>A вот тут нe понял. Силa сопротивлиния - это трeниe. A оно - зaвисит от вeсa и коeффициeнтa трeния. Вeс - вырaстeт, дa.
Поясняю. Вы правильно заметили, что сила сопротивления - это трение. И она зависит от веса и коэффициента трения. Вес растет, но растет и число шариков в шариковой опоре. Верно? А число шариков увеличивают коеффициент трения, или как? Хотите еще причин? Чем больше диаметр круга обслуживания, тем больше придется ставить "саттелитов". Еще одна проблема. Чем больше диаметр круга, тем труднее будет башню ТОРМОЗИТЬ. Верно? Ну и еще одна фигня. Чем больше диаметр погона - тем больше НЕРАВНОМЕРНОСТЬ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ УСИЛИЙ ПО ПОГОНУ ("РАСЧЕТ ШАРИКОВОЙ ОПОРЫ БАШНИ ТАНКА", М. 1940), ну и полюс к тому же - БОЛЬШЕ КОРОБЛЕНИЕ ПОГОНА. Потому и старались ьогда особо не размахиваться. Разрезной погон еще не придумали.
>Придeтся смириться с мeньшeй скоростью врaщeния. Aртиллeрийский тaнк - рaсстояниe до противникa побольшe, тaк что нe вeликa бeдa.
Ну и еще с тем, что после ОДНОГО разворота башни градусов на 90 наводчика можно класть спать. ПОтому и выбирали диаметр погона из ЛУЧШЕГО СООТНОШЕНИЯ диаметра башни и усилия на маховике.
>См. вышe.
Смотрел не понял. Еще раз повторю НЕ ТАК ПРОСТО ВСЕ БЫЛО, как многим из нас кажется. Даже вульгарный вопрос ИЗГОТОВИТЬ ЗУБЧАТЫЙ ВЕНЕЦ ДИАМЕТРОМ 1800 мм в 1939 г. было АРХИПРОБЛЕМОЙ! ГДЕ НАРЕЗАТЬ ЕГО ПРИКАЖЕТЕ? НА ВСЮ СТРАНУ - ОДИН СТАНОК, обеспечивавший данный размер при точности, потребной для электромотора, и тот завален заказами для флота! Вспомните, что тогда клепали "БОЛЬШОЙ ФЛОТ"!
>Придeтся смириться с мeньшeй скоростью врaщeния.
Вам нужно понять, что любое решение проявляет столько подводных камней, что одной скоростью не умоешься.
Ставили. Только опять же напомню. Требований к передаче очень много. По потреблению, по разгонной характеристике, по скорости оборота, и т.д. и т.п. И главный вопрос - ГДЕ ВЗЯТЬ НУЖНЫЙ МОТОР-ТО?