Приветствие >>Это у кого такое мнение сложилось? > >Я что, чье-то еще мнение излагал? :)
Вы сказали: "сложилось мнение..." Я вас переспросил: "У кого такое мнение сложилось?". На что вы должны были бы ответить, что у вас. Тогда готовьтесь отвечать на вопрос это почему у вас такое мнение сложилось?
>>Вы, видимо, никогда не работали в такой сфере. > >Не работал в шарагах и секретных КБ. Точно нет. И без этого никак низзя рассуждать и мнение иметь о том "в чем причина"? :)
Можно. Только сперва надобно было бы спросить у людей работавших там. Вам известно, что в "шараге" Поликорпов, например, получал практически ВСЮ авиационную периодику того времени? Во всяком случае перечень изданий порядка из трех десятков наименований на восьми языках, в том числе Английском, Французском, Немецком, Чешском, Польском. Какие издания конкретно не знаю, но общее количество и число языков изложены в РГВА в справке по закупке зарубежных изданий за золотовалютные средства.
>Журналы - ладно, штука, конечно, полезная. только вот... >Как дело обстояло с переводом персонала из разных по профилю КБ? Для решения проблем "на стыке"? Создавали новое КБ "под инициативногоавтора" - и кого переманит те и будут работать?
Да по разному обстояло. Некоторые, такие, скажем, как Курчевский себе пробивали и "стыки" и людей рублем переманивали, а некоторые - свои кадры растили. Например, Барыков, Троянов учились в Германии и у нас, но под руководством германских специалистов (в "бюро Гротто").
>Для вас лидер - всегда политик и только лишь? :)
Для меня? Я понял, что под лидером вы имеете в виду лидера государства.
>>Причем тут уход лидера и оборонные НИОКР. > >Лидер - это персона типа Королева (для космоса). Ушел он - и все...
И что? Вся программа развития космоса у нас после Королева застопорилась? У меня иное мнение.