Александр II versus Александр III в русской истории. Или Борис Немцов и...
Приветствую
Не секрет, что интересующиеся историей русские люди весьма резко делятся на две группы: те, что считают великим государем АлександраII, и те, что отрицают это и превозносят его сына. Но вот что интересно - те и другие никогда открыто друг с другом не спорят. Почему?
Ведь позиции ОЧЕНЬ разные.
Одни говорят: Александр II освободил крестьян избежав гражданской войны, он ввел нужнейшее земство с самоуправлением, школами и больницами, внедрил суд присяжных, диплонатическими методами возвратил утерянное в Крымской войне - и, наконец, провел военную реформу, преобразовав битую армию 1855 в армию-победительницу 1878. А сын его был хронический алкоголик, который боялся и не мог свершить хоть что-либо, отказался от отцовских планов учредить парламент и закупорил кипящий котел, который и рванул позже при Николае II.
Другие говорят иначе: Александр III обеспечил невиданный экономический рост и духовный подьем, подавил безбожных анархистов и террористов, поддержал интересы России ограничиваясь одной только дипломатией, поддержанной невиданно могучей армией. А отец его был Горбачев 19 века, только развалил все и чуть не довел до революции.
А тут вот бывший друг АО АвтоГАЗ Борис Немцов произнес речь о военной реформе и охарактеризовал при этом В.В. Путина таким образом: "Он гораздо больше похож на Александра III, чем на Александра II. Гораздо больше."
Коллеги, я в растерянности - это как, комплимент или уничижение, а?