| От | Константин Федченко |  |
К | Alexsoft |  |
Дата | 29.04.2004 11:52:14 |  |
Рубрики | 1941; |  |
итак.....
1. Хром.
прежде всего - спасибо за материалы, жаль, что сайт перестал работать.
Итак - источник данных о советском экспорте в Германию на странице - отсутствует. Возможно, это Ellis, John. World War II: A Statistical Survey - указанный на других страницах сайта.
Достоверность данных вызывает большие сомнения, поскольку данные не стыкуются с отчетами НКВТ (наркома внешней торговли) Микояна о фактическом выполнении хозяйственных соглашений с Германией.
Теперь о деталях.
>Там-же. я поначалу сам неповерил- а потом так сравнил с данными Шпеера за 44 год- с некоторой натяжкой совпадает.
Приведите пожалуйста данные Шпеера (с источником) - в выложенных Вами материалах я их не нашёл. Хотелось бы проверить Ваши натяжки.
>Там-же есть таблица мирового производства за 37 г .
>Тож совпадает.
Что с чем совпадает? Там сказано, что в 1937 году в мире произведено 0,6 млн тонн хромовой руды, из них 15% - в СССР (что составляет 90 тыс тонн), в Германии - 0. О потребностях германской экономики (ни на 1940, ни на 1937) это не говорит ровным счетом ничего.
>(65.8% годовой потребности, кстати).
Из источника это не следует.
Mineral and Chemical Exports
in Thousands of Tons
1940 % of Type
Chromium 26.3 65.8
Графа "% of Type" может означать как долю в годовой потребности, так и долю в годовом производстве (внутреннем + импорт). Поэтому достоверного отношения к потребностям германской экономики в хроме это тоже не имеет отношения. Напомню, что кроме СССР (15% мирового производства на 1937 год), Германия могла в принципе получать хромовую руду от союзников, сателлитов и других нейтралов, а именно - Виши (4,1%), Турции (16%), Югославии (4,8%), Греции (3,4%), Японии (2,6%), стран Лат. Америки (5,3%)
>>Думаю, вопрос о поставках хромовой руды можно на этом закрыть.
>Можно. Да - это руда.
И с приведенными мной данными по фактическому объему её поставок Вы согласны?
2. Авиабензин.
>Второй архив в копилке с графиками и рисунками с того-же сайта.Для образца самый интересный:
Ну и что мы тут видим?
http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Fedtchenko/air_gasoline_1941.tif
Потребление авиабензина превысило его производство в марте 1941 года, что продолжалось до осени. Уровень потребления в мае (когда Германия вела ограниченную войну на Балканах) лишь процентов на 10 меньше максимального уровня потребления в июле. Замечу, что в ходе "Барбароссы" (с июня по октябрь) потребление снизилось не более чем на 20%, хотя за это же время утратили свое значение как близость к границе советской авиации, так и во многом - само ее "перемалывание". Так что фраза "видно- когда Люфтваффе перемалывало наших продвинутограничных соколов" ровным счетом ничего не значит. Люфтваффе, разумеется, летали, и одинаково много - пока зима не настала.
>И когда при таком расходе ему мог наступить ...он ( ау....альтернативщики!!?)
Поясните - я весь внимание.
С уважением