ОтExeterОтветить на сообщение
КKGIОтветить по почте
Дата11.04.2001 22:15:11Найти в дереве
РубрикиСовременность; Флот;Версия для печати

Re: Разберемся

Здравствуйте, уважаемый KGI!

>>E:
>>Вы, наверное, имеете в виду, что и у М-22, и у "Стандарта" полуактивная РЛГСН? И плюс у М-22 есть возможность получать ЦУ непосредственно от корабельных РЛС ОН, минуя БИУС?
>
>Ну да именно это.А иджис это еще и одноименный ЗРК.

Е:
Неверно, это очень распространенная ошибка.

Кстати простите за каламбур,но почему же тогда иджис не стоит ни накаких других кораблях кроме иджисовских - есть же куча Спрюенсов,Х.Перри всяческих - глухо там как-то с иджисом.

Е:
Потому что "Спрюэнс" создавался в 60-е годы как специализированный корабль ПЛО для борьбы со 2-м поколением советских ПЛА. Не было тогда еще "Иджиса" :-)), да и задачи ПВО/ПРО для ВМС США еще были неактуальны особо. На "Перри" "Иджис" просто не влезет по размерам (минимальное водоизмещение стандартное для "традиционного" "Иджиса" - 6500 т), да и не к чему ему это - он по сути "дешевый" малый "вертолетоносец" ПЛО для охранения трансатлантических конвоев. А вот когда "Иджис" отработали к началу 80-х гг - стали строить ТОЛЬКО "Иджисовские" корабли. Что такое "Тикондерога"? :-)) Это "Спрюэнс" с "Иджисом" :-))
А сейчас по мере развития элементной базы и создания облегченной РЛС AN/SPY-1F появилась возможность создания и кораблей меньшего водоизмещения с той же системой управления оружием. Пример - перспективные норвежские фрегаты пр.F-85. На них будет ЗРК NSSM (модернизированный вариант "Си Спарроу" с ВПУ) применяться, сейчас чилийцы хотят этот же "облегченный" "Иджис" на свои перспективные фрегаты германского проекта МЕКО А-200 поставить. Есть и прямо противоположный пример - ВМС США "Иджис" собираются использовать на атомном АВ CVN77 или CVN-X-78. А вообще дальше дело до ВСЕХ кораблей рано или поздно дойдет, вплоть до корветов - это просто вопрос конкретных разработок. Отечественный проект "малого СКР" с концептуально схожей системой управления оружием уже есть.

>> Ну так это как раз несущественно. Отечественный аналог "Иджиса", насколько можно судить, будет использовать ЗУР от "Триумфа" (9М96 и др.)
>
>Интересно,а можно ли для наведения 9M96 использовать те же посты что и для 48Н6.И вообще в какой стадии эта ЗУР.

Е:
Эта ЗУР в стадии развертывания, если верить тов.Корнукову. Первый полк на С-400 обещают развернуть уже в этом году, напомню. Посты - именно что можно, они (ЗУР) унифицированы системно со старыми комплексами-модами С-300. Даже круче - в одну шахту для 48Н6 можно впихнуть 4 ЗУР 9М96. В этом одна из главных "солей" этой ЗУР.

>>Е:
>>Да, глубоки мои заблуждения :-))) Я все это отлично знаю вот уже 15 лет. И даже немного побольше :-)) Я собственно не понял, что Вы опровергаете-то???
>
>Вы утверждаете что БИУС не могли автоматически выдавать управляющие воздействия в СУО тех или иных систем оружия.Я Вам привел пример того как еще при царе горохе БИУС могла автоматически без какого-либо участия лс управлять даже таким архаичным(на наших лодках) СУО как ПУТС.Вот и все.

Е:
ПУТС - не архаичная :-)). Она специально сделана механической (как, кстати, и некоторые "стрельбовые" системы на НК). Я как раз говорил не о лодочных, а корабельных системах ПВО.

>>Е:
>>Ну, понятное дело, что там стоят преобразователи :-)) А то я не знал, как аналоговая система с цифровой сопрягается.
>
>Ну дык кто кричал,что мол никак нельзя сопрячь потому что все аналоговое.Вот я и подумал что не знаете.

Е:
Так я кричал не о том, что нельзя "сопрячь". Раз БИУС существовали - значит сопрягали :-)) Я говорил о том, что делает невозможным ПОЛНОЦЕННОЕ комплексирование системы.

>>>Никакого ручного ввода данных нет.Задача целераспределения для ПВО решается либо в автоматическом режиме либо в полуавтоматическом.В полуавтоматическом ручной ввод заключается в том что есть возможность с помощью трекбола назначать целям свободные каналы тех или иных ЗОС.Более того,чтобы окончательно рассеять Ваши иллюзии,на терминале БИУС может отображаться первичная обстановка от МР800 - то что видит оператор МР800 на своем ИКО.Причем оператор БИУС может скалывать отметки,завязывать трассы,бланкировать помехи - т.е. управлять со своего места
>>>общекорабельной системой обнаружения.А поверх первичной обстановки отображаются результаты вторичной обработки - формуляры целей,а так же формуляры ЗОС.А приходят эти формуляры(целей ессно) вовсе не от отдельных систем обнаружения,а в цифровом виде от СОРЛИ(система обработки радиолокационной информации),
>>>которая есть специализированная ЭВМ вторичной обработки информации от ЛЮБЫХ РТС корабля(станций РТР например,Флага,ГАК).
>>
>>Е:
>>А как формуляры целей от оператора БИУС попадут непосредственно в СУО того или иного огневого средства?
>
>Во-первых значитальная часть информации в формуляре для ЗОС нафиг не нужна.Поэтому ЗОС
>получает автоматически(безо всякого перекрикивания друг другу) от БИУС сектор (по углам и дальности) для допоиска и наведения (узкий весьма) и количество ЗУР в залпе - если распределяется отдельный канал.А можно распределить все средство целиком - назначить ему широкий сектор тогда оно само будет все обнаруживать и стрелять до тех пор пока горизонт в его секторе не очистится.

Е:
Вот именно так - выделение СЕКТОРА, где САМО будет обнаруживать и стрелять. А теперь посмотрите как это делается в "Троне". Там оператор того же "Кинжала" имеет возможность в автоматическом режиме получить от БИУС на своем терминале вывод УЖЕ ГОТОВОЙ "сетки" сопровождаемых целей, которых ЗРК должен поразить. Задача СУО ЗРК - только "захватить" эти уже выделенные БИУС цели. А оператору - только кнопку "пуск" нажать. БИУС сама осуществляет централизованное распределение целей в ЛЮБОМ секторе - хоть все ЗРК корабля будут вести огонь в нем. Понимаете? Эта наиболее крутая БИУС позволяет НЕПОСРЕДСТВЕННО автоматически выдавать обработанные данные о целях ПРЯМО СУО стрельбовых комплексов.
А на "Иджисе" совершен еще более решительный шаг - там ВСЕ СУО стрельбовых комплексов попросту объединены в единую общекорабельную СУО Мк1, причем непосредственно интегированную с системой управления Мк10, что позволяет резко повысить многоканальность системы управления оружием и ее гибкость.

>> Почему, кстати, в СУО "Кинжала" и "Кортика" применялись собственные РЛС целеуказания "Позитив"
>
>Потому что Кинжал и тем более Кортик очень хочется использовать на кораблях малого водоизмещения ,где нету ни БИУС,ни общекорабельной системы обнаружения.

Е:
И это тоже. Но на "Кировах" и ТАКР их все равно ставили с собственными антенными постами. Почему? Потому что АВТОМАТИЧЕСКИЙ режим управления ими предусматривает именно целеуказание от СОБСТВЕННЫХ РЛС. БИУС до "Трона" таковое в АВТОМАТИЧЕСКОМ режиме выдавать были не в состоянии.

>>Е:
>>Ну насчет подсистем я просто некорректно выразился. Разумеется, подсистемы управления общекорабельными системами Мк10 (то, что Вы КУП называете) и управления комплексами оружия Мк1 существуют :-)) Я имел в виду, что они являются непосредственной неотъемлемой частью общей системы управления оружием. Насчет того, что обе эти задачи решает один "Лесоруб" - ню-ню, вообще-то реально задачи Мк1 у нас решаются СУО отдельных огневых систем. Поскольку ИМЕННО Мк1 ВЫРАБАТЫВАЕТ команды непосредственно для управления КАЖДОЙ ракетой (и не обязательно ЗУР, кстати - но и для введения данных по целям в ИНС "Гарпунов" или "Томагавков"). В "Иджисе" все эти команды (подчеркну - именно ПРЯМЫЕ КОМАНДЫ!!! ДЛЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ОГНЁМ!!) вырабатываются централизованно - вот почему Вы никак понять не можете, чем "интегрированная система управления оружием" от "обычной" БИУС отличается. Вас просто вводит в заблуждение наличие подсистемы подсветки целей для ЗУР с РЛС AN/SPG-62,
>
>Да нет не совсем это, а то что для управления каждым SPG-62 личный состав приставлен с целой миниЭВМ и терминалом.Явно не только для того чтобы кнопку "захват" нажимать.

Е:
Ну какая-то система управления РЛС подсвета хотя бы по углу/месту по командам поступающим от Мк1 должна быть. Для этого и ЭВМ. А терминал с оператором - для возможности резервного "ручного" управления. У "Ореха" тоже самое.

>>Е:
>>И о какой статье в ЗВО идет речь, кстати??
>
>В старом ЗВО , 89 по-моему.

Е:
Да нет :-)) у меня это уже все давным-давно от зубов отскакивает :-)) А статья эта (это №10/1989) не очень хороша, там про систему Мк1 - два абзаца всего. А "Иджис" - это, упрощенно говоря, командно-управляющая система Мк10 + общекорабельная система управления оружием Мк1, интегрированные в единую систему с централизованными вычислительными мощностями.

С уважением, Exeter