| От | Исаев Алексей |  |
К | Андю |  |
Дата | 05.03.2001 14:21:07 |  |
Рубрики | Прочее; WWII; Армия; |  |
Re: Кинофильм "Мост"
Доброе время суток,
>Как и обещал, хочу поделиться своими впечатлениями от просмотра "разрекламированного" Алексеем Исаевым фильма "Мост", якобы являющегося первоисточником для создания "А зори здесь тихие" (точнее, книга "Мост" для книги "А зори здесь тихие").
Именно книга с книги слизана, а не фильм. В фильме допущен ряд вольностей.
>1. Мальчишек семеро : Вальтер (отОрва), сын местного главаря НСДАП; Альберт (тихоня), сын, кажется, владелицы мелкого магазинчика; Карл (оболтус-мечтатель), сын парикмахера, влюбленный к девушку, работающую у них; Руди (самый младший, объект подсмеиваний), сын прачки; Клаус (влюбленный), неясно из фильма кто; Юрген ("будущий офицер"), баронет-идеалист и, наконец, Ганс (самый рассудительный), гостящий в доме Альберта, горожанин большого города.
А где Зиги Бернгард, которого в самом начале боевых действий бомбой с "Лайтнинга" убило?
И по книге мальчишек пятеро+рассказчик. Одного убило бомбой с Лайтнинга, Вальтер подорвался на фаустах, еще одного убило у пулемета в бою, бойца с СВТ в роли "кукушки" на дереве убили американы в перестрелке когда побежал к своим, и еще один погиб не помню как.
>2. Все происходит в маленьком городке, на Западе Германии, в течении 2-х суток. Никаких экскурсов в историю в фильме НЕТ. Первую половину фильма герои бегают в шортиках, живут домашней жизнью, вторую -- в военной форме, сначала в казарме, затем -- в бою. ИМХО, "вступление" в "Зорях" более интересное.
А-а, ну в книге все не так. Эпизод боя-экскурс, эпизод боя-экскурс, все точно так как в "Зорях...".
>4. Обороняют они СВОЙ мост, т.е. не только мост своего города, но и мост, на котором играли, встречались и т.д. Попадают туда из-за жалости учителя и старшего офицера (капитана) и трагической случайности.
Этого в книге нет. Мост вообще в незнакомой им местности.
>5. Бой происходит 27 апреля 45 г., "такой малозначительный, что о нем не упоминалось ни в одной военной сводке" (цитата из фильма).
"Бой местного значения" (С) "Зори..." :-)
>На вооружении -- винтовки, автомат, 2 МГ-42, 3 "панцерфауста", боеприпасы ;
СВТ-40 у одного из мальчишек, понятное дело, не воспроизвели. "Фаустов" по книге у них была целая гора, потом на этой горе подорвется Вальтер.
>6. Безусловно, фильм очень приличный, некаррикатурный, с достаточно продуманным сюжетом. И непохож на "Зори", ИМХО, несмотря на некоторые перекрестные вещи ("слабые" бойцы в небольшом кол-ве противостоят численно превосходящему врагу, кто-то со сдавшими нервами бежит под огонь противника, бой "незаметен" на общем фоне войны и т.д.). Под это дело можно подвести и "Горячий снег", например. В конце концов, вся музыка (в пределе) пишется тоже всего навсего из семи нот. :)
Сходство еще одно и очень важное для обличения войны. Воюют не здоровые мужики, а в одном случае мальчишки, которым впору по двору футбол гонять и девочек за косички дергать и девушки(Зори...). Т.е. один из обших моментов, тот литературный прием, который Васильев взял у Грегора - постановка в боевые условиях категории населения, обычно не участвующей в боях на передовой.(если выражаться формальным языком).
>ЗЫ. Будут вопросы -- спрашивайте. Но лучше -- ищите фильм и СМОТРИТЕ !
А мне можно будет копию его сделать? Как-нибудь пересечемся или Фофанов в Москву поедет на Рождество...
С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/