| От | Дмитрий Козырев |  |
К | Exeter |  |
Дата | 28.05.2002 09:52:23 |  |
Рубрики | WWII; Флот; |  |
Re: Смысла нет
>>А Вам уже ответили, а самое главное - в этом нет никакого смысла, ни технического, ни оперативного, ни политического.
Смысл я сам пытаюсь осмыслить :)
Мне он представляется следующим образом - дестабилизирующий, сковывающий фактор для британского флота, требующий доп. распыления их сил при проведении операции.
Другой вопрос действительно - зачем это нужно Японии? Тут вопрос действительно переходит в политическую плоскость в которой я не силен, но рискну предположить, что Японии было "чего хотеть" от Британии (судя по последующей войне в юговосточной азии). Т.о. при захвате Метрополии (британской) - эти владения падали как спелое яблоко.
>>С задачей поддержки гипотетической немецкой высадки на британские острова.
>
>Е:
>Вот с точки зрения этого это мероприятие как раз и бессмысленно. Ибо непонятно, чем даже присутствие японской эскадры в Европе поможет немцам в высадке на британские острова.
выше попытался ответить.
>Такая высадка оказалась практически невозможной в силу:
>а) отсутствия у немцев десантно-высадочных средств для высадки на необорудованное побережье, особенно выгрузки техники. Если немцы только первый эшелон собирались перевозить и высаживать по самым оптимистичным оценкам 10 суток - то о чем здесь вообще говорить?
Рискну прослыть поклонником Переслегина, коим не являюсь, но говорить есть о чем.
Однако мне бы не хотелось возбуждать очередной флейм - ибо все аргументы по теме сторонами высказаны много ранее.
>б) Полного господства легких сил британского флота в Ла-Манше. 8 крейсеров, 40 эсминцев, 15 эскортных кораблей, огромное количество тральщиков, вооруженных траулеров, дрифтеров, до 40 торпедных катеров и пр., сосредоточенные там гарантируют полный вынос всех немецких плавсредств.
Вот отчасти для сковывания этих легких сил и предлагаются японцы.
>в) Нейтрализация (по крайней мере, частичная) фактора (б) возможна только при полном господстве в воздухе на Каналом немецкой авиации. А с этим у немцев, как известно, произошел облом. Гансы не только не смогли парализовать британские ВВС, но даже защитить свое собственное сборище "сил вторжения" в портах от довольно чувствительных ударов британского Бомбардировочного командования.
Как раз таки "над каналом" господство имелось. Облом произошел с завоеванием стратегического господства над всей южной Англией.
>Насколько прочным в этом отношении считали свое положение летом 1940 г англичане наглядно показывает выделение ими крупных сил из Метрополии на Средиземное море - сперва в конце июня формирование соединения "Н", а затем в конце августа были отправлены Каннингхэму "Вэлиант", "Илластриес", "Калькутта" и "Ковентри".
Соединение Н как Вы верно заметили - обладало достаточным маневром для защиты Метрополии при необходимости - так что это не показатель.
А вот лихорадочная постройка англичанами импровизированной бронетехники и формирование ополчения - как раз свидетельствует об обратном их понимании "прочности" своего положения.
С уважением