ОтExeterОтветить на сообщение
КДмитрий КозыревОтветить по почте
Дата27.05.2002 23:31:56Найти в дереве
РубрикиWWII; Флот;Версия для печати

Смысла нет


Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Козырев!

>Как Вы оцениваете возможность (с точки зрения всех аспектов - технического, оперативного, политического, экономического) отправки боевого корабельного соединения японского флота в Европу летом 1940 г?

Е:
А Вам уже ответили, а самое главное - в этом нет никакого смысла, ни технического, ни оперативного, ни политического.

>С задачей поддержки гипотетической немецкой высадки на британские острова.

Е:
Вот с точки зрения этого это мероприятие как раз и бессмысленно. Ибо непонятно, чем даже присутствие японской эскадры в Европе поможет немцам в высадке на британские острова. Такая высадка оказалась практически невозможной в силу:
а) отсутствия у немцев десантно-высадочных средств для высадки на необорудованное побережье, особенно выгрузки техники. Если немцы только первый эшелон собирались перевозить и высаживать по самым оптимистичным оценкам 10 суток - то о чем здесь вообще говорить?
б) Полного господства легких сил британского флота в Ла-Манше. 8 крейсеров, 40 эсминцев, 15 эскортных кораблей, огромное количество тральщиков, вооруженных траулеров, дрифтеров, до 40 торпедных катеров и пр., сосредоточенные там гарантируют полный вынос всех немецких плавсредств.
в) Нейтрализация (по крайней мере, частичная) фактора (б) возможна только при полном господстве в воздухе на Каналом немецкой авиации. А с этим у немцев, как известно, произошел облом. Гансы не только не смогли парализовать британские ВВС, но даже защитить свое собственное сборище "сил вторжения" в портах от довольно чувствительных ударов британского Бомбардировочного командования.
В итоге эти все три фактора делали немецкое вторжение в Англию практически невозможным в ЛЮБОЙ период 1940 года. Собственно, об этом командование Кригсмарине говорило с самого начала планирования "Морского льва", и, собственно, поэтому этот самый "лев" фактически был похоронен уже 30 июля 1940 г. Вообще, прочитайте запись Гальдера в его дневнике от 29 июля 1940 г, там все хорошо изложено.
Поэтому роль крупных кораблей обеих флотов в любом случае была достаточно невелика. Да, англичане перевели "Родней" и "Худ" в Розайт (поближе к Каналу), а также были готовы в случае необходимости быстро перебросить для отражения десанта и соединение "Н", и флот Метрополии из Скапа, и многочисленные эсминцы Командования Северо-Западных подходов - но все это были не более, чем "перестраховочные" мероприятия на самый крайний случай, реально крупные корабли напрямую задействовать для отражения десанта в Канале попросту не было смысла (хотя от конвоев, ползущих из Роттердама и Антверпена силы, базирующиеся на восточное побережье Великобритании сделали бы окрошку). Командование ВМС Великобритании считало наличных легких сил в Канале вполне достаточным для нейтрализации любого вторжения. Насколько прочным в этом отношении считали свое положение летом 1940 г англичане наглядно показывает выделение ими крупных сил из Метрополии на Средиземное море - сперва в конце июня формирование соединения "Н", а затем в конце августа были отправлены Каннингхэму "Вэлиант", "Илластриес", "Калькутта" и "Ковентри".
Поэтому трудно понять, чем немцам поможет гипотетическое наличие некоей японской эскадры. В Ла-Манш под мины, огонь береговой артиллерии и торпедные атаки легких сил тяжелые корабли так и так не полезут - остаются только некие демонстративные действия на "морских направлениях" при заведомом превосходстве англичан в крупных кораблях (ну хорошо, положим, равенстве - с учетом высокого качества японской палубной авиации). Т.е. на собственно успех/неуспех высадки даже самые успешные действия этих сил непосредственно не повлияют. А значит, высадка так и так невозможна. А следовательно, нет никакого смысла и во всей затее с посылкой японского флота на помощь "Морскому Льву". Кстати, то же самое можно сказать и насчет другого направления "альтернативки" - если бы немецкий надводный флот летом 1940 г был бы полностью боеготов и целости, а не находился бы в глубоком дауне после норвежских похождений. Это тоже бы немцам ни в малейшей степени не помогло бы в планах вторжения в Англию, тем более, что крупные корабли немецкого флота гарантировано гасятся англичанами (у японцев хоть есть бонус в виде авианосцев, а у фрицев - ничего).




С уважением, Exeter