ОтАлексей МелияОтветить на сообщение
КVVVIvaОтветить по почте
Дата15.04.2003 20:25:58Найти в дереве
РубрикиАрмия;Версия для печати

Re: Мобразвертывание


Алексей Мелия

>ГОЭЛРО оно хорошо, а дискуссию о "возможности построения социализма в одной стране" - помните?

Есть дискуссии, а есть конкретные программы, как в области экономики, так и в области военного строительства.

>>Главная проблема это противостояние более технологически развитому противнику с многочисленной армией, особенно когда в число противников вошла Германия. Для решения этой задачи требовалось создать военно-промышленый потенциал сопостовимую с европейскими лидерами и армию сопостовимую с европейскими. Решение двух этих задач одновременно было невероятно сложно, поэтому и возникали трудности.
>
>Так это уже не 28-32. Поздние увеличания армии более обоснованы внешнполитической ситуацией, чем 28-32 с отправлением войск на стройки коммунизма.

В 1928-1932 увеличение армии также было обосновано политической ситуацией. Была в целом враждебная политика Европы, когда начнется война не знали...

>Сложный вопрос. Сильное вмешательство политики в армию и принижение обучения, обслуживания, ремонта в погоне за количеством частей, танков, самолетов.

Во время войны нужно состязаться с мощной экономикой Европы, для этого нужно освоить массовый выпуск военной продукции в мирное время. Европе такой выпуск военной продукции в мирное время был не нужен, у ней были в разы большие производственные мощность...

>Если первое вряд ли устранимо, то второе - это кривыеруки или голова. Но это стандартная советская болезнь на протяжении всей жизни - количество в ущерб качеству.

Так как Советскому Союзу приходилось всегда противостоять противнику с большими производственными мощностями, то оставалось либо гнать большое количество более дешевого оружия и развивать асимметричные системы вооружения, либо иметь вооружение такого же качества как у противника, но в разы меньше. Асимметричный ответ развивать пытались и до войны, но технологически не потянули, так что оставалось только количество. То же, что в СССР выпускали во время войны больше танков, чем в Германии, при том, что у нее промышленность была в разы больше это показатель сверхэффективности советской системы.