждого.

Сушились в дачном посёлке. А сейчас на позициях строятся блиндажи.

>Минная обстановка на фронте и вообще - как саперное дело поставленно?

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2617452.htm

>Трофейное обмундирование используют?

Обмундирование нет. Оружие и амуницию да.

>Местные жители из близлежащих к фронту сел как относились к войне? Освобожденные населённые пункты и отношение местных к их освобождению?

«Когда же вы их [ВСУ] прогоните?» «А украинская армия точно не вернётся?»

В целом у меня сложилось впечатление, что нас воспринимают как защитников и рады освобождению. Хотя есть и примеры конформизма. Так, после освобождения деревни Раёвка один местный дедушка не сориентировался в ситуации и, проезжая через наши позиции, приветствовал нас возгласом: «Слава Украине!»

И.Пыхалов (24.09.2014 19:15:44)
ОтComanch
К
Дата25.09.2014 19:15:54

огромное спасибо! очень полезная инфа! и еще вопрос:

Социальный состав ополчения можете примерно накидать - по уровню образования,социальному статусу и так далее. Интересно,кто все эти люди - идейные борцы,люди,не нашедшие себя в мирной жизни,авантюристы,патологические раздолбаи,мечтатели...?
Понимаю,что все люди разные - но какие то тенденции все равно,я думаю,Вы,как человек творческий , подметили.

Comanch (25.09.2014 19:15:54)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата27.09.2014 20:56:35

Re: огромное спасибо!...

Распределение ополченцев по возрасту я привёл в корневом сообщении.

>Социальный состав ополчения можете примерно накидать - по уровню образования,социальному статусу и так далее.

Что касается уровня образования, то мне, как жителю одной из столиц, привыкшему к нынешнему безумию с «всеобщим высшим», было несколько удивительно видеть такое количество молодых людей, оного не имеющих. Т.е. подавляющее большинство — без «вышки». Впрочем, думаю, что среди более «интеллектуальных» военных специальностей, например, артиллерийских корректировщиков, уровень образования выше.

Но при этом отсутствие формального образования вовсе не значит, что человек тупой и ограниченный. Как-то разговорился с соседом по окопу. 23 года, образование неполное среднее, последние 6 лет работал грузчиком. Но при этом он прочёл «Преступление и наказание» Достоевского от корки до корки, и оно ему понравилось, а я не осилил.

>Интересно,кто все эти люди - идейные борцы,люди,не нашедшие себя в мирной жизни,авантюристы,патологические раздолбаи,мечтатели...?

Есть «раздолбаи, не нашедшие себя в мирной жизни». Например, доброволец из Саратова, чуть старше 40, отслужил перед этим несколько сроков по контракту в российской армии, при этом участвовал в боевых действиях.

Есть мечтатели. Неформал, отправился в Одессу, чтобы пожить в городе у моря, зарабатывая на жизнь случайными подработками. Был далёк от политики и совершенно не интересовался происходящим в стране. В результате в один отнюдь не прекрасный день разбираться с ним явилась толпа местных бандеровских гопников — за то, что он из Луганска. Удрал от них в трусах и тапочках, добрался до родного города и вступил в ополчение. Сейчас 1-й номер в расчёте ПКМ.

Но есть и люди, вполне состоявшиеся в мирной жизни, имеющие востребованную профессию. Повар из ресторана. Вступив в батальон, понятное дело, работал в столовой, но стремился перейти в боевое подразделение. В конце концов ему это удалось, и незадолго до моего отъезда он перевёлся в нашу роту. При этом качество приготовляемой еды в столовой несколько ухудшилось :(

Отjohn1973
К
Дата23.09.2014 20:35:41

>С 8 августа по 16 сентября проходил службу в Луганском народно-освободительном батальоне «Заря» министерства обороны ЛНР.
С уважением к Вам и вашим поступкам, неотделимым от Ваших убеждений. Здоровья и удачи!

Отamyatishkin
К
Дата23.09.2014 20:25:40

Респект!

>С 8 августа по 16 сентября проходил службу в Луганском народно-освободительном батальоне «Заря» министерства обороны ЛНР.

Вопрос о предшествующем военном обучении, до поездки. Вы ведь, кажется, срочную не служили.

amyatishkin (23.09.2014 20:25:40)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата24.09.2014 18:47:17

Re: Респект!

>Вопрос о предшествующем военном обучении, до поездки. Вы ведь, кажется, срочную не служили.

У меня школьное НВП и советская военная кафедра. Понятно, что недостаточно, но я хотя бы два раза из АКМ стрелял и один раз из ПМ. А многие из местных двадцати- и даже тридцатилетних ребят впервые взяли автомат в руки уже в ополчении.

Отkievpapa
К
Дата23.09.2014 20:06:03

желаю вам таких же "гостей" в вашу страну

Жалко что вернулся, работу он проделал...

kievpapa (23.09.2014 20:06:03)
ОтОлег...
К
Дата25.09.2014 16:11:40

Украина - дружественное России государство...

И в случае чего, надеемся, с Украины нам тоже проедут помогать...

ОтАдминистрация (doctor64)
К
Дата23.09.2014 22:23:10

Прошу всех участников воздержатся от развития темы.

Размер наказания уч-ку kievpapa сейчас обсуждается модераторами. Не хотелось бы расширять проскрипционные списки сверх необходимого.
Хотя, как я понимаю, игнорирование предупреждений Администрации становится чем-то вроде спорта.

Отxab
К
Дата23.09.2014 21:52:04

Просто классическое "А нас то за что?" (-)

xab (23.09.2014 21:52:04)
ОтИван Уфимцев
К
Дата24.09.2014 19:29:12

В Сумской области на это сильно обижались ..

Доброго времени суток, xab.

.... в начала сентября, но внятного ничего возразить не могли. Даже с поправкой на ихний "траур".

При том что в среднем отношение к войне предельно прагматичное. Во всех смыслах. Разброс мнений, невзирая на общую "сознательность"
так же во весь диапазон.

--
CU, IVan.

ОтИсаев Алексей
К
Дата23.09.2014 21:47:56

К нам уже ездил покойный Музычко. Ответные визиты не заставили себя ждать (-)

ОтComanch
К
Дата23.09.2014 20:58:10

Re: желаю вам...

Да - не получилось у захватившей власть своры утопить в крови протесты в Новороссии,в том числе и благодаря самоотверженности таких людей,как Пыхалов.
И еще - страна эта не менее моя,чем ваша,хотя бы по той причине,что я там родился. И я в общем Игорю благодарен,что он там за ту,мою страну воевал - ибо та страна была много лучше того уродца,что вы выстроили за четверть века без малого.
Вот как то так.

Comanch (23.09.2014 20:58:10)
ОтAlex Lee
К
Дата23.09.2014 22:01:57

"Та страна" - это СССР? Вроде Новороссия социализм не декларировала. (-)

Alex Lee (23.09.2014 22:01:57)
ОтComanch
К
Дата23.09.2014 22:10:45

Re: "Та страна"...

Воюющих за СССР ( РИ,Славянский мир и т д) там среди добровольцев пришлых КМК достаточно.
В любом случае,социалистическая направленность тезисно в Новороссии декларировалась.
И это правильно.

Comanch (23.09.2014 22:10:45)
ОтЛирик
К
Дата23.09.2014 22:20:30

Re: "Та страна"...

>Воюющих за СССР ( РИ,Славянский мир и т д) там среди добровольцев пришлых КМК достаточно.
>В любом случае,социалистическая направленность тезисно в Новороссии декларировалась.
>И это правильно.

Я бы сказал так - подавляющее большинство тех кто воююет "за россию" , на самом деле воюют за СССР . для них Россия - наследник СССР. Не вступаю в спор насколько оправданы эти идеи.

ОтВалера
К
Дата23.09.2014 20:09:50

да это как бы ответный визит

Лично вы Яроша клеймили когда он с сообщниками в Чечне воевал?

Хотя согласен, не здорово ездить с такими визитами друг к другу

Валера (23.09.2014 20:09:50)
Отkievpapa
К
Дата23.09.2014 20:14:05

Ре: да это...

>Лично вы Яроша клеймили когда он с сообщниками в Чечне воевал?

>Хотя согласен, не здорово ездить с такими визитами друг к другу

клеймил и осуждал...

Отnnn
К
Дата23.09.2014 19:30:12

Выплачивается ли денежное пособие ?

И как организована баня

nnn (23.09.2014 19:30:12)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата24.09.2014 17:11:13

Всё-таки отвечу

Денежное пособие выплачивается, но лично я его не получил :)

> И как организована баня

Бани не было, и это реальная недоработка командования. Можно было принять холодный душ, налив воду в бочку.

nnn (23.09.2014 19:30:12)
Отsmertch
К
Дата23.09.2014 21:36:25

Re: Выплачивается ли...

> И как организована баня

Так он и ответит : "да")) А его за ушко и по ст. 349 УК РФ - на солнышко магаданское. Воздержусь от дальнейших комментариев.

smertch (23.09.2014 21:36:25)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата24.09.2014 17:16:56

Re: Выплачивается ли...

>Так он и ответит : "да")) А его за ушко и по ст. 349 УК РФ - на солнышко магаданское.

Наверное, Вы имели в виду ст. 359 ?

«Наемником в соответствии с примечанием к ст. 359 УК РФ признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.

Субъективная сторона данного преступления характеризуется виной в форме прямого умысла, конкретизированного применительно к составу преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 359 УК РФ, целью получения наемником материального вознаграждения».

Думаю, того факта, что моя зарплата по основному месту работы (а я уходил в отпуск за свой счёт) в несколько раз превышает жалование, установленное ополченцам, будет достаточно для доказательства того, что я действовал не в целях получения материального вознаграждения.

smertch (23.09.2014 21:36:25)
ОтComanch
К
Дата24.09.2014 08:18:14

сигареты курильщикам выдают?

Сколько пачек на неделю,если выдают вообще?

ну и заодно - в местных магазинах наверняка изобилие камуфла прочих милитаристских ништяков? Или все ездят в Ростов покупать?
С шанцевым инструментом личным как дела обстоят?

Comanch (24.09.2014 08:18:14)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата24.09.2014 18:45:04

Выдают, но недостаточно

>Сколько пачек на неделю,если выдают вообще?

Поначалу выдавали по пачке в день, потом по полпачки (пачка на двоих или пачка на два дня). В последние дни, когда сидели на позициях после перемирия, выдавали по 8 сигарет на человека в день.

Курево можно купить на рынке, но цены сильно взлетели. Кое-кто из местных курит доморощенный табак.

>ну и заодно - в местных магазинах наверняка изобилие камуфла прочих милитаристских ништяков? Или все ездят в Ростов покупать?

Большинство местных магазинов с отключением электричества перестало работать. И насколько я слышал, всё милитаристское действительно надо покупать в России.

>С шанцевым инструментом личным как дела обстоят?

Личного нет, только общественный. Т.е. лопата на несколько человек.

ОтГегемон
К
Дата23.09.2014 19:30:04

Скажу как гуманитарий

Какие виды стрелкового оружия кроме АК-74 используются?
В ранних репортажах мелькали СКС и даже ППШ, затем появлялись АКМ.
Как с этим теперь?

С уважением

Гегемон (23.09.2014 19:30:04)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата24.09.2014 17:09:52

>Какие виды стрелкового оружия кроме АК-74 используются?
>В ранних репортажах мелькали СКС и даже ППШ, затем появлялись АКМ.
>Как с этим теперь?

У нас было немного АКСУ-74, несколько РПК-74. Под 7,62 промежуточный патрон не было вообще ничего. СВД одна штука. У командиров, начиная от комвзвода, были пистолеты, какие именно не знаю.

Из «реликтов» имелось только ПТРС, 1 штука.

>С уважением

Взаимно

ОтМиГ-31
К
Дата23.09.2014 19:00:39

Респект!. Как обстояло с фортификацией?

Окопы копались вручную или техникой?
Если вручную, то кто в основном их копал?
Кто готовит позиции для артиллерии/танков?
С уважением, МиГ-31 (тоже эсквайр).

МиГ-31 (23.09.2014 19:00:39)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата24.09.2014 17:00:44

Re: Респект!. Как...

>Окопы копались вручную или техникой?

Как правило вручную, но один раз сидел в окопе, вырытом для нас экскаватором.

>Если вручную, то кто в основном их копал?

Сами. Также на рытьё окопов посылают штрафников, как военных, так и гражданских.

> Кто готовит позиции для артиллерии/танков?

Не знаю

>С уважением, МиГ-31 (тоже эсквайр).

Взаимно

ОтAlex Lee
К
Дата23.09.2014 17:25:28

Можно коротко рассказать о причинах принятия решения поучаствовать? (-)

Alex Lee (23.09.2014 17:25:28)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата23.09.2014 17:37:16

Считаю данную войну справедливой и, более того, необходимой

Соответственно, призывая к ней других, нужно и самому принять участие. Тем более, что физически я к этому вполне пригоден.

И.Пыхалов (23.09.2014 17:37:16)
ОтSrnkol
К
Дата23.09.2014 18:21:17

Как относитесь к перемирию?

Будет ли оно длительным?
Хотят ли домой повоевавшие добровольцы?

Srnkol (23.09.2014 18:21:17)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата24.09.2014 16:52:12

Re: Как относитесь...

>Будет ли оно длительным?

Подозреваю, что да

>Хотят ли домой повоевавшие добровольцы?

По-разному. А среди местной молодёжи немало тех, кто хочет после окончания войны остаться на военной службе.

Отselioa
К
Дата23.09.2014 17:00:29

Гранатомётчику автомат ведь не положен. (-)

selioa (23.09.2014 17:00:29)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата23.09.2014 17:27:31

Как это не положен?

Положен, даже по советским уставам. А ещё мне положен второй номер, а вот его как раз не было.

И.Пыхалов (23.09.2014 17:27:31)
Отselioa
К
Дата24.09.2014 06:27:14

Re: Как это...

т.е. вы там перемещались неся на себе РПГ, две гранаты к нему, АК и два магазина к нему?

selioa (24.09.2014 06:27:14)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата24.09.2014 16:32:01

Небольшая поправка

>т.е. вы там перемещались неся на себе РПГ, две гранаты к нему, АК и два магазина к нему?

АК, три магазина к нему, шесть зарядных планок и пачку патронов — всё это в подсумке

selioa (23.09.2014 17:00:29)
ОтВиктор Крестинин
К
Дата23.09.2014 17:20:09

С фига ли? (-)

Виктор Крестинин (23.09.2014 17:20:09)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата23.09.2014 17:29:53

Во времена АПСов был не положен, а потом АКСУ (-)

Дмитрий Козырев (23.09.2014 17:29:53)
ОтRostislavDDD
К
Дата23.09.2014 17:36:58

Re: Во времена...

Не положен был автомат гранатометчику в советское время.
Ему был положен пистолет ПМ.
Автомат гранатометчик получил в ходе 1-й чечни, и даже тогда обычный.

RostislavDDD (23.09.2014 17:36:58)
Отjohn1973
К
Дата23.09.2014 20:41:33

>Автомат гранатометчик получил в ходе 1-й чечни, и даже тогда обычный.
Не раньше ли? Афганский вариант, Ак-74 и РПГ, 1-2 гранаты у гранатометчика, Ак-74 и 3 гранаты у второго номера.

john1973 (23.09.2014 20:41:33)
ОтГегемон
К
Дата23.09.2014 20:53:18

Скажу как гуманитарий

>>Автомат гранатометчик получил в ходе 1-й чечни, и даже тогда обычный.
>Не раньше ли? Афганский вариант, Ак-74 и РПГ, 1-2 гранаты у гранатометчика, Ак-74 и 3 гранаты у второго номера.
А РПГ-7 вообще использовали в Афганистане-то?

С уважением

Гегемон (23.09.2014 20:53:18)
Отjohn1973
К
Дата24.09.2014 00:04:11

>>>Автомат гранатометчик получил в ходе 1-й чечни, и даже тогда обычный.
>>Не раньше ли? Афганский вариант, Ак-74 и РПГ, 1-2 гранаты у гранатометчика, Ак-74 и 3 гранаты у второго номера.
>А РПГ-7 вообще использовали в Афганистане-то?
Штатно - вполне использовался армией ДРА
РПГ-16 в ОКСВА тоже штатно, у разведчиков и пр. диверсантов широкое применение находили трофейные РПГ-7

john1973 (24.09.2014 00:04:11)
ОтГегемон
К
Дата24.09.2014 00:13:03

Скажу как гуманитарий

>>>>Автомат гранатометчик получил в ходе 1-й чечни, и даже тогда обычный.
>>>Не раньше ли? Афганский вариант, Ак-74 и РПГ, 1-2 гранаты у гранатометчика, Ак-74 и 3 гранаты у второго номера.
>>А РПГ-7 вообще использовали в Афганистане-то?
>Штатно - вполне использовался армией ДРА
Это афганцы. И то "не смей учить афганцев борьбе с бронетехникой" (с) Абдуллаев.

>РПГ-16 в ОКСВА тоже штатно, у разведчиков и пр. диверсантов широкое применение находили трофейные РПГ-7
РПГ-16 - это десантники.
Ну и разведчики с диверсантами - отдельная история. Штатные-то РПГ-7 где были?

С уважением

Гегемон (24.09.2014 00:13:03)
ОтКухт
К
Дата24.09.2014 08:51:33

>РПГ-16 - это десантники.
>Ну и разведчики с диверсантами - отдельная история. Штатные-то РПГ-7 где были?

У связистов и ПВО

Кухт (24.09.2014 08:51:33)
ОтГегемон
К
Дата24.09.2014 12:35:30

Скажу как гуманитарий

>>РПГ-16 - это десантники.
>>Ну и разведчики с диверсантами - отдельная история. Штатные-то РПГ-7 где были?
>У связистов и ПВО
Т.е. там, где вероятность применения была минимальной.

С уважением

Дмитрий Козырев (23.09.2014 17:29:53)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата23.09.2014 17:34:46

АКСУ у нас был в дефиците

У меня был обычный АК-74

И.Пыхалов (23.09.2014 17:34:46)
ОтComanch
К
Дата23.09.2014 20:22:14

Re: АКСУ у...

Странно - ксюха при перестрелках "через поле воо- н туда.." мало полезна ,имхо. А ближний бой кяп не особо практикуется - чем она лучше АК? Понтовее и моднее?

Comanch (23.09.2014 20:22:14)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата24.09.2014 16:30:09

Re: АКСУ у...

>А ближний бой кяп не особо практикуется - чем она лучше АК? Понтовее и моднее?

Легче и короче

Comanch (23.09.2014 20:22:14)
ОтPav.Riga
К
Дата24.09.2014 00:47:54

Re: АКСУ ... защищает офицера от снайпера (не выделяя как цель) (-)

ОтRwester
К
Дата23.09.2014 16:59:11

с удачным возвращением!

Здравствуйте!

>Практически всё время моего пребывания в Луганске отсутствовали электричество, водоснабжение, связь и Интернет. Парадоксальным образом сотовая связь действовала в окопах.
Украинцы пользовали передвижные соты? Или из-за того, что позиции на взвышенностях?

http://ic.pics.livejournal.com/pyhalov/31027164/135553/135553_original.jpg

Знакомые пакеты. А какая на них дата производства стояла не помните?

Рвестер, с уважением

Rwester (23.09.2014 16:59:11)
ОтRwester
К
Дата25.09.2014 08:23:21

еще вопрос

Здравствуйте!

-насколько востребована помощь частных граждан? Она заметна? Или сейчас военторг все перекрывает и в общем необходимости уже нет.
-готовы ополченцы к зиме, понадобятся теплые вещи?

Рвестер, с уважением

Rwester (25.09.2014 08:23:21)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата25.09.2014 08:54:29

Re: еще вопрос

>-насколько востребована помощь частных граждан? Она заметна? Или сейчас военторг все перекрывает и в общем необходимости уже нет.

Помощь востребована. Её роль не так велика, как мне казалось из РФ, но заметна, особенно в некоторых нишах. Например, военторг почему-то не поставляет разгрузки, они идут по линии частной помощи. В результате с ними острый дефицит, но всё-таки они есть.

>-готовы ополченцы к зиме, понадобятся теплые вещи?

Понадобятся, тёплых вещей много не бывает:) Причём, если бы не проблемы с логистикой («За морем телушка — полушка, да перевоз рубль»), я бы вообще призвал жертвовать поношенные ненужные тёплые вещи. Их же можно и вот так использовать, чтобы не сидеть/лежать на земле:

http://ic.pics.livejournal.com/pyhalov/31027164/134590/134590_original.jpg

>Рвестер, с уважением

Взаимно

Rwester (23.09.2014 16:59:11)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата23.09.2014 17:29:22

Re: с удачным...

>Украинцы пользовали передвижные соты? Или из-за того, что позиции на взвышенностях?

Во-первых, на возвышенностях. Во-вторых, близко от вражеской территории

>Знакомые пакеты. А какая на них дата производства стояла не помните?

Приду домой — посмотрю, пакет я взял с собой на память.

>Рвестер, с уважением

Взаимно

Отalexio
К
Дата23.09.2014 15:33:43

А скажите пожалуйста, как там настроение у бойцов ? Ждут победу, ждут поражение, молча работают и не думают о том, сего ждать - какой из вариантов ближе ? Ну и каких-то бы деталей быта из опыта для раскрашивания морального состояния.

И да, вы говорили про разрозненность руководства - как к этому рядовой состав относится ?

alexio (23.09.2014 15:33:43)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата23.09.2014 17:26:42

>А скажите пожалуйста, как там настроение у бойцов ? Ждут победу, ждут поражение, молча работают и не думают о том, сего ждать - какой из вариантов ближе ?

Настроены на победу, причём вариант «дойти до Днепра» не очень нравится, надо брать Киев.

>Ну и каких-то бы деталей быта из опыта для раскрашивания морального состояния.

Даже не знаю, что и сказать. Ну, например, проявляется такая черта нашего общества, как инфантилизация и торжествующий феминизм.

Из диалога в казарме:

— Меня бабушка не пускала в ополчение. Я сказал, что пойду на улицу гулять с пацанами, а сам в военкомат.

Прикол в том, что рассказчику не 12, и даже не 15 лет, а за 20, может быть, даже 25.

Также был невольным свидетелем разговора по сотовому одного из ополченцев с женой. Он сидит в окопе, а она уверена, что он её бросил и развлекается с проститутками. Дополнительный драматизм ситуации в том, что она — на оккупированной территории.

>И да, вы говорили про разрозненность руководства - как к этому рядовой состав относится ?

С крайним раздражением. Мои умствования насчёт феодальной армии слушали внимательно и соглашались. Но ничего сделать не можем.

И.Пыхалов (23.09.2014 17:26:42)
Отalexio
К
Дата25.09.2014 22:49:36

Спасибо за ответы !

>Настроены на победу, причём вариант «дойти до Днепра» не очень нравится, надо брать Киев.

Ну Киев как раз на Днепре :)

>Ну, например, проявляется такая черта нашего общества, как инфантилизация и торжествующий феминизм.

Повышается роль женщин, а мужчины привыкают к постоянной опеке (но всё же некоторые хотят от неё избавиться, даже путём побега). Тенденция в сторону снижения потребности в чисто силовых подходах неизбежна, экскаватор сильнее и копать не устаёт :)

>Мои умствования насчёт феодальной армии слушали внимательно и соглашались. Но ничего сделать не можем.

Жалко. Но среди феодалов возможно появление просвещённых и настроенных "за народ", что лучше, чем один диктатор, но за бабло.

alexio (25.09.2014 22:49:36)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата27.09.2014 20:05:26

>>Ну, например, проявляется такая черта нашего общества, как инфантилизация и торжествующий феминизм.
>
>Повышается роль женщин, а мужчины привыкают к постоянной опеке (но всё же некоторые хотят от неё избавиться, даже путём побега).

Поэтому отказ от проведения нормальной мобилизации — серьёзная ошибка руководства ДНР и ЛНР.

>>Мои умствования насчёт феодальной армии слушали внимательно и соглашались. Но ничего сделать не можем.
>
>Жалко. Но среди феодалов возможно появление просвещённых и настроенных "за народ", что лучше, чем один диктатор, но за бабло.

Они, в общем-то, и сейчас в большинстве «за народ». То есть, люди вполне положительные. Однако при отсутствии единой и жёсткой вертикали командования победить будет очень трудно.

ОтBegletz
К
Дата23.09.2014 15:29:57

Игорь, а ручные гранаты вообще применяются?

которые руками бросают? Я обратил внимание на недавнем видео засады, что практически не было слышно разрывов, только стрелковка.

Begletz (23.09.2014 15:29:57)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата23.09.2014 16:09:13

Re: Игорь, а...

>которые руками бросают? Я обратил внимание на недавнем видео засады, что практически не было слышно разрывов, только стрелковка.

Их нам регулярно выдавали, но реальных случаев применения (кроме установки растяжек) я не знаю.

И.Пыхалов (23.09.2014 16:09:13)
ОтИсаев Алексей
К
Дата24.09.2014 00:11:11

А как вообще обстояло дело с минным оружием?

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Самооборона позиций? А на той стороне как? Из общих соображений должно быть много "диких" минных полей, но в целом мало использоваться мины ввиду разреженности боевых порядков.

С уважением, Алексей Исаев

Исаев Алексей (24.09.2014 00:11:11)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата24.09.2014 08:08:29

Re: А как...

>Самооборона позиций? А на той стороне как? Из общих соображений должно быть много "диких" минных полей, но в целом мало использоваться мины ввиду разреженности боевых порядков.

Минирование используется обеими сторонами, в основном в виде пресловутых растяжек. Я неоднократно слышал предупреждения типа «вот в ту зелёнку не заходить» и приказы внимательно смотреть под ноги, но, честно говоря, лично установленных растяжек ни разу не видел и сам их не ставил. Однако они реально есть, в сентябре в разговоре со мной наш бывший фельдшер сообщил, что его подразделение только что потеряло одного «двухсотым» и одного «трёхсотым», и они подорвались на растяжках.

Отправка на разминирование является одним из наказаний для штрафников, следующим по тяжести после расстрела.

Кроме того, в последнее время с нашей стороны используются противотанковые мины

>С уважением, Алексей Исаев

Взаимно

ОтEstel
К
Дата23.09.2014 14:49:45

Традиционный вопрос

по медобеспечению в роте. Кто, что, как и прочее. Про рентген без света уже слышал из интервью. Здесь есть особое мнение. Большую часть осколков можно найти с помощью пулевого зонда при ПХО.

Estel (23.09.2014 14:49:45)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата23.09.2014 16:54:33

Re: Традиционный вопрос

>по медобеспечению в роте. Кто, что, как и прочее. Про рентген без света уже слышал из интервью. Здесь есть особое мнение. Большую часть осколков можно найти с помощью пулевого зонда при ПХО.

Освобождённой должности санинструктора у нас не было, он одновременно был бойцом-автоматчиком. Некоторое время у нас их было двое, причём один, доброволец из Москвы, 52 года, в своё время учился в мединституте (не закончил), официально имел квалификацию фельдшера. К сожалению, из-за конфликта с командиром роты вскоре он перешёл в другое подразделение. Второй — из местных и менее квалифицированный.

Во время боёв в Вергунке для вывоза наших раненых в ближнем тылу дежурила машина скорой помощи. Во время наступления такого не было, но к счастью, не было и потерь с нашей стороны.

И.Пыхалов (23.09.2014 16:54:33)
ОтEstel
К
Дата23.09.2014 18:00:50

>Во время боёв в Вергунке для вывоза наших раненых в ближнем тылу дежурила машина скорой помощи. Во время наступления такого не было, но к счастью, не было и потерь с нашей стороны.

Обеспечение препаратами было централизованным? Или из серии что фельдшер натырил и раздал? Скорая выделялась именно на эвако в батальон или сразу в госпиталь?

Estel (23.09.2014 18:00:50)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата23.09.2014 18:09:33

>Обеспечение препаратами было централизованным? Или из серии что фельдшер натырил и раздал?

Что фельдшер натырил

>Скорая выделялась именно на эвако в батальон или сразу в госпиталь?

В одну из городских больниц. В батальоне медицина не слишком продвинутая

И.Пыхалов (23.09.2014 18:09:33)
ОтEstel
К
Дата23.09.2014 18:25:17

Подытоживая

>Что фельдшер натырил

>В одну из городских больниц. В батальоне медицина не слишком продвинутая

Правильно-ли я понимаю, что медслужба организована от слова никак и держится на личных качествах медиков уровня роты, которые собственно и заняты добычей ништяков и их своевременной раздачей?

Кстати, а как вообще организована эвакуационная работа? Т.е. видимо, на уровне батальона уже (или ещё) ничего нет и эвако идёт обычным путём через ССМП или иным способом в обычный стационар? Т.е. сортировки и ПХО нет?

И как решены вопросы обеспечения наркотой и системными анальгетиками?

Estel (23.09.2014 18:25:17)
ОтРоман Алымов
К
Дата23.09.2014 18:46:17

Ведь говорили о развертывании полевого госпиталя (+)

Доброе время суток!
Правда в ДНР. И на видео заходящих колонн были кунги с красными крестами ЕМНИП. Видимо до Луганска это пока не дошло?
С уважением, Роман

Роман Алымов (23.09.2014 18:46:17)
ОтЛирик
К
Дата23.09.2014 22:14:18

Re: Ведь говорили...

>Доброе время суток!
> Правда в ДНР. И на видео заходящих колонн были кунги с красными крестами ЕМНИП. Видимо до Луганска это пока не дошло?
>С уважением, Роман

Ещё в июне в Донецке ополченцы заняли под свой госпиталь одну из больниц. Территория полностью под их контролем, чужие не ходят. Местному медперсонала было сказано следующее -хотите, выходите на работу, хотите - нет, у нас есть кем вас заменить. По факту, как 26 мая начали возить раненных во все городские больницы, так и продолжили. И это есть большая проблема. Во-первых, не хватает подготовленного персонала (все таки специфические повреждения), во вторых, многие уехали из города, в третьих уже в конце июля в городе начали закрываться аптеки и пропадать лекарства и сейчас с этим полная ...а :(

И.Пыхалов (23.09.2014 16:54:33)
ОтРоман Алымов
К
Дата23.09.2014 17:03:22

Вопрос про уходы\преходы (+)

Доброе время суток!
> К сожалению, из-за конфликта с командиром роты вскоре он перешёл в другое подразделение.
****** Решение о переходе в другую часть или вообще возвращении в гражданскую жизнь как-то оформляется, требует согласия командования и так далее - или просто человек захотел и ушел, как в гражданскую войну?

С уважением, Роман

Роман Алымов (23.09.2014 17:03:22)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата23.09.2014 17:17:59

Re: Вопрос про...

>****** Решение о переходе в другую часть или вообще возвращении в гражданскую жизнь как-то оформляется, требует согласия командования и так далее - или просто человек захотел и ушел, как в гражданскую войну?

Подозреваю, что в гражданскую войну было построже.

Для перехода требовалось согласие своего командира и командира принимающей стороны. Для ухода домой — согласие своего командира. Практически всегда такое согласие давалось.

При переходе полагалось сдавать полученное оружие и снаряжение. Но если у бойца было своё собственное оружие, он его оставлял себе.

Феодальная армия.

>С уважением, Роман

Взаимно

И.Пыхалов (23.09.2014 17:17:59)
ОтРоман Алымов
К
Дата23.09.2014 17:20:26

Понятно, спасибо большое! (+)

Доброе время суток!
Видимо, никакие личные дела и прочая писанина не велись?
С уважением, Роман

Роман Алымов (23.09.2014 17:20:26)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата23.09.2014 17:31:44

Re: Понятно, спасибо...

> Видимо, никакие личные дела и прочая писанина не велись?

У нас в батальоне велись, в других местах не знаю

>С уважением, Роман

Взаимно

ОтИгорь Кулаков
К
Дата23.09.2014 14:36:02

Dark Side forever!

Искреннее уважение за Ваши дела и соответствие их Вашим взглядам!

ОтД.Белоусов
К
Дата23.09.2014 14:16:01

Хорошая работа и хороший отчет. Да и человек тоже :) (-)

Отttt2
К
Дата23.09.2014 13:15:32

Пара, тройка вопросов

Вот первых хотелось бы из первых рук узнать про отношение населения к происходящему. Хотя конечно человек с автоматом не располагает к искренности, но какая часть населения полностью на стороне ополченцев, какая просто не вмешивается, какая слушает пропаганду Киева? Просто у нас уже реальные плюшки идут и хотелось бы знать, насколько стоит происходящее этого.

Второе - о причинах таких потерь украинской стороны в бронетехнике. Возможно что слышали там. Ходящие разговоры про самонаводящиеся 152 мм Краснополи меня не впечатляют, откуда взять столько лазерных приборов наведения которых вообще никто пока и не видел там. Какие то новые снаряды у Градов? Самоподрыв выходящих из окружения?

Третье о состоянии правопрорядка там. Кто то за этим следит? Работает милиция, действуют суды? Пресекается мародерство в домах беженцев?

С уважением

ttt2 (23.09.2014 13:15:32)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата23.09.2014 14:20:31

Re: Пара, тройка...

>Вот первых хотелось бы из первых рук узнать про отношение населения к происходящему. Хотя конечно человек с автоматом не располагает к искренности, но какая часть населения полностью на стороне ополченцев, какая просто не вмешивается, какая слушает пропаганду Киева? Просто у нас уже реальные плюшки идут и хотелось бы знать, насколько стоит происходящее этого.

Ну, во-первых, большинство из ополченцев — местные, то есть, сами являются частью населения.

Изрядная часть населения относится к нам явно положительно, готовы помогать (и помогают) продовольствием, тёплыми вещами и т.п. Общался с людьми, побывавшими в оккупации, они с надеждой спрашивали у меня: «А украинская армия здесь точно больше не появится?»

Встречается приспособленчество и конформизм. Когда во время наступления мы заняли село Раёвка, один местный дедушка не заметил перемены власти и, проезжая на велосипеде мимо наших позиций, крикнул: «Слава Украине!» Но ему за это ничего не сделали.

Есть и те, кто помогает армии хунты, работает осведомителями и корректировщиками. Но лично я с такими не сталкивался.

>Второе - о причинах таких потерь украинской стороны в бронетехнике.

Тут как с потерями советской авиации в Зимней войне. У украинской армии гораздо больше бронетехники, чем у нас, она активнее используется (зачастую безграмотно) и, соответственно, несёт гораздо большие потери. К тому же по моим впечатлениям у нас превосходство в артиллерии. По крайней мере, на том участке фронта, где я был.

>Третье о состоянии правопрорядка там. Кто то за этим следит? Работает милиция,

Её функции выполняют структуры ополчения

>действуют суды?

Не уверен.

>Пресекается мародерство в домах беженцев?

Да и достаточно жёстко

>С уважением

Взаимно

ОтСергей Зыков
К
Дата23.09.2014 13:04:06

чем питались? (-)

Сергей Зыков (23.09.2014 13:04:06)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата23.09.2014 13:37:05

Re: чем питались?

Когда в казарме — полноценное трёхразовое питание в столовой: утром каша и компот, в обед борщ или другой суп, каша и компот, в ужин — каша и компот, по желанию вдобавок суп. Довольно часто можно было выбирать из двух блюд.

На передовой — сухпаёк. Вдобавок когда были в Вергунке, нам варили суп и кипятили чай.

И.Пыхалов (23.09.2014 13:37:05)
Отгенерал Чарнота
К
Дата23.09.2014 15:18:19

(приветственно подтягивает свежекупленные штаны)

>каша и компот, в обед борщ или другой суп, каша и компот, в ужин — каша и компот

а мяусы?

генерал Чарнота (23.09.2014 15:18:19)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата24.09.2014 16:29:05

>а мяусы?

Мясо или рыба присутствовали, но в малых количествах.

А ещё периодически нам выдавали всякие печеньки, чтобы у украинских военнослужащих был стимул переходить на нашу сторону :)

генерал Чарнота (23.09.2014 15:18:19)
Отjohn1973
К
Дата23.09.2014 20:34:14

>а мяусы?
Ну, ведь в солдатских столовых каши вязкие без мяса варят только в качестве гарниров, обычно к жареной рыбе? Если каша идет первым блюдом, то в любом случае с мясом/салом.

john1973 (23.09.2014 20:34:14)
Отгенерал Чарнота
К
Дата24.09.2014 11:01:25

>Ну, ведь в солдатских столовых каши вязкие без мяса варят только в качестве гарниров, обычно к жареной рыбе? Если каша идет первым блюдом, то в любом случае с мясом/салом.

В солдатских столовых мирного времени, когда мяусы однозначно ЕСТЬ.

И.Пыхалов (23.09.2014 13:37:05)
ОтСергей Зыков
К
Дата23.09.2014 13:49:16

Т.е. сами ничего никогда не готовили?

>На передовой — сухпаёк. Вдобавок когда были в Вергунке, нам варили суп и кипятили чай.

В период обороны Славянска писали что там использовалась глюцерна как боевое питание у разведгруп. Не встречалось такого?

Сергей Зыков (23.09.2014 13:49:16)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата24.09.2014 16:08:29

>Т.е. сами ничего никогда не готовили?

Ну, «никогда» — слишком категорично сказано. Тот же суп в Вергунке варили назначенные для этого бойцы. Могли приготовить картошку, принесённую местным населением, сделать салат из овощей и т.п. Но вообще да, обычно сами не готовили.

Кстати, интересный момент. В наряд по кухне никогда не назначали бойцов из боевых подразделений, даже если они в данный момент отдыхают в казарме. А лично я вообще ни раз на кухне не работал :)

>В период обороны Славянска писали что там использовалась глюцерна как боевое питание у разведгруп. Не встречалось такого?

Мы и слова-то такого не знали.

ОтGiantToad
К
Дата23.09.2014 12:37:50

На Восточных Кварталах Луганска были бои?

Здесь
https://www.google.se/maps/place/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0+%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%B3%D1%83%D0%BD%D0%BA%D0%B0,+%D0%9B%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%8C%D0%BA,+%D0%9B%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B0+%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C,+%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0/@48.5781464,39.401468,1001m/data=!3m1!1e3!4m2!3m1!1s0x411fc5eac4d57a3d:0x3987c06a3019bf00?hl=ru

Жил я там в детстве. Сильно побито все?

Вергунку Вы обороняли от наступающих подразделений ВСУ с востока, от Счастья?
Или Большая Вергунка, севернее Лугани, имеется в виду?
Спасибо.

GiantToad (23.09.2014 12:37:50)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата23.09.2014 13:24:34

Сами мы не местные

К сожалению, в местной географии я ориентируюсь плохо

>Жил я там в детстве. Сильно побито все?

Следов обстрелов в городе очень много. Но я бы не сказал, что он «превращён в развалины». Скорее можно сказать, что его «попятнали». Например, стоит многоэтажный дом, одна из комнат разрушена, других повреждений нет.

>Вергунку Вы обороняли от наступающих подразделений ВСУ с востока, от Счастья?
>Или Большая Вергунка, севернее Лугани, имеется в виду?

Выезжая туда, мы пересекали мелкую речку. Это был район частной застройки, по нему проходил овраг. Слева была зелёнка, справа-сзади — панорама города, а впереди — «вон там Красный Яр».

И.Пыхалов (23.09.2014 13:24:34)
ОтGiantToad
К
Дата24.09.2014 13:24:41

Спасибо! Очень интересно!

При Союзе был процветающий город,а сейчас в запустении.

GiantToad (24.09.2014 13:24:41)
ОтОдессит
К
Дата24.09.2014 13:53:37

Re: Спасибо! Очень...

Добрый день
>При Союзе был процветающий город,а сейчас в запустении.

Так он был процветающим не только при Союзе.

И.Пыхалов (23.09.2014 13:24:34)
ОтРоман Алымов
К
Дата23.09.2014 19:42:21

То есть карт хороших не было? (+)

Доброе время суток!
>К сожалению, в местной географии я ориентируюсь плохо
***** Случись, скажем, необходимость действовать малой группой - как бы выходили из положения с ориентированием? Или всегда были под рукой местные с хорошим знанием мест?
С уважением, Роман

Роман Алымов (23.09.2014 19:42:21)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата24.09.2014 15:06:14

Re: То есть...

>***** Случись, скажем, необходимость действовать малой группой - как бы выходили из положения с ориентированием? Или всегда были под рукой местные с хорошим знанием мест?

Думаю, что карты на каждое пехотное отделение не выдавались даже в лучшие годы Советской Армии. Да, рассчитывали на местных.

Но с картами действительно проблема. Я как-то обнаружил, что наш ротный и начштаба батальона планируют операцию по глобусу по «гражданской» карте из тех, что продаются в магазинах.

>С уважением, Роман

Взаимно

ОтРоман Алымов
К
Дата23.09.2014 12:16:12

Спасибо большое! (-)

ОтА.Никольский
К
Дата23.09.2014 12:10:12

Спасибо Игорь!
Вы писали уже, что под конец Вашего пребывания в Луганске частично было подано электричество. Вообще, на Ваш взгляд, присутствие какой-то власти в виде патрулирования, борьбы с правонарушениями и т.д. в Луганске ощущалось? Правда ли что именно батальон"Заря" несет там службу по охране органов власти и занимается патрулированием (если это не секрет)? Видели ли милиционеров в форме из (теперь уже наверное бывших) органов МВД Украины в Луганске на службе, кому они подчиняются?

А.Никольский (23.09.2014 12:10:12)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата23.09.2014 13:03:44

>Вы писали уже, что под конец Вашего пребывания в Луганске частично было подано электричество.

Оно было подано 14 сентября, в день города. В этот момент я был на позициях.

>Вообще, на Ваш взгляд, присутствие какой-то власти в виде патрулирования, борьбы с правонарушениями и т.д. в Луганске ощущалось?

Местное население весьма строго «строят» и задерживают на улицах за разные нарушения, чаще всего за пребывание в нетрезвом виде.

>Правда ли что именно батальон "Заря" несет там службу по охране органов власти

Да

>и занимается патрулированием (если это не секрет)?

Наша комендантская рота. Но патрулированием занимаются и другие формирования ополченцев, не входящие в наш батальон

>Видели ли милиционеров в форме из (теперь уже наверное бывших) органов МВД Украины в Луганске на службе, кому они подчиняются?

Нет, не видел. Перед самым моим отъездом по местному радио передавали объявление о наборе в правоохранительные органы «на конкурсной основе».

И.Пыхалов (23.09.2014 13:03:44)
ОтА.Никольский
К
Дата23.09.2014 13:07:55

спасибо большое! (-)

ОтАндрей Чистяков
К
Дата23.09.2014 11:53:34

Искреннее спасибо за отчёт, здоровья вам! (-)

ОтTEXOCMOTP
К
Дата23.09.2014 11:46:20

Спасибо за отчет. Хочу выразить вам свое уважение, берегите себя.

И вопрос - получив оружие пристреливали его где-то? Какую практику вы проходили получив рпг?
Какие-то занятия по тактике с вами проводили?
Был ли какой-то обмен опытом в подразделении?

Спасибо.

TEXOCMOTP (23.09.2014 11:46:20)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата23.09.2014 17:43:14

Re: Спасибо за...

>И вопрос - получив оружие пристреливали его где-то? Какую практику вы проходили получив рпг?

Тем, кто пришёл на несколько дней раньше меня, повезло — их пару раз возили на полигон. У нас — теоретические занятия, а оружие пристреляете в бою. Сентябрьское пополнение отправили в бой фактически вообще без подготовки.

>Какие-то занятия по тактике с вами проводили?

Увы

>Был ли какой-то обмен опытом в подразделении?

Был, но на личном уровне

TEXOCMOTP (23.09.2014 11:46:20)
Отval462004
К
Дата23.09.2014 12:20:45

>И вопрос - получив оружие пристреливали его где-то? Какую практику вы проходили получив рпг?

Автоматы пристрелены на заводе.

val462004 (23.09.2014 12:20:45)
Отalexio
К
Дата23.09.2014 15:25:14

>Автоматы пристрелены на заводе.

И чьи нежные руки потом берегли заводские настройки ?

Не стоит полагаться на авось.

alexio (23.09.2014 15:25:14)
Отval462004
К
Дата23.09.2014 18:00:58

>>Автоматы пристрелены на заводе.
>
>И чьи нежные руки потом берегли заводские настройки ?

Берег прочный деревянный ящик. Неоднократно, бывал на сборах, всегда получал новенький автомат, всегда пристрелянный. Правда это было в 70-х прошлого века.

>Не стоит полагаться на авось.

ОтВиктор Крестинин
К
Дата23.09.2014 11:13:30

Вопрос(+)

"Перевязочный пакет, шприц и три ампулы — противошоковое, обезболивающее и кровеостанавливающее. Всё это наш военфельдшер заставлял носить с собой."
Почему шприцы без упаковки? Они же мягко говоря, не стерильные. И как он представлял себе открытие ампул?

Виктор Крестинин (23.09.2014 11:13:30)
ОтEstel
К
Дата23.09.2014 14:41:33

>Почему шприцы без упаковки? Они же мягко говоря, не стерильные. И как он представлял себе открытие ампул?

Упаковки шприцов при длительной носке рвётся. Я использую коробочки от трубочного табака, куда делаю укладку ампул и шприцов. Могу фото сделать и показать - получается очень компактно и удобно.

Ампулы уже давно делают с легко-ломкими носиками. Там специальная точка прокрашена, куда давить. И на шейке заранее сделан пропил, так что пилка не нужна для открытия. Хотя, маленький ампульный резак никто не мешает носить. Он есть в любой ампульной упаковке.

Вот что непонятно, зачем 20-кубовый шприц? Тут вполне достаточно 2-5 кубового...

Estel (23.09.2014 14:41:33)
ОтВиктор Крестинин
К
Дата23.09.2014 14:44:45

>Упаковки шприцов при длительной носке рвётся. Я использую коробочки от трубочного табака, куда делаю укладку ампул и шприцов. Могу фото сделать и показать - получается очень компактно и удобно.
Интересно.

>Вот что непонятно, зачем 20-кубовый шприц? Тут вполне достаточно 2-5 кубового...
Ну какие там 20 кубов, сравни с размером иглы. Это пятачок.

Виктор Крестинин (23.09.2014 14:44:45)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата23.09.2014 16:08:09

Да, это 5 кубов (-)

Виктор Крестинин (23.09.2014 14:44:45)
ОтEstel
К
Дата23.09.2014 14:47:34

Возможно ты и прав,

>Интересно.

Сфоткаю и пришлю куда-нить.

>>Вот что непонятно, зачем 20-кубовый шприц? Тут вполне достаточно 2-5 кубового...
>Ну какие там 20 кубов, сравни с размером иглы. Это пятачок.

Нынче пятёрки и такая же мелочь редко с резиновым поршнем идут. А по серой игле - да, пятёра должна быть или мельче.

Estel (23.09.2014 14:47:34)
ОтВиктор Крестинин
К
Дата23.09.2014 14:52:10

Re: Возможно ты...

>Нынче пятёрки и такая же мелочь редко с резиновым поршнем идут. А по серой игле - да, пятёра должна быть или мельче.
Я часто шприцы для отмеривания смолы и виксинта применяю, все с резинками. Включая 2.5 в новомодной упаковке из пленки.

ОтBooker
К
Дата23.09.2014 12:31:20

Вроде же раньше была пластмассовая коробочка

>

размером с портсигар. И это ещё до появления пластиковых шприцев.

К слову, на днях погиб в автомобильной катастрофе футболист киевского Динамо и сборной Украины Андрей Гусин. В вики про него написано, что:

В июле 2014 года, организовал на собственные средства закупку 20 военных аптечек для ультрас «Динамо» (Киев), воюющих в зоне АТО.

Конец цитаты. Я, признаться, всегда думал, что аптечка - это как раз та пластмассовая коробочка, где три ампулки со шприцами. Неужто она стоит столько, что для покупки 20 штук не бедный, в общем, человек, должен организовывать сбор средств? Или это какой-то чемодан на целую роту, допустим?

С уважением.

Booker (23.09.2014 12:31:20)
ОтРасстрига
К
Дата25.09.2014 22:58:29

То вроде от всякой химии-радиации была, рыжая такая.

>размером с портсигар. И это ещё до появления пластиковых шприцев.

но один (или два) шприц-тюбик с морфием от боли в ней был.

“Изучение источников – не топик для военно-исторического форума.”™

ОтИ.Пыхалов
К
Дата23.09.2014 11:24:23

>Почему шприцы без упаковки? Они же мягко говоря, не стерильные.

Первоначально он был в упаковке, но при постоянном ношении в кармане она порвалась, а просить новый я не стал.

>И как он представлял себе открытие ампул?

Как он объяснил, они просто переламываются руками

И.Пыхалов (23.09.2014 11:24:23)
Отdesdi
К
Дата23.09.2014 16:49:19

ампулу можно и раздавить при этом руками,... если без сноровки и тренировки

ОтVyacheslav
К
Дата23.09.2014 11:39:59

>>И как он представлял себе открытие ампул?
>
>Как он объяснил, они просто переламываются руками

По опыту - просто отломить верхнюю часть довольно проблемотично, бывает ломается на отдельные осколки. Обычно с ампулами идет маленькая пилка, которой надо сделать круговой надрез (в отсутствии сгодится и хорошо заточенный нож). Тогда отламывается без проблем.

Vyacheslav (23.09.2014 11:39:59)
ОтSamsv
К
Дата23.09.2014 12:23:10

"Обычно с ампулами идет маленькая пилка" - Уже не идёт :)

>>>И как он представлял себе открытие ампул?
>>
>>Как он объяснил, они просто переламываются руками
>
>По опыту - просто отломить верхнюю часть довольно проблемотично, бывает ломается на отдельные осколки. Обычно с ампулами идет маленькая пилка, которой надо сделать круговой надрез (в отсутствии сгодится и хорошо заточенный нож). Тогда отламывается без проблем.
Приветствую! Как раз пару дней назад брали коту препараты в аптеке.
Жена спросила, а почему пилки к ампулам отсутствуют? Ей сказали, что уже не вкладывают. Ответили, что есть какая-то точка на ампуле, где надо ломать. Но у жены почему-то не всегда ампула отламывалась ровно.

С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru

Samsv (23.09.2014 12:23:10)
ОтBooker
К
Дата23.09.2014 12:37:46

Идёт, но она на пилку не похожа. )))

>Приветствую! Как раз пару дней назад брали коту препараты в аптеке.
>Жена спросила, а почему пилки к ампулам отсутствуют? Ей сказали, что уже не вкладывают.

Может, на котах экономят, но я покупал витамины В6, В12 и никотинку в ампулах ещё в этом году. В каждой упаковке масенький картонный кружок с вырезанным сектором и острым краем:
http://popgun.ru/files/g/151/orig/2736669.jpg

(под ножницами)

Нужно ведь просто слегка царапнуть, ампула надломится по царапине.

С уважением.

Booker (23.09.2014 12:37:46)
ОтAlexeich
К
Дата23.09.2014 13:53:16

Re: асспада, разговор беспредметный

ампулы в ходу как с надпилом и "точкой" (для аптечек, скорой помощи и проч.), так и цельные, требующие одноразовой "пилки" (обычно ее роль играет кусочек картона-пластика с абразивом, в отделении предпочитают хирургические ножницы для "надпиливания" или действительно пилку для ногтей). Обычную ампулу "с шейкой" тоже при определенном навыке можно сломать руками, но есть шанс раздавить и разлить содержимое.
Соб-сно все ампулы не делают с надпилом именно из сообр. прочности.

Отalex
К
Дата23.09.2014 13:31:36

Re: Идёт, но...

>я покупал витамины В6, В12 и никотинку в ампулах ещё в этом году. В каждой упаковке масенький картонный кружок с вырезанным сектором и острым краем:>С уважением.

Этим летом покупал В12. Ампулы надпилены, точка напротив надпила или над ним, не помню.

ОтVyacheslav
К
Дата23.09.2014 13:04:16

Re: Идёт, но...

>
>Может, на котах экономят, но я покупал витамины В6, В12 и никотинку в ампулах ещё в этом году. В каждой упаковке масенький картонный кружок с вырезанным сектором и острым краем:
>
http://popgun.ru/files/g/151/orig/2736669.jpg

Такие помню в СССР вкладывали в коробки. В детстве игрался (у меня мама медработником тогда была).

ОтGrozny Vlad
К
Дата23.09.2014 13:03:39

Не обязательно...

http://www.youtube.com/watch?v=3l9p4VXVaOk
Видео на зарубежном языке, где видно, как открывать современные ампулы "с точкой" без пилки...

Грозный Владислав

ОтSamsv
К
Дата23.09.2014 12:55:55

Re: >Может, на котах экономят? - Нет, кота обслужили ампулами в обычной аптеке. (-)

ОтВиктор Крестинин
К
Дата23.09.2014 11:36:23

>Первоначально он был в упаковке, но при постоянном ношении в кармане она порвалась, а просить новый я не стал.
Зря. Слава Богу, не пригодилось. Все, что насралось в иглу в себя мог бы вымыть. А вообще сейчас есть шпирцы в классной пленочной упаковке.
>Как он объяснил, они просто переламываются руками
Боюсь, что будет как в той пошлой поговорке - "...и руки порежет".
В общем, с возвращением, и хорошо, что все это на фото в дело не пошло.

Виктор Крестинин (23.09.2014 11:36:23)
ОтЮрий А.
К
Дата23.09.2014 13:25:22

>Боюсь, что будет как в той пошлой поговорке - "...и руки порежет".

Кусочек ваты легко решает эту проблему.

>В общем, с возвращением, и хорошо, что все это на фото в дело не пошло.

Это да, но не потому, что можно было пальчик порезать :-)

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

ОтИ.Пыхалов
К
Дата23.09.2014 12:02:46

>Боюсь, что будет как в той пошлой поговорке - "...и руки порежет".

Я тоже сомневался, но меня уверили, что «всё получится»

>В общем, с возвращением, и хорошо, что все это на фото в дело не пошло.

Да. Тем более, что наш фельдшер яростно матерился кротко сетовал, что в госпитале ему не выдали сильнодействующего обезболивающего, ссылаясь на новый порядок оборота наркосодержащих лекарств, и в случае по-настоящему серьёзного ранения он не сможет нам помочь.

И.Пыхалов (23.09.2014 12:02:46)
ОтОдессит
К
Дата24.09.2014 12:47:17

Добрый день

>Да. Тем более, что наш фельдшер яростно матерился кротко сетовал, что в госпитале ему не выдали сильнодействующего обезболивающего, ссылаясь на новый порядок оборота наркосодержащих лекарств, и в случае по-настоящему серьёзного ранения он не сможет нам помочь.

А вот что за порядок он упоминал, и что за госпиталь?

Одессит (24.09.2014 12:47:17)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата24.09.2014 14:49:01

>А вот что за порядок он упоминал, и что за госпиталь?

Госпиталь батальона, а порядок — видимо, соответствующее Постановление Правительства РФ, принятое пару лет назад.

И.Пыхалов (24.09.2014 14:49:01)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата24.09.2014 14:54:15

Прочитав Вашу следующую реплику, уточню

Весь профессиональный медицинский персонал, с которым я сталкивался в Луганске — местный. Но некоторых раненых вывозят на лечение в РФ.

И.Пыхалов (24.09.2014 14:54:15)
ОтОдессит
К
Дата24.09.2014 14:59:09

Re: Прочитав Вашу...

Добрый день
>Весь профессиональный медицинский персонал, с которым я сталкивался в Луганске — местный. Но некоторых раненых вывозят на лечение в РФ.

Спасибо, насчет персонала я и не сомневался. Просто удивил статус батальонного госпиталя.

И.Пыхалов (24.09.2014 14:49:01)
ОтОдессит
К
Дата24.09.2014 14:53:31

Добрый день
>>А вот что за порядок он упоминал, и что за госпиталь?
>
>Госпиталь батальона, а порядок — видимо, соответствующее Постановление Правительства РФ, принятое пару лет назад.

Спасибо. А что это за батальон такой со своим госпиталем? Сколько же для этого нужно в нем л/с? Или это просто такое обозначение медицинского взвода?

Одессит (24.09.2014 14:53:31)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата24.09.2014 14:55:48

>Спасибо. А что это за батальон такой со своим госпиталем? Сколько же для этого нужно в нем л/с? Или это просто такое обозначение медицинского взвода?

По сути это медвзвод, но он сидит в бывшем здании госпиталя

И.Пыхалов (24.09.2014 14:55:48)
ОтОдессит
К
Дата24.09.2014 14:59:39

Теперь ясно - эвфемизм. (-)

Одессит (24.09.2014 12:47:17)
ОтГегемон
К
Дата24.09.2014 13:16:44

И координаты для очередной "Точки-У" (-)

Гегемон (24.09.2014 13:16:44)
ОтОдессит
К
Дата24.09.2014 13:52:35

Что за чушь Вы несете?

Добрый день
"Иногда лучше молчать, чем говорить", ей-Богу.
Для подозрительных отвечаю, что мне интересно: осуществляется ли медицинское обеспечение "ЛНР" силами местных медучреждений, военных госпиталей России, собственных сформированных госпиталей или еще как-то? Поскольку ссылка фельдшера на некие ограничения в обороте наркотических средств заставляет предположить, что эти ограничения были кем-то изданы. Кем?
Для совсем подозрительных сообщаю:
1. Я не нахожусь на действительной службе, не обладаю полномочиями по назначению целей для тактических ракет и даже не подрабатываю корректировщиком артогня на полставки.
2. Я, если мне не изменяет память, не замечен в патологическом стремлении убивать больных и раненых.
3. Я что-то вообще не помню фактов стрельбы "Точками-У" по госпиталям.
Так что расслабьтесь, если по теме сказать нечего.

Одессит (24.09.2014 13:52:35)
ОтKm
К
Дата24.09.2014 16:13:36

Убедительная легенда (+)

Добрый день!

>Для совсем подозрительных сообщаю:
>1. Я не нахожусь на действительной службе, не обладаю полномочиями по назначению целей для тактических ракет и даже не подрабатываю корректировщиком артогня на полставки.
>2. Я, если мне не изменяет память, не замечен в патологическом стремлении убивать больных и раненых.
>3. Я что-то вообще не помню фактов стрельбы "Точками-У" по госпиталям.

Но волочащийся парашют Вас всё же выдаёт.

С уважением, КМ

Km (24.09.2014 16:13:36)
ОтОдессит
К
Дата24.09.2014 16:20:14

Я понял.

Добрый день

Вам скучно. Погода неважная. Продуктивных и интересных занятий нет. Вот и прет Вас на провокацию конфликта.

>Но волочащийся парашют Вас всё же выдаёт.

Km (24.09.2014 16:13:36)
ОтАдминистрация (doctor64)
К
Дата24.09.2014 16:16:49

Прошу прекратить обсуждение личных качеств уч-ков форума. (-)

Администрация (doctor64) (24.09.2014 16:16:49)
ОтОдессит
К
Дата24.09.2014 21:37:24

Благодарю.

Добрый день

Не могу, однако, не отметить, что выше обсуждались не мои личные качества, а странные иллюзии участников относительно таковых.

Отalexio
К
Дата23.09.2014 15:19:26

>>>Как он объяснил, они просто переламываются руками
>>Боюсь, что будет как в той пошлой поговорке - "...и руки порежет".
>
>Я тоже сомневался, но меня уверили, что «всё получится»

Всё же стоит заранее подпилить каждую ампулу в месте её сужения. И затем положить в какую-нибудь коробочку, что бы не сломались в кармане. Иначе лотерея - сломаются по сужению или разольют содержимое с порезом рук.

И про шприц - можно просто не снимать с него иглу (а с иглы - колпачок) и хранить в той же коробочке, что и ампулы. Что бы оно там не бренчало (и не ломалось) - бинт или вата или что под рукой будет.

Но лучше, конечно, стандартную аптечку иметь. Пока живой об этом не хочется думать, но вот когда придётся - может быть поздно.

ОтАндрей Чистяков
К
Дата23.09.2014 12:08:21

Кончик ампулы надо у основания пилкой обязательно подпиливать. (+)

Здравствуйте,

А это и в квартире не всегда получается, не то что в бою... Иначе, ПМСМ, его хрен отломишь.

Всего хорошего, Андрей.

Андрей Чистяков (23.09.2014 12:08:21)
ОтМанлихер
К
Дата24.09.2014 01:22:03

Современные ампулы легко ломаются без надпиливания (+)

Моё почтение

...может, не все - но некоторые точно. Там типа надрез уже есть, крашеной полосой обозначен. Сходу сейчас не вспомню, что именно это было, но когда я своих кошек лечил с полгода назад - все было так.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

ОтDarkbird
К
Дата23.09.2014 16:29:59

Совершенно не обязательно

Современные ампулы уже идут подпиленные. На некоторых есть точка краской, показывающая куда давить. Не некоторых подпил по кольцу сделан. Проверено многолетней практикой открытия оных (. Примерно лет 5-7 назад уже можно было встретить такие. Сейчас - почти поголовно.

Отwriter123
К
Дата23.09.2014 12:57:03

Re: Кончик ампулы...

>А это и в квартире не всегда получается, не то что в бою... Иначе, ПМСМ, его хрен отломишь.

Открывал ампулы с ядохимикатами для сада, ломаются нормально без подпилки. С виду - такие же как медицинские.

writer123 (23.09.2014 12:57:03)
Отjohn1973
К
Дата23.09.2014 20:24:44

>Открывал ампулы с ядохимикатами для сада, ломаются нормально без подпилки. С виду - такие же как медицинские.
Кстати, такой же разнобой. Подметил, что на дорогих эффективных средствах ампулы ломаются легко руками, на дешевейшей нонэйм химии - только плоскогубцами сломаешь.

john1973 (23.09.2014 20:24:44)
ОтComanch
К
Дата23.09.2014 22:58:56

У меня мама- медик,и в общем,как эти ампулы ломала она - много раз видел. У меня так не получается даже с подпиливанием.
Фуфанон в ампулах в тех же мерленах покупал - и никакого пояска там не было - в итоге просто перестал в ампулах покупать и стал в пластиковых тюбиках с ломающимся носиком покупать. Они намного удобнее и проще открываются. Видимо и лекарства в похожих тюбиках тоже есть,или скоро появятся.

ОтDM
К
Дата23.09.2014 12:18:37

>Здравствуйте,

>А это и в квартире не всегда получается, не то что в бою... Иначе, ПМСМ, его хрен отломишь.
Не помню какие именно уколы назначали сыну (пару лет прошло), но точно помню, что ампулы были уже подпилены фабрично и ломались без проблем. С виду - обычные. Может, и эти такие?

>Всего хорошего, Андрей.

DM (23.09.2014 12:18:37)
ОтАндрей Чистяков
К
Дата23.09.2014 12:21:21

Может. У меня советские/раннеРФ воспоминания, во Франции не сталкивался. (-)

ОтCyril-69
К
Дата23.09.2014 12:12:18

может ампулы какие то другие стали?

Раньше да, без подпиливания изрезаться можно было очень легко и лекарство потерять. А вот буквально на прошлой неделе ребенку какие то лекарства из ампул добывал - сломались аккуратно, без подпиливания, и в комплекте пилки нет (а раньше вроде всегда клали в упаковку)

Cyril-69 (23.09.2014 12:12:18)
ОтGrozny Vlad
К
Дата23.09.2014 12:18:48

Ампулы "с точкой" уже подготовлены и ломаются там где надо

http://s53.radikal.ru/i140/1008/5e/2bdccc7599d4.jpg

Грозный Владислав

Grozny Vlad (23.09.2014 12:18:48)
Отjohn1973
К
Дата23.09.2014 20:22:39

Re: Ампулы "с...

>
http://s53.radikal.ru/i140/1008/5e/2bdccc7599d4.jpg

Кстати, в таких ампулах попадаются качественные (дорогие) сельскохозяйственные ядохимикаты

john1973 (23.09.2014 20:22:39)
ОтComanch
К
Дата23.09.2014 20:41:30

очень хреново ломаются

Несколько раз пальцы резал осколками - потом приноровился кончик плоскогубцами раздавливать просто

Comanch (23.09.2014 20:41:30)
Отwriter123
К
Дата23.09.2014 22:00:17

Re: очень хреново...

>Несколько раз пальцы резал осколками - потом приноровился кончик плоскогубцами раздавливать просто
Я через тряпочку просто ломаю, на всякий.

Comanch (23.09.2014 20:41:30)
Отascet
К
Дата23.09.2014 21:43:06

>Несколько раз пальцы резал осколками - потом приноровился кончик плоскогубцами раздавливать просто

Не знаю. Я сам опрыскиваю деревья в саду, за раз уходит 20 ампул. Отбивается простым щелбаном и без всяких заусениц.

ascet (23.09.2014 21:43:06)
Отvergen
К
Дата24.09.2014 12:47:14

аналогично

>Не знаю. Я сам опрыскиваю деревья в саду, за раз уходит 20 ампул. Отбивается простым щелбаном и без всяких заусениц.

У некоторых производителей легко ломаются руками, у некоторых надо подпиливать (я тоже про садово-огородное)

ascet (23.09.2014 21:43:06)
Отascet
К
Дата23.09.2014 21:43:50

>>Несколько раз пальцы резал осколками - потом приноровился кончик плоскогубцами раздавливать просто
>
>Не знаю. Я сам опрыскиваю деревья в саду, за раз уходит 20 ампул. Отбивается простым щелбаном и без всяких заусениц.

Ампулы по 6.50 руб в Оби.

Grozny Vlad (23.09.2014 12:18:48)
ОтComanch
К
Дата23.09.2014 20:11:20

Re: Ампулы "с...

Всяческая химия ля опрыскивания от вредителей сада в ампула часто бывает. Там даже с пилкой неровно ломается. Возраст ампул этих,что бойцам выдают,неизвестен,так что вполне возможно что никакого пояска там и нет.

ОтКоля-Анархия
К
Дата23.09.2014 12:17:17

Бог с вами! Просто обламываешь держась за носик не пальцами, а гильзой... (-)

Коля-Анархия (23.09.2014 12:17:17)
ОтDarkbird
К
Дата23.09.2014 16:36:02

Кстати вариант! Гильза дает рычаг и очень узкую полосу воздействия силы. (-)

Коля-Анархия (23.09.2014 12:17:17)
ОтАндрей Чистяков
К
Дата23.09.2014 12:18:31

Лично проверял, Николай ? :-) (-)

Андрей Чистяков (23.09.2014 12:18:31)
ОтКоля-Анархия
К
Дата23.09.2014 12:21:11

ага. когда наркоманил. (-)

ОтАндрей Чистяков
К
Дата23.09.2014 12:16:26

Х.з., но такие и в кармане легко ломаться станут, ИМХО, нет? (-)

Андрей Чистяков (23.09.2014 12:16:26)
ОтDarkbird
К
Дата23.09.2014 16:33:54

Нет

К моему удивлению нет. Держу всегда с собой несколько ампул. При общем моем разгвоздяйстве - ни одна еще не лопнула когда не надо. Усилие нужно прикладывать хорошее (ну как если бы неподпиленную ампулу давил), но всегда лопается точно по кольцу и без осколков. Был опыт использования в темноте.

Андрей Чистяков (23.09.2014 12:16:26)
Отsashas
К
Дата23.09.2014 14:16:36

Re: Х.з., но...

В современных аптечках шприц и ампулы находятся в пластиковом коробке.

У Игоря не было аптечки как таковой, просто вразнобой выданы шприц и ампулы. Проблемы снабжения.. ((

ОтАндрей Чистяков
К
Дата23.09.2014 11:50:38

Соглашусь с Виктором. (-)

ОтAmur
К
Дата23.09.2014 10:56:59

Здоровья Вам и вашим близким! Поболее бы таких Наших!
эх, далековато.. с приморья..

ОтU2
К
Дата23.09.2014 10:47:14

рад, что всё хорошо

Добрый день!

Мужественный поступок.
С возвращением!

Спасибо за рассказ.

С уважением. Юрий.

Отгенерал Чарнота
К
Дата23.09.2014 10:46:25

Храни Бог!

ОтВикторК
К
Дата23.09.2014 10:45:49

Несколько вопросов.

>15 августа был зачислен в 4-ю стрелковую роту в качестве гранатомётчика. Получил оружие: АК-74 (1986 года), гранатомёт РПГ-7В (1991 года). Автомат был со склада, непользованный, в смазке.

Были ли случаи несрабатывания гранат и как с этим боролись? Как довелось стать гранатометчиком? Я так понимаю что это оружие сложное в обучении.
Сколько патронов/гранат носили с собой?

>24 августа в «день независимости Украины» сожгли у противника единицу лёгкой бронетехники, судя по всему БМП, у самих было два «трёхсотых».

Чем сожгли?

>Воинских званий нет, только должности — командир роты, взвода и т.п. Знаков различия нет — своих командиров знают в лицо.

Очнь серьезный момент. Одобряю. Интересно в каких армиях это тыкже было.

С уважением.

ВикторК (23.09.2014 10:45:49)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата23.09.2014 11:04:37

Re: Несколько вопросов.

>Были ли случаи несрабатывания гранат и как с этим боролись?

Не было, но честно говоря, мы стреляли мало. Одному бойцу при выстреле подбило глаз оптическим прицелом

>Как довелось стать гранатометчиком?

Хотел попасть в боевое подразделение. Поэтому когда объявили о вакансии гранатомётчика, вызвался добровольцем.

>Я так понимаю что это оружие сложное в обучении.

Честно говоря, мои навыки в обращении с ним очень далеки от совершенства.

>Сколько патронов/гранат носили с собой?

Второго номера (как это положено) у меня не было. Сумки для гранат тоже долго не было, а потом выдали сумку, в которую влезала лишь одна граната. Так что обычно носил с собой 1-2 гранаты.

К автомату у меня было 3 рожка по 30 патронов, плюс я носил в подсумке 6 снаряжённых зарядных планок (т.е. ещё 90 патронов) и бумажную пачку 30 патронов.

>>24 августа в «день независимости Украины» сожгли у противника единицу лёгкой бронетехники, судя по всему БМП, у самих было два «трёхсотых».
>
>Чем сожгли?

Скажем так, из тяжёлого стрелкового оружия

>С уважением.

Взаимно

И.Пыхалов (23.09.2014 11:04:37)
ОтВикторК
К
Дата23.09.2014 11:46:11

Спасибои еще немного вопросов.

По медслужбе.
Какая была статистика ранений?
Как оказывалась первичная медпомошь - самостоятельно, санитаром(они были?), фельдшером?
Применялся ли на практике противошоковый набор(тот который шприц и 3 ампулы)?
Как я понял у Вас перевязочный пакет был один. Почему не больше и почему не было жгута?
Сколько времени походило до оказания помощи санитаром, фельдшером?
Где оказывалась первая врачебная помошь - в больнице или в поле? Сколько времени занимала эвакуация в больницу?

Были ли бронежилеты и каски? И если были то какие?

С уважением.

ВикторК (23.09.2014 11:46:11)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата23.09.2014 17:12:08

Re: Спасибои еще...

>Какая была статистика ранений?

Как я уже сказал, все ранения осколочные. Когда при мне ранило двух соседей по окопу, одному поцарапало голову, много крови, но без серьёзных повреждений, лёгкая контузия и пять микроосколков в спину — через несколько дней уже вернулся в строй. Второго ранило в руку, крупных сосудов и нервов не задело, но лечился несколько недель. Также были ранения в руку, в ногу, самое серьёзное — одному из приданных нам местных ополченцев оторвало палец на руке.

>Как оказывалась первичная медпомошь - самостоятельно, санитаром(они были?), фельдшером?

Теоретически должны были уметь оказывать помощь самостоятельно. На практике в описанном выше случае я только помог промыть рану, дальнейшие манипуляции делали фельдшер и комвзвода

>Применялся ли на практике противошоковый набор(тот который шприц и 3 ампулы)?

В полном объёме нет, по крайней мере при мне. К счастью, серьёзно раненых у нас не было. Обезболивающее и кровеостанавливающее кололи.

>Как я понял у Вас перевязочный пакет был один. Почему не больше и почему не было жгута?

Первоначально их и по одному на человека не было. Жгуты выдавались, но мне как-то не досталось. На крайний случай у меня был ремень.

>Сколько времени походило до оказания помощи санитаром, фельдшером?

Несколько минут

>Где оказывалась первая врачебная помошь - в больнице или в поле?

В поле

>Сколько времени занимала эвакуация в больницу?

Когда воевали в Вергунке, в ближнем тылу у нас дежурила машина скорой помощи. Двоих раненых при мне после перевязки и сразу как стих обстрел отвели к ней и отправили в больницу. Во время наступления такого сервиса не было, но и потерь мы не несли.

>Были ли бронежилеты и каски? И если были то какие?

Бронежилеты были, но в ограниченном количестве и слабенькие, видимо 3-го или 4-го класса. Когда появилась возможность его получить, я брать не стал. У взятых нами двух пленных бронежилеты были получше, видимо 6-го класса, совмещённые с разгрузками. Любопытства ради мы произвели отстрел пластины одного из них — выдержала и 5,45 мм пулю из АК-74, и обычную 7,62 мм пулю из ПКМ, удалось пробить только бронебойной пулей из ПКМ.

Касок было очень мало, всего несколько штук на роту. К ним относились с уважением — стремились получить, те, у кого они были, на передовой их обязательно носили.

>С уважением.

Взаимно

И.Пыхалов (23.09.2014 17:12:08)
Отjohn1973
К
Дата23.09.2014 20:19:28

>У взятых нами двух пленных бронежилеты были получше, видимо 6-го класса, совмещённые с разгрузками. Любопытства ради мы произвели отстрел пластины одного из них — выдержала и 5,45 мм пулю из АК-74, и обычную 7,62 мм пулю из ПКМ, удалось пробить только бронебойной пулей из ПКМ.
Т.е. пленных раздели и снаряжение с оружием затрофеили?

john1973 (23.09.2014 20:19:28)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата24.09.2014 14:11:37

>Т.е. пленных раздели

Зачем их раздевать, это же не активистки Майдана :)

>и снаряжение с оружием затрофеили?

Да

john1973 (23.09.2014 20:19:28)
ОтComanch
К
Дата24.09.2014 11:56:15

Чтоб не с потели в плену в брониках))

Но вообще конечно ситуация со средствами защиты удручающая..

Лопатки то саперные хоть выдавались?

Comanch (24.09.2014 11:56:15)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата24.09.2014 14:15:47

>Но вообще конечно ситуация со средствами защиты удручающая..

>Лопатки то саперные хоть выдавались?

В личное пользование не выдавались. Лопаты сапёрные и обычные имелись, но их было по одной на несколько человек.

И.Пыхалов (23.09.2014 11:04:37)
Отaash29
К
Дата23.09.2014 11:11:14

Re: Несколько вопросов.

>Скажем так, из тяжёлого стрелкового оружия

http://ic.pics.livejournal.com/pyhalov/31027164/136096/136096_original.jpg

?

aash29 (23.09.2014 11:11:14)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата23.09.2014 11:22:02

Нет, не из него

Из некоего автоматического устройства, разработанного и принятого на вооружение уже в послесоветское время

И.Пыхалов (23.09.2014 11:22:02)
Отгенерал Чарнота
К
Дата23.09.2014 11:49:21

Re: Нет, не...

>Из некоего автоматического устройства, разработанного и принятого на вооружение уже в послесоветское время

А как часто вообще применялись крупнокалиберные пулемёты по лёгкой бронетехнике?

И много ли таких пулемётов у пехоты ДНР-ЛНР?

генерал Чарнота (23.09.2014 11:49:21)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата23.09.2014 11:56:23

>А как часто вообще применялись крупнокалиберные пулемёты по лёгкой бронетехнике?

Они считаются штатным и весьма эффективным средством борьбы с лёгкой бронетехникой.

>И много ли таких пулемётов у пехоты ДНР-ЛНР?

Не могу ответить, это будет разглашением военной тайны

И.Пыхалов (23.09.2014 11:56:23)
Отгенерал Чарнота
К
Дата23.09.2014 13:38:19

>Они считаются штатным и весьма эффективным средством борьбы с лёгкой бронетехникой.

А потери лёгкой бронетехники от огня крупнокалиберных пулемётов озвучиваемы?

По впечатлению от просмотра СМИ, главным оружием пехоты против бронетехники являются РПГ. И напилинг бронетехники идёт в плане усиления защиты от РПГ, а не крупнокалиберных пулемётов.

генерал Чарнота (23.09.2014 13:38:19)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата23.09.2014 14:41:22

Статистику я не знаю

>По впечатлению от просмотра СМИ, главным оружием пехоты против бронетехники являются РПГ. И напилинг бронетехники идёт в плане усиления защиты от РПГ, а не крупнокалиберных пулемётов.

Если брать лёгкую бронетехнику, то начнём с того, что у РПГ максимальная дальность 500 метров, а реально комвзвода меня настраивал стрелять практически в упор. В то время как пулемёт вполне может успешно по ней работать на несколько сот метров.

А вот с танками РПГ у нас рассматривался как основное средство борьбы.

Есть ещё такой момент, что РПГ появились у ополченцев гораздо раньше, чем неназываемые автоматические устройства.

И.Пыхалов (23.09.2014 14:41:22)
Отгенерал Чарнота
К
Дата23.09.2014 15:15:10

Re: Статистику я...

>Если брать лёгкую бронетехнику, то начнём с того, что у РПГ максимальная дальность 500 метров, а реально комвзвода меня настраивал стрелять практически в упор. В то время как пулемёт вполне может успешно по ней работать на несколько сот метров.

Естественно. Рассеяние у РПГ - оно такое.

>А вот с танками РПГ у нас рассматривался как основное средство борьбы.

Естественно. Пулемёт танк не возьмёт.

>Есть ещё такой момент, что РПГ появились у ополченцев гораздо раньше, чем неназываемые автоматические устройства.

Э-э-э...
КПВ и ДШК тоже входят в перечень неназываемых?

генерал Чарнота (23.09.2014 15:15:10)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата23.09.2014 16:06:56

>Э-э-э...
>КПВ и ДШК тоже входят в перечень неназываемых?

КПВ разве ещё бывает? У нас имелись только КПВТ.

ДШК в перечень не входит. И их у нас не было.

И.Пыхалов (23.09.2014 16:06:56)
Отгенерал Чарнота
К
Дата23.09.2014 16:23:59

>КПВ разве ещё бывает? У нас имелись только КПВТ.

КПВТ - он же на танке.
А я - про пехоту.

Небось, на складах должно быть.

генерал Чарнота (23.09.2014 16:23:59)
ОтГегемон
К
Дата23.09.2014 17:50:19

Скажу как гуманитарий

>>КПВ разве ещё бывает? У нас имелись только КПВТ.
>КПВТ - он же на танке.
>А я - про пехоту.
Пехотный крупнокалиберный пулемет ПКП разве где-то встречался после 1950-х?

С уважением

Гегемон (23.09.2014 17:50:19)
ОтИван Уфимцев
К
Дата24.09.2014 13:07:44

..идалее везде. (тм)

Доброго времени суток, Гегемон.

>>> КПВ разве ещё бывает? У нас имелись только КПВТ.
>> КПВТ - он же на танке.

...а так же на БТРе и БРДМ.

>> А я - про пехоту.
> Пехотный крупнокалиберный пулемет ПКП разве где-то встречался после 1950-х?

На более другом станке -- сколько влезет. Просто называлось это уже ЗПУ-1, ЗПУ-2 и ЗПУ-4 соответственно.

nb: безумно мудрое решение "пехоте не нужна нормальная буксируемаяя МЗА, будут самоходки а у кого нет -- обойдутся десантной" до сих
пор икается.

--
CU, IVan.

Иван Уфимцев (24.09.2014 13:07:44)
ОтГегемон
К
Дата24.09.2014 13:35:14

Re: ..идалее везде....

Скажу как гуманитарий

>>> А я - про пехоту.
>> Пехотный крупнокалиберный пулемет ПКП разве где-то встречался после 1950-х?
> На более другом станке -- сколько влезет. Просто называлось это уже ЗПУ-1, ЗПУ-2 и ЗПУ-4 соответственно.
А ПКП - на чисто пехотном колесном станке.

>nb: безумно мудрое решение "пехоте не нужна нормальная буксируемая МЗА, будут самоходки а у кого нет -- обойдутся десантной" до сих >пор икается.
Решение как раз правильное. Нет нигде ни пехоты, ни моторизованной пехоты - везде механизированная на гусечничных или колесных бронеходах.
Тот ренессанс паллиатива, который мы видим - следствие глубокой деградации противника.

>--
>CU, IVan.
С уважением

Гегемон (24.09.2014 13:35:14)
ОтИван Уфимцев
К
Дата24.09.2014 15:38:51

Re: ..и далее везде....

Доброго времени суток.

>>>> А я - про пехоту.
>>> Пехотный крупнокалиберный пулемет ПКП разве где-то встречался после 1950-х?
>> На более другом станке -- сколько влезет. Просто называлось это уже ЗПУ-1, ЗПУ-2 и ЗПУ-4 соответственно.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
>А ПКП - на чисто пехотном колесном станке.

Вы писатель?

>>nb: безумно мудрое решение "пехоте не нужна нормальная буксируемая МЗА, будут самоходки а у кого нет -- обойдутся десантной" до сих пор икается.
>Решение как раз правильное. Нет нигде ни пехоты, ни моторизованной пехоты

Буксируемая артиллерия, пехота на грузовиках/джипах, а то и вообще автобусах -- не, не видел.
Окопы копаются тоже исключительно экскаваторами да котлованными машинами.

> - везде механизированная на гусечничных или колесных бронеходах.

... и по-прежнему без нормальной МЗА в достаточных количествах.

А в это время в замке Шефа глупые немцы всех сортов (включая швейцарских и южноафриканских) делают уже кабы не девятую модернизацию спарке Oerlikon KDB именно на классической зенитной четырёхколёсной повозке. Плюс уменьшенный вариант для всяческих мнээ негладких местностей (Артемида, спарка 30мм Маузеров). Плюс, по результатам эксплуатации, начали делать свой собственный вариант скайшилда (тоже безумно мобильный, да). Nachstbereichschutzsystem MANTIS -- "не, не знаю"(тм).

>Тот ренессанс паллиатива, который мы видим - следствие глубокой деградации противника.

"ренессанс паллиатива" мы видим начиная с первой же попытки реального применения. Т.е. минимум 30 лет непрерывно. Наверное, что-то не так.

Хинт: ЗУ на четырёхколёсной повозке имеет несколько незначительных, но очень существенных отличий от аналогичной на двухколёсной, даже в случае абсолютно одинаковой артчасти и даже верхнего станка.

--
CU, Ivan

Иван Уфимцев (24.09.2014 15:38:51)
ОтГегемон
К
Дата24.09.2014 20:31:38

Re: ..и далее...

Скажу как гуманитарий

>>>>> А я - про пехоту.
>>>> Пехотный крупнокалиберный пулемет ПКП разве где-то встречался после 1950-х?
>>> На более другом станке -- сколько влезет. Просто называлось это уже ЗПУ-1, ЗПУ-2 и ЗПУ-4 соответственно.
>~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
>>А ПКП - на чисто пехотном колесном станке.
>Вы писатель?
Я историк, предпочитаю корректность в терминах.

>>>nb: безумно мудрое решение "пехоте не нужна нормальная буксируемая МЗА, будут самоходки а у кого нет -- обойдутся десантной" до сих пор икается.
>>Решение как раз правильное. Нет нигде ни пехоты, ни моторизованной пехоты
>Буксируемая артиллерия, пехота на грузовиках / джипах, а то и вообще автобусах -- не, не видел.
Это партизанские ополчения, а не армия.

>Окопы копаются тоже исключительно экскаваторами да котлованными машинами.
Для артиллерии? Это разумно.

>> - везде механизированная на гусечничных или колесных бронеходах.
>... и по-прежнему без нормальной МЗА в достаточных количествах.
Ее функции выполняют ЗРК.

> А в это время в замке Шефа глупые немцы всех сортов (включая швейцарских и южноафриканских) делают уже кабы не девятую модернизацию спарке Oerlikon KDB именно на классической зенитной четырёхколёсной повозке. Плюс уменьшенный вариант для всяческих мнээ негладких местностей (Артемида, спарка 30мм Маузеров). Плюс, по результатам эксплуатации, начали делать свой собственный вариант скайшилда (тоже безумно мобильный, да). Nachstbereichschutzsystem MANTIS -- "не, не знаю"(тм).
И какое место в организации их собственных войск занимают эти самоновейшие зенитные автоматы?

>>Тот ренессанс паллиатива, который мы видим - следствие глубокой деградации противника.
>"ренессанс паллиатива" мы видим начиная с первой же попытки реального применения. Т.е. минимум 30 лет непрерывно. Наверное, что-то не так.
На эрзац-гантраках против партизан. И у партизан против авиации.

>Хинт: ЗУ на четырёхколёсной повозке имеет несколько незначительных, но очень существенных отличий от аналогичной на двухколёсной, даже в случае абсолютно одинаковой артчасти и даже верхнего станка.
И что, от этого ЗПУ-2 в корне иная, чем ЗПУ-4? Мне вот 4-колесные повозки больше нравятся.

>--
>CU, Ivan

С уважением

Гегемон (24.09.2014 20:31:38)
ОтИван Уфимцев
К
Дата24.09.2014 21:11:07

Доброго времени суток, Гегемон.

>>>> На более другом станке -- сколько влезет. Просто называлось это уже ЗПУ-1, ЗПУ-2 и ЗПУ-4 соответственно.
>> ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
>>> А ПКП - на чисто пехотном колесном станке.
>> Вы писатель?
> Я историк, предпочитаю корректность в терминах.

Так вот, пулемёт там один и тот же, станок -- разный.
В отличие от малосерийной "горной" установки и "новых" морских, где используется именно КПВТ в соответствующем ложементе.

>>>> nb: безумно мудрое решение "пехоте не нужна нормальная буксируемая МЗА, будут самоходки а у кого нет -- обойдутся десантной" до сих пор икается.
>>> Решение как раз правильное. Нет нигде ни пехоты, ни моторизованной пехоты
>> Буксируемая артиллерия, пехота на грузовиках / джипах, а то и вообще автобусах -- не, не видел.
> Это партизанские ополчения, а не армия.

Это вполне себе армия. Советская, НАТОвская, российская, украинская. И таки да, ополчение. Тоже вполне себе армия. Воюет, города берёт.

>> Окопы копаются тоже исключительно экскаваторами да котлованными машинами.
> Для артиллерии? Это разумно.

Это не "разумно", это "как оно должно быть в идеале". А в реальной жизни копать приходится при помощи лопаты. Соответственно, между
окопом для стрельбы стоя с лошади для самоходной установки

>>> - везде механизированная на гусечничных или колесных бронеходах.
>> ... и по-прежнему без нормальной МЗА в достаточных количествах.
> Ее функции выполняют ЗРК.

Теоретически. На практике -- не выполняют даже основную. Дополнительные (борьбу с небронированными и легкобронированными целями)
не выполняют "от слова совсем" и вынуждают иметь для этого другие специальнообученные ракетные комплексы. Которые для работы на
блокпостах и сопровождения колонн по-прежнему малопригодны.

>> делают уже кабы не девятую модернизацию спарке Oerlikon KDB именно на классической зенитной четырёхколёсной повозке.
Nachstbereichschutzsystem MANTIS -- "не, не знаю"(тм).

> И какое место в организации их собственных войск занимают эти самоновейшие зенитные автоматы?

Всё то же, ПВО СВ и объектовое ПВО малой дальности, в зависимости от потребности.

>>> Тот ренессанс паллиатива, который мы видим - следствие глубокой деградации противника.
>> "ренессанс паллиатива" мы видим начиная с первой же попытки реального применения. Т.е. минимум 30 лет непрерывно. Наверное, что-то не так.
> На эрзац-гантраках против партизан.

... потому как "неэрзац" или отсутствует, или непригоден.

> И у партизан против авиации.

.. т.е по прямому назначению.

>> Хинт: ЗУ на четырёхколёсной повозке имеет несколько незначительных, но очень существенных отличий от аналогичной на двухколёсной, даже в случае абсолютно одинаковой артчасти и даже верхнего станка.
> И что, от этого ЗПУ-2 в корне иная, чем ЗПУ-4?

Да.
1) больше возимый боезапас, даже из расчёта "на ствол"
2) не может вести огонь "с колёс" ни с ходу, ни с короткой остановки
3) внешнее управление на двуколке прикручивать значительно менее удобно, аналогичные грабли в случае ЗУ-23
4) модернизировать в [полу]автономную самодвижущуюся значительно проще, бонусом получаем проходимость сцепки на уровне самоходной
установки
5) операции "отцепить -- подкатить к окопу -- закатить в окоп" и "выкатить из окопа -- подкатить к тягачу" значительно
упрощаются/ускоряются даже в случае несамодвижущейся повозки

Невзирая на архаичность артчасти и отсутствие современных боеприпасов.

> Мне вот 4-колесные повозки больше нравятся.

Правильно нравятся. Они не нравятся только десантникам.

--
CU, IVan.

Иван Уфимцев (24.09.2014 21:11:07)
ОтГегемон
К
Дата24.09.2014 21:38:07

Скажу как гуманитарий

>>>>> nb: безумно мудрое решение "пехоте не нужна нормальная буксируемая МЗА, будут самоходки а у кого нет -- обойдутся десантной" до сих пор икается.
>>>> Решение как раз правильное. Нет нигде ни пехоты, ни моторизованной пехоты
>>> Буксируемая артиллерия, пехота на грузовиках / джипах, а то и вообще автобусах -- не, не видел.
>> Это партизанские ополчения, а не армия.
> Это вполне себе армия. Советская, НАТОвская, российская, украинская. И таки да, ополчение. Тоже вполне себе армия. Воюет, города берёт.
Где в Российской Армии штатно в мотострекловых частях применяется ЗУ-23-2, не говоря уже о ЗПУ? Или - в какой НАТОвской армии в механизированной пехоте есть буксируемая МЗА?

>>> Окопы копаются тоже исключительно экскаваторами да котлованными машинами.
>> Для артиллерии? Это разумно.
>Это не "разумно", это "как оно должно быть в идеале". А в реальной жизни копать приходится при помощи лопаты. Соответственно, между >окопом для стрельбы стоя с лошади для самоходной установки
Ну да, можно рыть окоп для танка киркомотыгой. А зачем закладываться на такой ад? Может, лучше задуматься об увеличении количества землеройных машин и совершенствовании самоокапывателей?

>>>> - везде механизированная на гусечничных или колесных бронеходах.
>>> ... и по-прежнему без нормальной МЗА в достаточных количествах.
>> Ее функции выполняют ЗРК.
> Теоретически. На практике -- не выполняют даже основную. Дополнительные (борьбу с небронированными и легкобронированными целями) >не выполняют "от слова совсем" и вынуждают иметь для этого другие специальнообученные ракетные комплексы. Которые для работы на >блокпостах и сопровождения колонн по-прежнему малопригодны.
Задача ЗРК - борьба с воздушными целями, а не наземными. Для легкобронированных целей есть пушки БМП.

>>> делают уже кабы не девятую модернизацию спарке Oerlikon KDB именно на классической зенитной четырёхколёсной повозке.
>Nachstbereichschutzsystem MANTIS -- "не, не знаю"(тм).
>> И какое место в организации их собственных войск занимают эти самоновейшие зенитные автоматы?
>Всё то же, ПВО СВ и объектовое ПВО малой дальности, в зависимости от потребности.
Меня интересует их структурная принадлежность.

>>>> Тот ренессанс паллиатива, который мы видим - следствие глубокой деградации противника.
>>> "ренессанс паллиатива" мы видим начиная с первой же попытки реального применения. Т.е. минимум 30 лет непрерывно. Наверное, что-то не так.
>> На эрзац-гантраках против партизан.
>... потому как "неэрзац" или отсутствует, или непригоден.
И только. Т.е. при появлении гантрака смысл в ЗУ-23-2 на полубронированном грузовике отпадает.

>> И у партизан против авиации.
>.. т.е по прямому назначению.
И только.

>>> Хинт: ЗУ на четырёхколёсной повозке имеет несколько незначительных, но очень существенных отличий от аналогичной на двухколёсной, даже в случае абсолютно одинаковой артчасти и даже верхнего станка.
>> И что, от этого ЗПУ-2 в корне иная, чем ЗПУ-4?
> Да.
>1) больше возимый боезапас, даже из расчёта "на ствол"
>2) не может вести огонь "с колёс" ни с ходу, ни с короткой остановки
>3) внешнее управление на двуколке прикручивать значительно менее удобно, аналогичные грабли в случае ЗУ-23
>4) модернизировать в [полу]автономную самодвижущуюся значительно проще, бонусом получаем проходимость сцепки на уровне самоходной >установки
>5) операции "отцепить -- подкатить к окопу -- закатить в окоп" и "выкатить из окопа -- подкатить к тягачу" значительно
>упрощаются/ускоряются даже в случае несамодвижущейся повозки
>Невзирая на архаичность артчасти и отсутствие современных боеприпасов.
>> Мне вот 4-колесные повозки больше нравятся.
>Правильно нравятся. Они не нравятся только десантникам.
А десантники - главные потребители. Круг замкнулся.

С уважением

ОтVladre
К
Дата24.09.2014 03:57:31

>Пехотный крупнокалиберный пулемет ПКП разве где-то встречался после 1950-х?

Видел фото пограничных катерков речных с установленным на баке ПКП. Середина 80-х.

Vladre (24.09.2014 03:57:31)
ОтГегемон
К
Дата24.09.2014 12:33:42

Скажу как гуманитарий

>>Пехотный крупнокалиберный пулемет ПКП разве где-то встречался после 1950-х?
>Видел фото пограничных катерков речных с установленным на баке ПКП. Середина 80-х.
Именно ПКП - не морская тумбовая установка?

С уважением

Гегемон (24.09.2014 12:33:42)
ОтVladre
К
Дата25.09.2014 15:55:05

>Скажу как гуманитарий

>>>Пехотный крупнокалиберный пулемет ПКП разве где-то встречался после 1950-х?
>>Видел фото пограничных катерков речных с установленным на баке ПКП. Середина 80-х.
>Именно ПКП - не морская тумбовая установка?

Нашел вот.

[149K]

В левом верхнем углу присмотритесь

Отjohn1973
К
Дата23.09.2014 20:16:43

Есть упоминания о применении ПКП в Афганистане, и лично слышал о наличии ПКП в пуладах на ДВ (в т.ч. учебные стрельбы из ПКП)

john1973 (23.09.2014 20:16:43)
ОтГегемон
К
Дата23.09.2014 20:57:31

Скажу как гуманитарий

>Есть упоминания о применении ПКП в Афганистане, и лично слышал о наличии ПКП в пуладах на ДВ (в т.ч. учебные стрельбы из ПКП)
Его даже на торговых судах пристраивали в порядке самообороны.
Но массового распространения ПКП все же не имел.
Хрущевско-жуковское сокращение номенклатуры вооружений и все такое.
М-160 жалко, вот.

С уважением

Отгенерал Чарнота
К
Дата23.09.2014 18:11:36

Их после 1950-х всех переплавили?

генерал Чарнота (23.09.2014 18:11:36)
ОтГегемон
К
Дата23.09.2014 19:28:07

Зачем переплавили? Их и было немного, да на экспорт шли (-)

генерал Чарнота (23.09.2014 18:11:36)
ОтСергей Зыков
К
Дата23.09.2014 18:29:03

>(приветственно подтягивает свежекупленные штаны)

>
>Их после 1950-х всех переплавили?

вот фото за август, уже были на форуме

https://fbcdn-sphotos-c-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xaf1/t1.0-9/10612973_887916761238447_21156149437712326_n.jpg

http://spec-naz.org/armory/machine_guns/heavy_machine_gun_of_vladimirov_kpv_pep_kpvt_14_5/
https://fbcdn-sphotos-b-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xap1/v/t1.0-9/10441077_887916851238438_9158614290840440475_n.jpg?oh=2851aaf1f9d3a6ffed3218df7ca4653f&oe=5473CC4D&__gda__=1415718545_6e7bb430319f7871fa424f13d94e8ab5

И.Пыхалов (23.09.2014 16:06:56)
ОтГегемон
К
Дата23.09.2014 16:18:56

Модель фактически названа (-)

генерал Чарнота (23.09.2014 13:38:19)
ОтКонстантин Дегтярев
К
Дата23.09.2014 13:54:59

> И напилинг бронетехники идёт в плане усиления защиты от РПГ, а не крупнокалиберных пулемётов.

Вы думаете, это результат глубокого анализа боевого опыта? Это, во-первых, красиво... (с). А во-вторых - дешево и много ума не надо. От крупнокалиберных пуль так легко и изящно не "защитишься".

И.Пыхалов (23.09.2014 11:22:02)
ОтLuchnik
К
Дата23.09.2014 11:24:42

"Корд" ? (-)

Luchnik (23.09.2014 11:24:42)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата23.09.2014 11:37:26

Я не могу такое подтвердить :) (-)

И.Пыхалов (23.09.2014 11:37:26)
ОтВиктор Крестинин
К
Дата23.09.2014 11:38:32

Надо сказать - "пулемет уехал, на ЗПУ танка" (-)

Виктор Крестинин (23.09.2014 11:38:32)
ОтABM
К
Дата24.09.2014 10:01:44

А может это "антиматериальная" винтовка под тот же патрон? (-)

ОтAdekamer
К
Дата23.09.2014 10:45:25

Спасибо, интересно и уважение. (-)

ОтСергей Зыков
К
Дата23.09.2014 10:41:12

>Несколько дней перемирия над нашими позициями регулярно летал белый спортивный самолёт-разведчик. 11 сентября обстреляли его из АК. Не сбили, но видимо всё-таки повредили или хотя бы сильно напугали, так как больше он не появлялся. Кстати, кроме него, других летательных аппаратов хунты лично я не видел.

Такой? В погранохране У. их несколько штук
http://k.img.com.ua/img/forall/a/13678/84.jpg

http://ohrana.ru/news/52077/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Diamond_DA42

Сергей Зыков (23.09.2014 10:41:12)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата23.09.2014 10:46:33

Нет, тот попроще и одноместный (-)

И.Пыхалов (23.09.2014 10:46:33)
ОтB~M
К
Дата23.09.2014 12:44:42

"Бекас"?

B~M (23.09.2014 12:44:42)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата23.09.2014 16:55:45

Нет

Тот поменьше и крылья не сверху кабины, а посередине или снизу

ОтКонстантин Дегтярев
К
Дата23.09.2014 10:37:09

Респект и спасибо!

Не являюсь Вашим единомышленником, но всегда вызывает уважение, когда слова не расходятся с делом. К тому же, информация от первого лица всегда бесценна.

Константин Дегтярев (23.09.2014 10:37:09)
Отeugend
К
Дата24.09.2014 09:33:59

Присоединяюсь и...

>Не являюсь Вашим единомышленником, но всегда вызывает уважение, когда слова не расходятся с делом.

Присоединяюсь к словам и спасибо еще раз за отчет!