Re: С точки
>Надо на самом деле очень немного буквально двух слов типа ".. чтоб не мучались".
Я может немного читал, но не вспомню с ходу ни одного худлиттворения, где бы при упоминании добиваний и невзятий пленных как-то поянялись свои действия в таком вот ключе ("чтоб не мучались" или что-то подобное). Ведь в этом незримо присутствует элемент самооправдания (а значит и ощущения неправильности своих действий где-то в глубине себя). Но у нас же всегда упирали на полной убежденности в правоте своих действий (причем любых), убивая любую неуверенность главным: кто их сюда вообще звал? по отношению к врагу позволено все, пока он враг (тем более. что враг нравственностью не блещет).
ИМХО, вот поэтому и нет подобной фразы-уточнения в рассказе, а я не могу вспомнить подобного в советской литературе о войне вообще.
>Без боя, не озверевшие - просто добили и все.
Ну, я легко себе представляю, что отступавшее подразделение, переживавшее только поражения, потери и ужас от охоты Мессеров за одиночками на дорогах, просто вымещало свое озлобление. А озверение от прежней невозможности давать отпор, от ощущения своей бессильности, когда тебя бьют как тюфяк. А тут немаки подвернулись - плод чужой победы. Но в них видели не плод победы пулеметчика и желание к ней примазаться, а конкретных ответчиков за Мессеры над дорогами, расстрелянные санитарки и свой собственный страх. Ну, это меня уже понесло.
С уважением, Евгений Путилов. [email protected]