ОтГлеб БараевОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата25.04.2004 05:40:37Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Герой Советского Союза, который перестал быть Героем


Любопвтное дело: совершенно случайно попалась мне в американской библиотеке книга на русском языке, изданная в Израиле. Рекомендую:

Вульф Виленский, полковник Советской Армии, Герой Советского Союза, почетный полковник Армии Обороны Израиля.

Повороты судьбы. Книга воспоминаний. Издательство "Кахоль-Лаван".Иерусалим.1986.

Автор известен тем, что является одним из четырех Героев Советского Союза, в 1970-80-е годы уехавших в Израиль и по этой причине из списков Героев Советского Союза исключенных. Правда, судя по мемуарам, до отъезда В.Виленвкого из СССР никто указов о лишении его звания ГСС не издавал и Золотую Звезду не забирал. Мало того, учитывая прошлые заслуги, В.Виленский не был исключен из КПСС, что являлось обязательной процедурой.

Книгу я только начал читать, поэтому пока готов поделиться лишь сведениями из ее начала, относящимися к службе героя в литовской армии, куда он в возрасте 21 года был призван 1 марта 1940 года. Спустя ровно полгода - 30 августа - литовская армия стала территориальным корпусом РККА и В.Виленский(тогда - Виленскис) превратился в сержанта Красной Армии.

очень любопытен период, когда Литва еще не превратилась в советскую республику, но уже произвела "народно-демократическую революцию". В эти пару месяцев литовская армия очень напоминала российскую армию образца 1917 года.
Появились солдатские комитеты, с офицеров сняли погоны и перестали отдавать им честь, в каждой роте появился политрук из солдат, дисциплина перестала существовать. В.Виленский пишет, что этот период прекратился с прибытием в роту русского замполита, первым делом восстановившего отдание чести.

Вот на каком эпизоде хочу остановиться нынче подробнее.
В.Виленский служил в 9-м пехотном полку имени Великого князя Витяниса, дислоцировавшегося неподалеку от германской границы. В полку служило много немцев, а офицерский состав (исключительно литовцы) считался оплотом местной реакции.

И вот однажды, судя по всему - дело было в конце июня 1940 года, полк был поднят ночью по тревоге, получил полный боекомплект и сухой паек, оставил военный городок и направился в сторону ... немецкой границы. Вел полк лично командир полка подполковник Генерального штаба Гаушас. До этого В.Виленский его вобще не видел.
Как оказалось, президент Литовской республики Сметона накануне своего бегства отдал приказ 9-му полку перейти немецкую границу и интернироваться в полном составе в Германии. О приказе знал очень ограниченный круг лиц, даже командиры рот были не в курсе.
Когда до границы оставалось 15 километров, полк догнала легковая автомашина с чинами литовского министерства обороны. Они в резкой форме потребовали от командира полка доложить, куда и по чьему приказу он ведет полк. Гаушас предъявил приказ президента, но "приказ был преступным и командир полка не имел права его выполнять". Гаупшаса и начальника штаба немедленно арестовали, командир 1-го батальона получил приказание вернуть полк в казармы.


С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru