| От | Дмитрий Козырев |  |
К | Китоврас |  |
Дата | 28.04.2004 17:29:45 |  |
Рубрики | WWII; Флот; Армия; |  |
Re: Тут налицо...
>>Ну ладно - с наружи пробить кольцо осады Севастополя - неужто флот англофранцузов мешал?
>Какое кольцо осады???
Севастополя.
> Наличие нашего адекватного флота могло бы помешать англофранцузам высадиться в крыму.
Для этого нужно иметь промышленые мощности превосходящие таковые у Англии с Францией.
Иначе этот флот не "помешает" - а потопнет.
Кстати напомни - неужели флотофобы помешали строительству флота паровых линкоров? Или в консерватории было что-то не так?
>>Это вопрос ГЕОГРАФИИ. ТОчнее геополитики. Строительные мощности, инфраструктура - в европейской части, а ДВ - слабодоступная периферия. И на этой переифирии пытаются бряцать оружием.
>Эта переферия подверглась нападению.
Это не перифирия подвеглась - это интересы столкнулись. А интересы должны быть там, где имеется возможность их защитить.
>Условия для базирования большего флота на ДВ были, отказ от сосредоточения его там - простое неумение планировать военные операции.
Ну и что предлагается сосредоточить на дВ? Конкретно. Главные силы БФ - 1-я ТОЭ уже были там.
Что туда тащить? Недостоенные Бородино? Так и так сдавали на ходу.
>>Именно. Война слона и кита должна выигрываться заманиванием кита на сушу а не обучением слона плавать.
>Гы, так на сушу он не полезет и будет прав. А вот заблокировать внешнюю торговлю морским путем, как это было в 1807 - 1812 легко может.
Мучитца и торговать по суше. Да, накладные расходы выше - но зато какой стимул к изобретению ж/д :)
>>А его решения безоговорчны? :)
>>Да, и оно оказалось в плену иллюзий
>угу. Все в Иллюзиях - начиная с Петра Великого, все зачем-то флот строили...
ну Петр понятно зачем строил. Бить конкретно Швэцию. Но разбил почему-то под Лесной и Полтавой :)
>не знали видать что Россия сухопутная держава.
не знаю уж знали или нет, но в кораблики любили играть - факт :)
>>я бы предпочел лицензию на эрликон
>А товарищ Сталин крейсер... ему наверное виднее...
Да, Сталин это голова.
>>Эти базы забиваются минами вместе с финским заливом. А на нем флот безусловно будет господствовать.
>Забиваются минами они при неумении воевать на море. в ПМВ никто минами их не забил.
Да ты что?!