Приветствие >Сложилось мнение, что из-за засекречивания и "шарашек" - сильно подкосили обмен информацией меж КБ. А самое интересное - как правило рождается "на стыке" дисциплин...
Это у кого такое мнение сложилось? Вы, видимо, никогда не работали в такой сфере. Для таких инженеров выпускались даже специальные журналы. Например, "Вестник танковой промышленности", "Броневое дело", Артиллерийский вестник", "Стрелковое дело" и т.д. и ВСЕ режимные предприятия В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ подписывались на них.
>Так что - как находился лидер, обладающий кругозором и "инженерным чутьем" - так вокруг него нарастала школа и появлялись выдающися образцы техники. Как этот лидер уходил на покой... - тихо все сползало к прилизыванию достигнутого.
Ну да. Оно и видно. Уход Сталина и приход Хрущева вас аккуарт под дых лупят. В 1947-м планировали запустить комическую ракету через десять лет. И запустили.
Причем тут уход лидера и оборонные НИОКР. Как раз наоборот. Приход нового лидера приводил к принудительному прекращению НИОКР, как было, например, с тяжелыми танками и морской артиллерией при Хрущеве.