ОтKGIОтветить на сообщение
КExeterОтветить по почте
Дата11.04.2001 15:13:49Найти в дереве
РубрикиСовременность; Флот;Версия для печати

Re: Разберемся

Здравствуйте, уважаемый Exeter!

>E:
>Вы, наверное, имеете в виду, что и у М-22, и у "Стандарта" полуактивная РЛГСН? И плюс у М-22 есть возможность получать ЦУ непосредственно от корабельных РЛС ОН, минуя БИУС?

Ну да именно это.А иджис это еще и одноименный ЗРК.Кстати простите за каламбур,но почему же тогда иджис не стоит ни накаких других кораблях кроме иджисовских - есть же куча Спрюенсов,Х.Перри всяческих - глухо там как-то с иджисом.

> Ну так это как раз несущественно. Отечественный аналог "Иджиса", насколько можно судить, будет использовать ЗУР от "Триумфа" (9М96 и др.)

Интересно,а можно ли для наведения 9M96 использовать те же посты что и для 48Н6.И вообще в какой стадии эта ЗУР.

>Е:
>Да, глубоки мои заблуждения :-))) Я все это отлично знаю вот уже 15 лет. И даже немного побольше :-)) Я собственно не понял, что Вы опровергаете-то???

Вы утверждаете что БИУС не могли автоматически выдавать управляющие воздействия в СУО тех или иных систем оружия.Я Вам привел пример того как еще при царе горохе БИУС могла автоматически без какого-либо участия лс управлять даже таким архаичным(на наших лодках) СУО как ПУТС.Вот и все.

>Е:
>Ну, понятное дело, что там стоят преобразователи :-)) А то я не знал, как аналоговая система с цифровой сопрягается.

Ну дык кто кричал,что мол никак нельзя сопрячь потому что все аналоговое.Вот я и подумал что не знаете.

>>Никакого ручного ввода данных нет.Задача целераспределения для ПВО решается либо в автоматическом режиме либо в полуавтоматическом.В полуавтоматическом ручной ввод заключается в том что есть возможность с помощью трекбола назначать целям свободные каналы тех или иных ЗОС.Более того,чтобы окончательно рассеять Ваши иллюзии,на терминале БИУС может отображаться первичная обстановка от МР800 - то что видит оператор МР800 на своем ИКО.Причем оператор БИУС может скалывать отметки,завязывать трассы,бланкировать помехи - т.е. управлять со своего места
>>общекорабельной системой обнаружения.А поверх первичной обстановки отображаются результаты вторичной обработки - формуляры целей,а так же формуляры ЗОС.А приходят эти формуляры(целей ессно) вовсе не от отдельных систем обнаружения,а в цифровом виде от СОРЛИ(система обработки радиолокационной информации),
>>которая есть специализированная ЭВМ вторичной обработки информации от ЛЮБЫХ РТС корабля(станций РТР например,Флага,ГАК).
>
>Е:
>А как формуляры целей от оператора БИУС попадут непосредственно в СУО того или иного огневого средства?

Во-первых значитальная часть информации в формуляре для ЗОС нафиг не нужна.Поэтому ЗОС
получает автоматически(безо всякого перекрикивания друг другу) от БИУС сектор (по углам и дальности) для допоиска и наведения (узкий весьма) и количество ЗУР в залпе - если распределяется отдельный канал.А можно распределить все средство целиком - назначить ему широкий сектор тогда оно само будет все обнаруживать и стрелять до тех пор пока горизонт в его секторе не очистится.

> Почему, кстати, в СУО "Кинжала" и "Кортика" применялись собственные РЛС целеуказания "Позитив"

Потому что Кинжал и тем более Кортик очень хочется использовать на кораблях малого водоизмещения ,где нету ни БИУС,ни общекорабельной системы обнаружения.

>Е:
>Ну насчет подсистем я просто некорректно выразился. Разумеется, подсистемы управления общекорабельными системами Мк10 (то, что Вы КУП называете) и управления комплексами оружия Мк1 существуют :-)) Я имел в виду, что они являются непосредственной неотъемлемой частью общей системы управления оружием. Насчет того, что обе эти задачи решает один "Лесоруб" - ню-ню, вообще-то реально задачи Мк1 у нас решаются СУО отдельных огневых систем. Поскольку ИМЕННО Мк1 ВЫРАБАТЫВАЕТ команды непосредственно для управления КАЖДОЙ ракетой (и не обязательно ЗУР, кстати - но и для введения данных по целям в ИНС "Гарпунов" или "Томагавков"). В "Иджисе" все эти команды (подчеркну - именно ПРЯМЫЕ КОМАНДЫ!!! ДЛЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ОГНЁМ!!) вырабатываются централизованно - вот почему Вы никак понять не можете, чем "интегрированная система управления оружием" от "обычной" БИУС отличается. Вас просто вводит в заблуждение наличие подсистемы подсветки целей для ЗУР с РЛС AN/SPG-62,

Да нет не совсем это, а то что для управления каждым SPG-62 личный состав приставлен с целой миниЭВМ и терминалом.Явно не только для того чтобы кнопку "захват" нажимать.

>Е:
>И о какой статье в ЗВО идет речь, кстати??

В старом ЗВО , 89 по-моему.

С уважением.