ОтВ. КашинОтветить на сообщение
КМалышОтветить по почте
Дата27.04.2004 17:09:11Найти в дереве
РубрикиWWI; Флот;Версия для печати

Re: Любимый аргумент!

Добрый день!
>> О да! Много проще! Вам только осталось до начала войны угадать, до какого именно из прибрежных городов противник сможет дойти, и с какого направления будет их атаковать.
>
>1. Конкретный город - Питер - предложил не я. Вы не заметили?
Заметил. Но заблаговременное строительство батарей 305-мм орудий для защиты сухопутных подступов к городу - нереально.
>> Главная задача флота - защита флангов и огневая поддержка своих сухопутных войск.
>
>2. Флота вообще или флота советского? Если первое, то чей фланг обеспечивал Гранд-Флит?
Я имею в виду наш флот в условиях ПМВ и ВМВ.
>3. Не расскажете мне, чей фланг обеспечивали советские подлодки у Готланда? Кому оказывали огневую поддержку?
Они выполняли, по большому счету, второстепенную задачу.
>>В обе войны и БФ и ЧФ эти задачи выполнили.
>
>Вопрос в цене и эффективности.
В ВМВ такой вопрос не стоит. Расходы на флот вообще были очень невелики, и из них значительная часть шла на авиацию и береговые части. Однако сохранение в составе БФ пары старых линкоров и нескольких крейсеров при очень ограниченном количестве новых кораблей, позволило сохранить Ленинград. А действия ЧФ замедлили взятие Одессы и Севастополя.
>>Морские фланги сухопутных войск были защищены а огневая поддержка была весьма эффективна.
>
>А морские фланги немецких группировок были защищены? И ничего - обошлись как-то без линкоров и даже без крейсеров (если не считать операций "Ойгена" в 1944 году). А насчет эффективности огневой поддержки позвольте вопрос - а как Вы определили ее эффективность? А то господин Платонов считает, что высадка арткорректировочных групп с кораблей была скорее исключением, нежели правилом, и стреляли корабли БФ и ЧФ преимущественно по площадям.
О каком конкретно периоде идет речь?
С уважением, Василий Кашин