ОтМ.СвиринОтветить на сообщение
КSVANОтветить по почте
Дата05.03.2001 02:32:32Найти в дереве
РубрикиWWII; Армия;Версия для печати

Re: Могли ли...


Здравствуйте
>Могли ли родственники воевать в одной части?
>Тут возник комментарий, что во 2МВ родственники в одной части воевать не могли - по совершенно логичным причинам. Сразу вспомнились американские принципы - до 42 г. это всемерно приветствовалось, но когда пятеро братьев Сулливанов погибли при потоплении крейсера "Джюно", всех братьев, кто служил вместе, начали распихивать по разным частям. Это даже процитированно в "Спасении рядового Райана". Дескать - служили вместе, но после гибели Сулливанов нас раскидали по разным частям.

Могли, но это не приветствовалось. А боролись с тем, чтобы один ПРЯМОЙ родственник (отец, сын, родной брат) служил под началом второго.

>Я всё же не соглашусь с комментарием по по поводу советской стороны. Известно, что например казачьи кавалеристские части набирали по классическому принципу, где половина бойцов приходилась друг другу родными и двоюродными дядьками, братьями, и т.д. Боеспособность это, не сомневаюсь, повышает. Опять же, национальные части, типа "Эстонских" или "Литовских" корпусов и дивизий. Не могу точно сказать про "обычный" призыв, но мне почему-то кажется, что военкомы не стали бы много рассусоливать дабы развести 2-3 братьев призывного возраста по разным частям и родам войск.

Вы полностью правы, если говорите о дядях, двоюродных и т.д. но для РДНЫХ - с эим боролись. В 1943 г. на эту тему был выпущен специальный приказ ГКО после того, как выяснилось, что некоторые генералы (фамилии указывались) брали себе в подчинение собственных сыновей.

>Трое родных братьев моей бабушки (рядовая, сапёр, Ленинградский Фронт), призванных с Ленинградского Паравозоремонтного Завода (который на Охте) воевали на Ленинградском в одной части. В 1942-м один погиб, двое пропали без вести. Наверняка кто-то ещё здесь сможет примеры привести.

Было такое. Но повторю - это допускалось официально только, если они все воевали в примерно одном ранге.

Конечно, исключений было много, но приказ ГКО таки блюли и есть факты даже, когда из частей отзывали ОДНОФАМИЛЬЦЕВ командиров, кабы чего не вышло.

До свидания