| От | amyatishkin |  |
К | Змей Смирнов |  |
Дата | 26.04.2004 18:21:00 |  |
Рубрики | Современность; ВВС; |  |
Вот такое мнение про ВВС ВМФ США
"В военной авиации окраска самолетов всегда играла важную роль. Ведь правильно подобранные цвета камуфляжа позволяют снизить заметность машины в воздухе и, следовательно, повысить ее живучесть. Разнообразие цветов и схем окраски определялось характером среды, на фоне которой проходил боевой полет. А так как палубная авиация в основном действует над морем, то определяющими цветами в палитре камуфляжа являются различные оттенки, имитирующие цвет водной поверхности.
Камуфляжная окраска в палубной авиации появилась не сразу. До 1940 года самолеты имели естественный металлический цвет. Желто-оранжевыми были только верхние поверхности крыльев для лучшей заметности самолетов в случае вынужденной посадки на воду. С началом второй мировой войны машины целиком стали покрывать светло-серой краской (Light Grey), что существенно снизило вероятность их визуального обнаружения. Следующим шагом в сторону понижения заметности стало принятие флотом в начале 1942 года двухцветной схемы окраски: серо-голубой сверху и светло-серый снизу. Далее количество цветов увеличили до трех; верхние поверхности фюзеляжа и крыла красили темно-серым, боковые оставили серо-голубыми, а светло-серую краску внизу заменили на белую. В конце войны специально для самолетов, действующих в южных широтах, разработали глянцевый морской синий цвет (Glossy Sea Blue), который нередко сейчас путают с темно-голубым (Dark Blue).
Когда американцы завоевали господство на море и в воздухе и противодействие со стороны японской авиации ослабело, на обшивке стали появляться яркие цветные полосы, акульи пасти, различные эмблемы и т.д., запрещенные в 1942 году. После окончания войны часть подразделений была расформирована, и некоторые традиции, проявлявшиеся в ярком наряде самолетов, были утеряны. Остались только определяющие цвета каждой авиационной группы, введенные в действие еще в 30-х годах.
Первые реактивные самолеты окрашивались целиком в глянцевый морской голубой цвет (ГМС). Опознавательные знаки наносились белой краской. Определяющие цвета можно было увидеть на носовых обтекателях, законцовках килей и крыльев.
Еще во время войны выяснилось, что самолеты, окрашенные в ГМС, прекрасно заметны в воздухе. На фоне светлого неба машины выглядели как чернильные капли на белой бумаге. Появился даже специальный термин — “эффект черных точек”. В промежутке между 1953 и 1955 годами пробовались различные способы борьбы с этим эффектом, предлагали даже вообще не красить самолеты. В феврале 1955 года командование ВМС приняло решение покрывать верхнюю поверхность планера самолета наименее заметной на высоте светло-серой краской (Light Gull Gray), а низ — белой (Insignia White).
На схему окраски повлияло и появление ядерного оружия. Поверхности управления (закрылки, элероны, рули высоты и направления, интерцепторы) для защиты от светового излучения при ядерном взрыве покрыли глянцевой белой краской с максимальным коэффициентом отражения. Переход на новый камуфляж проходил более двух лет. К 1 июля 1957 года все палубные машины были перекрашены. На базах флота переход произошел несколько позже.
Богатые исторические традиции морской авиации, которые выражались в индивидуальных названиях каждой эскадрильи, эмблемах и т.д., побуждали пилотов разрисовывать свои машины, подчеркивая принадлежность к тому или иному подразделению. Синяя окраска самолетов не давала особой воли самодеятельным художникам - уж слишком бросалось их творчество в глаза начальникам. Зато после перехода к серому цвету начали появляться цветные полосы вдоль всего фюзеляжа и разноцветные шевроны (эмблемы эскадрилий). Киль стал чем-то вроде “чистого холста”, на котором рисовали все, что заблагорассудится. Самолеты в воздухе стали походить на стайки разноцветных коралловых рыбок.
Командование решило навести порядок, но не запрещением раскрашивания, а упорядочением цветов в авиационных группах, и предписало использовать каждой эскадрилье свой цвет или оттенок. 9 марта 1955 года утвердили соответствие между бортовыми номерами самолетов и цветовой гаммой в эмблематике. Наиболее яркие, многоцветные самолеты разрешалось иметь командирам эскадрилий. Соответствие между цветом и бортовым номером у остальных сведено в таблицу:
Бортовой номер
Преобладающий цвет
1-99 темно-бордовый
101 -199красный
201 - 299желто-оранжевый
301 - 399голубой
401 - 499оранжевый
501 - 599светло-зеленый
601 - 699 черный
Тенденция к полному раскрашиванию самолета достигает своего пика к началу 60-х годов. Затем последовала война во Вьетнаме, которая быстро отрезвила любителей порисовать. Схема камуфляжа, правда, не изменилась, но демаскирующих цветных полосочек и закорючек заметно поубавилось. Некоторые типы самолетов для выполнения спецзаданий временно перекрасили в стандартную тропическую окраску (RA-5C “Виджелент”, эскадрилья RVAH-13 “Bats”). После войны во Вьетнаме командование пересмотрело свое отношение к многоцветию на фюзеляжах. Для поддержания традиций эмблемы были сохранены, но наносить их разрешалось только в черно-белом варианте. Последнее исполнялось с неохотой, и даже в конце 80-х годов некоторые машины носили яркий наряд.
С июля 1971 года светло-серую краску заменили на глянцевую светлосерую (Glossy Light Gull Grey). Старая краска марки FS36440 была матовой и в эксплуатации быстро изнашивалась. Кроме того, она способствовала увеличению аэродинамического сопротивления самолета.
Далее эволюция камуфляжа палубных самолетов проходит в направлении понижения заметности, для чего в первую очередь отказались от белого цвета на нижних частях фюзеляжа и крыла. Опознавательные знаки уменьшились в размерах и стали невыразительными.
В конце 70-х годов частично использовались и стандарты окраски, принятые в ВВС. Например, некоторые истребители F-14 и F-4 покрывались тремя оттенками серо-голубого. Чуть позже появилась схема Splinter Grey (расколотый серый) - три оттенка серого цвета наносились в виде ломаных геометрических фигур.
В 1986-1987 годах начали рисовать на серых машинах беспорядочные пятна землистого, зеленого и коричневого цвета.
Наконец, в настоящее время разрабатываются индивидуальные схемы раскраски для каждого типа самолета с учетом обратно-теневого эффекта, когда кажущиеся затемненные места планера покрываются светлой краской, а светлые места — темной. "