ОтИсаев АлексейОтветить на сообщение
КВалерий МухинОтветить по почте
Дата06.03.2001 09:02:46Найти в дереве
РубрикиWWII; Танки; Память;Версия для печати

Re: Зачем я...

Доброе время суток,
>Дык. Самое главное по этому вопросу было сказано в самом начале спора. Несли чего-либо не влезает в танк (например С-Р) то самым грамотным ходом является слегка увеличить длину танка и получить нужный объем, если длина такая, что возникают трудности при повороте, то можно увеличить ширину и уж в последнюю очередь надо увеличивать высоту. Немцы поступали ровно наоборот.

Вот за что я тебя люблю так это за генерацию травы по любому вопросу. :-)
Итак, если не хватает места для стрелка-радиста, нужно увеличить длину и занять освободившийся объем. В случае со стрелком-радистом это будет выглядет так. Сидит механик-водитель, у него за спиной стрелок радист, уперев пулемет в затылок мехводу. Этакий заградотряд в масштабах одного танка. Или наоборот, впереди стрелок-радист, а сзади механик-водитель, управляемый командиром. В механики-водители отбираются слепые с хорошим слухом и тактильными ощущениями.
Или БК располагается частоколом между ОУ и БО. Основное рабочее положение заряжающего - раком, на карачках на полу корпуса.

Проблема в том, что конструкторы танков не оперируют шаблонами и схемами, а увязывают в единое целое все системы танка. Скажем вчера я надыбал разрез М-60А1 с размерами. Высота корпуса в районе погона башни 1270 мм. Никакого БК на полу БО нет, но высота танка почти как у Пантеры. Почему? Потому что высота корпуса определилась высотой двигателя, дизеля воздушного охлаждения Континенталь, высота которого около 1100 мм, развал цилиндров 90 градусов.

>Что такое правильно скомпонованная «Пантера»? Это «Леопард-1» в который за счет удлинения корпуса всунули еще одного человека. Это реально. Даже если расположить у нашей гипотетической Пантеры двигатель вдоль и поставить стандартную пантеровскую КПП все равно машина получится значительно легче, чем оригинальная Пантера.

И таки куда всунули еще одного человека? Высоту Леопарда определил комплекс факторов - сокращение экипажа, двигатель Мерседес-Бенц с умереной высотой при необходимой мощности.

С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/