| От | Глеб Бараев |  |
К | FVL1~01 |  |
Дата | 05.04.2001 05:52:33 |  |
Рубрики | WWII; Спецслужбы; |  |
Re: Ну а...
>Маленткое но, согласно воспоминаниям сына Рзвельта (он при этом присутствовал, ЭТО, про 50 тысяч и со списком в руке сказал не Сталин, а Черчиль, и не расстрелять а было применено слово убрать), вот так то...
Вы имеете в виду воспоминания Элиотта Рузвельта, первую книгу издательства "Иностранная литература", или как оно сначала называлось? Так известно, что в этом тексте есть ряд отличий от первоисточника.Кстати, в советском издании Черчилля это место было купировано.А зря, ибо там подробно рассказано, кто что говорил и какие чувства у Черчилля это вызвало.
>Глубоко смущает меня во всей этой мстории с делом о виновности именно СССР в растреле катыньских пленных несколько вещей
>1) Почему не расстреляли офицеров полиции и чинов гражданской администрации находящихся в лагере под Мурманском, в Апатитах и под Архангельском.
если я правильно понял, о каких лагерях идет речь, то ведь эти лагеря были образованы для тех поляков, с которыми, по результатам собеседований с ними сотрудников НКВД, в дальнейшем собирались сотрудничать.Первоначально проводились собеседования. по результатам которых одних перемещали в одни лагеря. а других - в другие.
>2) Почему не были расстреляны офицеры из других лагерей (в Казахстане) в конце концов попавшие в армию Адерса
насколько мне известно, в казахстанские лагеря офицеры попали позднее.Первоначально в эти лагеря попали аысланные из Западной Украины и Белоруссии.
>3) почему захоронения такие ровные и аккутарные, так не похожие на захоронения других жертв НКВД (об этом можно ознакомиться в обществе "Мемориад")
известно, что в 1943 году производилось перезахоронение.Не берксь утверждать, что от этого могилы стали ровнее и аккуратнее, но не исключаю этого.Впрочем, смогу доть более подробный ответ, после ознакомления с материалами "Мемориала".
>4) на территори где обнаружены могилы, действительно летом 1940 был пионерлагерь.
это утверждение едва ли верно.На опубликованных картах Катынского леса в этом месте не пионерлагерь, а территория, подведомственная НКВД.
С уважением, Глеб Бараев