ОтКонстантин ДегтяревОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата09.04.2003 12:37:11Найти в дереве
РубрикиСовременность; Армия; ВВС; Политек;Версия для печати

К разговору о Тополях и Сатанах


Почитал дискуссию о боевом применении мобильного «Тополя» и понял, что тактику его применения понимают en masse несколько превратно. Могу сослаться на свой небольшой опыт обучения в учебном ракетном дивизионе КВВКИУ РВСН. Лекции по тактике нам читал бывший нач. штаба ракетной дивизии, вооруженной Тополями. Помимо того, я непосредственно участвовал в учениях по выдвижению в район и развертыванию ПУ, думаю, за 9 лет слишком сильно не изменилось.

Итак.

Основная тактическая единица – дивизион. Он насчитывает около 160 чел. л/с, примерно поровну офицеров, прапорщиков и рядовых. На каждую ПУ приходится МОБД (машина обеспечения боевого дежурства) – нечто вроде спального вагона для офицеров и прапоров. Солдаты спят в палатках. Кроме того, на дивизион полагается МИОБД (Машина инженерного обеспечения боевого дежурства, т.е. Урал с лебедкой и набором модулей для построения платформы при стрельбе с сыпучего и болотистого грунта), машина обеспечения связи (именно ее наличие и делает дивизион тактической единицей). Кроме того, положен БТР с отделением охраны.

Полк состоит из трех дивизионов (9 ПУ). На боевом дежурстве «на местности» стоит один дивизион, второй дежурит на базе в защищенных ангарах типа «Крона» (такой здоровый бетонный арочник с раздвижной крышей) и третий дивизион проходит плановое техническое обслуживание. Таким образом, постоянно боеготовы 6 ПУ из 9.

Дежурство на местности производится либо отдельными ПУ, либо (как правило) дивизионом. В окрестности базы, вдоль специально выстроенных дорог штаб полка намечает пригодные для дежурства места. На место колонна выезжает, получив данные о «спутниковом окне», т.е., сам процесс движения со спутников не отслеживается. Единственный способ отследить выдвижение колонны – агентурная или восковая разведка (спецназ), что в Сибири, где большей частью базируются «Тополя» сделать довольно-таки сложно. Кроме того, в дивизии имеется рота спецназа, которая обеспечивает прикрытие колонны.

По прибытию на место ПУ разворачиваются («вывешиваются», «горизонтируются»), производится привязка к местности. Дежурство производится без поднятия стрелы с ТПК, благодаря особой системе прицеливания ракеты (она может быть прицелена в горизонтальном положении). Вокруг района боевого дежурства развертывается система охраны (типа сигнализации). Военные жаловались, что защищаемая площадь слишком мала. Оборудуются стрелковые ячейки на опасных направлениях, все это дело маскируется. Продолжительность дежурства – одна-две недели, после чего дивизион сменяются. Теоретически, после выполнения задачи (пуска), ПУ должна возвратиться на базу и пополнить боекомплект.

Разведанность стоящих на дежурстве ПУ составляет процентов не превышает 25 процентов (тут я привожу данные американских источников; относительно этой цифры бравый начштаба имел свое мнение, о котором я умолчу из соображений разумной секретности) и имеет сугубо оперативное значение – через неделю все меняется. ГЧ «Тополя» может быть в составе 1 боеголовки (тогда она комплектуется значительным числом ЛЛЦ и одной ТЛЦ (ложными целями)) мощностью 0.6 мегатонны или 3-мя боеголовками мощностью 0.125 мегатонн. На боевом дежурстве в 1993 году находилсь только ракеты с 1-й боеголовкой. Относительно точности – возможно, Сатана имеет преимущество в плане более точной геодезической привязки к местности и более точной ориентации прицельной призмы. Тополь М, как утверждается, точнее первого Тополя.

Но главное преимущество самой ракеты – ее твердотопливные двигатели, которые позволяют избежать неимоверного геморроя с гептилом и азотным тетроксидом. Фактически, ее можно хранить в ТПК, оснащенном системой микроклимата (а он оснащен), без каких-либо проблем в любых условиях, хоть под мостом. Система наведения очень прогрессивная, фактически, полетное задание пересчитывается в ходе полета, в зависимости от положения ракеты в пространстве. Еще одной особенностью (уже ПУ) является возможность пуска с любой точки маршрута, благодаря изощренной инерциальной системе навигации.