ОтSVANОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата04.03.2001 06:16:53Найти в дереве
РубрикиWWII; Армия;Версия для печати

Могли ли родственники воевать в одной части?


Могли ли родственники воевать в одной части?
Тут возник комментарий, что во 2МВ родственники в одной части воевать не могли - по совершенно логичным причинам. Сразу вспомнились американские принципы - до 42 г. это всемерно приветствовалось, но когда пятеро братьев Сулливанов погибли при потоплении крейсера "Джюно", всех братьев, кто служил вместе, начали распихивать по разным частям. Это даже процитированно в "Спасении рядового Райана". Дескать - служили вместе, но после гибели Сулливанов нас раскидали по разным частям.

Возникает вопрос: а как с этим было в остальных воевавших странах? В Британии, в Японии?
Я всё же не соглашусь с комментарием по по поводу советской стороны. Известно, что например казачьи кавалеристские части набирали по классическому принципу, где половина бойцов приходилась друг другу родными и двоюродными дядьками, братьями, и т.д. Боеспособность это, не сомневаюсь, повышает. Опять же, национальные части, типа "Эстонских" или "Литовских" корпусов и дивизий. Не могу точно сказать про "обычный" призыв, но мне почему-то кажется, что военкомы не стали бы много рассусоливать дабы развести 2-3 братьев призывного возраста по разным частям и родам войск.

Кроме того, у меня есть больной пример.
Трое родных братьев моей бабушки (рядовая, сапёр, Ленинградский Фронт), призванных с Ленинградского Паравозоремонтного Завода (который на Охте) воевали на Ленинградском в одной части. В 1942-м один погиб, двое пропали без вести. Наверняка кто-то ещё здесь сможет примеры привести.

СВАН