| От | Глеб Бараев |  |
К | Глеб Бараев |  |
Дата | 27.04.2004 20:23:06 |  |
Рубрики | WWII; |  |
Секретный Трижды Герой
Дело происходит в мае 1965 года, на правительственном приеме в честь 20-летия Победы.
В.Виленский пишет:
первое приветственное слово сказал Брежнев. Он говорил четко (даже очень четко), внятно и очень коротко. Между прочим, он не читал по бумажке казенные фразы, как обычно, а говорил нормальным человеческим языком. Мой сосед - мы стояли боком друг к другу у стола - что-то пробурчал. Я не мог определить, кто это. Не дожидаясь конца речи Брежнева, он налил себе рюмку коньяка, намазал хлеб маслом и густым слоем икры, выпил и закусил. "Что же вы, полковник, ждете? - услышал я его голос. - Раз пришли, нужно выпить. Делайте, как я!" - почти приказал он. Я сказал, что неудобно это делать, когда выступает руководитель государства. Он тихонько рассмеялся и спросил меня: "Вы сколько раз тут были?" Я ответил, что я в этом зале первы раз. "То-то, - сказал он, - а без меня здесь приемы не происходят" и налил себе еще рюмочку коньяка. Мне было интересно узнать, с кем я беседую. На груди моего собеседника блестели три Золотые Звезды Героя Социалистического Труда. Я подумал, что по сравнению с моим соседом я просто ничто со своей единственной Звездой.
Мой сосед увидел, какое впечатление на меня произвели его Золотые Звезды, и он доброжелательно мне сказал: "Нечего меня разглядывать, как артиста. Давай, полковник, выпьем!" Я последовал его примеру, намазал себе масла на черный хлеб и, поколебавшись, положил тонкий слой икры. "Тебе что, жалко их икры? У них этого добра много. Мажь толстым слоем!" Я подчинился и налил себе еще рюмочку коньяка. Мы выпили
Далее выпускаю описание того, что пили и чем закусывали.
Вдали я заметил своего нового знакомого. Он разгуливал по залу, держа под руку президента Академии Наук СССР, трижды Героя Социалистического Труда академика Келдыша. Они дружески беседовали. Я думаю, что мой сосед по столу был крупным ученым, скорее всего - одним из создателей атомного или водородного оружия. Его фамилии я так и не узнал.
Кто бы это мог быть? Что-то я среди ядерщиков никого с таким температментом не опознаю.
С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru