ОтЕвгений ПутиловОтветить на сообщение
КАлександр СолдаткичевОтветить по почте
Дата14.04.2004 15:33:37Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

э-э... ну вот что с ходу вспомнил


"Батальоны просят огня", например. Хотя речь идет о взятом в плен в бою русском из Арзамаса, но ведь в немецкой форме, никаких следственных действий (действительно ли власовец, раз приказ не брать в плен только власовцев). Просто тут же взяли и расстреляли. Ну или голос за кадром о приказе товарища Сталина не брать в плен солдат и офицеров того немецкого полка, откуда палачи З.Космодемьянской, из кинофильма "Битва за Москву".

"В списках не значился" - уверенность в правоте и осознание необходимости грохнуть пленного. Но вот отпустил, не смог. И тут же Быков описывает, как Николай за это поплатился: его схрон немедленно ликвидировали.

ЧТо еще? Запамятовал кинофильм с А.Ярмольником в роли немецкого солдата, бывшего студента, взятого в бою в плен.
Соответственно, и литоснову фильма не смогу назвать. Зато отлично помню жесткий приказ комбата расстрелять немца, отданный из побуждений мести (только что получил известия о смерти семьи под бомбами). Солдаты колеблются, и в конце концов таки не расстреливают. Ярмольника отправили в штаб полка.

"Война на западном направлении". Моментов несколько. "Что делать с ним? а генерал Малашенок в ответ: расстрелять! Считайте, что он сам себя приговорил". А ведь этот "язык" явно рассказал все, что знал. И вскользь несколько моментов, когда пленных захватывают, а потом они уже не фигурируют в мире живых, хотя подразделение движется по тылам дальше. аналогичный момент в экранизации Симонова "Отряд". Захват оружия и драка на речке. Один из немцев остался живым после схватки. Что с ним стало, экранизация умалчивает (само произведение не читал).

Это так, что сразу вспомнил.
С уважением, Евгений Путилов. [email protected]