| От | Exeter |  |
К | Дм. Журко |  |
Дата | 26.02.2004 01:04:31 |  |
Рубрики | Современность; ВВС; |  |
Re: Спасибо! Интересно....
Здравствуйте!
>БРЛС изготовлена лишь к концу прошлого года и установлена на стенд. PV3 её ждёт.
Е:
Вот именно. Остается только вспомнить успехи индусов в области радиолокации. К примеру, программы создания ЗРК Trishul и Akash закончились фактически неудачей именно из-за неспособности индийских разработчиков довести радиолокационные системы управления огнем. Можно также вспомнить китайцев, у которых тоже много чего на стенде и даже на опытных самолетах, да вот только для выпускаемых J-10 им приходится пока что озолачивать "Фазотрон", покупая у него десятками целые комплекты "Жемчугов". То есть индийцев, похоже, ждет еще долгий путь, пока (и если) БРЭО их разработки для Tejas будет доведено хоть до какой-то приемлемо эксплуатационной стадии.
>>Реально сиитуация с двигателем весьма плоха, хотя он создается при активном русском содействии, проводятся испытания в Жуковском на ЛЛ Ту-16 и в ЦИАМ на стенде, но, похоже, там еще годы работы, о чем заявляет само руководство ВВС Индии. Стендовые испытания первого прототипа этого двигателя под названием Kabini были начаты еще в 1996 г, но к началу 2003 г было изготовлено только два Kabini и пять прототипов собственно Cauvery (пятый как раз с начала 2003 г гоняли в ЦИАМ).
>
>Я пока с названием Kabini не встречался, есть Kaveri.
Е:
Это, скорее всего, ошибки индийских журналистов. В принципе, вроде бы английская транскрипция с хинди допускает написание Cauvery через "К" (Kaveri), но дело в том, что оба "предпрототипа" этого двигателя Kabini обозначаются как К-1 и К-2, а прототипы собственно Cauvery - как С-1, С-2 и т.д. Так что написание его названия через "К" неверно.
По мнению журналиста, интервьюировавшего министра обороны в январе, «почти готовый», мол, зачем F404? На что министр возразил, в том смысле, что он недопустит, чтоб такая важная штука как Tejas зависела от каких-то там мелких агрегатов, и на «a few» Tajes будет ставиться F404. Если в программу верить, то так и надо поступать.
Е:
Угу, но это означает подрыв всей идеологии программы, которая строилась изначально на том, что LCA - полностью "indigenous" самолет, создание которого к тому же даст толчок развитию(а фактически создаст) соответствующих отраслей национальной промышленности. А тут получается зависимость от американцев, которые уже крупно индийцам подгадили своими санкциями в 1998 г.
>>Было построено два т.наз "демонстратора технологии" (т.е. без БРЭО) - TD-1 и TD-2.
>>TD-1 был выкачен 17.11.1996, однако полетел впервые только 04.01.2001.
>
>Такие задержки случались в недавней истории. Однако не со столь лёгкими машинами. Я вычитал о различии оснащения кабины электроникой и ПО на TD1 и TD2.
Е:
Ну, я не знаю, какая электроника там у них "в кабине", но ясно, что никаких систем, необходимых боевому самолету, там и в помине нет.
>>Прототипы PV-2 и PV-3 только недавно построены, начало их летных ожиданий ожидается в 2004 г. Ни о каких "20-23 построенных самолетах", речи, разумеется, и быть не может. Замечу, что до сих пор летных испытаний БРЭО самолета вообще не начиналось, так что у индусов еще впереди непаханное поле работы - на годы.
>
>А вот министр вслух надеялся в январе, что через 4 года. Журналисты заверяют о готовности HAL произвести ещё 6 планеров.
Е:
Да хоть 20 планеров. В том, что они планеры склепать могут - никто как бы и не сомневается :-))
>>Поэтому говорить о какой-то реальности объявлявшегося в 2001 г срока поступления Tejas на вооружение как 2007 г - просто несерьезно.
>
>Однако свежие газеты по-прежнему твердят о 2005-ом. Видимо могут и хотят выдавать желаемое за действительное.
Е:
Да там они его каждый год переносят. Нужно понимать, что все подобного рода вещи у индийцев в принципе "неокончательные", и все программы развиваются достаточно хаотично и сопровождаются массой "информационного шума", в том числе и на высоком уровне.
>>Индуи наверняка будут вандалаться с ним еще долго-долго, особенно учитывая, что за последние годы они успешно практически полностью провалили такие свои разрекламированные программы как Trishul, Akash и Arjun.
>
>Вы знаете, Arjun полностью свернули или продолжают бюджет сдаивать?
Е:
А я думаю, они сами этого не знают. При оценке индийских программ надо иметь в виду такую вещь, как общую слабую координацию между военными структурами и собственно разработчиками (как правило, из DRDO). Первые могут отбрыкиваться и требовать прекратить программу, а DRDO как ни в чем не бывало продолжать "осваивать средства" и кормить общественность рассказами об успехах и т.п. Самый яркий образчик этого - тот же Trishul. Опыт показывает, что это может продолжаться годами. Т.е. программа непонятно в какой стадии - то ли она прекращена, то ли она ведется. С обоих сторон, по-видимому, действуют достаточно могучие силы, да еще и задействованы соображения национального престижа - поэтому в рамках нынешней индийской политической системы, похоже, принять какое-нибудь определенное политическое решение в таких областях оказывется просто невозможно.
С Arjun, видимо, та же картина. Т.е. в 1999 г была заказана заводу в Авади партия из 124 машин, и с тех пор глухо и непонятно, что же с этим заказом стало. В войска эти машины не поступали, хотя Фернандес в 2001 г божился в парламенте, что в 2003 г они поступят во 2-ю БРТБР. По разным версиям самой же индийской печати:
1) Танки до сих пор делают поштучно.
2) Все 124 сделали, но до сих пор на заводе продолжают "устранять конструктивные недостатки".
3) Сделали только 124 шасси без башен, поскольку довести СУО не смогли, и эти шасси должны быть использованы для изготовления САУ Bhim путем установки на них закупаемых в ЮАР башен Т6 со 155-мм/52 гаубицами. Впрочем, по последним данным, этот проект накрылся, поскольку южноафриканцы запросили за башни Т6 слишком большие деньги.
Индийский журнал “Frontline” писал в мае в очень осведомленной статье о проблемах ВПК, что танки Arjun все-таки в Авади сделали, но передача их в войска ожидается не ранее 2007 г! Ну и как всегда у индийцев в прессе присутствует масса шума на тему "прекратили" программу и "продолжаем". Но то, что завод в Авади перешел на выпуск Т-90С, говорит само за себя.
>Для Бразилии это пробный камень. Замечу, очень смиренный, не столь уж самостоятельный и недорогой. И опыт, полагаю, они получили нужный.
Е:
Никакого особого развития сей опыт так и не получил и явно бразильцам не понадобился. Своих разработок в области реактивной боевой авиации там не ведется, и все проекты последнего времени вращались вокруг сборки на EMBRAER Mirage-2000-5BR.
>Самое для меня забавное, что из недавнего интервью министра обороны следует, что они всерьёз рассматривают модернизацию МиГ-21 как альтернативу Tejas, если она провалится. Видимо полчища Китайских и Пакистанских маленьких, устарелых, но многочисленных самолётиков пугают.
Е:
А что тут забавного? Собственно, модернизация МиГ-21 (в тот же "93") у индийцев и появилась вследствие того, что программа LCA превратилась в бесконечный долгострой. Вспомните, что по первоначальным прожектам LCA должен был начать поступать в ВВС на замену МиГам-21 в 1993-1994 гг :-))))
С уважением, Exeter